-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LANUSYA

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

интересно все на свете! особенно люблю посмеяться!

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мой_цитатник Blak_panther О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2013
Записей: 901
Комментариев: 551
Написано: 1506


Правильное воспитание подростка.

Вторник, 30 Сентября 2014 г. 23:08 + в цитатник
Почти все проблемы взрослой жизни – из далёкого отрочества. Многие родители делают ошибки, полагая, что ребёнок уже почти вырос и не требует особого внимания. Это глубокое заблуждение. Подросток требует внимания и контроля со стороны взрослых куда больше, чем малыш детсадовского возраста. Несмотря на внешний вид, он ещё не взрослый, поэтому вести себя с ним надо соответственно. Надо помогать подростку разбираться в реалиях жизни, чтобы ответы на очень важные жизненные вопросы он искал не во Всемирной паутине, а у своих родителей. Формируйте его вкусы, но не навязывайте своего мнения в авторитарной форме. Далее мы поделимся советами, которые дали психологи по воспитанию подростков.
Семья


Нравственное воспитание подростков в семье



Мама и дочь

  • Подростком можно и нужно управлять. Не следует родителям играть в демократию с детьми, но и жёсткая диктатура тоже будет лишней. Выбирайте путь диалога. Этим вы сможете держать ситуацию под контролем.

  • Всегда старайтесь узнать, с кем общается ваш ребёнок, какие проблемы его волнуют, какую музыку он любит слушать, какие фильмы ему нравятся, а также какими сайтами интересуется в Интернете. Также заглядывайте иногда на страничку в социальной сети ребёнка, она вам расскажет куда больше чем сам ребёнок.

  • Не спешите давать резко негативную оценку вкусам подростка, иначе он замкнётся в себе, и вам трудно будет вновь наладить с ним контакт. Молодёжные вкусы быстро меняются, и, если вы сделаете вид, что вас это не шокирует, то подросток сам быстро от этого отойдёт.

  • С подростком надо постоянно и много разговаривать, чтобы он не чувствовал себя потерянным и одиноким в этом мире.

  • Подростку свойственны резкие перепады настроения, ведь ваш ребёнок переживает гормональную встряску. От вас потребуется максимум снисходительности и понимания.

  • Нельзя прощать только откровенной грубости. Будьте внимательны и к его поведению. Не закрывайте глаза на факт, что в школе употребляют наркотики, уверяя себя, что сын – наркоман или дочка – наркоманка бывают только у других.

  • Следите за своей речью в присутствии подростка. Вы – взрослые люди, с устоявшимися взглядами, и то, что вы сказали «в сердцах», не подумав, может отложить огромный отпечаток в душе подростка и иметь серьёзные последствия.

  • Не сплетничайте, не злорадствуйте и не жалуйтесь на жизнь. Не надо взваливать на хрупкие плечи подростка проблемы внутрисемейных отношений. Некоторые родители (особенно, матери-одиночки), любят вызывать жалость, склоняя подростка на свою сторону. Этого категорически делать нельзя. Мать в глазах подростка должна выглядеть сильной морально, уверенной в себе и любящей жизнь.

  • Не забывайте, что большой процент суицидов приходится именно на подростковый возраст, и этому нередко способствует нестабильная обстановка в семье, подавленность и растерянность. Будьте оптимистами, и ваш ребёнок поймёт, что действительность не так уж и страшна, что любые проблемы решаемы, когда рядом есть любящие и понимающие родители.


Дочь и мать


Будьте счастливы!

Источник

Рубрики:  Психология, отношения, любовь, дружба, дети
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку