Ванильное мороженое с орехами и шоколадом |
Домашнее мороженое нежной сливочной структуры, с добавкой орехов и шоколада.
Также:
Очень вкусное сливочное домашнее мороженое, которое состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Даже если у вас дома нет мороженицы, то все равно можно приготовить такое мороженое в домашних условиях и получить вкусный, полезный и натуральный продукт для всей семьи.
Большинство рецептов мороженого состоит из комбинации сливок, молока, сахара и эмульгатора, в данном случае использованы желтки (также для этой цели иногда используют крахмал, каррагинан и прочее). Количество сливок может варьироваться, но если вы готовите мороженое без мороженицы, то я настоятельно рекомендую именно такое соотношение жирных сливок к молоку, как 2:1. Если вы существенно уменьшите количество сливок или их жирность, то, к сожалению, структура готового мороженного будет иметь кристаллы, что существенно ухудшит его органолептические показатели. Жирные сливки обязательно нужно взбить, не пренебрегайте этим этапом, это так же помогает домашнему мороженому иметь приятную воздушную и гладкую структуру. Готовится мороженое относительно не сложно, нужно всего лишь приготовить так называемый английский крем, остудить его, а затем смешать его с взбитыми сливками.
Для ароматизации я использовала натуральный стручок ванили, но это совсем не обязательно, и с обычным ванильным сахаром мороженое получается тоже очень и очень вкусным.
Получается примерно 6-8 порций (по 3 шарика на порцию).
Молоко налить в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавить сахар.
Стручок разрезать пополам, выскрести ножом семена, добавить их к молоку (или добавить ванильный сахар).
Нагреть молоко до очень горячего состояния, но не кипятить.
Желтки положить в емкость, хорошо растереть их венчиком в однородную массу. Желательно по возможности не взбивать, чтобы не образовывалась пена, которая затруднит приготовление крема.
Залить желтки горячим молоком, наливая его тонкой струйкой и одновременно активно мешая венчиком.
Затем перелить смесь обратно в кастрюльку, поставить на небольшой огонь.
Все время помешивая, варить до легкого загустения (когда на лопатке будет оставаться четкая дорожка от проведенного пальца). Но будьте очень внимательны – не перегрейте крем, чтобы желтки не свернулись.
Чтобы этого не произошло, необходимо:
1. Обязательно варить крем в кастрюльке с толстым дном, на небольшом огне. Можно даже использовать рассекатель пламени (специальная подставка для посуды маленького диаметра).
2. Все время помешивать крем силиконовой лопаткой, особенно на дне.
3. Лучше выключить раньше, чем позже.
4. Если желтки все-таки свернулись, пробить смесь блендером, или протереть сквозь сито. Но, к сожалению, все равно у мороженого может появиться яичный привкус.
Готовый крем полностью остудить.
Сливки взбить до мягких пиков.
Добавить английский крем, аккуратно перемешать лопаткой.
Поставить в морозилку, на 3-4 часа.
Каждые 40-60 минут необходимо вынимать мороженое и хорошо перемешивать, ближе к концу лучше даже взбить миксером или пробить блендером. Таким образом, мы не допустим образования крупных кристаллов, и мороженое будет иметь гладкую приятную текстуру.
Примерно через 3-4 часа масса примет вид мягкого мороженого, как на фото. Оно будет держать форму и перемешиваться с трудом.
Заранее подготовить добавки - мелко измельчить орехи и натереть шоколад на крупной терке.
Разделить мягкое мороженое на три части.
К одной части добавить орехи, перемешать.
Ко второй – шоколад, перемешать.
Переложить три вида мороженых в закрывающиеся судочки, поставить в морозилку еще на 3-4 часа до полной заморозки (или лучше даже на ночь).
Перед употреблением дать мороженому немного постоять при комнатной температуре, затем с помощью ложки для мороженого сделать по одному шарику каждого вида, разложить по креманкам.
Я дополнительно украсила долькой апельсина и сушеной клюквой.
Ванильное домашнее мороженое с орехами и шоколадом, несомненно, порадует своим нежным сливочным вкусом, как взрослых, так и детей.
Рубрики: | Мороженое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |