-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lady_mm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2013
Записей: 11706
Комментариев: 174
Написано: 11996


Как прогнать со своего участка муравьёв

Понедельник, 11 Мая 2015 г. 11:54 + в цитатник
Цитата сообщения Lyudmila2807 Как прогнать со своего участка муравьёв

11111497_38052-700x500 (600x435, 94Kb)Летом атаковали муравьи. Решила посмотреть советы садоводов-огородников в форумах:

1) Насыпать на муравейник обыкновенное пшено (крупа), но побольше, говорят, что это старый бабушкин способ. Крупа, попадая внутрь «жилища», забивала все ходы насекомых. Муравьи собирают зерна и тащат их в гнездо, подменяя кладку яиц.

2) Наш дачный участок расположен в красивом месте. Но близость к реке и лесу - причина большого количества садовых муравьев, которые наносят большой вред. Например, сегодня земляника радует глаз, а завтра половина кустов завалена кучами земли, от чего мельчают ягоды. А сколько муравьев ползает по деревьям, разнося за собой болезни. К тому же там, где муравьи, там и тля. В конце концов я был вынужден принимать различные способы защиты от муравьев, о которых хочу рассказать.
Грядки посыпать смесью из золы, сильно измельченной древесной коры и извести. Муравьи не выносят резких запахов. На муравейник черных муравьев положите голову копченой селедки, разложите ботву томата либо листья петрушки.
В журнале "Прогрессивное садоводство и огородничество" за 1906 год дается такой совет: слой сажи и золы, которым посыпается почва с целью избавления от муравьев, хорошо полить крепким раствором поваренной соли.
Губительно действует на муравьев отвар ботвы томатов. Чем концентрированнее раствор, тем лучше. Муравьи не переносят этого растения до такой степени, что даже не попадаются на грядках, где растут помидоры. Я, например, из зеленой ботвы томатов свиваю подобие поясов и обвязываю ими стволы яблонь и слив на высоте примерно 1,5 м. За лето ни один муравей не проникает к кроне дерева.
Если муравейник находится на некотором расстоянии от культурных растений, можно залить его кипятком.
На дорожки, по которым муравьи передвигаются (а они движутся строго по своим маршрутам), положите разрезанные на несколько частей дольки чеснока, веточки полыни, помидорные листочки.
Можно устроить муравьям сладкую ловушку: в пол-литре воды развести полчайной ложки борной кислоты и 1 ст. ложку сахара. Тщательно размешайте, разлейте в мелкую посуду и положите на край соломинку или травинку, по которым муравьи будут добираться до приманки.
Столовую ложку дрожжей залейте холодной кипячёной водой до консистенции густой сметаны, перемешайте, добавьте чайную ложку варенья и снова перемешайте. Затем на кусочек картона надо нанести эту смесь и установить в местах скопления муравьев. Они поедают смесь и через некоторое время погибают. Лучше готовить приманку в меньших количествах, но чаще, не дав ей засохнуть. Сверху от солнца и дождя прикройте пленкой, оставив внизу щель для муравьев.
Для отпугивания муравьев от продуктов края пакетов смазывать подсолнечным маслом.
Нижние части ножек стола слегка смажьте препаратом от комаров "Тайга" или "Комарекс", после чего 2-3 дня муравьи не посмеют подняться на поверхность стола.
Если на участке живут рыжие муравьи, берегите их, - они уничтожают вредителей сада и огорода.

3) Муравьи не любят запаха лука и петрушки.
На своем дачном участке провел эксперимент, который удачно завершился. Разрушил два муравьиных «домика» так, чтобы все коконы оказались на виду. Мотыгой постарался их уничтожить, а потом один присыпал дешевым стиральным порошком, другой – кальцинированной содой и взбрызнул водой из лейки. Мелко порубил чесночные стрелки и замульчировал ими «жилище» растревоженных «хозяев». Приехав через 2-3 дня на участок, муравьев в этих местах не обнаружил.

4) Не мудрите, обсыпьте мелом гнёздо и дорожки муравьев, и муравьев как не бывало!
5) Есть такой порошочек "базудин", насыпать его по муравьиным тропинкам и наслаждаться, как муравьи разбегаются.

6) Все средства, конечно, хорошы, но что делать, когда дорожек муравьиных полно, а муравейника не видно? Ведь он может быть и под землей, и на соседнем участке. Все вышеперечисленные препараты решают проблему местно, то есть если вы посыпете ими муравейник - он погибнет, если дорожки - погибнут те муравьи, которые по дорожкам ходят. Но ведь всю дачу-то не засыпешь! И с проблемой не справишься, если муравейник визуально не виден, ведь больше половины всех муравьев его не покидают вообще, в том числе и матка, которая пополняет и пополняет поколение.
Так вот, чтобы справиться и с ними, нужен препарат, который муравьи сами отнесут в муравейник. Я всем очень советую "Абсолют-приманку" - в ней много компонентов, привлекательных для муравьев, и они охотно используют ее для питания. Также они тащат ее в муравейник, где кормят всех "узников". Хитрость заключается в том, что в этой приманке содержится яд, поэтому вскоре все муравьи, отведавшие ее, погибнут! Погибнет матка - погибнет и муравейник! Использовать средство легко, не надо ничего разводить в воде, не нужны перчатки - разложил порошочек в пакетиках или пластиковых капсулках в защищенных от пыли и осадков места - и жди. Правильно все сделаешь - через десять дней проблема решена! Надолго! Причем не паллиативно, а радикально!
Есть еще штука - "Абсолют-гель от муравьев". Все то же самое, но можно защитить деревья и домик. Многие делают так называемые ловчие пояса, то есть наносят на стволы непосредственно или на малярный скотч, предварительно наклеенный на стволы, клей - или специальный энтомологический, или родентицидный, типа АЛТ. Но лично мне это не нравится, всякий раз забывала и выпачкивалась вся, а с гелем все просто - нанес точечку - и эффективно, и удобно, и без последствий. Так что пробуйте! А если дома муравьи есть, то эти средства и с такой проблемой справятся!

7) Беру "лысую" покрышку от легковой машины, режу ее пополам по кругу. Получаются два кольца. Кладу их под деревья в заранее выкопанную канавку, наливаю внутрь воду, и вопрос решен. Эту преграду не преодолеет никто из ползающих: они не пловцы. Если дерево или кустарник больше, кольцо разрезаю поперек, укладываю, а разрез замазываю пластилином. Вода в кольцах служит поилкой для ос, пчел и мелких птиц, что и нужно для сада. А если добавить в нее хвойного концентрата, то его запах будет отпугивать вредных насекомых. Но одно кольцо я всегда оставляю с чистой водой - для птиц и пчел. И еще один интересный нюанс: если 35 г на 10 литров воды отпугивает насекомых, то 75 убивает их кладку.
stranamam.ru
***
Как избавиться от муравьев на садовом участке

10 народных советов, которые стоит попробовать, если вам досаждают эти в общем-то полезные, но на даче нежелательные насекомые. Чем опасны муравьи на даче, знает, пожалуй, каждый садовод. Мало того, что эти прилежные пастухи разводят и заботятся о тле, портящей растения, так еще и поливая своей муравьиной кислотой корни растений, способны погубить их. Способов борьбы с ними изобретено уже масса. От химических инсцекитицидов (например, децис), негашеной извести или раствора карболки, которыми нужно засыпать-заливать муравьиные норы до мелка против насекомых. Есть и более экологичные и безопасные народные методы. Все-таки химия может остаться в земле. Поэтому специально для вас мы собрали самые популярные методы борьбы с муравьями.

