-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


25 января - Татьянин день, Бабий кут, Солныш, Татьяна, Татьяна Крещенская

Пятница, 25 Января 2013 г. 18:26 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

25 января - Татьянин день, Бабий кут

25 января, по старому стилю 12 января, почитается святая мученица Татиана Римская, подвергшаяся пыткам за веру при императоре Александре в III веке.

Народное название этого праздника — Бабий кут, то есть бабий угол — место у печи, где находились все предметы домашней утвари. На Татьянин день старшая хозяйка в семье пекла каравай, символизирующий солнце (отсюда ещё одно название праздника - Солныш) и делила его между всеми членами семьи.

В этот день нужно было сходить на реку за водой, выбить пыль. Бытовала поговорка: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведёт».

Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. На Бабий кут все девушки, мечтающие о замужестве, делали метлу и старались оставить её в доме желанного жениха.

Если на Татьяну шёл снег, ожидали дождливое лето, а тёплая погода предвещала засуху и неурожай. Ясное небо и мороз обещали хороший урожай. Приметы и поговорки на Татьянин день: Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнёшь. Раннее солнце — ранние птицы. На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилёту птиц. Солнце красно заходит — к ветру. Наша Татьяна и с воды пьяна.

Именины в этот день празднуют: Галактион, Илья, Макар, Петр, Татьяна.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

24 января - Федосеев день

Четверг, 24 Января 2013 г. 12:06 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

24 января - Федосеев день


24 января, по старому стилю 11 января, православные христиане вспоминают последнего императора Рима — Феодосий Великий, который в конце V века законодательно запретил языческие культы. Кроме того, имя Федосия соотносится ещё с несколькими раннехристианскими святыми: преподобными Феодосием Киновиархом и Феодосием Атиохийским, мучеником Феодосием Сирмирским.

На Руси крестьяне считали, что нечисть, которую во время Святок выгнали из домов, колдует морозы, потому в эти дни стоят такие холода. Бытовали поговорки: «Мороз худ, готовит хлуд»; «Мужик за порог, а мороз ему поперёк».

Считалось, что морозы на Федосия обещают затяжные холода, а тепло - раннюю весну. Эти приметы сохранились и в поговорках: «Федосеевы морозы — яровой посеешь поздно»; «Федосеево тепло — на раннюю весну пошло». Однако слишком тёплый день не предвещал добра: «Бойся январской весны — худая зима живуча»; «Тёплые дни января добром не отзываются».

Именины в этот день празднуют: Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Фёдор.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

23 января - Григорий-летоуказатель

Среда, 23 Января 2013 г. 12:55 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

23 января - Григорий-летоуказатель

23 января, по старому стилю 10 января, отмечается память святителя Григория Богослова, который жил в IV веке в Каппадокии и считается одним из Отцов церкви.

На Руси святой Григорий получил прозвище Летоуказатель, потому что по погоде в день его памяти можно было предсказать, каким будет лето — дождливым или засушливым. Считалось, что если на стога ляжет иней, то летние месяцы будут сырыми. Ветер с юга предвещал грозовую летнюю пору.

Именины в этот день празднуют: Анатолий, Григорий, Макар, Павел.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

22 января - Филиппов день

Вторник, 22 Января 2013 г. 16:51 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

22 января - Филиппов день

22 января, по старому стилю 9 января, православные вспоминают святителя Филиппа Московского, который жил во времена Ивана Грозного и был отправлен в ссылку, а затем — убит опричниками.

На Руси этот день посвящали хозяйственным заботам: приводили в порядок дом, затевали уборку, стирку, ходили в баню - «смывали Святки».

Если на Филиппа стояла ясная погода — значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, торопился вернуться в стойло, это предвещало холод.

Именины в этот день празднуют: Антонина, Захар, Петр, Филипп.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

21 января - Емелин день, Емельян зимний

Понедельник, 21 Января 2013 г. 17:38 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

21 января - Емелин день, Емельян зимний

21 января, по старому стилю - 8 января, отмечается память преподобного епископа Емилиана Кизического, жившего в IX веке.

20 января, на Ивана-бражника, «запивали» счастье девушек, выдаваемых замуж за нелюбимых, а на Емелю «заливали» супружество крепкими напитками женихи, которым были нелюбы их невесты.

На Емелю Зимнего звали на обед кума с кумой - считалось, что это приносит здоровье детям. Кум и кума приносили с подарок — брусок мыла и полотенце, и при купании ребёнка его мыли этим мылом и обтирали этим полотенцем, повторяя: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».

Бытовала поговорка: "Емельян — накрути буран", потому что метель в этот день считалась обычным явлением. Если ветер дул с юга — ждали грозовое лето.

Именины в этот день празднуют: Василиса, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Илья, Михаил, Юлиан.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

20 января - Иван-бражник

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 15:37 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

20 января - Иван-бражник

20 января, по старому стилю - 7 января, празднуется память Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи, предсказавшего пришествие Иисуса Христа и крестившего его в водах Иордана.

Прозвище Бражник на Руси он получил потому, что в этот день принято было «запивать» зло; но перед застольем полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на будущий год. в день Ивана-бражника «запивали» счастье девичье — ведь наступала пора свадеб.

Святочные гуляния заканчивались, люди возвращались к привычной жизни.

Праздник Ивана-бражника именовался ещё и Перезимником, говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода на Ивана обещала засушливое лето, а пасмурная, туманная и снежная — обильный урожай.

Именины в этот день празднуют: Афанасий, Василий, Иван, Пафнутий.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

19 января - Крещение, Святое Богоявление

Суббота, 19 Января 2013 г. 19:02 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

19 января - Крещение, Святое Богоявление


Крещение — один из главных праздников православной церкви, отмечающий тот момент, когда Сын Божий прошёл обряд крещения в водах реки Иордан. В память об этом во льду рек и озёр делают прорубь в виде православного креста под названием «иордань».

Святую крещенскую воду используют в церковных обрядах, дают пить больным, освящают жилища и поля. Считается, что тот, кто на Крещенье искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым.

На Крещение девушки в последний раз гадали: выходили за ворота и ждали первого встречного: если встретится старик — не к добру, а если молодой парень — быть ей в этом году невестой.

После богослужения хозяева старались прийти домой самыми первыми — считалось, что тогда они со сбором урожая не опоздают. В Богоявленскую ночь молились небу, чтобы загаданное сбылось.

В этот праздник на Руси всегда стояли самые суровые морозы. Потому бытовали поговрки: «Трещи не трещи, а минули водокрещи», «Силён мороз на Водокрещи — на хлеба не ропщи».

Подробнее можно почитать здесь.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

18 января - Крещенский сочельник, Голодный вечер

Пятница, 18 Января 2013 г. 09:49 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

18 января - Крещенский сочельник, Голодный вечер

18 января, по старому стилю 5 января - канун праздника Крещения Господня, или Богоявления. В этот день люди готовили себя к празднику постом, поэтому вечер назывался голодным. Кушали только сочиво, постную кашу, овощные блины и медовые оладьи.

По народному поверью, в канун Крещения снег приобретал особые свойства; считалось, что только крещенский снег может выбелить любую холстину, что он может исцелять недуги, а если помыться в бане водой из талого крещенского снега, можно надолго сохранить красоту и молодость.

В полночь на Крещение ходили за водой на реку: говорили, что она может стоять, не портясь, и имеет такие же чудесные свойства, что и крещенский снег.

Звёздное небо в Крещенский Сочельник предвещало хороший урожай хлеба, снегопад — гречки, а метель — что будут хорошо роиться пчёлы. Метель в этот день обещала метель на Масленицу, а сильный южный ветер - грозовое лето. Приметы в Крещенский Сочельник: "Если в этот день метель, снег или позёмка — быть урожаю", "Если снег погнёт сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться", "Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи", поэтому и народная благодарность "Спасибо, мороз, что снегу нанёс". Если на небосводе полный месяц на Крещенский сочельник — к большому разливу рек. Если много лают собаки, то будет в лесу много дичи и зверя.

Именины в этот день празднуют: Григорий, Евгения, Иосиф, Лукьян, Полина, Роман, Татьяна.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

17 января - Зосима-пчельник

Четверг, 17 Января 2013 г. 15:10 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

17 января - Зосима-пчельник

17 января, по старому стилю 4 января, православные христиане отмечают память Преподобномученика Зосимы пустынника Киликийского. В народном сознании этот день ассоциируется с именем другого Зосимы, Соловецкого — православного святого, который считается покровителем пчеловодов и бортников. Именно ему молились о хорошем сборе меда. Память Зосимы Соловецкого отмечается 30 апреля, но и 17 января, день именин Зосимы, тоже называется "пчельником".

Если на Зосиму много снега — год будет медовым. В этот день хозяйки на стол обязательно ставили мёд и различные лакомства из него.

В день Зосимы принято было гонять чертей. Крестьяне надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу с кочергой в руках и горящей ветошью. Ряженые ходили от двора ко двору и кричали: «Выходи, нечистая сила!», а потом «забивали чёрта» — понарошку били одного из мужиков в лохматом тулупе. Затем разводили костёр и праздновали победу над нечистой силой. Молодёжь прыгала через огонь, чтобы укрепить здоровье и получить удачу.

Девушки выходили вечером на двор гадать по звёздам: если Большая Медведица оказывалась справа — это означало, что святочные гадания на суженого непременно сбудутся, а если она перед собой видела Млечный путь — ещё год оставаться в девках.

Чистое небо с полной луной на Зосиму предвещало сильное половодье. Если при безоблачном небе было морозно — это означало, что холода продлятся ещё долго.

Именины в этот день празднуют: Александр, Аристарх, Архип, Афанасий, Денис, Ефим, Иосиф, Карп, Климент, Марк, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Степан, Тимофей, Трофим, Фаддей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

16 января - Гордеев день

Среда, 16 Января 2013 г. 22:25 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

16 января - Гордеев день

16 января, по старому стилю - 3 января, отмечается праздник в честь мученика Гордия, который в 320 году подвергся пыткам за то, что выступил в защиту христиан.

Считалось, в Гордеев день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, выдаивают коров до смерти. Чтобы спасти сктину, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за коровками: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку». Хозяйки варили овсяную кашу на молоке и кормили ею коров.

В Гордеев день нельзя было гордиться, хвалиться, хвастаться добром, здоровьем, детьми. Бытовала поговрка: «Сатана гордился — да с неба свалился». На Руси считали, что только в этот день знахарь или знахарка обладали способностью вылечить припадочного, «порченого» человека.

Погода в этот день предсказывала, каким будет март. Большие белые облака в небе обещали вьюгу.

Именины в этот день празднуют: Гордей, Ирина.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 296 295 [294] 293 292 ..
.. 1 Календарь