-Цитатник

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур - (0)

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...

Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)

Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...

Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)

Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג&#...

 -Метки

2019 anna liflyand aмериканские художники michael gorban pоссийские художники ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники анималистика анна лифлянд арабы архив бабочки байки из цахала белорусские художники британские художники война врачебные байки времена года город городской пейзаж графика дворцы дети евреи жанровые сцены женский образ живопись животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство история итальянские художники канадские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи красота природы лекарства лето мастихин медицина михаил горбань мой дневник море наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню о пользе математики овощи осенний марафон осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники прогноз проза птицы рассказ реализм рождество российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки спецназ стихи сюрреализм танец татьяна хохрина украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фрукты и ягоды фэнтези храмы цахал цветы цветы и натюрморты юмор ягоды

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


Мистическое сходство: Пина Бауш и ее сестра-близнец Рина Шенфельд

Четверг, 05 Июня 2014 г. 00:29 + в цитатник

 

Еврейка Пина Бауш и ее сестра-близнец

 
 
Лина Гончарская
 
 
Пина Бауш из Вупперталя, хореограф в черных мужских ботинках, метафизик страдающего жаждущего тела – и Рина Шенфельд из Тель-Авива, ломкая, надмирная, любящая побеседовать с ангелами. Они выглядели как сестры-близнецы – гладкая «балеринская» прическа, точеное узкое лицо, загадочные глаза с хитринкой. Эстетствующие суфражистки с декадентским изломом, променявшие котильоны на вывороченный постмодерн и отлично понимающие, что земля людей и земля балерин крутятся в разных галактиках.
 
Поразительное физическое сходство шокировало многих, прежде всего художников и фотографов, стремившихся запечатлеть их вместе, поймать недосказанность, иронию тончайшей выделки, золотое сечение, внутренний нерв. И они позировали – в мужских рубашках, с зажатыми в тонких пальцах сигаретами, с улыбкой двоящейся Моны Лизы.
 
«Кажется, будто только вчера ты и я встретились в Джульярде. Ты была так красива! Я восхищалась тобой, твоей личностью. В момент отчаяния именно ты взяла мои руки в свои и утешила меня. Этот жест привязал меня к тебе навсегда. На каждом шагу я чувствовала страстное желание проводить с тобой как можно больше времени и делиться самым заветным. Дорогая, красивая Рина! Твоя любовь к танцу, твои неустанные поиски, твоя энергия – то, что всегда придавало мне силы. С любовью, Пина». (Из письма Пины Бауш Рине Шенфельд.)
 


 
- Наше сходство было мистическим, – говорит Рина Шенфельд. – В годы учебы в Julliard School нас часто путали. Даже имена наши были схожи, в английском написании их различала лишь крошечная закорючка: Pina и Rina. Видимо, кому-то сверху было угодно, чтобы девушка из Германии и девушка из Израиля встретились в Нью-Йорке и полюбили друг друга на всю жизнь.
 

            Пина Бауш и Рина Шенфельд. Фото из личного архива
 
- Рина, вы действительно необычайно схожи внешне. А если говорить о схожести и различии вашего танца, вашей хореографии?
 
- Они очень разные. Связывает нас только то, что мы принадлежим к одному поколению, что мы одного возраста. Сегодня танцуют иначе – несмотря на то, что у нас много подражателей, это другой танец… Что касается различий между нами, то они бросаются в глаза, каждая из нас представляет иную телесную и духовную культуру. Я испытала сильное влияние Марты Грэм, она – Курта Йосса. Это совершенно разные подходы к танцу. Пина намного более театральна. Я использую объекты – она тоже их использовала, но совершенно иным образом. Более лирически, более абстрактно, более неосязаемо. Я чаще всего танцую соло – она же танцевала соло всего один раз в жизни. Вероятно, если бы она предпочитала монологи, у нас было бы больше общего. Но она предпочла работать с танцовщиками – ей удалось навербовать в свой танцтеатр лучших танцовщиков со всего мира, танцовщиков-актеров, вытворявших на сцене потрясающие вещи. Это было шоу – сродни бродвейскому. В Германии она могла позволить себе такую роскошь – у меня же в Израиле не было возможности содержать профессиональную труппу.
                      

 

 

                                     Рина Шенфельд. Фото: Ран Басор

 
В свои 76 Рина Шенфельд выглядит сногсшибательно, поражая всех царственной осанкой. Да и то сказать: королева-мать израильского танца, его первая леди за более чем полувековую карьеру исполнила более 200 сольных партий в постановках Марты Грэм, Джерома Роббинса, Глена Тэтли, Джона Кранко, Софи Масловой, Боба Коэна и своих собственных. Сейчас она готовит премьеру нового спектакля – «Заметки о Пине Бауш». Этот оммаж ушедшей подруге – интересная, нестандартная попытка напомнить о том, что танец хорош не только с приставкой «нео», но и с приставкой «ретро».
 
