-Цитатник

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур - (0)

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...

Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)

Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...

Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)

Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג&#...

 -Метки

2019 anna liflyand aмериканские художники michael gorban pоссийские художники ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники анималистика анна лифлянд арабы архив бабочки байки из цахала белорусские художники британские художники война врачебные байки времена года город городской пейзаж графика дворцы дети евреи жанровые сцены женский образ живопись животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство история итальянские художники канадские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи красота природы лекарства лето мастихин медицина михаил горбань мой дневник море наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню о пользе математики овощи осенний марафон осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники прогноз проза птицы рассказ реализм рождество российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки спецназ стихи сюрреализм танец татьяна хохрина украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фрукты и ягоды фэнтези храмы цахал цветы цветы и натюрморты юмор ягоды

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


Детектив с финиками: как украденные пальмы из Ирака положили начало финиковым плантациям Израиля

Вторник, 08 Августа 2017 г. 20:13 + в цитатник

Финиковые плантации в Иорданской долине

Израильские финики славятся по всему миру, но мало кто знает, что они появились на этой земле сто лет назад благодаря находчивому украинскому еврею
  

Пятьсот лет фиников на земле Израиля не было. И вот в ХХ веке в Эрец-Исраэль вернулись не только евреи, но и финики.

   

 

Израиль славился финиковыми пальмами в древние времена. Финики входят в список семи сельскохозяйственных культур, которыми благословенна Земля Израиля – шив'ат ха-миним: 
пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки и финики. 
 
Первые плоды урожая фиников древние евреи обязаны были приносить в Храм. Финики были олице-творением земли Израиля - но за тысячи лет финиковые пальмы были уничтожены. Последний раз финиковую рощу видели в Израиле в 1521 году возле Тверии.
 
Пятьсот лет фиников на земле Израиля не было. И вот в ХХ веке в Эрец-Исраэль вернулись не только евреи, но и финики. 
 
Многие детали операции по возвращению финиковых пальм достойны описания в детективных и шпионских романах. Задача осложнялась двумя факторами: во-первых, растение пришлось "заимствовать" у ближневосточных, мягко говоря, недружественных соседей, а во-вторых, финиковые пальмы нужно растить из саженцев, а не из семян, то есть нужно было заполучить множество деревьев с вражеской территории. Главным действующим лицом этой многолетней кампании с израильской стороны был уроженец украинского Глухова Бен-Цион Исраэли (Черномирский). Исраэли поставил целью жизни вернуть финиковые пальмы в Исраэль. Он собирал, покупал, воровал саженцы у арабов, где только мог.
 
В 1930-х годах удалось привезти первые саженцы из Египта и Ирака. Впоследствии в поисках лучших финиковых пальм израильские аграрные агенты добрались даже до границ Пакистана. А последняя спецоперация прошла в 1955 году – тогда Яни Авидов, продолжатель дела Исраэли, сумел контрабандой вывезти из иракского порта Басра 62 тысячи саженцев сортов хадрави, захиди, бархи и халави.
 
На памятнике, установленном на могиле Бен-Циона Исраэли в кибуце Кинерет, вытесана финиковая пальма. В 1960-х годах на самом юге страны, у кибуца Йответа, создали экспериментальную ферму по акклиматизации новых для Израиля сортов фиников. Она получила имя Бен-Циона Исраэли и стала первым израильским домом для тех сортов, которые были закуплены в Калифорнии и Аризоне.
 
Сейчас в Израиле СОТНИ ТЫСЯЧ финиковый пальм . В среднем, в мире финиковые пальмы достигают 5–6 метров в высоту и дают в год около 14 кг фиников. А израильские пальмы дают урожай около 150 кг в год и они достаточно низкие, чтобы собирать урожай с земли при помощи короткой лестницы.
 
Декоративные финиковые пальмы в Ашдоде
 
 
В древней Иудее финиковые пальмы были одним из самых распространенных растений. Но начиная с XVI века финиковые плантации полностью исчезли с ландшафта Святой земли. Отдельные пальмы росли в оазисах пустыни Арава, во фруктовых садах арабских шейхов и на территории монастырей. На фотографиях второй половины XIX века можно увидеть лишь одинокие пальмы на фоне пустынного пейзажа. А имеющиеся в продаже привозились из Ирака и Ирана. 
 
Молодые люди, приехавшие в Израиль со второй волной алии, решили возродить финиковые плантации в стране. Во главе этой идеи стоял украинский еврей Бен-Цион Черномирский-Исраэли.
 
Финики возле Бейт-Шеана
 
Вместе с группой единомышленников Бен-Цион основал сельскохозяйственную ферму Хацер Кинерет ("двор Кинерет"). Получив 17 лир, он в 1933 году отправился в далекое путешествие в Ирак, который славился отменными сортами фиников. Власти Ирака строго следили за тем, чтобы ни одно из этих растений не покинуло пределы страны.
 
 
 Image result
Аллея канарских пальм в Ришон ле-Ционе
 
 
Бен-Циону все-таки удалось тайно вывезти из Ирака несколько десятков финиковых саженцев, которые были высажены в кибуце Кинерет. За двадцать лет Черномирский-Исраэли семь раз отправлялся в поход за финиками. Кроме Ирака он побывал в Египте, Иране, Курдистане. За последней партией он отправился в Пакистан в 1953 году в 66-летнем возрасте. Но из-за страшной жары вся партия саженцев погибла.
 
Участок пальм в парке Ротшильда в Зихрон-Яакове
 
Через год после этого Бен-Цион Исраэли оказался среди погибших в катастрофе в кибуце Мааган. Тогда небольшой самолет, потерявший управление, упал на группу людей, собравшихся на поминальную церемонию.
 
 
Аллея пальм Вашингтония в кибуце Хульда
 
 
Декоративная пальма в ботаническом саду колледжа "Рупин"
 
Сегодня потомки пальм, привезенных Бен-Ционом, растут и плодоносят по всей стране. Израиль экспортирует лучшие сорта фиников, а различные виды пальм, привезенные из дальних стран, являются неотделимой частью израильской флоры.
 
 
Леон Левитас
 
 
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ /моя маленькая страна
ПУТЕШЕСТВУЯ ПО МИРУ
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ
ЗАКАЛЯЕМ ДУХ И ТЕЛО
НА СТРУНАХ НЕЖНОСТИ
ДЕРЗОСТИ ДИЗАЙНА
ФОТО И ФОТОГРАФ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

lira_lara   обратиться по имени Финиковая пальма Вторник, 08 Августа 2017 г. 20:16 (ссылка)





 


 Пришло время описать полный цикл работ на финиковой плантации. Почему финик? Растение малоизвестное русскоговорящей публике, но крайне интересное и заслуживающее особого внимания. Попытаюсь, в меру своих скромных сил, дать описание годового цикла работ по уходу за деревом а также интересные данные об этой замечательной пальме.




Начнем с того, что происходит в эти дни на пальмовой плантации. Первую работу после сбора урожая мы пропустили… Не беда, дойдем и до нее, пока не опишем весь цикл. Все, что здесь будет представлено, относится только к южной Араве и к сортам тут выращиваемым. Да и то, в каждом хозяйстве дела ведутся по-разному.



20130219-IMG_5928.jpg



 



В эти дни заканчивается цикл работ по удалению шипов (). На черенке пальмовой ветви, достигающей 3х метров (и более) длины, близкие к стволу листья недоразвиты и представляют из себя острые и длинные шипы. Шипы будут мешать дальнейшим работам и поэтому их удаляют в начале сезона.



20130219-IMG_5925.jpg



На фото виден чашелистик будущего соцветия (). В скором времени надо будет над ним работать и шипы, если их не удалить, будут мешать. Шипы эти жесткие и чрезвычайно острые! Ходят слухи о яде, якобы находящимся на шипах. Раны действительно болезненные, но причиной этому может быть заражение от грязи на шипах или от обломанного конца, остающегося в глубине раны.



20130219-IMG_5924.jpg



Работа производится на уровне кроны и заключается в удалении шипов с помощью тяжелого ножа. Работа простая, но требует определенного навыка и много терпения – есть многие сотни деревьев…



20130219-IMG_5946.jpg



20130219-IMG_5951.jpg



20130219-IMG_5922.jpg



20130219-IMG_5919.jpg



На тракторе работают по трое, в нашем случае есть одна ученица, за 8-ми часовой рабочий день успевают обработать порядка 40 деревьев.

После окончания работы, переезжаем к следующей пальме. Обратите внимание на трактор – машина заслуживает отдельного рассказа.



20130219-IMG_5954.jpg



20130219-IMG_5957.jpg



20130219-IMG_5959.jpg



В нашем случае работа на плантации фиников сорта Декель нур ( – деглет нур по-арабски). Можно перевести как финик света, хотя НУР по-арабски не просто свет, а пламя, сильный огонь. "Правильный" плод этой породы просвечивается на свет и даже видна косточка внутри. Многие из тех, кто выращивает финики, предпочитают декель нур всем другим сортам. На вкус он не сильно сладкий, с особым ароматом и вкусом. Но рынок сегодня ищет сорт маджуль (Madjoul - ), крупный и мясистый плод.

