-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


Тыквенный бисквит

Вторник, 15 Января 2013 г. 10:56 + в цитатник
Простые рецепты
Тыквенный бисквит


Отличным вариантом станет бисквитный пирог с добавлением тыквы. Как ни странно, этот удивительный продукт великолепно сочетается с выпечкой. Поэтому если вы любитель тыквы в любом ее проявлении, тогда смело добавляйте ее в свой пирог.
Читать далее здесь…


Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

15 января - Сильвестров день, или Куриный праздник

Вторник, 15 Января 2013 г. 09:35 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

15 января - Сильвестров день, или Куриный праздник

15 января, по старому стилю - 2 января, празднуется Сильверстов день. В церковном календаре он значится как День святого Сильвестра, в память Папы римского Сильвестра I, который жил в IV веке и прославился тем, что изловил морского змея Левиафана и предотвратил конец света.

В народе 15 января отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник. Бытовало поверье, что именно в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а 4 июня из него родится змей Василиск. Поэтому 15 января вычищали курятники и вешали там оберег - чёрный камень с дыркой, «куриный бог». Окуривали курятники смолой и девясилом, чтобы защитить птиц от куриной слепоты и отогнать злых духов. Детям в этот день дарили петушков из глины.

На Сильвестра было принято гадать на луковицах. Чистили 12 луковиц, клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая окажется мокрой — тот месяц будет сырым и дождливым.Ночью смотрели на месяц: если оба его рога были острыми и яркими — ожидали ветра; если оба рога круты — это сулило морозы; отлогие рога предвещали ненастье. Если сороки летали вблизи жилья - ждали вьюгу.

На Сильвестра читали заговор от болезни - считалось, что в этот день он имеет особенную силу.

Именины в этот день празднуют: Василий, Кузьма, Марк, Модест, Петр, Сергей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

14 января - Васильев день

Понедельник, 14 Января 2013 г. 10:18 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

14 января - Васильев день


Старый Новый год, или Васильев день - праздник, получившися из-за календарной реформы. В этот день чествуется память богослова, святителя Василия Великого. Об этом дне говорили, что «Василий пополам Святки делит», потому что с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а начиная с 14 и до праздника Крещения, 19-го — «страшные».

В Васильев день девушки гадали о замужестве. Согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток.

Для того, чтобы обеспечить хороший урожай, проводился специальный обряд, называемый засевание зёрен: дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева.

Снег или сильный мороз в Васильев день обещали плодородный год. Ясное звёздное небо предвещало урожай гороха и ягод, а вьюга — орехов.

Именины в этот день празднуют: Александр, Богдан, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Платон, Трофим, Федот.

Подробнее можно почитать здесь.




Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

13 января - Васильева коляда, Васильев вечер

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 10:16 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

13 января - Васильева коляда, Васильев вечер

13 января, по старому стилю 31 декабря — канун Нового года, или Васильева дня, "щедрый вечер". Хозяйки готовили много еды, знакомые и соседи заходили друг к другу в гости. Согласно поверью, богатый стол обеспечивал хозяину достаток на весь год.

Так как святой Василий считался покровителем свиноводов, на столе обязательно должны были быть блюда из свинины, которая, по древним поверьям, также символизировала плодовитость и благополучие. Бытовали поговорки: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!». Рецепт жареного поросёнка смотрите здесь.

Существовал и специальный обряд гадания на каше для кануна Васильева дня. Хозяка ставила варить кашу до рассвета. Когда каша поспевала, вынимали горшок из печи и рассматривали его. Если горшок треснул или каша получалась плохо — это сулило беды. Если каша выходила пышной и вкусной, то ждали счастья и удачи.

Васильев вечер считался самым удачным для гадания: всё нагаданное в это время должно было непременно сбыться. В Васильев вечер, в полночь, стряхивали снег с яблонь, чтобы яблоки уродились.

Ночью следили за погодой: если ветер дул с юга, это предвещало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. Пушистый иней на деревьях обещал хороший медосбор.

Именины в этот день празднуют: Михаил, Пётр.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

12 января - Анисьин день

Суббота, 12 Января 2013 г. 14:32 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

12 января - Анисьин день

12 января, по старому стилю - 30 декабря, чествуется память святой Анисии, жившей в III-IV веках в Греции.Она раздала все свои деньги беднякам, рабов отпустила на волю, лечила больных, утешала скорбящих и заключённых.

Святую Анисью на Руси прозвали Желудочницей, поскольку потому что по устоявшемуся дохристианскому древнему обычаю в этот день резали свиней и варили требуху. Так же считалось, что эта святая помогает при болезнях желудка.

Внутренности свиней использовали для гадания: если селезенка зарезанной свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок свиньи пустой — холода продлятся долго. Свиные желудки начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне, фаршировали мясом с головы свиньи.

Мужчины в этот день шли охотиться на дикого кабана.

К Анисьину дню обычно усиливался мороз. Поэтому бытовали поговорки: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли».

Именины в этот день празднуют: Анисья, Ирина, Лев, Макар, Мария.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

11 января - Страшный день

Пятница, 11 Января 2013 г. 10:10 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

11 января - Страшный день

11 января, по старому стилю 29 декабря, наступает Страшный день, в вечер которого неистовствует нечистая сила. Чтобы уберечься от неё, крестьяне приносили с Красной горки колья, оставленные там в Домочадцев день, складывали их во дворе, натрясали сверху соломы из постелей, и затем знахарка разжигала костёр углями из печи.

