Как обычно сидели у ворот. Говорили. Но вяло. Ждали Герцена. Его – единственного! – пригласили на именины самого Мордехайченко – агройсе, нет, дважды агройсе пурица – директора овощной базы. Это был невиданный уровень.
- Вы себе имеете, какой там стол? – держала речь мадам Берсон, завистливо урча животом.
Все себе имели, поэтому согласно кивали.
Дадя Петя хотел спросить, что там пьют, но воздержался. Во-первых, тетя Рива не одобрит, а во вторых, зачем расстраиваться.
Показался Герцен. В галстуке! Народ затих. А Герцен подошел к бордюру, посмотрел направо, потом налево и перешел через дорогу. Он подошел к народу и остановился. И… - нет, вы не поверите! – мадам Берсон подвинулась, уступая ему место!
- Герцен! Ну, как? – вырвалось у всех сразу.
И вдруг Герцен, сам того не ожидая, ответил стихами:
- Там была
Камбала!
В наступившей тишине было слышно, как звенят кости разволновавшегося Межбижера.
Камбала или калкан была очень дорогой рыбой. Под Одессой она попадалась довольно редко, кучкуясь, в основном, - губа не дура! – в районе Крыма. Пока довезут, то да сё… А камбала должна быть свежайшей. Никто из присутствующих не мог вообще вспомнить, ел ли он камбалу. А легенды ходили. Еще бы. И о вкусе, камбалы, и о пользе для организма. Даже тетя Бетя – заведующая рыбным отделом гастронома «Темп» - не имела на столе камбалу. А ведь все остальные по сравнению с ней были халамидниками. Зачем я так много об этом? А потому, что мне надо как-то объяснить напряжение, возникшее на посиделках у ворот. Первой высказалась тетя Аня.
- А может кто-нибудь приготовить эту проклятую рыбу?
Молчание было ей ответом. Как приготовить рыбу, которую видел только на мраморном прилавке рыбного лабаза на Привозе?
И тут тетя Рива вспомнила, что родилась она и жила до войны на улице Новорыбной. А это обязывает. К тому же тетя Рива никак не могла пережить триумф тети Маруси, блистательно приготовившей рыбу фиш. Надо было рисковать! Хотя… Она же ничего не теряла! Чтоб приготовить камбалу, надо было ее иметь.
- Я могу! – вскричала тетя Рива. И тут же добавила: - Давайте ее сюда!
Ха! Давайте! Кто ж даст? Но… Нет, вы не поверите! Нет, и еще три раза нет и ни за что! Но тихий козлитон Межбижера прогремел буквально громом:
- Я имею достать эту рибу!
Помните, я про молчание упоминал? Так то молчание было просто криком по сравнению с тем, что наступило после слов Межбижера. Стало так тихо, что слышно было, как матерится зав. Отделом культуры горисполкома, проживающий аж в Сабанском переулке.
- Шо ты несешь, мишигине? - по-матерински, почти, спросила Межбижера мадам Берсон. – Такой капцан, как ты, может купить себе на праздник сто грамм тюльки. И не больше!
- Совсем плохой! – пожалела Межбижера тетя Аня.
Но Межбижер стоял на своем.
- Я достану рибу!
Спать… До сна ли тете Риве? А вдруг Межбижер принесет камбалу? Что тогда? Вдруг ее осенило. Она полезла в кладовку, достала старый фанерный чемодан, набитый хламом. На самом дне лежала стопка тетрадок. Бабушкины рецепты! А Петя говорил, что этот хлам надо выкинуть. Она пролистала одну тетрадку, другую. И нашла…
А тем временем Межбижер договаривался с участковым.
- С народом надо делиться! Пойди завтра на Привоз, купи эту самую камбалу и отдай мне.
- Тебе? – не догонял Гениталенко. – И вообще, чего я должен покупать эту камбалу?
- Мне! А я Риве! А камбалу купишь на деньги, которые взял с моряков.
- Я и сам могу Риве! – почти сдался Гениталенко.
- Тогда люди спросят про деньги на рибу. И шо ты ответишь? Расскажешь сколько взял с каждого из подравшихся капитанов в пятом номере? Шоб протокол в Пароходство не отправлять…
Гениталенко трусливо замахал руками, демонстрируя полное согласие.
Рано утром Межбижер торжественно внес во двор солидного размера камбалу. От ворот за ним тоскливо наблюдал участковый.
Тетя Рива приняла рыбу, закрыла дверь на ключ и приступила. Она понюхала камбалу, посмотрела жабры и осталась довольна. Потом срезала голову, хвост и плавники, вынула потроха и, вооружившись тонким ножом стала вырезать шипы. Это таки заняло время.
В камбале хребет идет посредине рыбы, так что филе получаются четыре, а не два. Получается…
Не так все просто. Но Рива справилась. Оставалось рыбу пожарить. Но это самое легкое. А что не самое простое? Не стану томить – соус. Сначала Рива пошинковала лук. Потом бросила его на раскаленную сковороду. Когда лук слегка позолотился, закрыла сковороду крышкой и уменьшила огонь. Теперь перцы. Их надо было мелко пошинковать. К ним буквально два зубчика чеснока. Тетя Рива залила лук половиной стакана вина Алиготе, размешала все и добавила перцы. Пока все это тушилось, достала соль, красный перец. Потом посолила свое варево, поперчила. Попробовала, добавила две столовые ложки сахара и три баночного томата. Снова все перемешала. Попробовала, улыбнулась и сняла сковороду.
Во дворе, тем временем шло приготовление к пиру. Сносили столы, скатерти, табуретка. Ставили тарелки, вилки, стаканы. Мужчины пошли за беленькой для себя и красненьким для женщин.
Тетя Рива порезала филе на порционные куски, растопила в сковороде сливочное масло и приступило. Камбалу жарить недолго. Три-четыре минуты на порцию. Рыбу она сложила на блюдо, залила соусом и вынесла во двор…
Не поверите, но ажиотаж был такой, что люди расхватали куски камбалы, забыв налить и выпить. Когда опомнились, камбалы уже не было, а водка грелась. Впрочем, догнали.
Риву очень хвалили. Но первый тост выпили за Межбижера.