-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lady_mm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2013
Записей: 11706
Комментариев: 174
Написано: 11996


Плектрантус - комнатная мята

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 09:44 + в цитатник
Цитата сообщения nataly0809 Мои цветы. Плектрантус - комнатная мята

P1010003 (525x700, 558Kb)Всегда мечтала иметь в доме мяту, но всегда считала что ее можно выращивать только летом на балконе или на огороде. Всем известна лечебная мята - перечная, растущая в садах и огородах.

Но существует еще и так называемая домашняя мята - Плектрантус , которая может пышно и густо расти на подоконниках. P1010004 (700x525, 478Kb)

Плектрантус я нашла на улице. Видимо кто-то обрезал растение и все ненужное выкиды. Через несколько дней черенки пустили корни, и я их высадила в горшок. Вот так у меня появился плектрантус. Говорят, что это растение привлекает в дом деньги. Так, что получается двойная польза - и растение спасла, и денюшку в дом заманила.

Вообще-то мята неприхотлива, и у многих она растет на огородных грядках, кто-то выращивает ее дома на подоконнике, а где-то она просто всходит как сорняк. Но все это – мята лечебная, та, отвар из которой мы пьем при простуде. А вот о том, что есть еще и комнатная мята, знают не все. Между тем, это ароматное растение семейства губоцветных, известное также под своим ботаническим названием Плектрантус, довольно популярно среди цветоводов-любителей. И если о целебных свойствах данного экземпляра можно поспорить, то его способность заменить перечную мяту как добавку в чай неоспорима. Что же это за растение, и насколько просто его вырастить дома? Давайте разберемся.

Разновидности Плектрантуса или комнатной мяты

 Как и все губоцветные ценен плекрантус своими ароматными листьями. А пахнут они благодаря особенным железам в листьях, выделяющим эфирные масла. В комнатном цветоводстве известно несколько разновидностей плекрантуса, а наиболее популярны из них три:

  • Плектрантус кустарниковый или Мольное дерево – вечнозеленый кустарник, достигающий одного метра в высоту;
  • Плектрантус южный, известен также как Шведский или Скандинавский плющ – травянистое растение с полегающими побегами, достигающими метровой длины;
  • Плектрантус Эртендаля (других названий не имеет) – вечнозеленый полукустарник, крона которого образует куртины.

Однако самый распространенный в комнатном цветоводстве вид домашней мяты – это Мольное дерево. Именно его имеют в виду, когда говорят о выращивании комнатной мяты. Да и на огородную мяту он похож больше остальных собратьев.

домашняя комнатная мята

Условия содержания

Как уже говорилось, растение это неприхотливо. Однако для благоприятного роста и размножения ему требуются определенные условия. Плекрантус кустарниковый (домашняя мята) хорошо растет на плодородных субстратах и органо-минеральных удобрениях. Исключительно минеральные подкормки он не любит. Растение это светолюбиво и нуждается в круглогодичном (вечнозеленый все-таки) ярком, но рассеянном освещении. Листья у домашней мяты опушенные, как у фиалки, поэтому опрыскивание она переносит плохо, а при попадании воды на листья и стебли на них появляются пятна, которые затем усыхают или загнивают. Но полив этому растению требуется обильный в теплое время года и умеренно обильный зимой.

В природе мольное дерево растет в умеренном климате, так что при комнатном содержании для него благоприятна средняя температура около 20-24°С. Однако жаркую погоду домашняя мята тоже переносит, а вот переохлаждение для нее губительно. Минимальная температура, которую выдерживает это растение – 10 градусов тепла. К влажности воздуха домашняя мята нетребовательна, но плохо переносит соседство с батареей отопления и сухой горячий воздух. Так что идеальными условиями содержания для этого растения будет теплая светлая комната, хороший полив без опрыскивания и подкормка цветочными удобрениями два раза в месяц.

комнатная мята или Плекрантус

Уход и выращивание

Основной уход за комнатной мятой заключается в своевременном поливе, подкормке, прищипывании и пересадке. Пересаживать ее необходимо один раз в два-три года, насыпая в цветочные горшки смесь дерновой земли и садового компоста. В период активного роста (а растение активно практически круглый год) комнатную мяту нужно прищипывать и выламывать цветоносы. Эти меры дадут возможность сформировать компактный и пушистый куст. Одревесневшие побеги, теряющие листву и декоративность, нужно обрезать. Омолаживающую формирующую обрезку можно проводить в конце зимы или в марте месяце, а прищипывание – круглый год. Прищипку и обрезку мята переносит безболезненно и отвечает на нее новыми многочисленными побегами.

В летний период высаживаю плектрантус в полисадник, где он моментально разрастается.

Возможные проблемы:

  • если растение испытывает дефицит освещенности, то его побеги сильно вытягиваются и поникают, а листья становятся желтыми;
  • сохнут и чернеют края листьев комнатной мяты, если ее недостаточно подкармливать или заливать,
  • переохлаждение чревато повреждением корней, молодых листьев и ростовых почек,
  • к вредителям и заболеваниям домашняя мята достаточно устойчива, однако не исключено поражение растения тлей, щитовкой, белокрылкой или паутинным клещом.

Размножают комнатную мяту черенкованием, срезая верхушечные побеги или укореняя части одревесневших стеблей. Черенковать мяту можно в течение всего года, а черенки укоренять в воде или в мокром песке. Особенных условий укореняющиеся черенки не требуют за исключением постоянной температуры около двадцати градусов.

При хорошем уходе домашняя мята живет в цветочном горшке около пяти лет. Но опытные цветоводы утверждают, что при постоянном омоложении и черенковании срок ее жизни не ограничен. Так что это не только вечнозеленое домашнее растение, но еще и практически вечноживущее.

Так что если вы хотите завести в своем доме неприхотливое ароматное и благодарное растение, то домашняя мята станет вполне подходящим для этих целей цветком. К тому же считается, что она способна изгонять из дома моль, да и комары с мухами ее присутствие не терпят. Не верите, тогда поселите в своем доме комнатную мяту, и убедитесь сами. Удачи!

Вначале молодое растение активно идет в рост, но его необходимо прищипывать, чтобы сформировать своеобразную компактную "крону", тем более что оторванные листики идут в чай. Более зрелое растение сбрасывает крупные листья (лучше самим оборвать), стебель его твердеет, появляется много листиков помельче. У самых "старых" растений можно дождаться цветения, но главная ценность - в листьях!

Плектрантус считается не сложным в выращивании растением. Можно сказать, что главная проблема его в том, что он требует регулярного омоложения, в силу того, что быстро израстается. Для этого весной вместо пересадки с плектрантуса нарезаются черенки, и после укоренения их сажают все в один горшок. Для придания кустистой и более компактной формы подрастающие концы побегов плектрантуса нужно прищипывать.

Листья, особенно у пошедшего после пересадки в рост молодого растения, обладают особой декоративностью, и могут украсить ваш интерьер. Вначале молодое растение активно идет в рост, но его необходимо прищипывать, чтобы сформировать своеобразную компактную "крону", тем более что оторванные листики идут в чай. Более зрелое растение сбрасывает крупные листья (лучше самим оборвать), стебель его твердеет, появляется много листиков помельче. У самых "старых" растений можно дождаться цветения, но главная ценность - в листьях!

Это не лекарственная трава, как мята перечная, но ее мясистые слегка опушенные листья издают тот же мятный аромат. Фито-чай всегда будет на окне, круглый год! Кроме того, листья, особенно у пошедшего после пересадки в рост молодого растения, обладают особой декоративностью, и могут украсить ваш интерьер.


ПРИМЕНЕНИЕ


Лекарственное: Листья имеют много традиционных лекарственных использований: для лечения кашля, болей в горле, астмы (в виде отвара и посредством жевания листвы) и заложенности носа, для усиления лактации у кормящих женщин, против инфекционное, против ревматическое и при метеоризме. Толчённые листья прикладываются к укусам насекомых или в виде припарок.

Кулинария: В индонезии Plectranthus amboinicus - традиционная пища, используется для супов салатов и приготовления напитков и настоек, при консервировании. Так же используется в качестве ароматической приправы к различным блюдам из мяса и птицы. Для баранины и рыбы как отдушка резкого запаха. Так же делают листья в кляре фри.

Прочее: В народе плектрантус кустарниковый называют мольным деревом, так как его запах отпугивает многих насекомых, таких как моль, мухи и даже комары.
Действительно ли мольное дерево отпугивает моль, оправдывая свое название, не вполне точно выяснено. Хотя с другой стороны, это растение выращивают на окнах более 150 лет, очевидно, веря в его действие. Кроме того, кустарниковый выращивали дома как народное средство против малярии. Сейчас это растение редко встречается в домах, в основном в сельских местностях.
 
О его волшебной особенности благоволить всем финансовым сделкам известно уже очень давно. Еще в средние века торговцы окуривали мятой свои прилавки. Считалось, что это помогает привлекать покупателей. В настоящее время достаточно поставить горшок с этим растением в кабинете офиса - и от клиентов отбоя не будет, а воздух наполнится приятным свежим ароматом.

Верить ли в волшебные свойства всех этих растений или нет – дело каждого. Чаще всего, приобретая тот или иной маленький росточек, мы отталкиваемся от его внешнего вида. Хотя уже очень давно доказано, что каждое растение имеет свою неповторимую энергетику, которая может либо отрицательно воздействовать на чувства и эмоции людей, либо наоборот, настраивать на удачу, поднимать настроение.

Я познакомлю вас с некоторыми видами мят, которые мне удалось найти.

На первом месте, конечно, мята перечная (menthe piperita), самая распространенная и ароматная. Выращена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой.

Мята яблочная, или душистая, тоже встречается на наших огородах. Отличается изящными более округлыми и бархатистыми листьями, но уступает в интенсивности аромата.

Мята лимонная — разновидность мяты перечной. С характерным ароматом лимона.

Мята зеленая, или колосовая, — довольно мощное, обильно цветущее растение с сильным ароматом.

Мята «Иокка» — сорт малоизвестный, имеет специфический восточный аромат.

Мята ананасовая (душистая) — имеет двухцветные очень красивые листья с белой каймой. Может украсить любую грядку и цветочную композицию.

Мята тюрингская — разновидность мяты перечной, ценится за высокое содержание ментола.

Мята корсиканская — может вполне применяться в садовом озеленении, так как растение высотой всего лишь несколько сантиметров с очень мелкими листочками образует сплошной ковер, который расцветает светло-фиолетовыми цветочками.

Мята имбирная (тонкая) — также является садовым украшением благодаря красивой пестрой (желто-зеленой) окраске листьев.

Мята кудрявая — тоже может встречаться на наших огородах, она очень похожа на мяту колосовую. Имеет приятный аромат.

Мята бергамотовая — имеет сложный аромат, ее широко применяют в парфюмерии.

Мята английская — сорт мяты зеленой. Ее растертые листья пахнут, как жвачка.

Рубрики:  САД,Дача

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку