Цитата сообщения Лада_Германовна
Цитрусовый вкус круглый год.
Опубликовала Жен Жен.
В пору новогодних праздников я собираю шкурки от мандаринов, апельсинов и лимонов. Апельсиновые и лимонные шкурки обдаю кипятком, срезаю лишнюю белую цедру и сушу на батарее или на верху кухонного шкафчика. Высохшие корочки пропускаю через кофемолку и храню в стеклянной баночке, под крышкой. При таком способе обработки и хранения сохраняются все вкусовые и ароматические свойства цедры при полном отсутствии горечи. На фото видны два слоя. Один более светлый, другой более желтый. Нижний - это цедра лимона, верхний - цедра мандаринов. Использую цедру я очень разнообразно. Кроме приготовления пищи, я добавляю цедру в воду при купании в ванне, делаю шелковые мешочки, кладу туда молотую цедру и прячу под белье. Думаю, найдется еще много способов применения этой ароматической приправы.
Из комментариев:
- Тоже сушу желтую часть кожуры цитрусовых, только не перемалываю в кофемолке, а мелкой теркой снимаю ароматную корочку...
- А еще я из этих корочек делаю варенье. Смотрю телевизор и настригаю их ножничками произвольно небольшими кусочками, складываю их в холщевый или бумажный пакет из-под муки, они там прекрасно сохнут. Когда наберется достаточно, высыпаю в кастрюлю, заливаю кипятком, добавляю сахар и на огонь, сахар растворился, ещё минут 15 покипит, выключаю и оставляю до завтра, на завтра опять прокипячу, они за сутки, как цукаты, становятся, а аромат обалденный, и по баночкам. Пожалуйста - ешь на здоровье хоть зимой, хоть летом и морс хорошо из него делать, лучше всякой газировки крашенной, особенно из холодильничка!
- Еще хороший способ - прежде, чем скушать апельсин, снять с него цедру теркой, положить в пакетик и в морозилку. Можно и корочки заморозить, а потом с них цедру снимать. Но они занимают гораздо больше места в морозилке.
- Я корочки от мандаринов заливаю кипятком, добавляю сахар и настаиваю до остывания, процеживаю и получается очень вкусный напиток!
http://www.povarenok.ru/advice/show/599/