-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


20 декабря - Абросимов день

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 14:00 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

20 декабря - Абросимов день

20 декабря, по старому стилю - 7 декабря, отмечается память святого Амвросия Медиоланского. Он жил в IV веке в Италии и был епископом христианской церкви. Святой Амвросий считается одним из четырёх великих латинских учителей церкви.

На Руси с Амвросия начиналась подготовка к Рождеству Христову; этот день подводил символическую черту под праздниками уходящего года. Бытовала поговорка: «Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил: не за горами Святки», «Амвросий праздники отбросил».

А в Сербии в этот день празднуется День святого Игнатия Богоносца, или Куриное Рождество. Хозяйка собирала вокруг себя кур и отдавала им остатки еды, приготовленные в День святой Варвары. Все члены семьи бросают в огонь по полену или ветке на счастье и удачу, или засовывают под крышу дома и держат там до Рождества. По примете, если на святого Игнатия идёт снег или дождь, то грядущий год будет урожайным.

Именины в этот день празднуют: Антон, Галактион, Григорий, Иван, Игнатий, Лев, Михаил, Павел, Пётр, Сергей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 9 пользователям

19 декабря - Никола Зимний

Среда, 19 Декабря 2012 г. 14:00 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

19 декабря - Никола Зимний


19 декабря, по старому стилю - 6 декабря, Православная церковь отмечает память Николая Угодника, великого Чудотворца.

На Руси святого Николая считали защитником оклеветанных и невинно осуждённых, а также покровителем моряков, купцов и детей. Земледельцы молились святителю о хорошей погоде, о добром урожае; о нём говорили: «Второй после Бога заступник», «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

Обычно День Николы Зимнего устанавливался в качестве срока для разного рода сделок и платежей. Бытовала поговорка: «Никольский торг всему указ». В этот день устраивали братчины, которые назывались «никольщины»: утром люди шли в церковь, а после этого сообща накрывали столы. Наши предки говорили: «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой».

На Николу нельзя было грустить, потому что это могло принести сильные морозы. Если перед Николиным днем выпадал иней, ждали хорошего урожая овса.

Именины в этот день празднуют: Максим, Николай.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 11 пользователям

18 декабря - Саввин день

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 14:14 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

18 декабря - Саввин день

18 декабря, по старому стилю 5 декабря, отмечается память преподобного Саввы Освященного, который жил в V веке в Каппадокии и за свое благочестие был удостоен дара чудотворения. Преподобный Савва основал несколько обителей, и по его молитвам были явлены многие чудеса, и также он обладал даром исцелять больных и бесноватых.

На Руси говорили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озёра. В народе верили, что в этот день нельзя ругаться хозяевам лошадей, иначе может случиться беда в дороге. На Савву не полагалось работать, а полагалось провести день в молитвах и благочестивых разговорах.

На Савву можно было определять погоду, не выходя из избы, по огню в печи. Если огонь был красным, а поленья трещали — это означало, что на дворе стоит лютая стужа. Если дым из трубы шёл столбом, это предвещало мороз, шёл волоком — ненастье, а если стелился по земле — ждали снегопада.

Именины в этот день празднуют: Геннадий, Захар, Илья, Савва, Сергей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 12 пользователям

17 декабря - Варварины морозы

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 20:01 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

17 декабря - Варварины морозы


17 декабря, по старому стилю 4 декабря, отмечается память святой Варвары Илиопольской, жившей в конце III - начале IV веков. Девушка приняла крещение у местных христиан, а её отец-язычник разгневался и приказал пытать дочь, а потом собственными руками обезглавил вместе с ещё одной мученицей — святой Иулианией.

На Руси было принято молиться святой Варваре об избежании внезапной смерти без покаяния. Мученицу также считали своей заступницей беременные женщины, просившие о здоровье для себя и будущего ребёнка.

Варварин день считался бабьим праздником. В эти дни наступало время сильных морозов и дороги становились прочными, потому бытовали поговорки: «Трещит Варюха — береги нос да ухо!», «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает». Считалось, что на Варварин день ночь начинает убывать: «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала».

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Геннадий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Кира, Николай.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

16 декабря - Иван Молчальник

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 17:41 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

16 декабря - Иван Молчальник

16 декабря, по старому стилю - 3 декабря, отмечается память преподобного Иоанна Молчальника. Он был епископом Колонийской церкви, но, угнетаемый вмешательством правительства в духовные дела, ушёл в Иерусалим, где стал простым послушником и принял обет молчания. Затем он покинул обитель и поселился в пустыне, где жил девять лет, питаясь только травами. Затем он вернулся в обитель, где провёл 66 лет, исцеляя людей силой молитвы.

На Руси в этот день полагалось как можно меньше говорить и писать без лишней необходимости. Бытовала примета, что тот, кто на Ивана Молчальника весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра надо было тихо постоять перед иконой святого, молча помолиться. Считалось, что молчание в этот день избавит от невзгод и привлечет к человеку удачу. Люди говорили: «Иван молчит, добрая молва дело растит».

По распространённому суеверию, нечистая сила в этот день могла утащить у человека голос.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Гавриил, Георгий, Иван, Николай, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 16 пользователям

Блинчики с яблоком под шоколадным соусом

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 20:11 + в цитатник
Простые рецепты



Блинчики с яблоком под шоколадным соусом

Блинчики с яблочной начинкой под шоколадным соусом - идеальное блюдо для завтрака или для полдника, сытное и вкусное. Пробуждает детский аппетит практически мгновенно, даже если обычно вы не можете накормить своего карапуза.
Читать далее здесь…


Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

15 декабря - День Аввакума

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 10:29 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

15 декабря - День Аввакума


15 декабря, по старому стилю 2 декабря, отмечается память пророка Аввакума, который пережил взятие Иерусалима и умер за два года до возвращения евреев из египетского плена. Книга пророчеств Аввакума состоит из трёх частей.

На Руси в этот день было принято молиться о крепком сне, отгонять от избы ночниц, пугающих по ночам детей, и читать заговоры против бессонницы. Знахарка несла ребёнка в курятник, где трижды обмывала водой, приговаривая: «Куры белые, куры рябые, куры жёлтые, куры пёстрые, куры чёрные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон», затем трижды сплёвывала и переодевала ребенка в чистое бельё.

Также на Аввакума наблюдали за погодой: обильный снег в этот день обещал богатый урожай трав летом.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Афанасий, Борис, Владимир, Иван, Кирилл, Маргарита, Мария, Матвей, Мирра, Николай, Сергей, Степан, Тамара.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

14 декабря - день памяти пророка Наума

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 10:01 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

14 декабря - Наум на ум

14 декабря, по старому стилю 1 декабря, отмечается память святого пророка Наума, жившего в Галилее в VII веке до Рождества Христова. Он написал книгу пророчеств «Пророчество о Ниневии; книга видений Наума Елкосеянина» после падения Фив в 663 году до нашей эры. В Ниневии, столице могущественного ассирийского государства, всевозможные пороки стали нормой жизни. Ассирийцы не только притесняли и разоряли окрестные народы, но и развращали порабощенных ими людей. За это пророк Наум и предсказал разрушение Ниневии, «развратницы приятной наружности, искусной в чародеянии, которая блудодеяниями своими продает народы и чарованиями своими — племена».

На Руси пророк Наум считался покровителем наук и грамоты. Бытовала поговорка: «Наум наставляет на ум». В этот день с утра семейство, отдававшее ребёнка в учение, отправлялось в церковь, где служили молебен и испрашивали благословения на учебу. Дома встречали учителя, угощали и знакомили с учеником.

Святому Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум» и «надоумить».

Именины в этот день празднуют: Дмитрий, Наум, Порфирий.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

Плюшки с корицей и кунжутом

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 16:39 + в цитатник
Простые рецепты



Плюшки с корицей и кунжутом

Для приготовления таких аппетитных плюшек необходимо дрожжевое тесто. Можно сделать его по собственному рецепту, а можно просто использовать покупное. Результат в любом случае гарантирован!
Читать далее здесь…


Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

13 декабря - Андрей Зимний

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 10:29 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

13 декабря - Андрей Зимний


13 декабря, по старому стилю 30 ноября, отмечается память апостола Андрея Первозванного, брата апостола Петра и первого, кого Иисус призвал к себе в ученики.

На Андрея на Руси крестьяне слушали воду в колодцах, реках и озёрах. Ровная водная гладь предвещала тёплую, спокойную зиму. Если слышалось гудение и стоны, ожидали бури, сильные морозы, несчастья.

Если в Андреев шёл снег, то считалось, что он пролежит еще 110 дней.

Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником, а девушки молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого. Девушка, желающая узнать свою судьбу, в канун Андрея Зимнего соблюдала пост, но незаметно. За ужином она отламывала кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клала его под подушку и приговаривала: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать».

Также гадали на ветках фруктовых деревьев (чаще всего, яблони). Её срывали и ставили в воду. Если на Рождество ветка зеленела, то в этом году девушку ждало замужество. Именины в этот день празднует: Андрей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 292 291 [290] 289 288 ..
.. 1 Календарь