Следующая работа – опыление. Еще несколько недель…

Ответить С цитатой В цитатник
lira_lara   обратиться по имени Сбор пыльцы на финиках. Вторник, 08 Августа 2017 г. 20:17 (ссылка)
p>
 


 Сбор пыльцы на финиках. 



Пальма – растение двудомное и разнополое, то есть мужские и женские цветы находятся на разных деревьях (домах). С точки зрения эволюции, это самый лучший способ избежать самоопыления и , таким образом, добиться более качественного потомства, избегая внутрисемейных связей. Есть обмен генами и сохраняется целостность вида. На цветах финика имеются рудименты, показывающие, что раньше они были обоеполыми.







При выращивании фиников, успех будет достигнут тогда, когда человек поможет перенести пыльцу с женских цветов на мужские. Только тогда смогут развиться полноценные плоды в достаточном количестве. В природе пыльца переносится ветром. Пыльца покидает растение, когда в ней около 50% воды и в процессе полета теряет влагу. Попадая на влажный пестик женского цветка– прорастает и завязывается плод.



Финик не очень приспособлен к опылению ветром – пыльца не очень легкая и пестик маленький. Таким образом, перенос пыльцы ветром и её попадание на пестик, затруднительны. Но с ботанической точки зрения финик растение успешное, растет в широких ареалах и успешно размножается, в том числе и отростками.





Есть свидетельства, что 3000 лет назад, человек понимал необходимость опыления и делал это поднося соцветия мужских цветов к женским. Но только в 20 веке мы научились собирать и сохранять пыльцу. Пыльца финика – продукт, которым занимаются немало, у неё есть цена и спрос. Разработаны методы проверки качества пыльцы и покупатель знает, что он покупает и какого результата ожидать.



Таким образом, можно производить работы по опылению в течение целого рабочего дня, не зависеть от времени цветения и готовности пыльцы и готовности к опылению женских цветов.





Пыльца финика может вызвать аллергию. Привыкнуть к ней нельзя. На время цветения в этом случае рекомендуется удалиться от плантации. С годами процент населения, страдающего от аллергии, увеличивается. Покойный проф. Вайзель (о нем я упоминал в посте о тамариске) считал, что есть генетические различия между мужскими растениями, и возможно найти не аллергенные.





Количество пыльцы с дерева растет с его возрастом и достигает максимума к 20-30 годам и может достигать килограмма и более. 1 литр пыльцы весит 600 грамм, в грамме есть миллиард (примерно) шариков пыльцы, одно соцветие производит 30-60 миллиардов, а цветок – 1,5 миллионов. При опылении с воздуха на один дунам используют 70 миллиардов и на 1 кв. мм. падает 70 крупинок. После занудной статистики, посмотрим как происходит сбор соцветий.





20130228-IMG_5980.jpg





Соцветие связывают что бы пыльца не разлетелась.





20130228-IMG_5985.jpg





20130228-IMG_5993.jpg





Каждое по отдельности. Соцветия появляются не одновременно, поэтому к каждому дереву надо подойти 2-3 раза.





20130228-IMG_5996.jpg





Раскрывшиеся соцветия аккуратно снимаются, чтобы пыльца не разлетелась, и складываются в ведро.





20130228-IMG_6002.jpg





Обратите внимание - шипы на ветке закрыли бы доступ к соцветию.





20130228-IMG_6009.jpg





Так выглядит мужское соцветие финиковой пальмы вблизи.





 

Ответить С цитатой В цитатник
lira_lara   обратиться по имени Опыление финиковой пальмы Вторник, 08 Августа 2017 г. 20:17 (ссылка)




После удаления шипов и сбора пыльцы с мужских деревьев, пришла пора опыления.







Перед опылением, необходимо собрать соцветия и перенести в закрытое помещение, желательно за 2-3 часа. Пыльца, снятая с дерева, имеет "всхаживаемость" около 80-90%, и влажность порядка 50-60%. Пока есть влажность, пыльца может быстро испортиться, необходимо ее быстро высушить и сохранить таким образом способность оплодотворения. В природе пыльца немедленно начинает свой путь в поисках женских соцветий, и поэтому почти не успевает испортиться.







Далее - подвешиваем для сушки в закрытом помещении







20130314-IMG_6096.jpg







 







Соцветия с уже раскрывшимися цветами складывают в ведра, чтобы не потерять пыльцу







20130314-IMG_6098.jpg







В помещении должно быть сухо и тепло, чтобы быстро обезводить пыльцу но не испортить ее перегревом. Если цветы не раскрываются за это время, очевидно пыльца в них испортилась. Это вызвано как правило генетикой данного растения. Пальмы, не отвечающие этому условию, удаляются.







Производство пыльцы. Машина для механического отделения пыльцы выполняет две функции - освобождение пыльцы из раскрывшихся цветков и ее просеивание. В жарком и сухом климате пыльца готова к употреблению по выходу из устройства. Так это выглядит:







20130314-IMG_6097.jpg







На снимке мы видим машину, похожую на домашнюю сушилку белья и работающую по такому же принципу, далее - циклонная вытяжка для сбора пыльцы и внизу под конусом - коробка для сбора пыльцы. После этого пыльца пересыпается в ведро, машина освобождается от использованных соцветий и готова для продолжения работы.







20130314-IMG_6100.jpg







Так выглядит пыльца на выходе из машины. На снимке не видно, но в ней есть остатки соцветий которые надо будет еще удалить.







Просушивание пыльцы. Как правило, на выходе из машины пыльца не достаточно сухая. Сухость пыльцы определяется при прикасании к ней руками. Сухая пыльца сыплется сквозь пальцы очень быстро, почти как проливается вода. Влажная, скатывается в комки, оставляет на пальца чувство прохлады. Конечно, иногда надо посылать пыльцу на проверку в лабораторию, удостовериться, что все в порядке и наши чувства нас не обманывают.







Для просушивания пыльца рассыпается тонким слоем на бумагу, впитывающую влагу, и сушится.







20130314-IMG_6102.jpg







Сухая пыльца еще раз просеивается, как видно на фото.







Хранение пыльцы. Не вся собранная пыльца сразу идет в дело. В морозилке можно хранить пыльцу до следующего сезона. Она конечно утратит свои качества, но и порядка 50% всхожести считаются приемлимыми. Сухую, теоретически, можно хранить просто в шкафу на полке, но лучше не рисковать. В северной Африке, пыльцу сорта Маджуль, издавна хранили в пещерах. Но этот сорт особенно не привередлив в отношении качества пыльцы.







В этом холодильнике хранится пыльца при минус 18 град.В каждой коробке есть пластиковый стакан с отверстиями. В стакане есть CaCl2. Вещество это не стабильно и стремится присоединить 2 молекулы воды и, таким образом сохранить пыльцу сухой.







20130314-IMG_6103.jpg







Для тех, кто дочитал до сих пор - еще немного, держитесь!







Последнее, что осталось, это приготовить пыльцу и распылить. Прежде всего, пыльца смешивается с тальком, это для увеличения объема и ослабления действия. Добавляется также небольшое количество угольной пыли для придания "текучести" готовой смеси. В ведре такая смесь ведет себя как жидкость. Так выглядит машина для приготовления смеси.







20130314-IMG_6095.jpg







Объем нужно увеличить, потому что, на каждое дерево нужно около 6 грамм пыльцы и чем больше объем, тем легче управлять процессом. Меньшая концентрация пыльцы, оплодотворяет меньше цветов и получаем меньше плодов, но более крупного размера. Так что, убиваем двух мух одним ударом.







Опыление в нашем случае механическое, вентилятор способен поднять пыльцу до 20 метров в высоту, направляя ее поток на крону пальмы.







20130314-IMG_6105.jpg







20130314-IMG_6126.jpg







На последнем снимке видны уже раскрывшиеся соцветия и еще закрытые. Так что, опылять приходится в несколько заходов.







20130314-IMG_6113.jpg







Кстати, раньше было принято сажать мужские деревья в линию, со стороны ветра. Ветер в природе выполняет функцию опыления. В соотношении примерно 1 к 20. На фото видна линия таких деревьев, в нашем случае с северной стороны, т.к. ветры в Араве дуют в основном с севера. Сегодня высаживают разнополые деревья по отдельности. Так, 2 года назад, было высажено одновременно 2400 женских деревьев на отдельной плантации, без единого мужского дерева.







20130314-IMG_6130.jpg







 

Ответить С цитатой В цитатник
lira_lara   обратиться по имени Прореживание соцветий Вторник, 08 Августа 2017 г. 20:18 (ссылка)


 



 



Сначала немного о плоде финиковой пальмы. Человек выращивает финики порядка 6000 лет. Особенность плода финиковой пальмы в большом проценте сахаров, на одном дереве может быть порядка 100 кг сахара (в плодах). Очевидно, по этому показателю финиковая пальма находится на первом месте в мире растений. Финик не только поставщик энергии, но и углеводов. 



Особенность финика в долгом периоде созревания, до 200 дней, и в том, что плод после созревания остается на дереве и подсыхает на нем, достигая таким образом лучшей сохранности. Еще одна особенность - плод растет у своего основания, как бы подталкивая готовые клетки вверх и наращивая новые с низу вверх.



Плод финиковой пальмы, независимо от сорта, никогда не достигнет своего потенциала если не уменьшить количество завязей, как правило, во время опыления. Максимальный размер плода получится, если оставить только десятую долю цветов или завязей, и это с учетом 50% успеха в опылении. Так, все ресурсы, поставляемые пальмой к плодам достанутся меньшему количеству плодов, но в большем размере. Естественно, это правило работает до определенной границы, и плод не может увеличиваться бесконечно. Узким местом, в прямом смысле этого слова, являются ветви и черешки.



Для выполнения этой работы надо снова подняться вверх, к кроне дерева



20130317-IMG_6184.jpg





Чем больше цветов в соцветии, тем больше поперечное сечение стебля и таким образом, больше ресурсов дерево может подвести к плодам. Поэтому прореживание зависит от размера соцветия. На большем соцветии можно оставить больше завязей.



Финиковый плод растет ночью, когда дерево не испаряет воду и есть достаточное тургорное давление. Количество воды и минералов, получаемых деревом в период созревания, таким образом имеют критическое значение для успешного развития плодов.



Прореживание может происходить несколькими способами - уменьшение процента оплодотворения цветов, уменьшение количества черешков с цветами или прореживание цветов на черешке. Принято работать двумя способами - уменьшение количества черешков или\ и уменьшение процента всхаживаемости пыльцы. Последний принят в основном на сорте маджуль и является самым дешевым, хотя и не точным способом уменьшить количество плодов. На практике эти оба метода совмещаются.



Как правило, в случае механического прореживания, часть черешков удаляется а оставшиеся укорачиваются по длине.



Употребление ослабленной пыльцы самый дешевый способ добиться уменьшения количества плодов, но и самый неточный и плохо предсказуемый. Были попытки подвергнуть радиационному облучению пыльцу, ослабив таким образом, ее всхаживаемость и распылить с самолета. Теоретически, никаких других работ по прореживанию более делать не предполагалось - на соцветиях должны были остаться необходимое количество завязей. Проблема в этом способе - зависимость между дозой радиации и процентом годной пыльцы. На практике невозможно получить последовательные результаты и, в свою очередь, рассчитать параметры опыления. Да и использование самолета недешево, особенно если принять во внимание что не все цветы открываются одновременно и процесс может растянуться по времени.



Теоретически, прореживание можно проводить до тех пор, пока плод достигнет размера около 1 см. Поэтому, есть сравнительно мало времени закончить работу. Прореживание - самый критический и трудоемкий процесс за все время созревания плодов. Есть немало исследований и положительных результатов о том как производить эту работу, но тем не менее, на каждой плантации делаются поправки и работают также на основании опыта.



Посмотрим, как это происходит на деле



20130317-IMG_6145.jpg



На снимке выше мы видим удаление твердой оболочки, покрывающей соцветие. Мы уже знаем что на иврите это называется , ашкеназским евреям положено делать ударение на последнем слоге - матхАль. Просьба не путать!



Теперь обрезаем соцветие у его середины. Таким образом уменьшаем длину подводящих "труб" к плодам



20130317-IMG_6151.jpg



На верхнем ярусе соцветий оставляем 60 черешков и 20 плодов на каждом



20130317-IMG_6153.jpg



Как видите, на каждом соцветии нужно точно отсчитать необходимое число черешков.



20130317-IMG_6167.jpg



После этого, отсчитываем 20 цветков на одном и подравниваем соцветие по его длине. Будем надеяться, что в среднем все правильно...



На нижнем ярусе оставляем примерно по 10-12 цветов и 40 черешков.



20130317-IMG_6161.jpg



Пока вроде все, надеюсь объяснил доступно. Буду рад вопросам по теме.

Ответить С цитатой В цитатник
lira_lara   обратиться по имени Подвязывание гроздей фиников Вторник, 08 Августа 2017 г. 20:19 (ссылка)


После продолжительного отсутствия вызванного жарой и приступами лени, редакция журнала собрала последние силы и продолжает публикации о финиках. Работа на плантациях продолжается, и сегодня остановимся на очередном виде работ - подвязывание гроздей. 



Плоды во время созревания набирают вес больший, чем природа рассчитала при создании пальмы. Поэтому черешок привязывается веревкой к соседней ветке чтобы вес приходился и на нее тоже. При этом, черешок нагибают так, чтобы гроздь свисала вниз. На снимке видно, как выглядит дерево после этой процедуры.



20130624-IMG_7303.jpg



 



Такое положение грозди облегчает последующее покрытие сетчатыми мешками. Для чего это нужно, мы расскажем после.



Пока посмотрим как выполняется подвязывание.



20130531-IMG_7213.jpg



20130531-IMG_7210.jpg



Черешок с гроздью пригибается книзу, зафиксировав его в этом положении, привязываем веревкой к соседней ветке. Кажется легко и просто, но на самом деле, это одна из самых тяжелых работ на плантации. Ветка очень жесткая и для ее нагибания и удерживания нужно много силы. Плюс, добавьте летнее потепление, после 9 утра солнце уже печет серьезно. Нагибать надо с силой, но аккуратно, иначе недолго и сломать.



На следующей фотографии видна оранжевая нить, повязанная вокруг грозди. Мы ее раньше не видели, когда ее повязали и зачем? Во время прореживания соцветий черешки обвязываются эластичной нитью, чтобы удержать их плотнее и облегчить работу во время подвязывания - плоды меньше цепляются за соседние ветки во время пригибания.



20130531-IMG_7205.jpg



Внимательные читатели сразу обратили внимание, что в предыдущей статье мы об этом не упоминали. Дело в том, что на этой плантации используются две технологии уборки урожая, механизированная и ручная. Для ручной необходимо пригнуть ветки и надеть мешки на гроздь. При механизированной уборке черешки с плодами наоборот, поднимают к верху и, отгибая вбок, кладут на соседнюю ветку для равномерного распределения веса. Тогда работы проводились на участке, предназначенном для механизированной уборки.



Во время работы встречаются не оплодотворенные соцветия, для этого на поясе есть секатор. Все лишнее удаляется.



20130531-IMG_7208.jpg



Еще один взгляд на правильно повязанную гроздь.



20130531-IMG_7206.jpg



Кстати, девушка на снимках, не есть эксплуатируемая беженка из Африки, а вовсе армейский офицер запаса. После увольнения из армии и перед традиционным путешествием на восток, решила немного подработать да и просто помочь (это не лучшее место для заработков). 



 

Ответить С цитатой В цитатник
lira_lara   обратиться по имени Механизированная уборка фиников Вторник, 08 Августа 2017 г. 20:20 (ссылка)


Сбор урожая фиников уже идет несколько недель. Сегодня мы узнаем как собирают плоды сорта Маджуль в южной Араве для определенного исходного продукта. Постараюсь объяснить, почему столько оговорок.



Во первых - товар. Речь идет о сравнительно недавней моде на рынке - влажный маджуль (' ). Вместо обычных 15-20% влажности, плоды поставляются на рынок с 30% влажности. Влажный плод мягкий и намного труднее получить качественный готовый продукт. Гораздо проще работать с сухими плодами, но с рынком не поспоришь... Сорт и место также накладывают ограничения. Поэтому, эта запись относится только к хозяйствам в Йотвате и Самар. Да и между ними есть разница.





20130827-IMG_7759.jpg







Так выглядит дерево в середине августа. Плоды на одной грозди созревают неравномерно, в зависимости от разных условий, разница достигает 3 - 4 недель. Поскольку мы хотим плоды только определенной степени готовности, к каждому дереву надо подойти 5-6 раз, собирая плоды только необходимого качества. Техника, применяемая здесь, уникальна и применяется только в упомянутых кибуцах.





20130827-IMG_7757.jpg





Установленные на подъемной платформе "крылья" охватывают крону пальмы на 360 градусов. После этого дерево легонько трясут и спелые плоды падают между внешней воронкой и внутренним конусом не транспортерную ленту.





20130827-IMG_7754.jpg





Плоды, падая на натянутый брезент и прорезиненный транспортер, почти не повреждаются. После этого, финики распределяют тонким слоем по ящикам. Платформа опускается, ящики с плодами выгружаются, берем вместо них пустые - и вперед, к новым трудовым успехам.





20130827-IMG_7753.jpg





Так выглядит рабочее место водителя. Трактор управляется с платформы.





20130827-IMG_7752.jpg



Так выглядит вибратор. Он обхватывает ствол дерева, верхняя скоба опускается, ремни ослабляются и вибратор работает не передавая вибрации не трактор. 





20130827-IMG_7749_50_51.jpg





Еще один взгляд (не удержался, сделал HDR). Кстати, платформу у земли оставлять нельзя. Любопытные ослики немедленно туда забираются и объедают все покрытые резиной части, может чего то им нехватает для обмена веществ. Но сегодня они в загородке, так что можно расслабиться.





Из-за жары, работа производится ночью, с 8 вечера и до 8 утра. После этого работает только сортировка и упаковка. Но об этом позже.



По утру навестим заодно и других работников плантации.





20130827-IMG_7765.jpg





Сегодня борьба с сорняками на плантациях производится с помощью ослов. Несмотря на то что они ослы, во время созревания фиников они понимают, что собирать упавшие с дерева финики легче и вкуснее и перестают выполнять свою основную работу. Во время уборки приходится бороться с сорняками опрыскиванием... 



Теперь начнем смену в 8 вечера. Уже темно и достаточно прохладно. Но во время работы проходится нелегко, я с 8 до полуночи выпил около 3 литров воды. Иначе, организм обезвоживается, и недолго до капельницы в приемном покое. Хотя, это у каждого по своему.





20130825-IMG_7735.jpg





20130825-IMG_7729.jpg





Выглядит романтично, согласитесь. Я лично ночные смены не люблю, но это самая лучшая ночная работа, которую я когда либо делал. Для любителей фотографии это не самые лучшие условия. Полно пыли и если вы дорожите своей техникой, лучше её и не доставать.

Во время работы вокруг крутятся десятки летучих мышей, они поедают насекомых привлеченных светом прожектора. Для них (мышей) это настоящий праздник урожая. Заодно они борятся с молью и цикадами, вредителями на плантациях. На день мыши улетают на "ночевку" в расщелинах скал в Иордании и к западу, в горах Негева.





20130825-IMG_7736.jpg





20130825-IMG_7726.jpg





20130825-IMG_7720.jpg





При увеличении снимка видна пыль на объективе, одно расстройство...





Есть на плантации и такое чудо:





20130825-IMG_7731.jpg





Сюда складываем готовую продукцию и забираем пустые ящики для продолжения работы.





20130825-IMG_7734.jpg





В заключение, несколько слов о технологии уборки, ее плюсах и минусах. Плюс - это минимум людей, минимум физической работы, работа продвигается сравнительно быстро. Минус - пропадает около 15% урожая. Часть просто падает на землю к осликам, часть повреждается при механизированной уборке.Большие вклады в технику, ее ремонт и эксплуатацию. Почему тогда был выбран данный способ? Несмотря на потери, затраты на рабочую силу меньше и оправдывают стоимость пропавшего урожая. Найти, обучить и содержать большую группу людей на пару месяцев сбора в этих местах задача не простая. 



Как работают в других хозяйствах? Принято покрывать грозди сетчатыми мешками. Спелые плоды падают в мешок, 100% эффективность. Но это работает хорошо в случае сухого маджуля, чтобы собрать влажный, необходимо снять мешок, вручную выбрать из грозди финики нужной кондиции и одеть мешок обратно на гроздь. Немало работы, много внимания и усердия. Конечно, когда это делается руками тайландцев или беженцев из Африки, об этом не думаешь.



Для снятия напряжения после работы - делаем фокусы с фонариком





20130825-IMG_7741.jpg

Ответить С цитатой В цитатник
lira_lara   обратиться по имени Обрезание листьев на финиковой пальме Вторник, 08 Августа 2017 г. 20:21 (ссылка)


Свисающие вниз и торчащие по бокам пальмы листья мешают механизированной обработке дерева. Люди, работающие на платформе, должны иметь достаточно места вокруг ствола.



20131119-IMG_8922.jpg



Так выглядит плантация фиников во время проведения работ. Но, сначала обратимся к строению дерева.

 

На конце каждой ветки находится терминальная почка ( terminal bud или apical bud). На конце почки находится меристема, материнская ткань, ответственная за рост дерева. Финиковая пальма состоит из одной ветки (ствола), на ее конце находится почка из которой прорастают листья и цветы.



Цвет почки светло кремовый, на ощупь мягкая и упругая. Клетки почки богаты сахаром и амиланом. В странах, где выращивают финики, почка финиковой пальмы считается деликатесом. Естественно, никто не уничтожает ради этого дерево, используют пальмовые отростки которые удаляются в процессе роста пальмы и ухода за ней.



Почка устроена так, что ее нижняя часть, производящая клетки ствола, строит их одинакового размера. Поэтому ствол пальмы не меняется в диаметре по мере ее роста. Правда, при недостатке питания, ствол может сузиться а потом снова вернуться к прежнему размеру. Количество проводящих питание каналов в стволе при этом не меняется, уменьшается их диаметр. Таким образом, можно определить по пальме, были ли у нее проблемы в росте за период ее жизни.



Почка очень хорошо защищена от внешнего воздействия. На нее не влияют погодные условия, вредители и даже после пожара на плантации почка остается нетронутой. У большинства растений при повреждении почки роста, ее заменит новая, с боку. У финика такой привилегии нет - повреждение почки приведет к гибели дерева. Поэтому финиковая пальма является чемпионом растительного мира по степени защиты почки. Она находится примерно на глубине 70 см от верхушки и защищена с боков толстыми основаниями листьев. В течении суток температура почки колеблется плюс минус один градус! И это при перепадах температуры порядка 30 градусов в зимнее время, температура внутри почки постоянна - 18 град.



Ткани ствола растут с верху вниз, почка как бы двигается вверх, оставляя за собой ствол пальмы. Внутри почки взрослого дерева находятся зародыши листьев, которые появятся на свет только через 4 года. Клетки ствола остаются снизу а молодые листья растут вверх. Угол, под которым листья растут по отношение к другим листья постоянный и является генетической особенностью каждого вида. Когда росток пробивается кверху, основание стебля остается внутри дерева. Основание стебля построено из прочных тканей, наложенных одна на другую крест на крест. Эта ткань, шириной порядка 60 см, охватывает основание стеблей. Верхушка пальмы похожа на метелку, где ветви обмотаны прочной тканью и как бы прикреплены к ее окончанию. 



Когда лист вырастает, ткань высыхает сверху вниз, оставляя после себя кольца из сухих и растрепанных нитей. Когда ткань ослабевает, ветки под собственным весом начинают опускаться вниз.



На почке находятся порядка 100 зародышей листьев и каждый год наружу выходят порядка 30. Расположение веток, phyllotaxis, одинаково для каждого вида. На финиковой пальме есть три спирали, три последовательно растущих листа замыкают окружность, 120 град. между ними. Кстати, спираль может быть левая или правая. Разницы в жизни пальмы это не играет.



Теперь, когда мы немного познакомились со строением финиковой пальмы, понятно, что есть листья которые начинают опускаться вниз и помешают нам проводить работы в кроне дерева. Старые листья удаляются, оставляем листья находящиеся под углом 45 град. и меньше. Такие правила обрезки дают нам порядка 60-70 листьев. Принято оставлять порядка 75, но опыты показали что на юге страны, из-за высокой солнечной радиации, достаточно и 60 листьев. В течении года к ним добавляются еще порядка 30 молодых. 



Делается это примерно так. Работают два человека. Один нагибает ветку, другой спиливает. 



20131119-IMG_8930.jpg



20131119-IMG_8957.jpg



20131119-IMG_8928.jpg



Пила работает от гидравлической системы трактора. Механизм легкий и мощный, но "привязан" к трубкам. Черешки плодоножек намного прочнее и покрыты той самой сетчатой оболочкой, которая придает устойчивость дереву. Их пила не берет, нужен еще один подход - на этот раз с гидравлическими ножницами, которые хорошо справляются с работой. Для мягких зеленых веток они не подходят. Кроме того, плодоножки находятся выше уровня оставляемых на дереве веток, и ножницами удобнее но них добраться. Жалко, что нет одного инструмента, подходящего для всего.











Листья после обрезки бросаем на землю



20131119-IMG_8922.jpg



После этого листья собираем такими вот механическими граблями к центру



20131121-IMG_8970.jpg



20131121-IMG_8982.jpg



Для любителей иврита этот механизм называется .



Проходит время, листья высыхают



20131125-IMG_9011.jpg



Приходит очередь этой адской машины. Пыль стоит столбом и иногда видна за километры! На продольной оси в этой машине крутятся ножи, которые разбивают сухие листья и превращают их в соломку.



20131125-IMG_9032.jpg



20131125-IMG_9022.jpg



20131125-IMG_9009.jpg<



Конечный результат



20131125-IMG_9012.jpg



После этого "солома" собирается в большие пачки, наподобие тех которые часто можно встретить на фотографиях убранных полей пшеницы - цилиндрические или прямоугольные (зависит от машины). Этот момент я к сожалению пропустил. Как нибудь потом наверстаю.



И тут начинается цирк с конями. Раньше все это дело благополучно сжигали, и делу конец. По нынешним законам сжигать нельзя. Разрешения на это власти не дают, самодеятельный пожар - штраф и уголовное дело. Сжигание , якобы, приводит к изменению климата на Земле, поэтому выхода в ближайшее время не предвидится. Только, разве, начнется ледниковый период и придется искусственно подогревать шарик. 



Собираются гигантские кучи соломы, которые сами по себе опасны - могут загореться в летнюю жару, являются укрытием для всевозможных с/х вредителей и проч. Но что не сделаешь для сохранения Земли...



Использовать эти отходы для получения компоста нельзя да и других направлений не наблюдается.



Правда, в последнее время поговаривают о производстве брикетов для последующего их сжигания и выработки энергии. Тут любители Земного шара согласны поступиться. Сжигание брикетов более эффективно да и дерево за годы своей жизни уловило достаточно углекислого газа, так что его кремация не так уж и страшна...

Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2017 г. 12:32 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку