-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в l-tisa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 724





Перечень Пранаям

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 14:38 + в цитатник
Пранаяма - древняя эзотерическая техника йогов, которая обучает человека контролю за праной (свободной космической энергией) с помощью самостоятельной регуляции дыхания.

Сам термин "пранаяма" состоит из двух санскритских слов - "прана" и "яма". Термин прана обозначает собой "дыхание, жизнь, энергия жизни". Прана неизменно присутствует повсюду, и человеческое тело, все его органы и ткани неразрывно связаны с праной. Термин "яма" в переводе с санскрита означает "смерть, остановка, задержка". Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений, помогающих организму накопить жизненную энергию, получаемую из воздуха.

ПРАНАЯМА (Pranayama)

Регуляция дыхания; управление и правильный подход к процессам вдоха и выдоха. Это означает приостановку дыхания только в той степени, в какой можно называть остановками его задержки после полного вдоха и полного выдоха; однако это не полная остановка дыхания — в противном случае не имело бы смысла говорить о вдохе и выдохе. Выдох, вдох и состояние покоя, задержки, являются тремя моментами, которые требуют регуляции по их характеру, продолжительности и пропорциональности. Пропорциональность означает взаимное отношение продолжительности всех трех этапов дыхания. Наиболее часто встречающейся пропорцией является одна единица времени для вдоха (пурака), четыре единицы для задержки воздуха (кумбхака) и две единицы времени для выдоха (речака), однако Патанджали не упоминает о соотношении 1:4:2 или какой-либо другой пропорции, предлагая практикующим определить свой собственный стандарт, обеспечивающий наибольшее удобство и результативность. Что касается вопроса продолжительности этой единицы времени, необходимо рассмотреть систему его измерения. В прежние времена — и иногда сейчас — наиболее употребимой единицей времени (матра) для измерения продолжительности стадий дыхания было время, необходимое для того, чтобы три раза поднять руку над коленом и не торопясь щелкнуть пальцами. В переводе на привычные современные единицы измерения времени это составляет около 3 секунд. После непродолжительной практики ощущение продолжительности выбранной единицы времени становится у практикующего автоматическим. В санскритской философской литературе упоминается также более мелкая единица времени под названием секунда, или мгновение (кшана), которая обычно считается равной четверти промежутка времени, необходимого для мигания глазом; однако, она не используется непосредственно в пранаяме. Патанджали не дает никаких предписаний относительно единиц измерения и продолжительности стадий дыхания. Он только отмечает, что цикл дыхания должен быть долгим, то есть более продолжительным, чем обычно; и — в связи с характером его течения — оно должно быть красивым, то есть дышащий не должен возмущать окружающий внешний воздух, должен обладать здоровым телом и пребывать в спокойном состоянии, с тем чтобы максимально обнажить свой внутренний свет и достичь ничем не отвлекаемой практики умственной концентрации.

Что такое Пранаяма
Статья "Пранаяма" из книги Свами Вивекананда РАДЖА-ЙОГА
Техника задержки дыхания
Акапалабхати
Анулома Вилома
Бхастрика ("Кузнечные меха"). Классическая
Бхастрика ("Кузнечные меха"). 1-я разновидность
Бхастрика ("Кузнечные меха"). 2-я разновидность
Вакрасана
Дыхание для укрепления нервов
Дыхание "Ха" лежа
Дыхание "Ха" стоя
Капалабхати
Кумбхака
Молот
Насос
Очистительное дыхание
Полное дыхание Йогов

Пранаяма №1 "Дерево"
Пранаяма №2
Пранаяма №3 "Мельница"
Пранаяма №4
Пранаяма №5
Пранаяма №6 - Большая
Пранаяма №6 - Малая
Пранаяма №7
Пранаяма №8 - "Кулачки"
Пранаяма №9
Пранаяма №10
Пранаяма №11
Пранаяма №12 - "Штанга
Сукх-Пурак ("Счастливое дыхание")
Уджайи


Акапалабхати

Сесть в позу лотоса, полулотоса или по-турецки.Левая рука у мужчин в джнани-мудра (средний палец лежит на бугре под большим пальцем, указательный и большой пальцы соединены, безымянный и мизинец прямые) лежит на колене, у женщин - правая. Правая рука (у мужчин) около носа в йони-мудра (средний и указательный пальцы согнуты, большой палец, безымянный и мизинец выпрямлены). У женщин - левая рука около носа.Сделать вдох в обе ноздри на 3 счета, прижать большим пальцем правую ноздрю (женщины - левую) и резко выдохнуть на 1 счет в открытую ноздрю. Затем снова - вдох в обе ноздри на 3 счета, прижать безымянным пальцем левую ноздрю (женщины -правую) и резко выдохнуть на 1 счет в открытую ноздрю. Выполнить 3 цикла по 11 дыханий с небольшими остановками между циклами. За одно дыхание считать вдох - выдох (через одну ноздрю) - вдох - выдох (через другую). Дыхание выполнять за счет сокращения-расслабления мышц живота, грудная клетка неподвижна.Внимание - верхняя часть головы.

Анулома Вилома

Сесть в позу лотоса. Руки на коленях как в Акапалабхати. Прижать большим пальцем правую ноздрю (женщины - левую). Через открытую левую ноздрю сделать полный вдох. Затем прижать безымянным пальцем левую ноздрю (при этом большой палец от правой ноздри оторвать) и сделать полный выдох через правую ноздрю(женщины - через левую). Затем через эту же правую ноздрю сделать полный вдох, потом зажать ее большим пальцем и выполнить выдох через левую. Это один цикл дыхания. Сделать 20 циклов.

Существует 7 ступеней освоения этого дыхательного упражнения. К каждой последующей ступени можно переходить, когда ученик будет легко делать 20 вдохов и выдохов. Внимание - верхняя часть головы

1-я ступень: вдох - выдох без счета.
2-я ступень: вдох равен выдоху.
3-я: вдох = задержке=выдоху (1:1:1)
4-я: 1:1:2
5-я: 1:2:2
6-я: 1:3:2
7-я: 1:4:2

Бхастрика ("Кузнечные меха")Классическая.
Сесть в позу лотоса, полулотоса или по-турецки. Руки в джнани-мудра на коленях. Сделать 10 быстрых и резких вдохов и выдохов (как в капалабхати, только и вдох на 1 счет, и выдох на 1 счет). Затем медленный плавный вдох. Сделать задержку дыхания на вдохе на 7 или 14 счетов. (На втором курсе обучения - 2 нижних замка)Затем плавный выдох. Выдох равен вдоху.Внимание - живот в области пупа

Бхастрика ("Кузнечные меха")1-я разновидность.
Сесть в позу лотоса. Руки как в акапалабхати. Прижать большим пальцем правую ноздрю (женщины - левую). Через левую ноздрю сделать вдох на 3 счета, выдох на 1 счет (женщины - через правую) - 20 раз. Затем без остановки прижать безымянным пальцем левую ноздрю (женщины - правую) и выполнить такую же серию вдохов и выдохов 21 раз. Затем сделать полный вдох, задержку дыхания на вдохе на 7 или 14 счетов и выдох. Выдох равен вдоху. Внимание - живот в области пупа

Бхастрика ("Кузнечные меха")2-я разновидность.
Исходное положение- как в 1-ой разновидности.Прижать большим пальцем правую ноздрю (женщины - левую).Сделать вдох на 3 счета через левую. Прижать безымянным пальцем левую ноздрю и сделать выдох на 1 счет через правую - 20 раз. За 1 раз считать вдох и выдох. Без остановки прижать безымянным пальцем левую ноздрю (женщины - правую), сделать вдох через правую. Прижать большим пальцем правую ноздрю, сделать выдох на 1 счет через левую - 21 раз. Затем без остановки сделать полный вдох, задержку дыхания на вдохе на 7 или 14 счетов и выдох. Выдох равен вдоху. Внимание - живот в области пупа.

Вакрасана
Сесть на пол, ноги вытянуть перед собой.С выдохом согнуть в колене правую ногу (женщины - левую), перевести ее через левую и поставить на ступню на пол. Стопа параллельна левому бедру. Согнутое колено можно прижать противоположной рукой к груди. Другую руку отвести за спину и поставить на ладонь пальцами от себя. Рука прямая, касается ягодицы. Спина прямая. В таком положении сделать 3 полных дыхания. Затем упражнение повторить с согнутой левой ногой (женщины - правой).
Внимание - живот в области пупа.

Дыхание для укрепления нервов

Встать, ноги вместе, руки вдоль туловища.С полным вдохом поднять прямые руки перед собой до уровня плеч. Развернуть руки ладонями вверх, зажать большие пальцы в кулаки. Резко согнуть руки в локтях, кулаками к плечам. С большим напряжением выпрямлять руки, затем разжимать пальцы от мизинца до большого (но полностью ладонь не раскрывать). Потом мгновенно руки расслабить и резко согнуть к плечам, собирая пальцы в кулаки. Опять с напряжением выпрямлять руки, разжать пальцы. Повторить серию таких движений на задержке вдоха. В конце выпрямить руки и с резким выдохом "Ха" разжать пальцы. Руки опустить. Сделать очистительное дыхание.
Внимание - при распрямлении рук - сверху вниз по позвоночнику, при "Сжатии" - в область сердца.

Дыхание "Ха" лежа

Лечь на спину, головой на север (восток). Руки вдоль туловища. С полным вдохом руки перевести за голову и положить на пол (внимание - верхняя часть головы). На задержке вдоха поднять прямые руки и ноги и установить их параллельно друг другу, перпендикулярно полу. Представить, что все тело выше пояса - это "пустой мешок" (внимание - в область груди). Мысленно собрать в области груди все переживания, отрицательные эмоции, плохое настроение в виде "темного дыма". Затем резко согнуться с выдохом "Ха", рот широко раскрыть, колени прижать к груди и обхватить руками. Немного задержаться в таком положении, выбрасывая из себя "темный дым" в "заветное место". (Следует представить себе некое неприятное место, которое хотелось бы сделать свалкой своих дурных настроений - помойку у дома, грязную лужу… Если трудно это отследить - пока представляйте, как "дым" уходит из комнаты, где вы занимаетесь). Не вдыхая, лечь на спину, руки и ноги установить перпендикулярно полу, параллельно друг другу (внимание - живот в области пупа). Со вдохом поднять руки и ноги (как в начале упражнения), с выдохом опустить вдоль туловища.

Дыхание "Ха" стоя

Ха (дыхание стоя) — упражнение йоги. Исходное положение — стоя, ноги шире плеч, стопы параллельны, руки опущены вдоль туловища. Техника выполнения — с полным вдохом поднять руки над головой, тело немного прогнуть в спине назад. Сознание при этом направлять в область межбровья. Задержать дыхание на вдохе.
Представить себе, что все ненужное организму скопилось в области сердца, и резко согнувшись, с выдохом «Ха» бросить верхнюю часть тела вниз с расслабленными руками, удаляя при этом из себя с воздухом то, от чего вы хотите избавиться. Немного задержаться в этом положении. Затем со вдохом выпрямиться, подняв руки над головой, и с выдохом (ладонями к себе) опустить их через стороны вниз. Сознание при этом удерживать в область пупа через солнечное сплетение.

Капалабхати

Исходное положение — сидя в позе лотоса, полулотоса или по-турецки. Кисти расположить на коленях, пальцы рук в джнани-мудра.

Техника выполнения — выполнить на 3 счета вдох в обе ноздри и резкий выдох на 1 счет (тоже через обе ноздри). Произвести 3 серии по 11 дыханий в каждой. Дыхание за счет работы диафрагмы, грудная клетка неподвижна. Сознание направлять в область межбровья.

Кумбхака

Исходное положение — сидя в позе лотоса, полулотоса или по-турецки. Кисти расположить на коленях, пальцы рук в джнани-мудра.

Техника выполнения — выполнить полный вдох. Сократить мышцы промежности, втянуть живот, подбородок опустить на грудь и слегка отвести голову назад. На вдохе задержать дыхание до ощущения дискомфорта. Выполнить полный выдох, постепенно расслабляя мышцы промежности и живота, поднять голову. Горло не пережимать. Выдох по длительности равен вдоху. В конце упражнения выполнить очистительное дыхание. Выполнять 3 раза. Сознание направлять в область сердца.

Молот
Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, стопы параллельны.
Техника выполнения — с полным вдохом руки поднять через стороны вверх над головой, соединить ладони, пальцы переплести. На свободном дыхании с постепенно увеличивающейся амплитудой раскручивать туловище как бы по спирали в плоскости, параллельной полу. Довести вращение до крестца и, уменьшая амплитуду вращения, вернуться в исходное положение. Нижняя часть туловища при вращении неподвижна.

Повторить вращение в другую сторону. Сознание при вращении скользит от макушки по позвоночнику до крестца и обратно. Выполнять два раза (один раз в одну сторону, один раз — в другую).

Насос
Встать. Ноги вместе, руки вдоль туловища.Сделать полный вдох. Зажать большие пальцы в кулаки. Руки прижать к туловищу. Сделать 3 замка. На задержке вдоха выполнять движения прямыми руками вверх вниз. Темп менять. Задержка вдоха до дискомфорта. Затем сделать плавный выдох. Выдох равен вдоху.Внимание - область сердца.

Очистительное дыхание
1) направить сознание в область сердца;
2) сделать полный вдох;
3) на задержке вдоха сложить губы в щелочку;
4) сделать резкие выдохи (несколькими порциями) через приоткрытые губы так, чтобы щеки не надувались;
5) при выполнении порционного выдоха работает диафрагма, вся грудная клетка напряжена.

Пранаяма №1 "Дерево"
Исходное положение — стоя, ноги вместе, стопы параллельны, руки опущены вдоль туловища.
Техника выполнения — с полным вдохом поднять руки через стороны вверх, ладони соединить так, чтобы они с усилием давили друг на друга. В позе находиться до ощущения дискомфорта. С выдохом опустить руки через стороны вниз ладонями к себе.

Сознание направлять в область сердца.
Выполнять 3 раза.

Пранаяма №2
Исходное положение — стоя, ноги вместе, стопы параллельны, руки опущены вдоль туловища.
Техника выполнения — с полным вдохом поднять руки (прямые) перед собой до уровня плеч. Большие пальцы зажать в кулаки. На задержке вдоха выполнять резкие рывки прямыми руками перед собой вверх вниз до ощущения дискомфорта. Затем остановить руки на уровне плеч. Ладони поставить параллельно друг другу, резко разжать пальцы и сделать выдох «Ха».

Сознание направлять в область сердца.
Выполнять 3 раза.

Пранаяма №3 "Мельница"
Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, стопы параллельны, руки опущены вдоль туловища.
Техника выполнения — с полным вдохом поднять прямые руки перед собой до уровня плеч. Большие пальцы рук положить на согнутые средние и указательные пальцы, мизинцы и безымянные пальцы выпрямить.

На задержке вдоха одну руку поднять вверх, другую опустить вниз и вращать прямыми руками в параллельных плоскостях («мельница»), сначала вперед, а затем назад одинаковое количество раз. Выполнять упражнение до ощущения дискомфорта. Затем установить руки перед собой на уровне плеч, ладони поставить параллельно друг другу, резко разжать пальцы и сделать выдох «Ха».

Сознание направлять в область сердца.
Выполнять 3 раза.

Пранаяма №4
Исходное положение — лежа на животе, руки вдоль туловища.
Техника выполнения — с полным вдохом ладони поставить на пол на уровне плечевого пояса пальцами вперед. Стопы поставить на носки. Во время задержки дыхания на вдохе медленно отжаться от пола 1-3 раза. Туловище держать прямым и напряженным. Опустить туловище на пол, вытянуть руки вперед, пальцы рук переплести, зажать в замок, затем потянуться с прогибом и резко разжать пальцы с выдохом «Ха». Выполнять 3 раза.

Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение (мужчины); в область сердца (женщины).

Пранаяма №5
Исходное положение — стоя, лицом к стене, ноги вместе, руки опущены вдоль туловища, расстояние до стены равно длине вытянутых рук плюс длина кистей.

Техника выполнения — с полным вдохом поднять руки перед собой до уровня плеч. На задержке дыхания, согнув руки в локтях, коснуться ладонями стены и выполнить серию отжиманий с отталкиванием. Туловище при этом прямое, пятки от пола не отрывать.

В конце задержки дыхания оттолкнуться от стены, руки вытянуть перед собой и сделать выдох «Ха».

Сознание направлять в область сердца.
Выполнять 3 раза.

Пранаяма №6 - Большая
Исходное положение — стоя, ноги шире плеч, стопы параллельны, руки на бедрах.

Техника выполнения — выполнить полный вдох. С выдохом наклониться вперед, задержать дыхание на выдохе. Со вдохом вернуться в исходное положение. С выдохом наклониться назад, задержать дыхание на выдохе. Со вдохом вернуться в исходное положение. С выдохом наклониться в одну сторону (подбородок тянется к плечу). Со вдохом вернуться в исходное положение, задержать дыхание на выдохе. Затем с выдохом наклониться в другую сторону, задержать дыхание на выдохе. Со вдохом вернуться в исходное положение. Во время пранаямы ноги в коленях не сгибать.

Сознание направлять в область пупа через солнечное сплетение.
Задержки дыхания на выдохе равны между собой; вдохи и выдохи равны между собой. Выполнять 3 раза.

Пранаяма №6 - Малая
Выполняется точно так же, как «большая» Пранаяма №6, но изгиб позвоночника осуществляется в области грудной клетки. Сознание направлять в область сердца.
Выполнять 1 раз.

Пранаяма №7
Исходное положение — сидя в позе лотоса, полулотоса или по-турецки. Кисти расположить на коленях, пальцы рук в джнани-мудра.
Техника выполнения — выполнять резкие порционные вдохи в такт ударов сердца до заполнения всего объема легких. Задержка дыхания на вдохе — от 7 до 14 секунд с тремя бандхами, затем — медленный плавный выдох.

Сознание направлять в область сердца.
Выполнять 3 раза.

Примечание:
Бандха — энергетический замок.
Джаваладхара бандха (горловой замок) — выполняется за счет наклона подбородка к яремной выемке и последующего отвода головы назад.
Уддияна бандха — выполняется за счет втягивания живота.
Муладхара бандха — выполняется за счет втягивания низа живота и сокращения мышц промежности, половых органов и ануса.

Пранаяма №8 "Кулачки"
Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, стопы параллельны, руки опущены вдоль туловища.
Техника выполнения — с полным вдохом поднять прямые руки перед собой до уровня плеч (ладонями внутрь). Зажать большие пальцы в кулаки.

На задержке вдоха выполнить серию маховых движений в плоскости, параллельной полу:
1. Слегка ударить кулаками друг о друга и рывком развести руки в стороны;
2. свести руки, ударить кулаками друг о друга перед собой, левую руку с поворотом туловища отвести в сторону (для мужчин; женщины делают наоборот);
3. ударить кулаками перед собой и развести руки в стороны;
4. ударить кулаками перед собой, оставить левую руку на месте, а правую с поворотом туловища отвести с сторону (для мужчин; женщины делают наоборот).

Выполнять упражнение до ощущения дискомфорта. В конце задержки дыхания ударить кулаками друг о друга и зафиксировать руки перед собой. С выдохом «Ха» раскрыть ладони. Опустить руки.
Сознание направлять в область сердца.
Выполнять 3 раза.

Пранаяма №9
Исходное положение — сидя в позе лотоса, полулотоса или по-турецки. Кисти расположить на коленях, пальцы рук в джнани-мудра.
Техника выполнения — выполнить полный вдох. Сделать небольшую задержку дыхания. Растянуть рот к ушам и сделать резкий выдох через рот со звуком «Ха».

Сознание направлять на голосовые связки.
Выполнять 5-10 раз.

Пранаяма №10
Исходное положение — стоя, ноги вместе, ладони поставлены с обеих сторон на грудную клетку, как можно ближе к подмышкам и к спине.
Техника выполнения — сделать полный вдох, а на выдохе с большим усилием ладонями сжать грудную клетку с обеих сторон.

Сознание направлять в область сердца.
Выполнять 3 раза.

Пранаяма №11
Исходное положение — стоя, ноги вместе, руки опущены вдоль туловища.
Техника выполнения — сделать полный вдох, одновременно простукивая кончиками пальцев грудную клетку снизу вверх по мере заполнения ее воздухом.

На задержке вдоха выполнить массаж грудной клетки круговыми движениями ладоней спереди, и поглаживая тыльной стороной кистей спину от позвоночника в стороны.

С выдохом повторить постукивания кончиками пальцев грудной клетки снизу вверх.

Выполнить очистительное дыхание.
Сознание направлять в область сердца.
Выполнять 3 раза.

Пранаяма №12 "Штанга"
Исходное положение — стоя, ноги вместе, руки опущены вдоль туловища.
Техника выполнения — сделать полный вдох. На задержке вдоха наклониться вперед и, представив, что вы берете воображаемую штангу, медленно начать выпрямляться с ней в руках, разгибая позвоночник позвонок за позвонком. Слегка прогнуться назад и с резким разжатием пальцев сделать резкий выдох «Ха».

Сознание при вдохе направлять в область пупа через солнечное сплетение (мужчины); в область сердца (женщины).

При выпрямлении — представить два круга кровообращения (большой и малый).

Сукх Пурак
Исходное положение — сидя в позе лотоса, полулотоса или по-турецки. Одна рука в джнани-мудра на колене, другая в йони-мудра возле носа (у мужчин — правая, у женщин — левая). Указательный палец касается межбровья.
Техника выполнения — прижать большим пальцем правую ноздрю (женщины — левую) и в открытую ноздрю выполнить вдох. Задержать дыхание на вдохе. Затем прижать безымянным пальцем левую ноздрю (женщины — правую) и, освобождая прижатую большим пальцем ноздрю, выполнить через нее выдох. Далее через эту же ноздрю выполнить вдох; после задержки дыхания на вдохе прижать эту ноздрю большим пальцем, освободить другую и в открытую ноздрю выполнить выдох. Это 1 цикл дыхания.

Выполнять не более трех таких циклов в пропорции 4:16:8 (вдох: задержка: выдох).

Сознание направлять в область межбровья.

Уджайи
Исходное положение — cидя в позе лотоса, полулотоса или по-турецки. Кисти расположить на коленях, пальцы рук в джнани-мудра.
Техника выполнения — выполнить полный вдох на 8 счетов. Задержать дыхание на вдохе на 8 счетов, на выдохе — на 16 счетов; петь мантру «ОМ» (при этом губы рисуют круг).

Сознание — почувствовать вибрацию звука в верхней части головы.

Выполнять очень осторожно и не более 3-х раз. Упражнение вне комплекса не делать. При непонятных ощущениях необходимо проконсультироваться с инструктором.

Полное дыхание Йогов
Исходное положение: встаньте или сядьте прямо.
Втягивая воздух через ноздри, делайте медленное вдыхание, наполняя нижнюю часть легких, что достигается действием диафрагмы, которая, опускаясь, нажимает мягко на брюшную полость.

Заставляя выдвинуться вперед переднюю стенку живота, наполняйте воздухом среднюю часть легких, раздвигая нижние (ложные) ребра, грудную кость и всю грудную клетку.

Затем наполните воздухом верхнюю часть легких, расширяя верх груди и раздвигая верхние шесть пар ребер.

В заключение втяните внутрь нижнюю часть живота, что даст опору легким и позволит наполнить воздухом и самую верхнюю часть.

На первый взгляд вам может показаться, что дыхание это состоит из трех раздельных движений. Это, однако, неверно. Вдыхание идет одним движением, которым поднимается в указанной последовательности вся грудь, от опускаемой диафрагмы до самых верхних ребер и ключиц. Избегайте толчков в дыхании и старайтесь делать его плавным, медленным движением. Вы должны приучить себя делать полное вдыхание в течение 2 секунд. Сделав вдох, задержите дыхание на несколько секунд. Затем медленно выдыхайте, держа грудь по-прежнему расправленной и отпуская понемногу живот, по мере того как воздух выходит из легких. Когда воздух выйдет из легких весь, отпустите напряжение груди и живота. Небольшая практика сделает для вас все это движение легким, и, усвоенное однажды, далее оно сделается уже автоматическим.

При таком способе дыхания все части дыхательного аппарата приводятся в движение, и упражняются все части легких вплоть до самых отдаленных их клеток. Грудная клетка расширяется во всех направлениях. Вы должны заметить, что полное дыхание есть действительно соединение нижнего, среднего и верхнего дыхания, следующих быстро одно за другим так, что образуется одно общее, целостное, полное дыхание. Усвоив полное дыхание, вы уже не захотите возвращаться к вашему нынешнему дыханию.

Такое дыхание очень сильно улучшает качество крови, зависящее от того, насколько она насыщена кислородом, очищает кровь от отбросов и восстанавливает надлежащий ее состав. Так как весь организм, все его части и органы зависят в своем питании от крови, то нечистая кровь плохо действует на весь организм. И прекрасным средством от отравления организма плохой кровью является полное дыхание йогов.

Источник http://www.all-yoga.ru

Серия сообщений "йога":
Часть 1 - Утренний туалет Йога. Лалана
Часть 2 - Сурья Намаскар
...
Часть 15 - Упражнения
Часть 16 - Алексей Мередов: Om Asatoma + Om Purnam
Часть 17 - Перечень Пранаям
Часть 18 - Капалабхати - "сияющий череп"
Часть 19 - Пранаяма. Сознательный способ дыхания.
...
Часть 27 - Медитация на дыхание
Часть 28 - Нади шодхана
Часть 29 - Бандхи




Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рецепты

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 10:09 + в цитатник
Индийский хлеб.

Наиболее часто употребляются роти (чапати).Каждая хазяйка ежедневно делает массу роти для семьи. Их едят в обед, на ужин вместо привычного нам печёного хлебушка и булочек.
Есть роти нужно свежеиспеченными, полежав буквально пол-часа они превращаются в мацу.
Рецепт исключительно прост, но вот изготовление имеет свои подводные камни.
Ингредиенты
• 500 гр. пшеничной муки 2 сорта(1 чашка = 100-110 гр.)
• достаточно воды, чтобы сделать тесто, примерно 300 мл. Тесто должно быть тугим.
• топленое масло для смазывания поверхности каждой чапати
Метод
1. Тесто.
2. Положите муку в миску и налейте достаточно воды, чтобы сделать мягкое тесто.
3. Вымесить очень хорошо, что бы тесто стало пластичным. Накрыть крышкой и оставитьна 10-20 минут. Ещё раз вымесить.
4 раскатывание
5.Разделить тесто на 10-15 частей, в зависимости от размера и толщины роти, какую вы предпочитаете. Раскатать каждую часть в шарик путем прокатки между ладонями.
6. Разогреть сковородку или тава.
7. Опустить шарик в сухую муку, и раскатать в лепешку скалкой.
8.Изготовление
9. Поместите чапати на горячую сковородку.
10. Пожарьте ее с одной стороны и переверните на другую
11. Подержите ее над пламенем открытого огня, держа специальными щипцами. Чапати должна раздуться и превратится в шарик.
12. Смазать чапати маслом с одной стороны и немедленно подавать.




пури.
Весь метод изготовления тот же, только жарятся они во фритюре. Особенностью является то, что нужно угадать с температурой жира для жарки, она должна быть средней, чтобы пури не опкстилось на дно, но и не сгорела.


Жарятся они до светло-золотистого цвета.
Это два вида хлеба для ежедневного употребления. так же часто в Индии едят паратхи.
Следующий вид в основном употребляют по праздникам.
Бхатура.
Ингредиенты
• 500 гр. муки
• 250 гр. натурального, кислого йогурта
• 50 гр. масла
• 1/4 ч. л. соль
• 1/2 ч. л. порошка для выпечки
• 1 ст. сахар
• 1/4 ч. л. аджван семена (по желанию).
• вода для приготовления теста
• Масло для жарки
Изготовление
1. Просеять муку в миску.
2. Добавить сливочное масло, соль, порошок для выпечки, сахар, семена аджвана и йогурт. Замесить добавив достаточно воды, чтобы сделать тесто мягкими, как для пиццы.
3. Поместить в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте подниматься, в течение 3-5 часов.
4. Замесить еще раз немного и разделить тесто на шарики
5. Нагреть масло в воке.
6. Раскатать каждый шарик на смазанной маслом поверхности, смазанной скалкой, в 15-16 см круг.
7. Выложить в горячее масло, что бы оно покрыло тесто полностью. Жарить в течение 10-15 секунд,придавливая лопаточкой , до очень легкого золотистого цвета с обеих сторон. Подавать с блюдами из горошка чана (нут).