1. Деготь. Если муравьи обосновались рядом с плодоносящими деревьями, они могут остановить рост и даже оставить вас без плодов, ведь это будет означать, что дерево также облюбовала тля. Обмажьте ствол дерева над землей дегтем. Муравьи будут избегать пахучего и липкого дегтя и вскоре совсем уйдут с насиженного места. В это же время избавьтесь от тли.
2. Горячая зола. Оставшуюся после сожжения листвы, травы, ветвей золу еще горячей засыпьте в норы муравьев, предварительно разворошив муравейник. Горячая зола, попав в ходы, доставит немало хлопот муравьям, перекроет дороги и может погубить яйца, оставив их без кислорода.
3. Кипяток. Им заливают муравьиные пристанища многие садоводы. Это не всегда помогает, как и предыдущий совет, если муравьи живут на одном месте уже довольно давно и прорыли ходы глубоко в землю. Но сейчас муравьиные королевы лишь недавно отпраздновали свои свадьбы и еще пока не успели создать свою империю. Поэтому все средства могут быть весьма эффективны. Для пущего эффекта можно в кипяток добавить корочек апельсина или грейпфрута, настоять 10 минут и вылить на муравьев.
4. Чеснок. Когда озимый чеснок пустит стрелки, можно ими натирать стволы деревьев, где ползают муравьи, а также засыпать дорожки, по которым они передвигаются. Также подойдет кашица обычного чеснока, которую также можно разложить в местах дислокации насекомых. Также могут помочь другие пахучие травы - дикая мята, полынь, листья бузины.
5. Подсолнечное масло. Муравьи его не любят, особенно самое-самое душистое (оно же самое недорогое). Масло можно залить как в норки, так и полить им дорожки.

6. Хвойный концентрат. Примерно 75 граммов хвойного концентрата (продается в магазинах или аптеках) развести в 10 литрах воды и влить в муравейник. Если сделать раствор еще насыщенней, он может убить кладку муравьев. А запах надолго изгонит агрессоров с ваших грядок.
7. Табак. Табачной пылью (махоркой) можно засыпать муравейник. Или табачные листья заварить в кипятке и также залить норки. Также может помочь пахучая молотая корица - рассыпать у муравейника.
8. Патока. Кто-то рекомендует смазать этой сладкой пахучей "приманкой" веники и разложить на местах жития муравьев, кто-то - развести стакан на ведро воды и влить в норки. Но по отзывам садоводов - патока достаточно эффективный метод. Считается, что сладкая вода (можно попробовать воду с вареньем или просто сахаром) провоцирует рост естественных дрожжевых грибов, которые есть в почве. Начиная бурно размножаться, дрожжи добираются до запасов углеводов в муравьиных хранилищах. Оставшись без еды, муравьи покидают насиженное место.
9. Мясная приманка. Смешав ложку молотой буры и мясным фаршем, разложить угощение у муравейника. Наевшись, муравьи погибают. Выжившие - уходят.
10. Самый простой. Хоть и не самый приятный. Очень многие садоводы советуют поливать муравейники естественными человеческими отходами. Говоря проще - мочой. В общем, пометьте территорию и муравьи признают вашу силу.

И еще пара советов. Назвать их совсем природными уже сложнее. Потому что задействованы несколько изобретений человечества.
В 10 литров воды влить по два стакана нерафинированного растительного масла, самого дешевого шампуня и уксуса (можно даже целую бутылку). Перемешать, в центре муравейника сделать отверстие. Распылителем влить в отверстие гремучую смесь. Для пущего эффекта накрыть муравейник пленкой.
Черное дегтярное мыло (400 граммов, то есть 4 куска) развести в теплой воде и влить в ведро. Добавить две столовых ложки карболовой кислоты, 10 ложек керосина. Перемешать, поливать муравьев. Через пару поливов насекомые исчезают.
kp.ru



Серия сообщений "Дача":

Часть 1 - Тепличка-пирамида
Часть 2 - Выбирайте - сезон пикников или сезон комаров
...
Часть 23 - Безземельная технология выращивания рассады
Часть 24 - Самые гуманные способы избавления от мышей и крыс
Часть 25 - Как прогнать со своего участка муравьёв
Часть 26 - Порядок на грядках: какие растения несовместимы друг с другом. Инфографика
Часть 27 - Яичная скорлупа – ценнейшее удобрение
...
Часть 33 - Как удобнее собирать урожай
Часть 34 - Каким должно быть расстояние от дома до забора на участке
Часть 35 - Если уж так сильно вам мешают кроты


Рубрики:  САД,Дача

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку