-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


13 февраля - Никита-пожарник

Среда, 13 Февраля 2013 г. 08:52 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

13 февраля - Никита-пожарник


13 февраля, по старому стилю 31 января, отмечается память епископа Никиты, который почитается в лике святителя

На Руси Никиту считали спасителем и охранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца, потому что этот святой мог своими молитвами потушить пожар и предотвратить засуху.

Считалось, что если в этот день дрова в печи дымят и плохо загораются — это к оттепели, а сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Красный огонь обещал холода, белый — тепло.

На Никиту полагалось оберегать избу от лешего, чтобы он не оседлал конька на крыше, не то дом пошатнётся, а «к крыльцу подступят худые ветра».

Именины в этот день празднуют: Афанасий, Виктор, Иван, Илья, Никита.





Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Сладкие печенья-валентинки

Среда, 13 Февраля 2013 г. 08:15 + в цитатник
Простые рецепты
Сладкие печенья-валентинки

Сладкое заварное пирожное станет отличным поздравительным подарком в День святого Валентина. Приготовьте сладкие валентинки из заварного теста!
Читать далее здесь…


Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

12 февраля - Трёхсвятие, Васильев день

Среда, 13 Февраля 2013 г. 08:02 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

12 февраля - Трёхсвятие, Васильев день


12 февраля, по старому стилю 30 января, в церковном календаре отмечается день Василия Великого, или Василия Кесарийского. Его вспоминают наряду с другими учителями - Иоанном Златоустом и Григорием Богословом, поэтому праздник называется Трёхсвятием.

Считалось, что в этот день нельзя прясть, поэтому его называют также «днём трёх святителей-непрядильщиков». Говорили, что на Трёхсвятие в лесах начинается звериный свадебник: звери образуют пары, идут бои между самцами. На стол в этот день подавались блюда из дичи.

По поведению диких животных судили также о погоде: если зайцы приходят в сады — будут ещё холода, если волки воют близко к жилью — к морозу; снегирь щебечет скрипучим голосом — к вьюге. Если мыши выходят из-под лесной подстилки на снег, ждали оттепель. Тепло предвещали также покрытые инеем деревья, а красная луна на Трёхсвятие сулила сильный ветер, который обещал сырой год.

Именины в этот день празднуют: Василий, Владимир, Григорий, Иван, Максим, Пётр, Степан, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

11 февраля - Лаврентьев день

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 11:17 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

11 февраля - Лаврентьев день

11 февраля, по старому стилю 29 января, отмечается память преподобного Лаврентия, затворника Печерского, который прославился своим даром исцелений.

На Руси бытовали поговорки: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца.

Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметённой снегом, чтобы причинить хозяину зло. Чтобы ведьмам помешать, втыкали по углам поля чертополох.

Святому молились люди, у которых были проблемы с глазами, чтобы он улучшил зрение и исцелил от слепоты.

Именины в этот день празднуют: Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Роман, Юлиан.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

10 февраля, Ефрем — сверчковый заступник

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 22:47 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

10 февраля, Ефрем — сверчковый заступник

10 февраля, по старому стилю 28 января, православная церковь почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви IV века, христианского богослова и поэта.

У святого Ефрема на Руси было много прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Последнее прозвище связано с тем, что на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. Хозяйки подметали пол в избе веником из полыни, которая берегла дом от нечистой силы и злого глаза.

Главное событие этого дня — именины домового. На ночь на кухне для него оставляли кашу. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках.

Ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.

Именины в этот день празднуют: Владимир, Георгий, Игнатий, Леонтий, Ольга, Фёдор, Яков.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

9 февраля - Златоустьев огонь

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 18:25 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

9 февраля - Златоустьев огонь

9 февраля, по старому стилю 27 января, отмечается память Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова, который почитается церковью как один из трёх Вселенских святителей и учителей.

На Руси этому святому в народе принято было молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, о помощи в отчаянии... и даже об избавлении от зубной боли. Заговор от зубной боли произносили так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

Название "Златоустьев огонь" этот день получил потому, что 9 февраля с особым вниманием относились к домашнему очагу. Надо было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья, тогда семью ждали мир и достаток.

Считалось, что если облака в этот день идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. Если верхушки сугробов закруглены — это сулило хороший урожай.

Именины в этот день празднуют: Дмитрий, Иван, Пётр.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

8 февраля - Фёдор-поминальник

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 14:55 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

8 февраля - Фёдор-поминальник

8 февраля, по старому стилю 26 января, отмечается память преподобного Феодора Студита. Он родился в 758 году в Константинополе и в 796 году за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного после жестоких пыток был сослан в заточение. В царствование императрицы Ирины он был возвращён из ссылки и получил в управление Студийский монастырь, где и сейчас покоятся его мощи.

На Руси считали, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Поэтому надо насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». Также молились Феодору об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.

Фёдор-поминальник назывался ещё «гороховым» днём, потому что гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады.

Про этот день говорили: «Федор Студит землю студит». Говорили, что каков этот день — такова и весна будет.

Именины в этот день празднуют: Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария, Пётр, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 10 пользователям

7 февраля - Григорьев день, Григорий-весноуказатель

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 21:51 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

7 февраля - Григорьев день, Григорий-весноуказатель


7 февраля, по старому стилю 25 января, чествуется память Григория Богослова, одного из Отцов церкви, близкого друга и сподвижника Василия Великого.

Если накануне, на Аксинью, отмечалась «полузимница», или середина зимы, то на Григория ждали поворота к весне: «Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил».

Считалось, что каков будет этот день до полудня — такова будет и первая половина следующей зимы; а погода с обеда до вечера предсказывала погоду на вторую половину. Если на Григория выпадет снег, то зиму в следующем году ждали нескоро. Пение синиц означало, что в феврале будут морозы.

В Григорьев день на Руси полагалось делать добрые дела, но творить добро нужно было не для показухи: «Господь и так все добрые дела видит».

Именины в этот день празднуют: Александр, Анатолий, Борис, Василий, Виталий, Владимир, Григорий, Дмитрий, Моисей, Пётр, Степан, Феликс.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

6 февраля - Аксиньин день, Ксения-полузимница

Среда, 06 Февраля 2013 г. 14:45 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

6 февраля - Аксиньин день, Ксения-полузимница


5 февраля, по старому стилю 24 января, поминали Ксению Миласскую — христианскую святую, жившую в V веке. Она вела крайне аскетическую жизнь, ограничивая себя во всём.

На Руси в северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы, отсюда и её прозвище святой. К этому времени должна была быть съедена половина запасов хлеба: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».

На Аксинью крестьяне иинтересовались ценой на хлеб. Если зерно на рынке дешевеет — значит, будет хороший урожай. Считалось, что если в этот день цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется.

В северных районах каравай хлеба взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то считали, что и цена на него понизится. На юге ржаной хлеб тоже оставляли на ночь, а утром смотрели на него. Если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая.

Аксиньин день называли весноуказчиком, потому что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.

Именины в этот день празднуют: Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

5 февраля - Агафий-полухлебник

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 10:13 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

5 февраля - Агафий-полухлебник

5 февраля, по старому стилю 23 января, празднуются именины Агафангела, который на Руси получил прозвище Агафий-полухлебник.

Крестьяне этот день посвящали домашним заботам: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счёт ведёт».

В этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Крик синицы утром сулил сильный мороз, а белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зиме, а после полудня — второй половине.

Именины в этот день празднуют: Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 298 297 [296] 295 294 ..
.. 1 Календарь