Сергей Ковалев - художник яркого и необычного творческого дарования. Родился в 1963 году в г. Могилев в Белоруссии. Рисовать начал прежде чем заговорил. Необычная биография художника является отражением нестандартного и необычного подхода к жизни. С детства стремился к обособленности и индивидуализму. Дух дальних странствий захватил Сергея уже в 14лет. В погоне за новыми впечатлениями и ощущениями он в одиночку путешествовал на попутках и товарных поездах. Прибалтика, Питер и Москва — вот не полный перечень мест, где тогда удалось побывать. Дальше была служба в армии в Казахстане на космодроме Байконур. После армии начались поиски себя.
Занимался бизнесом, в 37 лет потерпел полный крах. И снова повернулся лицом к тому что всегда любил больше всего. Начал снова рисовать. После первой проданной картины за спиной выросли крылья. Дальше — съёмные мастерские, отшельничество,и поиски своего собственного стиля. То, что найденный стиль и манера художника стали так востребованы и принесли признание и огромное количество заказов укрепило в мысли о том, что он на правильном пути.
Опираясь в своём творчестве на высокую профессиональную культуру, автор переосмысливает лучшие традиции изобразительного искусства и создаёт свой, абсолютно индивидуальный мир художественного образа. Произведения этого художника отличает совершенно необычный подход к выбору художественных средств. В независимости от того над какими тематическими циклами он работает, все они отличаются стилистическим единством идеи и формы. Художник создал свою собственную авторскую технику,которая выделяется уникальным подходом к организации пространства картины. Суть её заключается в том, что наряду с изобразительной составляющей автор использует ещё и пластическую, практически скульптурную составляющую.
Пространство картины представляет собой эффектную композицию, с одной стороны построенную на абсолютно классических принципах, а с другой стороны художник смело использует принцип пластической скульптурности поверхности холста, доводя его практически до состояния барельефа. В итоге мы видим цельное, по своей идее произведение, где драматургия происходящего разворачивается на фоне как бы архитектурных декораций, которые совершенно осязаемо выходят за пределы холста, представляя собой многоуровневую сложную текстуру поверхности с элементами пластической скульптуры и изящно вкрапленными коваными деталями архитектуры. Цикл произведений: «По мосту», «Ветерок»,»Фонарь», «На вокзале» и т. д.
Отличительной особенностью авторского стиля является и колорит произведений, выбор его цветовой гаммы.Сдержанные золотисто-умбристые и золотисто-коричневые цвета лишь усиливают впечатление благородного монохрома. Богатство архитектурных форм, любование каждым элементом композиции, изящность архитектурных деталей и сложность их исполнения автор намеренно нивелирует монохромным подходом к цвету. Таким образом он создаёт мягкую и гармоничную среду в своих произведениях и погружает зрителя в романтическое состояние.Устойчивость и уверенная ритмика композиций надолго удерживают внимание зрителя.
Работы Сергея Ковалева тяготеют к театральным декорациям, в них есть совершенно чётко очерченное»сценическое» пространство, продуманная «расстановка» объектов и ожидание какого-либо действа или его продолжения. Драматургия произведений определяется атмосферой ожидания. Несмотря на визуальную завершённость каждого холста, их герои свободно «гуляют» из одной картины в другую, заявляя собственную ассоциативную значимость. Как в хорошем театре автор приглашает зрителя принять участие в тонком и интересном действе, где зритель становится главным участником спектакля.
География стран, где в частных коллекциях находятся картины Сергея Ковалева достаточно обширна. В неё входит Англия, Франция, Польша, Израиль, страны Африки, Прибалтики и конечно - Россия.
У художника своя мастерская в Могилеве. Он много работает и получает упоение от творческого процесса. А в перерывах, которые иногда себе устраивает путешествует дикарем. Таким вот нестандартным способом он объездил множество стран, в том числе побывал в Африке, Индии, Таиланде, Шри-Ланке, Вьетнаме, Эмиратах, на Кубе и в Бразилии.