-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


5 марта - День Катыша

Вторник, 05 Марта 2013 г. 09:52 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

5 марта - День Катыша

5 марта, по старому стилю 20 февраля, отмечается день памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в VIII веке. Катышем на Руси его прозвали за то, что в этот день в последний раз катались с горок. Полагали, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Хозяйки пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле, которые назывались кокурками.

В этот день нельзя было смотреть на небо. Того, кто увидит падающую звезду, ждала скорая смерть или потеря кого-либо из родных. Считалось, что если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрёт.

Для того, чтобы обеспечить благополучие, брали у кузнеца из горна тлеющие угли и несли их в поле. Крестьяне верили, что краденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, и сулил богатый урожай.

Именины в этот день празднуют: Антон, Афанасий, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Николай, Самсон, Сергей, Тихон, Фёдор, Ярослав.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

4 марта - День Архиппа и Филимона

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 17:51 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

4 марта - День Архиппа и Филимона

4 марта, по старому стилю 19 февраля, отмечается память святых Архиппа и Филимона, апостолов от семидесяти, живших в городе Колоссе. Архипп был убит за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.

На Архиппа женщины на Руси проводили весь день на кухне: считалось, что чем больше они наготовят съестного, тем богаче будет дом. Говорили также, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше. Главным блюдом на Архиппа был каравай, который символизировал солнце. Все члены семьи съедали по куску, а остатки отдавали странникам. Крошки от этого ритуального каравая полагалось бросать за спину.

Святой Филимон на Руси получил прозвище Филя Вешний. С этого дня наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, будет идти снег, а вот если зайцы попадаются серые — весна скоро вступит в свои права.

Именины в этот день празднуют: Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Фёдор, Федот.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

3 марта - Овсянки, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 21:13 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

3 марта - Овсянки, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной

3 марта, по старому стилю 18 февраля, Ярило брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Поэтому крестьяне в этот день осматривали инвентарь и несли кузнецам инструменты на починку.

Почитали 3 марта и птичку-овсянку - вестницу скорого тепла. В её честь женщины пекли «овсяники» – овсяное печенье. Прилёт овсянки в этот день обещал скорое наступление настоящей весны. Считалось, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу. Бытовали поговорки: «Много снегу – много хлеба; много воды — много травы»; «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Впрочем, погода была еще переменчива, о чем свидетельствует такая поговорка: «Сверху течет — снизу морозит».

Именины в этот день празднуют: Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

2 марта - День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы

Суббота, 02 Марта 2013 г. 14:01 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

2 марта - День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы

2 марта, по старому стилю 17 февраля, поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона.

В сознании народа святой Феодор из-за своего имени превратился в «тирана», который раскаялся в своих злодействах. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди. Праведнице Мариамне повезло ещё меньше - она превратилась в кикимору - старуху маленького роста, жену домового или лешего. В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы, и повторяли обряд спустя две недели, 17 марта.

В Мариамнин день заканчивался период зимних свадебных недель, а потому он считался подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. Ели в этот вечер увидеть падающую звезду — это будет означать тяжелую болезнь или смерть.

Погода на Федора и Мариамну говорила о том, каким будет лето. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай, а дождь — обилие хлеба и льна.

Именины в этот день празднуют: Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

1 марта - Ярилин день

Пятница, 01 Марта 2013 г. 20:12 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

1 марта - Ярилин день

1 марта, по старому стилю 16 февраля, на Руси славили Ярило — бог солнца древних славян. До 1492 года первые дни марта назывались — Ярилиными днями. Пора было приступать к сельскохозяйственным работам, поэтому бытовала поговорка: «Поднялся Ярило — берись и мужик за вилы».

Ярило считался ещё и богом плодородия, поэтому беременные женщины в этот день старались погреться на солнышке, чтобы набраться сил для вынашивания ребенка. Бабки-повитухи топили в доме полуденный снег, а талой водой умывались и мыли руки.

Если ночью выпал снег, матери отправляли детей размести дорожку до колодца и мостки на пруду или реке. По примете, это должно было принести в дом счастье, а детям - здоровье.

Начинались Ярилины хороводы — празднования в честь прихода весны.

Именины в этот день празднуют: Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

28 февраля - Онисим Овчарник

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 17:44 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

28 февраля - Онисим Овчарник

28 февраля, по старому стилю 15 февраля, отмечается память апостола Онисима, который жил в начале первого тысячелетия в Византии. Аростол Павел упоминает об Онисиме в Послании к Колоссянам, называя его своим «верным и возлюбленным братом».

На Руси Онисима считали покровителем овцеводства. В его день овчары «окликали» звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Вечером крестьянин выходил во двор и клал на все четыре стороны по три поклона. Затем он становился на руно и произносил заговор: «Засветись, звезда ясная, на радость миру крещёному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того».

Крестьяне в этот день собирали в амбаре разные семена, выставляли их на три утренних зари на мороз и откладывали до посева. Рукодельницы, оканчивая прядение, выбирали лучший клубок и тоже выносили утром на улицу с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обряд назывался «зорнить пряжу».

Бытовала поговорка: «На Онисима Овчарника зима становится безрогой». Большие сосульки в это время предвещали, что весна будет долгой, а подъём воды в реках обещал хороший сенокос.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Арсений, Афанасий, Иван, Михаил, Николай, Пётр, Софья.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

27 февраля - Кирилл Весноуказчик

Среда, 27 Февраля 2013 г. 20:55 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

27 февраля - Кирилл Весноуказчик


27 февраля, по старому стилю 14 февраля, отмечается память святого Кирилла (в миру — Константина по прозвищу Философ) — византийского миссионера, предполагаемого автора азбкуи кириллицы.

На Руси Кирилл получил прозвище Весноуказчик, потому что по погоде в этот день судили о весне: хорошая погода предвещала крепкие морозы.

Бытовала поговорка: «Снег оседает — поля уточняет». Крестьяне старались удержать на полях снежный покров, и для этого выходили на будущую пашню и утаптывали снег. На Кирилла в южных регионах начинали вывозить в поля навоз.

Другое название праздника — Бабьи взбрыксы, потому что в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды.

Именины в этот день празднуют: Георгий, Исаакий, Кирилл, Константин, Михаил, Рафаил, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

26 февраля - Мартинианов день

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 18:12 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

26 февраля - Мартинианов день


26 февраля, по старому стилю 13 февраля, отмечается память Святого Мартиниана. Это христианский святой, который жил в IV-V веках в Палестине и был отшельником. Некая молодая женщина пыталась соблазнить его, и он, чтобы устоять перед искушением, встал голыми ногами в огонь.

На Руси Мартиниан считался укротителем страстей, и ему молились об укреплении семьи и избавлении от соблазнов.

Говорили, что если на Мартиниана снег тает, то весна придет дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой. Ночью выходили во двор и окликали звёзды, чтобы от их сияния прибыло зоркости глазам.

Именины в этот день празднуют: Анна, Артемий, Василий, Вера, Владимир, Гавриил, Евгений, Зоя, Иван, Ирина, Леонтий, Мартин, Михаил, Николай, Павел, Светлана, Тимофей.





Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 8 пользователям

25 февраля - Алексей Рыбный

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 20:23 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

25 февраля - Алексей Рыбный

25 февраля, по старому стилю 12 февраля, вспоминают митрополита Алексия, государственного деятеля и дипломата, который жил в XIV веке и считлся чудотворцем.

Считалось, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег и хорошо ловится рыба. В этот день готовили рыбные блюда, главным из которых были расстегаи.

Крестьяне выносили на мороз посевные семена — они верили, что так они дадут лучший урожай. Пряжу тоже морозили, приговаривая: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу», надеясь, что мороженые нитки будут ровнее.

Чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Антон, Евгений, Мария.



Рубрики:  Кулинария
Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям

24 февраля - Власьев день, Коровий праздник

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 21:05 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

24 февраля - Власьев день, Коровий праздник

24 февраля, по старому стилю 11 февраля, поминают Власия Севастийского, который жил в III-IV веках в Малой Азии и служил епископом в Каппадокии. Святой укрывался от гонений в пещере, где его окружало множество разных зверей, но они не трогали Власия.

На Руси святой Власий считался покровителем домашних животных. К тому же имя святого напоминает имя славянского бога Волоса, хранителя крестьянского скота. Поэтому в этот день кормили домашних животных лучшим кормом, совершали обряды, чтобы сберечь скот от нечистой силы. Обращались к святому Власию со словами: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».

Также старались на Власия вообще не работать, чтобы предохранить домашних животных от падежа. В день Власия начинались и скотские базары, когда можно было выгодно продать или купить корову.

Морозы на Власия считались последними. Бытовали поговорки: «Мороз запел — санный след оледенел»; «Прольёт Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги»; «Власий, сшиби рог с зимы».

Именины в этот день празднуют: Всеволод, Гавриил, Георгий, Дмитрий, Захар, Порфирий.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 300 299 [298] 297 296 ..
.. 1 Календарь