есть много вариаций на тему хлеба, как например, бхатура с начинкой из панира, роти из кукурузной муки, или с добавлением трав или дала, но базовые рецепты неизменны уже много веков.
Наан.
Североиндийский вид лепёшек, которые пекутся в тандуре. Так как в наших условиях раздобыть/сделать тандур достаточно сложно, , да и в Индии он есть далеко не на каждой кухне,опишу рецепт вкратце.
1. Тесто
2. Просейте муку и соль в миску.
3. Смешайте молоко, йогурт, воду, сахар и дрожжи в миске.
4. Сделайте углубление в центре муки и постепенно добавте йогурт, молоко, вода, дрожжи перемешивая, чтобы сделать тесто мягким и податливым.
5. вымесите и оставте на 1 ч для того, что бытесто подошло.
6. разделите тесто на шарики с кулак величиной и раскатайте лепёшки диаметром 15-20 см. Поместите их в тандур и пеките 10-15 минут, пока не приобретут светло-золотистуый цвет. Достаньте и смажте маслом. Можно посыпать зеленью, мелконатёртым чесноком.

Отличие индийского обеда в том, что в нем нету супа, вместо него подают чечевицу (дал) развареную до состояния пасты. Нету чёткого деления на первое, второе и третье, третьего зачастую вообще нет. К далу подают лимон (лайм) и лук или перчик чили. В вегетаринских семьях (коих подавляющее большинство) подают овощи (сабджи) в соусе и сухие. Обязательны лепёшки роти(чапати), по торжественным случаям делаются пури(те же роти, но жареные во фритюре) и рис. Салат в европейском понмании не распространен, его заменяют зелёные овощи нарезаные кружочками и выложенные на блюде. Запивают трапезу простой водой, которую подают в самом начале. В конце трапезы подают подслащенные семена фенхеля, для лучшего пищеварения. Овощей в Индии в разы больше, чем у нас, и едят даже то, чего мы не едим, например тушённые листья и плоды горчицы, лобуду (причем очень любят её), всевозможные листовые овощи типа шпината, фенугрека, и т.д. А вот щавеля и салата я не встречала. Есть разнообразные виды кабачков и фасоли, я насчитала 8 разновидностей кабачков, и 5 фасольки и куча экзотики: арби, бхинди, карела, тораи..
Вот примерное меню моих родычей.
Дал.на фотке масур дал.

Рецепт.
1 чашка дала, 4 чашки воды, соль и халди(турмерик) Дал промыть, замочить на час и разварить до состояния каши.
1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, чайная ложка мелконарезанного имбиря, всё очень мелко раскрошить.
1 ч.л семян кумина или рай(горчицы) острый перец по вкусу. 2 ч ложки гхи разогреть, бросить семена, дождаться. чтобы запрыгали и затрещали, добавить перчик и раскрошенные лук, чеснок, имбирь, дождаться, пока смесь приобретёт золотистый оттенок, добавить 1 ч л. кориандра и 1/2 ч.л гарам масалы, перемешать и немедленно влить в дал. смесь при этом будет шипеть. Размешать, добавить мелконарезанную кинзу или базилик. Подавать с чапати или пури или варённым рисом.

Овощи. Их сущесвуют тысячи вариаций, возьмем 2 разновидности, с соусом и без.
Ингредиенты
• 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия
• Для соуса:
• 3 ст. растительного или топленого масла
• 1 1/2 ч. л. семен тмина
• большая щепотка асафетиды
• 2 лавровых листа
• 2 большие кардамонины (коричневые)
• 1-2 маленьких палочки корицы
• 225 гр. или 1 большая луковица, очищенная и натертая
• 1/2 дюйма имбиря, очищенного и тертого
• 2-3 зубчика чеснока, очищенного и тертого (не обязательно)
• 2 средних помидора нарезанные или 150 гр. консервированных
• 1/2 ч. л. порошка куркумы
• 1 ч. л. порошка кориандра
• 1/4 ч. л. порошка чили или по вкусу
• соль по вкусу
• 1 стакан воды
• 1/2 ч. л. гарам масала
• горсть нарезанных листьев кориандра.
1. Нагреть масло в сковороде и добавить тмин, асафетиду лавровый лист, корицу и кардамон. Когда семена тмина начинут трещать, добавить лук, имбирь и чеснок и обжаривть до тех пор. пока жир отделяется и лук не подрумянится.
2. Добавить куркуму, кориандр , чили , соль и помидоры. Жарить помешивая, пока жир отделяется или масса начинает отрываться от кастрюли.
3. Добавить соцветия капусты и обжаривть в течение минуты или двух.
4. Добавить 1 стакан воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут, пока капуста не будет готова.
5. Добавить гарам масала и листьями кориандра, аккуратно перемешать и подавать.

