-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


Вкусный новогодний салат с копчёной курицей

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 18:33 + в цитатник
Пошаговые рецепты
Вкусный новогодний салат с копчёной курицей

Этот салат идеален для праздничного новогоднего стола: он обладает тонким и нежным вкусом, и, что приятно, его можно приготовить на любой Новый год, кроме года Петуха (потому что в его составе - прелестная копчёная курочка)! Так что те, кто ещё не решил, что приготовить на Новый год - обратите на него своё пристальное внимание.
Читать далее здесь…


Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

27 декабря - Филимонов день

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 18:24 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

27 декабря - Филимонов день

27 декабря, по старому стилю - 14 декабря, отмечается память святых мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха.Они жили в Египте и пострадали за веру при императоре Диоклетиане. Христианин Аполлоний, боясь преследований, попросил язычника Филимона принести жертву идолам, одевшись в его одежду, но Филимон сказал ему, что сам верит в Христа. После этого Аполлоний раскаялся и открыто исповедовал христианство; в результате оба были преданы пыткам и казнены. Один из их мучителей - язычник Ариан - раскаялся. Он и его телохранитель Феотих приняли крещение и тоже приняли смерть за веру.

На Руси верили, что пока тьма владычествует на земле, на ней будет бесноваться нечистая сила. Говорили, что на Филимона кикиморы, ехидны и нетопыри подходят близко к избам, скребутся в двери и пугают людей.

По Филимону также предсказывали погоду на февраль. Если день был холодным, это обещало жаркое лето; снег и ветер обещали хороший урожай в грядущем году. Если погода менялась в течение дня, то и в течение зимы ждали оттепелей.

Именины в этот день празднуют: Иларион, Николай, Филимон.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 9 пользователям

26 декабря - Евстратиев день, Ведьмины посиделки

Среда, 26 Декабря 2012 г. 16:01 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

26 декабря - Евстратиев день, Ведьмины посиделки

26 декабря, по старому стилю - 13 декабря, отмечается память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, которые пострадали за веру в начале IV века в Севастии.

На Руси говорили: «Мученик Евстрат солнышку рад» - ведь день стал немного длиннее. С Евстратия следили за погодой следующие 12 дней; считалось, что каждый из них предсказывает погоду на «свой» месяц следующего года, начиная с января.

По народному поверью, в этот день ведьмы собираются на посиделки и строят свои коварные планы похищения солнца с небес. На Евстратия нельзя было сквернословить, потому что ведьма можгла упасть прямо ругателю на голову. Нельзя было оставлять на крыльце веник. Люди верили, что нечистая сила может его утащить и поднять при его помощи снежные вихри, чтобы "замести" солнышко.

Именины в этот день празднуют: Александр, Анастасия, Аркадий, Арсений, Владимир, Гавриил, Герман, Евгений, Иван, Николай, Орест.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 22 пользователям

25 декабря - Спиридон Солнцеворот

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 17:14 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

25 декабря - Спиридон Солнцеворот


25 декабря, по старому стилю 12 декабря, отмечается память святого Спиридона Тримифунтского. Он жил в III-IV веках на Кипре и с самого детства вёл благочестивый образ жизни, за что Господь наградил его даром исцеления болящих и изгнания бесов.

Этот день на Руси называли Спиридоновым поворотом, или Солнцеворотом, потому что с него ночь начинала убывать, а день — прибывать; солнце поворачивало на лето, а зима — на мороз. Крестьяне считали, что Спиридон сам поворачивает светило и следит, чтобы оно не пряталось от людей; бытовала поговорка: «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денёк».

Крестьяне говорили, что солнце на Спиридона одевается в праздничный сарафан, садится в телегу и едет в тёплые страны. В этот день запрещалось работать. Крестьяне наблюдали за тем, куда дует ветер: если он в течение дня менял своё направление, то ожидался урожайный год.

На Спиридона проводили различные магические обряды: после солнцеворота хозяйка втыкала серп в притолоку, а хозяин - топор в порог, чтобы защитить дом от нечистой силы. Хозяйки кормили кур зерном из правого рукава, чтобы они лучше неслись, а садовники встряхивали яблони, приговаривая: «Спиридонов день, подымайся вверх».

В день солнцеворота заклинали солнце: утром на возвышенностях встречали рассвет, а вечером жгли костры.

Если воробьи на Спиридона начинали собирать пух и перья и тащить к себе в гнёзда, то ожидались сильные морозы. Если на Спиридона светило солнце, то ожидались ясные Святки; а солнце с самого утра обещало безоблачное небо на Новый год.

Именины в этот день празднуют: Александр, Спиридон.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 12 пользователям

24 декабря - Никонов день

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 09:51 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

24 декабря - Никонов день


24 декабря, по старому стилю - 11 декабря, отмечается память преподобного Никона Печерского, монаха Киево-Печерского монастыря, жившего в XI веке.

Бытовала поговорка: «Никон стоит у икон». В этот день христиане молились святому, а также просили его отогнать нечистую силу, которая, как они верили, кружила по земле метелями. Считалось, что в силах святого Никона даровать успокоение смятённой душе.

В Никонов день также зажигали лампады и просили солнце сойти на землю и отогнать нечистую силу. Люди верили, что пока день не начнёт прибывать, злые духи зимы - ведьмы будут летать над землёй на своих мётлах, поднимая снежные вихри.

Именины в этот день празднуют: Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Николай, Никон, Пётр, Терентий.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 12 пользователям

23 декабря - День Мины

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 15:50 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

23 декабря - День Мины

23 декабря, по старому стилю 10 декабря, отмечается память мученика Мины Красноречивого, пострадавшего за веру в начале IV века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом. Император собственноручно убил Евграфа, секретаря Мины, а Мине и Ермогену велел отрубить головы.

На Руси мученик Мина считался целителем глазных болезней - потому что бытовало предание, что он обладал даром чудотворения и лечил людей с плохим зрением.

Святой Мина не только давал глазам физическое здоровье, но и убирал с них пелену, которая мешает людям отличать добро от зла, а правду — от лжи. День начинает с этого праздника прибывать: «Со святого Мины — тьма нас мимо», «Со святого Мины — с очей пелена». На Мину обыкновенно говорили заговор от полуночницы — нечистой силы, которая пугает детей по ночам и мешает им спать.

Именины в этот день празднуют: Александр, Александра, Алексей, Анатолий, Ангелина, Анна, Григорий, Евгений, Евдокия, Иван, Константин, Михаил, Николай, Пётр, Степан, Татьяна, Фекла.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 11 пользователям

22 декабря - Анна Тёмная

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 12:32 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

22 декабря - Анна Тёмная


22 декабря, по старому стилю 9 декабря, православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Считается, что именно в этот день она зачала Богородицу.

С дня Зачатия Анны начинаются наиболее морозные и тёмные зимние дни, а на саму Анну Темную приходится самый короткий день в году, или день зимнего солнцестояния.

Если на деревьях на Анну появлялся обильный иней, то он предвещал хороший урожай. Если снег у изгороди лежал вплотную — то лето ождалось плохое, если с просветом — то обильное, урожайное.

По погоде на Анну судили о том, какими будут новогодние праздники: если в этот день было ясно — то и под Новый год светило солнце.

На Анну беременные женщины должны были поститься, избегать ссор, не попадаться на глаза калекам и больным людям. Им нельзя было в этот день разжигать огонь, вязать, вышивать.

Также день святой Анны считался праздником у пчеловодов. С утра они читали особый заговор на здоровье пчёл и хороший сбор мёда будущим летом. Бытовала поговорка, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются» - потому что в этот период хищники собирались в большие стаи и были особенно опасны для людей.

Именины в этот день празднуют: Александр, Анна, Василий, Владимир, Степан.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 13 пользователям

Теплый салат с куриной печенью, кабачками и яйцом-пашот

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 12:10 + в цитатник
Пошаговые рецепты
Тёплый салат с куриной печенью, кабачками и яйцом-пашот

Предлагаю вам приготовить тёплый салат по доступному пошаговому рецепту с фотографиями. Тёплый салат действительно может согреть и насытить в дождливую осень или морозную зиму – в период, когда организму требуется больше белка – рыбы, мяса или морепродуктов.
Читать далее здесь…


Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

21 декабря - Анфиса Рукодельница

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 16:36 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

21 декабря - Анфиса Рукодельница


21 декабря, по старому стилю 8 декабря, поминают святую Анфису Римскую, пострадавшую за веру в V веке. Она отказалась от арианского крещения, и по навету была сожжена на костре.

На Анфису на Руси девушки занимались рукоделием: пряли, ткали, шили, вышивали; но деалать это надо было в одиночестве, или проводить специальные обряды от порчи. Бытовала поговорка: «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз». Молодые рукодельницы обвивали вокруг запястья шёлковую нить, чтобы не уколоться.

Наши предки считали, что магической силой обладает и сама вышивка, в которой зашифровываются различные символы. Ромбы обозначают плодородие; круглые розетки и крестообразные фигуры - обереги от несчастий. Изображения солнца, деревьев и птиц олицетворяют жизненные силы природы, которые приносят в дом достаток и благополучие.

Именины в этот день празднуют: Анфиса, Кирилл.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Куриная печень под винным соусом с яблоками

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 21:32 + в цитатник
Простые рецепты
Куриная печень под винным соусом с яблоками

Куриная печень не менее вкусна, чем само куриное мясо. Кроме всего прочего, печень – очень полезный продукт и отличное средство от хронической усталости, упадка сил и «куриной слепоты». Предлагаю вам рецепт куриной печени с яблоками, который вы легко приготовите, следуя нашим пошаговым фотографиям.
Читать далее здесь…


Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 293 292 [291] 290 289 ..
.. 1 Календарь