-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


Домашняя буженина

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 16:13 + в цитатник
Простые рецепты
Домашняя буженина

Для приготовления этого невероятно ароматного и вкусного блюда вам понадобится килограммовый кусок свинины (лучше брать мясо с задней ноги без кости), 3-4 зубка чеснока и специи. Восхитительный результат гарантирован!
Читать далее здесь…


Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

26 ноября - Златоуст

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 10:46 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

26 ноября - Златоуст


26 ноября, по старому стилю 13 ноября, православная церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в IV-V веках. Он был блестящим проповедником, получил от паствы прозвище Златоуст и ныне почитается как один из трёх святителей и учителей.

На Руси бытовала поговорка: «Созывает зима на Ивана Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять»; «На Златоуста все поле пусто».

С Иоанна начиналась «пельменная пора» - хозяйки готовили фарш и старались налепить побольше пельменей. Их замораживали на дворе, а затем варили.

В этот праздник было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.

Именины в этот день празднуют: Герман, Иван.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

25 ноября - Иван Милостивый

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 11:45 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

25 ноября - Иван Милостивый


25 ноября, по старому стилю 12 ноября, чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в VI-VII веках. Став патриархом, Иоанн раздал нищим своё имущество, давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных, за что заслужил прозвище Милостивого.

На Руси обычно к этому времени заканчивались свадебные недели, и следующие свадьбы игрались только на Масленицу либо на Красную горку. На Ивана следили за погодой: если выпадал снег или шел дождь, то ждали оттепелей до самого Введения (4 декабря). Бытовали поговорки: «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож».

Именины в этот день празднуют: Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Степан, Фёдор.


Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

24 ноября - Фёдор Студит, Фёдор Мороз

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 10:37 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

24 ноября - Фёдор Студит, Фёдор Мороз


24 ноября, по старому стилю 11 ноября, православные христиане отмечают память Феодора Студита — византийского монаха, жившего в VIII-IX веках. Он снискал славу как аскет и проповедник христианства, за что неоднократно подвергался гонениям и пыткам.

Прозвище Феодора (Студит) на Руси поняли буквально, назвав святого Морозом. «Фёдор Студит землю студит», «Со Студита стужа — что ни день, то хуже». В этот день крестьяне старались быть дома, поближе к горящей печке и горячим щам. Следили за погодой: сырость на Фёдора обещала оттепели аж до Введения (4 декабря).

По погоде на Фёдора судили об урожае ягод и грибов на будущий год: многозвездье сулило изобилие лесных даров. Чтобы эта примета сбылась, было принято на Фёдора заваривать чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.

Именины в этот день празднуют: Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

23 ноября - Родион и Ераст, Родион Ледолом

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 10:28 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

23 ноября - Родион и Ераст, Родион Ледолом


23 ноября, по старому стилю 10 ноября, православная церковь отмечает память шести апостолов от семидесяти, в том числе Ераста и Родиона. Ераст был учеником святого Павла, епископом в Палестине и дожил до глубокой старости. Родион был учеником святого Павла и его родственником, служил епископом в Патрасе, и принял мученическую смерть вместе с апостолами Петром и Павлом.

На Родиона и Ераста крестьяне на Руси приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а затем отдавали их домашней скотине. При приобретении коровы покупатель часто потребовал у продавца в придачу к ней кусок хлеба, освящённого на Ераста и Родиона.

Если на Ераста выпадал солнечный день, то про ребенка, рождённого 23 ноября, говорили, что он будет удачливым, умным и сильным. Хотя в это время на реках устанавливался лёд, он был еще непрочным и ломался под ногами; поэтому на Руси святого Родиона называли Ледоломом. Бытовали поговорки: «Придет Родион — возьмет мужика в полон»; «С Ераста жди крепкого наста»; «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу».

Если на Ераста шёл дождь или мокрый снег, дул сильный ветер, была метель с морозом, крестьяне выходили на крыльцо и кланялись зиме, чтобы не злилась на людей.

Именины в этот день празднуют Александр, Алексей, Анна, Борис, Георгий, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Родион.


Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Жаркое со свиным сердцем в горшочках

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 13:42 + в цитатник
Простые рецепты
Жаркое со свиным сердцем в горшочках

Предлагаю вам испечь жаркое со свиным сердцем в горшочке. Такое чудесное жаркое в истинных традициях русской кухни станет прекрасным подарком для гостей и домашних к семейному празднику.
Читать далее здесь…


Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

22 ноября - Матрёна Зимняя

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 10:42 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

22 ноября - Матрёна Зимняя


22 ноября, по старому стилю 9 ноября, отмечается память преподобной Матроны Царьградской, жившей в V веке в Константинополе, которая оставила семью и посвятила жизнь служению Богу.

Бытовала поговорка: «с Матрёны зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». Иней на Матрёну сулил морозы, а туман — оттепели. Если гуси выходили на лёд в поисках открытой воды - ждали оттепель. Если на Матрёну было облачно и снежно, то май в следующем году ждали ненастный. По погоде в этот день предсказывали будущий урожай: иней сулил хороший урожай овса, а дождь — пшеницы.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Антон, Виктор, Дмитрий, Иван, Илья, Иосиф, Константин, Матрёна, Порфирий, Тимофей.


Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

21 ноября - Михайлов день

Среда, 21 Ноября 2012 г. 12:14 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

21 ноября - Михайлов день


21 ноября, по старому стилю 8 ноября, отмечается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование Михайлова дня было установлено в IV веке Лаодикийским собором. Ноябрь — девятый месяц от начала года, которое ранее отмечалось в марте, что символизирует девять ангельских чинов. А восьмое число — это указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда.

На Руси в этот день часто случались оттепели, и потому его иногда называли Михайловские грязи. Другие названия праздника - Михаил Архистратиг, Михаил, Михайловская оттепель, Дворовой, Архангельским лоцманам праздник, Куделица Поморья. Бытовала поговорка: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)». А если ударяли михайловские морозы, о них говорили: «Михайло мосты мостит». С Михайлова дня зима стоит — земля мёрзнет. С Михайла зима не стоит, не мёрзнет. «Михайла приїжджає на білому коні» (укр.). Со дня Михаила-архангела зима куёт морозы. На Михаила зима санями приехала. Коли на Михайлов день закует, то на Николу раскует. Морозы прилетают 9-го ноября от железных гор.

По погоде в Михайлов день судили о предстоящей зиме: иней предвещал обильные снегопады, а туман — оттепель.

В этот день, по народному обычаю, ублажали дворового - младшего брата домового, чтобы он остался жить во дворе и не прислал вместо себя лихого. После произнесения специального заговора во дворе проводили дёгтем полосу, за которую дворового просили не выходить и ставили ему ужин в хлеву. Между Кузьминками и Михайловым днём справляли «куриные именины»: для ублажения лихого, домового и дворового разом, выбирали самого старого и худого петуха и ржавым тупым топором отсекали ему голову.

Михайловские праздники для крестьян означали окончание всех осенних сельских работ. К этому дню крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивалась получка. Во всех домах начинались пиры и гулянья. Угощались домашним пивом, пирогами из свежей муки, мёдом, жареным мясом. Празднования длились целую неделю — до начала строгого Филипповского поста.

После Михайлова дня заканчивались свадьбы. День Михаила-архангела считался в народе за первый шаг «необлыжной зимы».

Именины в этот день празднуют Гавриил, Марфа, Михаил, Рафаил.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Вечерний французский маникюр со стразами самостоятельно

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 18:04 + в цитатник
Рукодельницам на заметку
Вечерний французский маникюр со стразами самостоятельно

Французский маникюр является классическим дизайном ногтей, который придумали в прошлом столетии, для того, чтобы такой маникюр подходил к любой одежде. Френч придумали во Франции модные дизайнеры одежды, которым нужен был универсальный маникюр для моделей. А мы попробуем сделать праздничный вариант такого маникюра - с цветными стразами!
Читать далее здесь…


Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

20 ноября - Федотов день

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 10:51 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

20 ноября - Федотов день


20 ноября, по старому стилю 7 ноября, отмечается память одного из святых мучеников, Федота, который был одним из христиан, пострадавших за веру в III веке в Мелетии.

На Федота крестьянки начинали прясть, обратившись к святому с молитвой о помощи в труде. Так как в это время на реках и озерах вставал лёд, на Руси говорили: «Федот лед ведет». Ледостав означал начало подлёдной рыбной ловли и начало путешествий по заледеневшим рекам. Бытовала поговорка: «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», «Федот лёд на лоб наведет».

По льду и снегу наши предки судили о будущем урожае. Если лёд вставал грудами, а на дорогах были снежные кочки — это означало, что следующее лето будет хлебным.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Вениамин, Григорий, Евгений, Елизавета, Илларион, Кирилл, Михаил, Федор, Федот.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 289 288 [287] 286 285 ..
.. 1 Календарь