-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


15 марта - Федот Ветронос

Пятница, 15 Марта 2013 г. 22:39 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

15 марта - Федот Ветронос

15 марта, по старому стилю 2 марта, отмечается память священномученика Феодота, епископа Киринейского, жившего в IV веке.

В этот день нередки были сильные ветры, а потому бытовали поговорки: «Федот Ветронос — везде сует свой нос»; «Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает»; «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит».

Считалось, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю, и потому наступает оттепель. А вот вдруг ударял мороз, говорили: «Федот — да не тот».

Если Авдотья (14 марта) и Федот (15 марта) были ясными, то Юрий (6 мая) и Николай (22 мая) тоже ожидались ясными. Если ветер в этот день дул тёплый, то и лето должно было быть тёплым. Дождь сулил мокрое лето.

Именины в этот день празднуют: Арсений, Иосиф, Николай, Федот.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

14 марта - Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха

Четверг, 14 Марта 2013 г. 16:55 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

14 марта - Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха

14 марта, по старому стилю 1 марта, отмечается память святой Евдокии Илиопольской, раннехристианской мученицы.

По старому стилю день святой Евдокии приходился на первый день весны. Наши предки отмечали его весело и торжественно, поэтому святая получила прозвище Весновка. На Евдокию женщины и дети поднимались на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!».

На Евдокию (Авдотью) оканчивались сроки зимнего найма и начинались наймы весенние: «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров день».

Прозвище Евдокии Свистунья связано с тем, что в этот день обычно дули и свистели ветры, а птицы приветствовали приближение весны своим криком и свистом. Прозвище Плющиха святая получила потому, что лёд и снег начинало «плющить». Считали, что вытопленная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой.

Бытовали поговорки: «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое»; «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом»; «С Евдокией погоже — все лето пригоже».

Именины в этот день празднуют: Александр, Александра, Анна, Антон, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Михаил, Надежда, Ольга, Пётр.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

13 марта - Василий Капельник

Среда, 13 Марта 2013 г. 17:54 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

13 марта - Василий Капельник

13 марта, по старому стилю 28 февраля, православная церковь чтит преподобного Василия Декаполита, исповедника.

В этот день приносили в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои. В день Василия Капельника начинал таять снег на крышах. Бытовали поговорки: «Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) — и капель пойдет»; «Придет Василий — и зима заплачет». Длинные капельники обещали долгий лён.

Если на Василия Капельника шёл дождь — лето должно было быть добрым. Смотрели, как тают круги вокруг деревьев: если края были крутыми, то и весна ожидалась скорая, если пологи — то и весна долгая.

Именины в этот день празднуют: Арсений, Артем, Василий, Кира, Марина, Николай, Сергей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

12 марта - Прокоп Перезимний, Дорогорушитель

Вторник, 12 Марта 2013 г. 21:19 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

12 марта - Прокоп Перезимний, Дорогорушитель

12 марта, по старому стилю 27 февраля, вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в VIII веке.

Обычно в это время снег начинал таять, и зимние дороги приходили в негодность. Бытовали поговорки: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал».

При хорошей капели на Прокопа охотники собирались в лес охотиться на зайцев. Крестьяне в этот день наблюдали за вербой: если её почки начинали распускаться с макушки, то и сеять начинали пораньше, а если верба на макушке не пушилась, то хорошим должен был стать второй посев. Как только появлялись подснежники — это означало, что пора начинать пахоту.

Именины в этот день празднуют: Макар, Михаил, Нисон, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

11 марта - Порфирий Поздний

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 11:04 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

11 марта - Порфирий Поздний

11 марта, по старому стилю 26 февраля, отмечается память святителя Порфирия, архиепископа Газского, который жил в V веке.

На Порфирия крестьяне ещё не принимались за полевые работы, ведь опасность заморозков была велика, и если ударит холод, то все посевы погибнут.

В этот день о погоде судили по поведению птиц - если пернатые уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Если они располагали свои гнёзда на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот — если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, тепло близко.

Именины в этот день празднуют: Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

10 марта - Тарас Бессонный

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 21:33 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

10 марта - Тарас Бессонный

10 марта, по старому стилю 25 февраля, отмечается память Святого Тарасия, который был патриархом Константинопольским в конце VIII – начале IX веков, и остался в преданиях утешителем скорбящих, защитником обиженных, устроителем богаделен и больниц.

На Руси считалось, что святой Тарасий помогает бороться с лихорадкой, представлявшейся крестьянам как демоническое существо. 10 марта нужно было непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка сначала вгонит человека в сон, а затем войдёт в его тело. Поэтому на Тарасия не спали до захода солнца.

В этот день нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, чтобы не поймала лихорадка. А если сорвется с петель дверь, это предвещало большую беду — смерть, пожар или мор.

Именины в этот день празднуют: Александр, Антон, Евгений, Николай, Тарас, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

9 марта - Иванов день

Суббота, 09 Марта 2013 г. 16:10 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

9 марта - Иванов день

9 марта, по старому стилю 24 февраля, отмечается Иванов день — по церковному календарю день обретения главы Иоанна Предтечи.

На Руси Иоанну Предтече молились об избавлении от головной боли, просили о здоровье детей, о защите посевов, о плодородии. День обретения главы Иоанна считался днём, когда птицы обретают гнезда. Крестьяне поправляли старые скворечники в садах, сооружали новые.

Женщинам в этот день нельзя было стирать бельё, чтобы птицы не испугались и не улетели обратно. Если птицы вили свои гнёзда на солнечной стороне, считалось, что лето будет холодным. Своевременный прилет птиц сулил хороший урожай. Если в Иванов день запоет синица — ждали тепла; если она пела протяжно и жалобно — значит, голодная. Увидеть жаворонка или аиста в этот день считалось хорошей приметой, а снег на Обретение говорил о том, что Пасха будет холодной.

Именины в этот день празднуют: Иван, Иларион.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

8 марта - Поликарпов день

Пятница, 08 Марта 2013 г. 21:28 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

8 марта - Поликарпов день

8 марта, по старому стилю 23 февраля, отмечается память святого Поликарпа, который был учеником апостола Иоанна и потом стал епископом Смирнским, «вождём всей Азии в христианстве».

В этот день на Руси незамужние девицы грустили и прибирали свои платья - если свадьбу не сыграли до масленой, то дальше приходилось ждать окончания Поста.

Приметы и поговорки на Поликарпа были связаны с сороками: «С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит»; «Сорока в лесу за гнездо принялась»; «Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками». Если сорока лезет под стреху — быть вьюге.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Иван, Климент, Кузьма, Михаил, Моисей, Николай, Сергей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

7 марта - Маврикиев день

Четверг, 07 Марта 2013 г. 22:11 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

7 марта - Маврикиев день

7 марта, по старому стилю 22 февраля, в народном календаре отмечается день Маврикия - в память о христианских святых, мучениках Апамейских, Маврикии и 70 воинах.

На Руси считали, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. Если птицы прилетели раньше положенного дня, ждали скорую весну.

На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде: вывозили навоз, скопившийся за зиму, пока дорога ещё была крепкой и позволяла проехать к полям. Навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.

На Маврикия в южных регионах уже сеяли раннюю капусту. Из-под первой весенней сохи полагалось взять ком земли и положить в избу, чтобы изгнать из дома всех клопов. На стол в этот день подавали «чёрную уху» — суп из мяса в огуречном рассоле с добавлением кореньев.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Афанасий, Варвара, Виктор, Владимир, Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина, Михаил, Николай, Прасковья, Сергей, Степан, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

6 марта - Тимофей Весновей

Среда, 06 Марта 2013 г. 18:57 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

6 марта - Тимофей Весновей

6 марта, по старому стилю 21 февраля, поминают преподобного Тимофея, который жил в пустыне в Малой Азии в VIII веке и с юности дал обет никогда не смотреть на женщин. Он имел дар исцеления и мог изгонять злых духов.

В этот день часто начинали дуть тёплые ветры, поэтому в народе бытовали поговорки: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет», «Весновей веет и старого греет».

Если день выдавался погожим — такой же должна была быть и вся весна. Если первые раскаты грома слышались при северном ветре — ждали холодную весну, при восточном — тёплую и сухую, при южном — тёплую.

На Руси считалось, что в этот день начинается сокодвижение в кленах и березах.

Именины в этот день празднуют: Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 301 300 [299] 298 297 ..
.. 1 Календарь