Под вечер Страшного дня было принято рассказывать страшные истории, сказки, загадывать загадки. Маленьких детей в Страшный день полагалось оберегать от злых сил особо, при помощи молитв и заботы - в память о младенцах, «в Вифлееме Иродом избиенных».

Считалось, что если в Страшный день дует северный ветер, а облаков на небе нет, то скоро начнутся морозы.

Именины в этот день празднуют: Анна, Варвара, Вениамин, Георгий, Евдокия, Иван, Марк, Наталья, Фаддей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

10 января - Домочадцев день, или Рождественский мясоед

Четверг, 10 Января 2013 г. 10:35 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

10 января - Домочадцев день, или Рождественский мясоед

10 января, по старому стилю 28 декабря, начинался зимний "мясоед" — время, когда в пищу можно употреблять мясо. В первые дни января после окончания поста забивали скотину, и на крестьянском столе появлялись мясные блюда. Бытовала поговорка: «Мясное — в мясоед, но постному — свой черёд».

В это время начиналась пора свадеб. Рождественский мясоед продолжался до Масленицы, и потому времени для весёлых сытных застолий было достаточно.

Мясоед назывался ещё Домочадцевым днем, потому что вся семья собиралась в доме. Недаром люди говаривали: «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится».

Накануне этого дня выполнялись древние обряды, имеющие языческие корни: на Красную горку возле деревни крестьяне приносили колья и вбивали их в землю, а утром приходили уже семьями, и каждый повязывал на кол лоскут ткани, загадывая желание. Аналогичные обычаи (повязывание лоскутов на ветви деревьев) существует во многих странах мира, даже там, где никогда не слышали о друидических верованиях.

Если в Домочадцев день на скирдах ложился иней, то ждали сырое, дождливое лето.

Именины в этот день празднуют: Александр, Аркадий, Доминика, Ефим, Игнатий, Никанор, Пётр.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 11 пользователям

9 января - Степанов день

Среда, 09 Января 2013 г. 19:55 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

9 января - Степанов день

9 января, по старому стилю - 27 декабря, чествуется святой Стефан — первый христианский мученик из еврейской диаспоры, осуждённый на смертную казнь за проповедь веры в Иерусалиме.

На Руси этот день обычно пастухи заключали договора с крестьянами, и потому бытовали поговорки: «Степанов день пастуха год кормит»; «На святого Степана каждый себе пан». Лошадей на Стпана поили из праздничной (если была, то даже серебряной посуды).

По углам двора ставили осиновые колья, обороняя дом и хлев от ведьм. Также в Степанов день девушки «хоронили» свои печали - сливали воду в «чашу пагубную», смывая тоску с сердца.

Наши предки говорили: «Пришёл Степан — на нем красный жупан» - то есть стоило ждать морозов. Если в этот день шёл снег — это предвещало мокрую погоду.

Именины в этот день празднуют: Антонина, Степан, Тихон, Фёдор.




Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

8 января - бабьи каши, день повитух

Вторник, 08 Января 2013 г. 09:48 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

8 января - бабьи каши, день повитух

8 января, по старому стилю - 26 декабря, на Руси отмечали бабий праздник, праздник каш, или день повитух, посвящённый повивальным бабкам и роженицам. Женщины с подарками и поздравлениями шли к повитухам, которые помогали их детям появиться на свет, а те угощали гостей кашей. Также женщины в этот день шли в церковь с заранее испеченными пирогами для подношения Богородице.

Повивальные бабки пользовались большим почтением. Бытовали поговорки: «Бабка походит — всему дело пособит», «У всякой бабки свои ухватки».

На бабьи каши отмечены следили за погодой и поведением птиц. Если с утра синички кричат — значит, к вечеру грянет мороз, если галдят вороны - то придут снегопады и метели, а ясный день обещал хороший урожай проса.

С бабьих каш начинались девичьи гаданья. Гадали чаще всего на свадьбу, на смерть и на урожай.

Именины в этот день празднуют: Александр, Анфиса, Григорий, Давид, Дмитрий, Ефим, Иосиф, Исаакий, Константин, Мария, Михаил.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

7 января - Рождество Христово

Понедельник, 07 Января 2013 г. 11:30 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

7 января - Рождество Христово


На Рождество стол всегда ломился от яств: хозяйки готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, поросёнка, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники. С Рождества начинались Святки - 12 дней между Рождеством и Крещением. Большинство святочных традиций имеет дохристианское происхождение и все они связаны с земледелием.

Молодёжь наряжалась, надевала маски, колядовала, устраивала игрища. В Рождество девушка, страдающая от несчастной любви, должна была взять камень, раскалить его в печи, а затем — утопить в проруби; и если камень раскалывался — то безответное чувство её покидало. Старшая женщина в доме обметала углы дома веником из крапивы, изгоняя нечистую силу.

В Рождество нужно было надеть новую рубаху — иначе грозил неурожай. Бытовала поговорка: «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество — хоть сурова, да нова». Иней в этот день сулил хороший урожай хлеба, звёздное небо — гороха, метель обещала удачу пчельникам.

Подробнее можно почитать здесь.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 295 294 [293] 292 291 ..
.. 1 Календарь