-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


Маленькое объявление:

Среда, 12 Декабря 2012 г. 21:47 + в цитатник
Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — lada.shockolada!


12 декабря - Парамон Зимоуказатель

Среда, 12 Декабря 2012 г. 13:51 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

12 декабря - Парамон Зимоуказатель


12 декабря, по старому стилю 29 ноября, отмечается память святого Парамона, пострадавшего за веру в 250 году.

Зимоуказателем Парамона на Руси прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. Бытовала поговорка: «Утро красное — быть декабрю ясным». Если в этот день мела метель, то непогода могла продолжаться до Николы Зимнего (19 декабря). Багряная заря на Парамона предвещала сильные ветры.

Люди говорили: «Пришёл Парамон — снег с крыши вон», очищая крыши от снега веником или метлой. К венику на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему различные свойства, с ним было связано много примет, например, мести в одной избе разными вениками было не положено, чтобы богатство не разошлось по углам.

На Парамона «земля каменела, а речка стыла». Считалось, что с этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить.

Именины в этот день празднуют: Даниил, Денис, Иван, Николай, Парамон, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

11 декабря - Сойкин день

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 10:31 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

11 декабря - Сойкин день


11 декабря, по старому стилю - 28 ноября, чествовали сойку, чьё название представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», происходящего от глагола «сиять». Сойка известна тем, что подражает пению других птиц и может воспроизводить и другие звуки - даже человеческий голос.

На Руси верили, что если в свой день сойка подлетит к окну избы и будет кричать, то это добрый знак. Услышав её крик, надо выйти из дома и последовать за птичкой, потому что сойка покажет вам дорогу к счастью. Люди верили, что у неё на крыльях есть небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.

Также в этот день гадали на воде в колодце (слушали воду) и на монетах.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Андрей, Анна, Василий, Григорий, Даниил, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр, Сергей, Степан, Тимофей, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

Торт на каждый день

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 09:51 + в цитатник
Простые рецепты
Торт на каждый день

Даже если ваша талия от вкушения этого тортика и пострадает, зато хорошее настроение будет обеспечено надолго. Ведь вкусно покушать – это самый простой способ доставить себе удовольствие!
Читать далее здесь…


Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

10 декабря - Знамение

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 09:15 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

10 декабря - Знамение


10 декабря, по старому стилю 27 ноября, отмечается праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение», на которой изображён образ Божьей Матери с молитвенно поднятыми руками и изображением Младенца на груди.

От дня Знамения на Руси всегда ждали чего-то сверхъествественного, надеясь увидеть судьбоносные знаки. Крестьяне всматривались в звёздное небо, присматривались к полёту птиц и повадкам зверей, прислушивались к ветру, стараясь предсказать погоду на зиму.

Считалось, что если на рассвете Знамения встать лицом к северному ветру, то с ним улетят все неприятности и горести.

В этот же день отмечалась память святого Романа, которому молились об избавлении от бесплодия.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Борис, Василий, Всеволод, Гавриил, Иван, Николай, Роман, Сергей, Фёдор, Фекла, Яков.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

9 декабря - Егорий Зимний, Юрий Холодный

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 10:23 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

9 декабря - Егорий Зимний, Юрий Холодный


5 декабря, по старому стилю 26 ноября, отмечается годовщина освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве. Святой Георгий родился в III веке в Каппадокии, добился успехов на военной службе, но во времена гонений на христиан раздал своё имущество бедным и объявил себя христианином, за что принял смерть от рук язычников.

В легендах сохранилось описание посмертного чуда святого Георгия - он убил копьём змея, опустошавшего землю в Бейруте.

На Руси в Юрьев (Георгий, Егор) день крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому. До Егория нужно было раздать все долги, чтобы не прожить всю жизнь в должниках.

В этот день следили за погодой: ходили слушать воду в колодцах. Если ни плеска, ни шороха не было слышно, ожидалась спокойная зима, а рябь на воде предвещала вьюги и бураны. Бытовала поговорка: «У нас два Егорья — голодный (6 мая) да холодный (9 декабря)».

Егория считали повелителем волков и охранителем скота; ему молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных. Считалось, что в Юрьев день волки начинают приходить за добычей: «Что у волка в зубах — то Егорий дал». Медведи с этого времени засыпали крепким сном в берлогах.

Именины в этот день празднуют: Афанасий, Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Назар, Николай, Петр, Юлиан, Яков.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

8 декабря - Клим Холодный

Суббота, 08 Декабря 2012 г. 15:10 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

8 декабря - Клим Холодный


8 декабря, по старому стилю 25 ноября, отмечается память папы римского Климента I, одного из апостолов от семидесяти. Он считается одним из первых христианских проповедников в русских землях.

На Руси бытовали поговорки: «На Клима зима клин клином вышибает», «На Климента мороз насыпал белых роз»; «Климент морозом у мужика слезу гонит». Если в этот день петухи запели рано, ожидалась скорая оттепель.

По примете, в Климентьев день любое важное дело нужно было начинать только на голодный желудок. Особое поверье было связано с людьми, родившимися на Клима: считалось, что возле избы такого человека собираются волки, и ему нельзя лишний раз не выходить из дома, особенно с наступлением тёмного времени суток.

Именины в этот день празднуют: Александр, Василий, Виктор, Григорий, Иван, Иларион, Климент, Кузьма, Николай, Павел, Пётр, Ярослав.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

7 декабря - Катерина Санница, Катерина Женодавица

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 09:44 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

7 декабря - Катерина Санница, Катерина Женодавица


7 декабря, по старому стилю 24 ноября, отмечается память христианской мученицы Екатерины Александрийской, которая жил в III-IV веках. Девушка пришла на церемонию жертвоприношения, совершаемого в языческом храме императором Максимином, и осудила церемонию. Правитель велел подвергнуть истязаниям, но одно из орудий пыток было разрушено ангелом. Увидев это, супруга Максимина тоже обратилась в христианство. И правительница, и святая Екатерина были казнены.

На Руси с Катерины начинались шумные гулянья на санях. Открывали катния молодожёны, сыгравшие свадьбу прошедшей осенью - именно на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась на людях. За ними ехал кортеж из родных и друзей.

Если кто-то не мог позволить себе кататься на расписных санях, то они брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок.

Святая Катерина на Руси считалась покровительницей брака и невест, помощницей беременных и рожениц. Поэтому в ночь на Катерину многие девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов. Для этого они отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы во сне им приснился суженый. Если девушка была влюблена, то она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, чтобы избранник ходил кругами около её дома.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Екатерина, Иван, Марк, Митрофан, Михаил, Порфирий.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 13 пользователям

6 декабря - Митрофанов день

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 10:28 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

6 декабря - Митрофанов день

6 декабря, по старому стилю 23 ноября, отмечается память Митрофана Воронежского — епископа Русской церкви, жившего в XVII-XVIII веках. Он принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а в 1682 году стал епископом Воронежским.

На Руси по погоде на Митрофана предсказывали погоду на следующее лето. Если шёл мелкий снег и дул северный ветер, то 6 июня ожидался холодный дождь. В Митрофанов день хозяйки пекли пироги, а мужчины варили пиво - продолжалось празднование санного пути по снегу.

Кроме святого Митрофана, в этот день чествовали святого Александра Невского, русского князя и полководца. На Руси поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну: пекли три булки, в одну из которых клали крест; затем булки раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Потом разламывали булки и смотрели: если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов — то мог погибнуть.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Борис, Григорий, Митрофан, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям

5 декабря - Прокопьев день

Среда, 05 Декабря 2012 г. 13:07 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

5 декабря - Прокопьев день


5 декабря, по старому стилю - 22 ноября, отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть за веру в начале IV века. Прокопий служил чтецом в Кесарийской церкви. Он разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык.

На Руси считали, что с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. Бытовала поговока: «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает». Говорили, что дорога, проложенная на Прокопия, будет держаться до самой весны: «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимый (12 марта) дорогу порушит».

Дороги прокладывались всей деревней, а затем устраивали мирской праздник. Начиная с Прокопьева дня мужчины изготовляли и чинили сани.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Архип, Афанасий, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Павел, Пётр, Прокоп, Фаддей, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 291 290 [289] 288 287 ..
.. 1 Календарь