- «Заметки о Пине Бауш» – это ведь название стихотворного сборника израильской поэтессы Адассы Таль?
 
- Да, именно с него всё началось. Адасса Таль принесла мне свою книгу «פתקים לפינה באוש». Эти стихи – некий коллаж из фрагментов, задерживающих солнечные лучи, стремящихся поймать движение в полете. Я попросила ее прочесть стихи вслух и записать звучание ее голоса. И когда я услышала эту запись, во мне словно что-то зажглось, какие-то новые ощущения. Я сразу прервала работу над другой постановкой – с Иданом Райхелем, потому что в голове моей родился новый танец – танец о Пине. Можно сказать, что я написала своеобразный сценарий фильма-спектакля с Пиной в главной роли –роли, которую исполняю я. А «саундтрек» для него создал молодой бразильский композитор Энрике Айзенман, восходящая звезда нью-йоркской музыкальной сцены. Кроме того, я использовала сицилийские заупокойные молитвы, восточный фольклор, латиноамериканскую музыку. Пина ведь переливала в танец впечатления от многих городов мира, в ее «географических» спектаклях-дневниках были и Гонконг, и Рио, и Лиссабон, и Рим, и Будапешт, и Стамбул, и Сеул…
 
В «Заметках о Пине Бауш» Рина Шенфельд вновь возвращается в их общее прошлое – и танцует вместе с ожившей Пиной на экране. Танцует соло на фоне кадров из фильма Пины «Плач императрицы» – пластического повествования об осязаемости отчаяния и неочевидности связей. Этот танец закручивает воздух, сжимает пространство, позволяет ощутить схожесть представлений двух королев танца о танце – и их различие.
 
- Она часто использовала воду, песок, цветы… Природа была у нее в особой чести.
 
- Я тоже как-то раз использовала воду, но куда скромнее: поставила на сцене маленький аквариум. У нее же вода лилась рекой, заливала всю сцену. В своем оммаже я играю и с песком, это некий холмик, скорее символичный, чем грандиозный, как это было у нее. Ее песок был европейским – влажная почва, из которой растут цветы; мой песок – сухой, песок израильской пустыни. Как и прежде, я пытаюсь построить для себя иной мир, где тоже есть море, небо, люди, но нет насилия и агрессии, которые отвращают меня от нашего общества. В том, другом мире, есть музыка и танец, и в этом танце все предельно внимательны друг к другу.
 
- Как бы вы определили стиль новой постановки?
 
- Она отличается от остальных моих спектаклей – и в то же время похожа на них. Это соединение мира Пины и моего. Эти миры встречаются между собой. Это посвящение Пине, которой уже нет, она словно просит: «Remember me!» И я вспоминаю… Вспоминаю отдельные моменты нашей жизни, нашей дружбы, которая длилась более 40 лет. В одном из пластических монологов я даже исполняю ее партию в «Кафе Мюллер» – танцую похожее соло. И знаете, на репетиции мне в какой-то момент показалось, что это она. Да нет же, сказала я себе, это я!
 



 
- Пина не раз приглашала вас выступить на ее фестивале в Вуппертале – она даже предлагала вам возглавить Фольквангскую школу Курта Йосса в Эссене, которую когда-то окончила. И, в свою очередь, часто гостила у вас в Израиле…
 
- Пина была одинокой и замкнутой. И наша любовь была единственной в своем роде – ни с кем другим в моей жизни у меня не было ничего подобного. В отличие от других студентов Джульярда, мы были немногословны, не сплетничали, но чувствовали и любили друг друга так, словно нас связала сама судьба. Порой я думаю, что, вероятно, это было связано с Катастрофой – после того как в последние годы узнала о том, что Пина, на самом деле, еврейка. Раньше об этом никто не знал.
 
- Большинство не знает об этом до сих пор.
 
- Самое странное, что и сама Пина Бауш лишь за два года до смерти узнала о том, что она еврейка. Ее мать была еврейкой, ей пришлось принять христианство в годы Второй мировой войны. Здесь, в Акко, живут ее родственники. Именно они сообщили Пине об этом – привезли фотографию сестры матери, которая жила в Эрец-Исраэль и была похожа на нее как две капли воды.
 
 
Эта новость очень растрогала Пину. И когда мы встретились в Тель-Авиве, она рассказала мне, что на днях собирается навестить своих кузенов и кузин в Акко.
 



 
В новом спектакле Рины Шенфельд периодически возникают персонажи Пины Бауш: женщина в рыжем парике и черном пальто, семенящая на каблучках вокруг стульев и столов из «Кафе Мюллер»; пара, танцующая эротически медленное танго из «Бандонеона»; мужчина из «Полнолуния», выпускающий сигаретный дым сквозь потоки воды. И вода, вода, искажающая движения и силуэты танцоров: она льется в переполненные бокалы из шлангов, бутылок, ведер, выливаясь в итоге в изящный флирт полов. В конце концов историческая вуппертальская вода протекает в тель-авивское настоящее: Пина с зажатой в пальцах сигаретой танцует дуэт с Риной. Рина – в черном кудрявом парике, в руках – сочное яблоко, от которого она периодически откусывает (еще одно воспоминание – о португальской «Мазурке Фого»). В воздухе зависла фраза-формула фрау Бауш: «Меня не интересует, как человек двигается. Мне интересно, что им движет».
 
Рина Шенфельд шумит трудными спектаклями – и аукаются они далеко за пределами Тель-Авива. Недавно она стала почетным гостем церемонии открытии нового Центра исполнительских искусств на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. С ее благословения школа современного танца ByeBye Ballet разместилась в двух залах – «Пина» и «Рина», названных в честь двух знаменитых танцовщиц и хореографов, Пины Бауш и Рины Шенфельд.
 
- В Санкт-Петербурге я провела мастер-класс и прочитала лекцию об экзотических способах жизни в движении. Меня особенно поразило то, что в цитадели классического балета с таким интересом относятся к современному танцу! Поэтому я рассказывала об израильском contemporary dance, о женщинах-хореографах, с которыми связана творческими узами – о моей духовной матери Марте Грэм («каждый танец – это вид лихорадки, диаграмма сердца», говорила Марта) и о моей подруге-близнеце Пине Бауш («танцуйте, танцуйте, танцуйте, иначе мы заблудимся», заклинала Пина). И еще меня очень тронули слова творческого директора центра, художественного руководителя ByeBye Ballet Лилии Бурдинской: «Новые залы ByeBye Ballet я посвящаю двум легендам танца – Пине и Рине, их молодости, их дружбе и их вечности». Далее она сообщила, что у зала «Рина» есть волшебный замок с двумя ключами, и вручила мне один из них. Все это действительно трогает. И мне, вместе с Лилией Бурдинской, хотелось бы пожелать российским танцовщикам воплощать в новых залах самые смелые, самые прекрасные идеи.
 
 
На открытии Центра исполнительских искусств в Санкт-Петербурге
 
Эта необыкновенная дама чаще всего появляется на сцене в чем-то сильфидном, лебедином, крылатом. К примеру, в своем программном спектакле «Close Up» Рина утопала в перьях – и танцевала перьепады собственного настроения.
 
- Вас часто называют «леди с объектами»: вы апеллируете к частям объекта, играете формами, но формами одухотворенными, а не бездушными. В каком-то смысле вы продолжает развивать на новом уровне традиции баухауза двадцатых годов…
 
- Я импровизирую на тему движения, и эта импровизация никогда не бывает заданной и логически выстроенной. Я просто решаю to take a chance. Я ищу чистую среду, а потом моделирую на ее основе чистый танец. И я люблю играть с предметами: они более беспристрастны, более постоянны, чем люди. Во время мастер-класса в Санкт-Петербурге я тоже играла с объектами, которые привезла с собой.
 



 
Она начинала в пятидесятые, с классического балета, с экзерсисов, батманов и фуэте. В юности судьба свела ее с Мией Арбатовой, балериной и педагогом, потом она уехала на учебу в Джульярд, а вернувшись, повстречалась с баронессой Бат-Шевой де Ротшильд, которая как раз задумала основать в наших палестинах ансамбль современного танца. По совету баронессы Рина вновь отправилась в Нью-Йорк, в Школу современного танца Марты Грэм. И отбросила все традиционные па, всю балетную технику, с ее прямыми ногами, пуантами, неподвижными бедрами, выгнутой ступней. В шестидесятые она стала одной из родоначальниц ансамбля «Бат-Шева», позже создала собственный ансамбль, где танцуют только девушки. Она и сегодня слишком многолика, слишком парадоксальна, слишком эклектична, слишком импульсивна и категорична, чтобы почивать на лаврах «примы израильского балета».
 
        
 
                «Заметки о Пине Бауш». Фото: Офра Фридман
 
- Вы сказали, что Пина была одинокой. Но ведь и Рина не случайно предпочитает танец соло…
 
- В конце концов, люди мне надоедают, я хочу остаться одна. Ибо лучше всех я понимаю только себя.
 
P.S. Премьера спектакля «Заметки о Пине Бауш» состоится 7 июня в тель-авивском центре Сюзан Далаль (там же его можно будет посмотреть 14 июля и 14 августа) и в иерусалимском зале «Карнаф» 26 июня. Начало в 21:00. Заказ билетов по телефону 03-5105656.
 
«Пина» (также Пина. Танец страсти 3D) Это первый фильм Вендерса, снятый в формате.
Слоган фильма: «Танцуй, танцуй, иначе мы пропали».
В фильме заняты танцовщики вуппертальской труппы современного танца и другие танцовщики. Также в фильме появляется и сама Пина Бауш.


 
 
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ /моя маленькая страна
КУМИРЫ - ЖЗЛ
ИСТОРИЯ ИСКУССТВА
ТАНЕЦ
ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ
НА СТРУНАХ НЕЖНОСТИ
ФИЛЬМОТЕКА
ФОТО И ФОТОГРАФ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку