-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


6 января - Сочевник, Сочельник

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 11:44 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

6 января - Сочевник, Сочельник

6 января, по старому стилю 24 декабря, празднуется «навечерие» Рождества Христова, в просторечии именуемое Сочельником, или Сочевником. Название происходит от кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. До первой звезды нужно было поститься, а поздним вечером начиналась «вечеря» - застолье в родительском доме.

Для Сочельника все одевались в новое, праздничное. Нельзя было встречать Рождество в чёрном. Деревья в садах обвязывали стволы соломой, чтобы они лучше росли. В канун Рождества на Руси парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и славя Христа. Хозяева домов одаривали их угощением и деньгами.

Девицы гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлёт. Считалось, что если в этот день попариться в бане — здоровья прибавится. На этот день в народе существовало множество примет. Нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Бытовала поговорка: "На святой вечер ткать — несчастью угождать".

Ясный Сочельник сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле, звёзды - большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба.

Именины в этот день празднуют: Артём, Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 12 пользователям

5 января - Федулов день

Суббота, 05 Января 2013 г. 12:35 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

5 января - Федулов день

5 января, по старому стилю - 23 декабря, чествуется память святого Федула (Феодула), который жил в Фессалониках в III веке, во времена жестоких гонений на христиан. Его бросили в море с камнем на шее.

5 января на Руси особенно внимательно ухаживали за скотиной и птицей: давали много корма, наводили порядок в хлеву и птичнике. Пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. Пекли также постные лепёшки, которые несли в хлев и по частям скармливали животным.

Считалось, что погода на Федулов день предсказывает погоду ноября. Бытовала поговорка: «Пришёл Федул — ветер подул». Ветер в этот день сулил богатый урожай.

Именины в этот день празднуют: Василий, Иван, Наум, Павел, Федул.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

4 января - Настасьин день

Пятница, 04 Января 2013 г. 14:09 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

4 января - Настасьин день

4 января, по старому стилю - 22 декабря, чествуется память святой Анастасии, которую также звали Анастасией Узорешительницей, жившей в Риме в III веке во времена гонений на христиан и старавшейся облегчить жизнь узникам.

Позже женщины начали молиться святой о разрешении от других, более приятных «уз» — от бремени. В Настасьин день беременные женщины вышивали полотенца, которые потом становились оберегом при родах. В этот день было принято варить постную кашу, которой кормили беременных, чтобы они не болели. 4 января славили свой род и предков, особенно - матерей.

Если в Настасьин день облака шли против ветра — ожидали снег. Погода в этот день указывала на погоду октября будущего года.

Именины в этот день празднуют: Анастасия, Дмитрий, Фёдор.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

3 января - Прокопьев день

Четверг, 03 Января 2013 г. 15:34 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

3 января - Прокопьев день


3 января, по старому стилю 21 декабря, чтят память Прокопия Вятского — юродивого христианского святого (Прокопия Максимовича Плушкова). Он родился в 1578 году и в возрасте 12-ти лет его ударила молния, после чего он повредился умом, но зато получил дар предсказания.

На Руси крестьяне дали Прокопьеву дню прозвище Полукорма, потому что обычно к этому времени расходовалась примерно половина корма домашнего скота. В этот день проверяли хлева и овины, смотрели, хватит ли кормов до наступления тепла, ворошили зерно («кормили сусеки и торкали зерно»). Крестьяне прикладывали ухо к зерну и слушали: если слышалось гудение, то лето обещало было быть неспокойным.

В Прокопьев день девушки с раннего утра мели полы в закромах, и чем больше зерна наметут — тем больше счастья будет в жизни. Затем зёрна толкли муку, пекли постный блин и готовили кисель, съедали в полной тишине, ни с кем не делясь, и загадывали заветное желание. Считалось, что оно обязательно сбудется.

Если в Прокопьев день на утренней зорьке солнце было красным, ждали метель. По погоде в этот день судили о погоде сентября.

Именины в этот день празднуют: Михаил, Никита, Петр, Прокоп.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

2 января - Игнатьев день

Среда, 02 Января 2013 г. 10:45 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

2 января - Игнатьев день

2 января, по старому стилю 20 декабря, чествуется память День Игнатия Богоносца, или Игнатия Антиохийского. Этот святой жил в I-II веках и был учеником Иоанна Богослова.

В этот день служили молебны Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь свое жилище от напастей. Нужно было непременно поклониться дому и обойти вокруг села крестным ходом с иконой.

2 января очищали яблони от инея и снега, чтобы урожай на будущий год был богатым. По погоде на Игнатия предсказывали погоду августа. Считалось, что человек, родившийся 2 января, будет всю жизнь испытывать привязанность к дому и семье.

Именины в этот день празднуют: Даниил, Иван, Игнатий.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

1 января - День Ильи Муромца

Вторник, 01 Января 2013 г. 13:35 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

1 января - День Ильи Муромца

27 декабря, по старому стилю - 19 декабря, чтят память Ильи Муромца — былинного богатыря, избавителя Киева от легендарного Калин-царя. Прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, современник Владимира Мономаха. Сейчас Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничной службы России.

1 января на Руси гадали, будет ли урожайным наступающий год: шли на перекресток, чертили на земле крест и прикладывались к нему ухом. Если слышали, что едут сани с грузом, ожидали богатый урожай. Сильный ветер в этот день предвещал урожай орехов, а звёздная ночь — хороший урожай гороха, чечевицы и ягод. Тёплая погода обещала, что хорошо уродится рожь.

Именины в этот день празднуют: Григорий, Илья, Тимофей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

31 декабря - Модестов день

Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 16:14 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

31 декабря - Модестов день

31 декабря, по старому стилю - 18 декабря, отмечается память святителя Модеста, который был архиепископом в Иерусалиме в VII веке.

На Руси святой Модест почитался хранителем скота, поэтому ему молились о защите от болезней, падежа и нападения хищных зверей. На Модеста мужчины устраивали братчины — совместные застолья. Женщинам на Модеста запрещалось играть в карты - иначе летом курицы поклюют огурцы.

На Модеста предсказывали судьбу на будущий год: ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали. Если начинало стучать — гадающего ждала смерть, если звенело — то свадьба, а если слышался звук молотьбы — богатство.

Вечером в Модество день брали 12 коробочек с солью, на каждую загадывали, как на месяц, а утром проверяли - где соль размокла, тот месяц будет дждливым. Считалсь также, что погода в будущем июне будет такой же, как в Модестов день.

Именины в этот день празднуют: Вера, Виктор, Владимир, Георгий, Елизавета, Зоя, Иван, Илья, Марк, Мартин, Михаил, Модест, Николай, Севастьян, Сергей, Софья, Фаддей, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

30 декабря - Данилов день

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 10:29 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

30 декабря - Данилов день


30 декабря, по старому стилю 17 декабря, чтут память святых Даниила, Анания, Азария и Мисаила - четверых знатных отроков, которые за 600 лет до Рождества Христова оказались среди пленников вавилонского царя, когда он захватил Иерусалим.

Навуходоносор повелел воздвигнуть свою огромную статую, чтобы люди ей поклонялись. Отроки отказались сделать это, и тогда царь приказал казнить их, бросив в раскалённую печь. Однако они остались невредимыми.

На Руси в этот день девушки на трёх лавровых листах писали имена отроков — Анания, Азария и Мисаила — и клали под подушку, чтобы ночью приснился суженый. Говорили, что «Данила декабрь торопит», приближая праздники - Рождество и Новый год. Бытовала поговорка: «В Данилов день святым духом и ладаном запахло».

Ночью разводили большие костры, приговаривая: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу». Если на Данила на деревьях появится иней, то считалось, что Святки будут теплыми. Если кружила метель — говорили, что летом пчёлы будут хорошо роиться.

Именины в этот день празднуют: Александр, Даниил, Денис, Иван, Никита, Николай, Пётр.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

29 декабря - Агей Инесей

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 12:57 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

29 декабря - Агей Инесей


29 декабря, по старому стилю 16 декабря, отмечается память святого Аггея — одного из последних пророков Ветхого Завета, жившего в IV веке до нашей эры. Он юношей пришёл из Вавилона в Иудею и предсказал возвращение соплеменников из плена.

На Руси на Агея было принято следить за погодой, особенно - за инеем. Если иней покрывал ветки деревьев и дома, это обещало оттепель на Святки. Бытовала поговорка: «Агей-пророк сеет иней на порог».

Если утром на Агея был сильный мороз, то ожидалось, что он продержится до самого Крещения (19 января). Наблюдали, как лёг снег у заборов: если вплотную к ограде, то это означало, что грядущее лето будет неурожайным. Погода на Агея говорила о том, какой ожидается апрель.

Именины в этот день празднуют: Александр, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Николай, Павел, Пётр, Софья.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

28 декабря - Трифонов день

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 14:54 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

28 декабря - Трифонов день

28 декабря, по старому стилю 15 декабря, отмечается день памяти святого Трифона Печенгского. Он жил на Кольском полуострове в XVI веке и проповедовал Евангелие среди саамов.

На Руси преподобный Трифон считается покровителем моряков, которому надо молится в случае бури, шторма или кораблекрушения. Все, кто так или иначе связан с морем, шли в этот день в церковь и ставили свечу святому Трифону.

Люди примечали, что день уже понемногу начинает прибывать, и старались помочь лучам, прогоняющим нечистую силу. Для этого рано утром вынесили на двор горячие угли и высыпали их на снег, приговаривая: «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати», чтобы испугать злых духов. Погода Трифонова дня предсказывала, каким будет март месяц.

Именины в этот день празднуют: Александр, Василий, Иларион, Павел, Степан, Трифон.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 294 293 [292] 291 290 ..
.. 1 Календарь