-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


4 февраля - Тимофеев день, Тимофей-полузимник

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 17:26 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

4 февраля - Тимофеев день, Тимофей-полузимник

4 февраля, по старому стилю 22 января, отмечается память святого Тимофея, ученика апостола Павла и первого епископа Эфеса, который в 80 году принял мученическую смерть от рук язычников.

На Руси Тимофей получил прозвище "перезимник" за то, что день его поминовения считается серединой зимы. Бытовала поговорка: «Тимофей сшибает рог зиме». Однако честь этого святого было и понятие — тимофеевские морозы; люди считали, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели, что также нашло своё отражение в поговорках: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди».

Если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по оконному стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Если в этот день видно солнце — значит, весна будет ранняя, а снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.

Пасечники в Тимофеев день прислушивались к звукам из омшаника. Если пчёлы жужжали еле слышно — это значило, что с ними всё в порядке; если гудение было беспокойным — что-то идёт не так.

Девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лён и шерсть. При этом примечали: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лён уродится.

Именины в этот день празднуют: Анастасия, Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр, Тимофей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

3 февраля - Максимов день, Максим-утешитель

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 12:08 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

3 февраля - Максимов день, Максим-утешитель

3 февраля, по старому стилю - 21 января, отмечается день памяти Максима Грека, религиозного публициста и переводчика, который родился в Греции, но жил и умер в России.

На Руси Максима называли утешителем - считали, что он помогает людям в бедах. Максиму молились о заступничестве за вдов и сирот. В Максимов день полагалось вспомнить добрым словом всех, кто вам помогал в жизни, или отблагодарить их делом.

Молились на Максима о благополучии семьи. Муж и жена выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней, приговаривая: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

Чистое небо в этот день предвещало мороз и плохой урожай. Если месяц ночью светил сквозь облака — урожай ждали хороший.

Именины в этот день празднуют: Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

2 февраля - Ефимов день

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 16:56 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

2 февраля - Ефимов день

2 февраля, по старому стилю - 20 января, православные отмечают день памяти Евфимия Великого, который жил в V веке и наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими почитается как отшельник.

Про Ефимов день говорили: «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай». По погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу: «Помело метлой — да на Масленицу». Если в полдень светило солнце — это предвещало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год ожидался сырой.

Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.

Именины в этот день празднуют: Артём, Ефим, Захар, Инна, Лев, Павел, Римма.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 11 пользователям

1 февраля - Макарьев день, Макар-весноуказчик

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 19:02 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

1 февраля - Макарьев день, Макар-весноуказчик

1 февраля, по старому стилю 19 января, отмечается память Макария Великого — христианского святого, отшельника, почитаемого в лике преподобного, автора пятидесяти бесед, семи наставлений и двух посланий.

На Руси Макара прозвали весноуказчик, потому что по этому дню наши предки судили о весне. Ясная погода предвещала, что весна будет ранней. Бытовала поговорка: «На Макара капель — в весну раннюю верь». Если в этот день мела метель — то следовало ожидать метель и на Масленицу. Погода на Макара предсказывала погоду на весь февраль. Холод в этот день предвещал благоприятное лето.

Именины в этот день празднуют: Антон, Арсений, Ефим, Макар, Марк, Николай, Пётр, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 12 пользователям

31 января - Афанасьев день, Афанасий-ломонос

Четверг, 31 Января 2013 г. 16:45 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

31 января - Афанасьев день, Афанасий-ломонос


31 января, по старому стилю 18 января, отмечается память Афанасия Великого, который считается одним из отцов греческой церкви и был архиепископом в Александрии в IV веке.

На Руси Афанасий получил прозвище Ломонос, потому что в этот день наступали сильнейшие морозы. Бытовали поговорки: «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», «В Афанасьев день — самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий-ломонос — береги щёки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос».

Если Афанасьев день был вьюжным — то ранней весны ждать не стоило; а ясная погода в полдень сулила скорый приход тепла. Если вороны летают и кружат стаями, то ждали морозы. Холода предвещал громко гудящий самовар.

Считалось, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и, возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому на Афанасия изгоняли нечистую силу из жилищ. В полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, чтобы ведьма не могла залететь в дом. Мужики брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.

Именины в этот день празднуют: Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Сергей.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям

30 января - Антон-перезимник, Антонина-половина

Среда, 30 Января 2013 г. 18:59 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

30 января - Антон-перезимник, Антонина-половина


30 января, по старому стилю 17 января, в церковном календаре чествуется память преподобного Антония Черноезерского, который жил в XVI столетии и основал монастырь в Новгородской области.

На Руси этот день назывался Антоном-перезимником, или днём Антонины-половины. Бытовали поговорки: «Пришла Антонина — зиме половина», «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — всё морозом стянет»; «Хитёр Антон со всех сторон». Если небо заволакивалось тучами — ждали метели.

В этот день пекли толокняные колобки, которые символизировали солнце: толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца, соль, молоко и, замесив тесто, лепили из него булочки.

На Антона-перезимника было принято отваживать порчу. Для этого поперёк тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом, чтобы «отсечь» порчу.

Именины в этот день празднуют: Антон, Антонина, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

29 января - Пётр-полукорм

Вторник, 29 Января 2013 г. 18:16 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

29 января - Пётр-полукорм

29 января, по старому стилю 16 января, православные христиане поклоняются «честным веригам» святого Петра, то есть цепям, которыми, по преданию, апостола Петра сковывали во время арестов.

На Руси в этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Бытовали поговорки: «Постится скотина, если хозяин корму не припас»; «От Петра-полукорма — половина зимнего корма». Поэтому святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота.

На Петра проверяли, сколько ржаного хлеба осталось в амбарах. Если его было более половины от всег запаса — это сулило урожай будущим летом. Говорили: «Коль есть метла да костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец — хлебу конец». То есть метла и кострика (продукты льноводства), как товар малоценный, не обещали больших прибылей, и денег, вырученных от их продажи, хватало на покупку хлеба только до дня Петра-полукорма. Синий лён (синец) и лён-звонец сулили голодную жизнь.

Существовала и поговрка о погоде: «На Петра вериги, трутся крыги». Крыги — то есть льдины, начало ледохода. Если в этот день ветер дует с северной стороны — быть морозу. Мороз в Петров день считался предвестником летней жары.

Именины в этот день празднуют: Иван, Максим, Неонила, Пётр.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям

28 января - Павлов день

Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:33 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

28 января - Павлов день

28 января, по старому стилю 15 января, чествуется память преподобного Павла Фивейского (Павла Египетского или Павла Отшельника), первого христианского монаха. Согласно преданию, он прожил в отшельничестве 91 год, питаясь финиками и хлебом, которые приносил ему ворон, и скончался во время молитвы в 341 году.

На Руси этот день считался Днём колдунов, потому что колдуны и колдуньи передавали ученикам свое искусство, а потому люди остерегались порчи и сглаза: чаще молились, стучали по дереву и плевали через плечо.

Бытовали поговорки: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок». Блестящие звезды на Павла предвещали мороз, тусклые — тепло, а мерцающие — вьюгу. Тучи на севере сулили долгие холода.

По Павлову дню судили, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если снежно — то дождливым.

Именины в этот день празднуют: Вениамин, Гавриил, Герасим, Елена, Иван, Максим, Михаил, Павел, Прохор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

27 января - Нина, обряды скотины

Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:22 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь



27 января, по старому стилю - 14 января, церковь празднует память святой Нины - грузинской царицы, которая в IV веке крестила свою страну, благословлённая самим Господом. По преданию, Дева Мария подарила ей крест из виноградных лоз.

На Руси в этот день бытовал обычай обихаживать домашнюю скотину: чистить, выносить из хлева навоз, перестилать солому. К коровам, овцам, лошадям и козам обращались с ласковыми словами, угощали свежим хлебом и овощами. Существовала поговорка: «На святую Нину порадуй скотину».

Если деревья на Нину покрывались инеем — это сулило тепло, а белые облака - стужу. Если в морозный день шел снег — ждали оттепели, а если на закате был виден столб солнечного света — готовились к суровым морозам. Раннее пение петухов в этот день обещало тепло, а карканье вороны поутру — вьюгу и метель.

Именины в этот день празднуют: Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Сергей, Степан.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

26 января - Ермилов день

Суббота, 26 Января 2013 г. 18:06 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

26 января - Ермилов день

20 января, по старому стилю 13 января, отмечается память мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских), которые жили в III-IV веках.

В этот день на Руси обычно стояли холода и полагалось проводить день дома. Бытовали поговорки: «Ерёма на печи — болезнь одолей и больше не болей», «Ерёма на печи, а кошка в печурке». На Ерёму было принято наблюдать за кошкой, живущей в доме: по поведению которой предсказывали погоду. Говорили: «Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерет — ненастье у ворот».

У кошки просили излечения от болезней: в случае недуга наблюдали, куда чаще всего ложится кошка, и тогда вставали на это место и не сходили с него подольше. Считалось, что тот, кто кошку убьёт — семь лет не будет счастья видеть.

Туманный круг около месяца в Ермилин день предвещал метель.

Именины в этот день празднуют: Афанасий, Максим, Пётр, Яков.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 297 296 [295] 294 293 ..
.. 1 Календарь