И сухие овощи, например морковь с листьями пажитника.
Ингредиенты
• 250 гр. морковь, очищенная и крупно нарезанная
• Один большой пучок или 250 гр. свежего пажитника.
• 1 зеленый чили
• 1 ст л. растительного масла
• 1/2 чайной ложки целого кумина (зиры)
• щепотка асафетиды
• 1/4 чайной ложки куркумы
1/2 чайной ложки кориандра
соль по вкусу
• 1/4 чайной ложки порошка манго (amchoor) или сок 1/2 лимона
• 1/4 ч. л. Гарам масалы
• * Вы можете использовать сухой пажитник ( kasoori Methi). Используйте 2-3 ст.л. сухих листьев, промыв в холодной воде и замочив в 1/2 стакана воды, на время пока вы отмеряете все остальное

Метод.
Очистить морковь и нарезать толстыми кусками.
Промыть пажытник в 2х водах, что бы избавится от песка и земли. Убрать грубые стебли покрошить на кусочки примерно 1 см длиной. нарезать перец тонкими колечками. Нагреть масло. Добавить кумин и асофетиду и дождаться. пока затрещат. Добавить морковь и хорошо размешать. Протушить под крышкой 5 минут, добавить листья пажитника, опять хорошо размешать и тушить 2-3 минуты. Добавить куркуму, кориандр и соль, перемешать и тушить на маленьком огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой а вода не испарится. Добавить гарам масалу и порошок манго(амчур) или лимонный сок, размешать и снять с огня. Подавать горячим.
Вообще все индийские блюда не рассчитаны на хранение. Многие индусы даже не будут есть разогретые овощи.

Индийский хлеб (роти, пури, бхатуры, нан...) достоин того, что бы посвятить ему отдельный пост. Итак, следующая тема будет о хлебе.

Очень популярное в нашей семье блюдо для завтрака.
Чила Chilla dosa. (я называю их налистники по индийски)
1 чашка нутовой муки "бесан"
1 луковица очень мелко раскрошенная, или натёртый кабачек.
1 ч ложка молотых семян кумина (можно добавить кориандр, аджван, гарам масалу)
1 чашка мелконарезаной кинзы.
соль и перец по вкусу. (в оригинале должно быть 2 перчика чили)
Смешать муку соль пряности и сделать жидкое тесто (как для налистников)
Добавить овощи и ещё раз хорошо вымешать.
Разогреть сковородку, смазать её маслом налить приблизительно 2 ст.ложки теста(зависит от диаметра сковородки) и жарить точно также, как мы жарим налистники.

Жарим с обеих сторон и подаём горячими с райтой или чатни.

Райта.
Разновидность салата.
Делается очень просто. Крошим любые овощи (кроме кабачков и баклажанов, их предварительно нужно отварить до готовности) а так подходит все, добавляем специй по вкусу, солим и заливаем йогуртом.


Чатни.
150 гр свежих личтьев кинзы.
100 гр свежих листьев мяты.
2 спелых помидора.
1 луковица.
2-3 зубчика чеснока (на любителя)
1 ч.л молотых жареных семян кумина.
1 ч.л. молотого кориандра.
1/2 ч.л гарам масалы.
1 ч л. анардана (сухие молотые семена граната) или амчур (сухой молотый порошок манго), если нету, то сок 1/2 лимона.
Соль и перец чили по вкусу. обычно 2-3 перчинки.
Всё загрузить в комбайн или блендер и разкрошить до состояния пюре. Попробовать чатни, оно должно быть достаточно острым, добавить соли или перца или лимонного сока до нужной остроты. Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке 3-4 дня.


Будучи замужем за индусом, пришлось мне изучить индийскую кулинарию во всех ее проявлениях. Тема эта довольно обширная, так как Индия страна большая, и в каждом штате свои кухонные пристрастия. Расскажу за родной штат Уттар Прадеш.
Вообще культура питания в Индии не очень отличается от европейской, существует понятие завтрак, обед, полдник и ужин.
Подача блюд тоже не очень сильно разниться. Единственное, трапеза далеко не всегда заканчивается сладким столом, его, как правило, подают отдельно, приурачивая к полднику. А вот сами блюда серьёзно отличаются. Отличие первое и самое главное, это непомерная острота, которая усиливается от географического передвижения на юг, то есть. то, что едят в Дели ещё хоть как то можно проглотить, а вот то, что едят в Керале - уже нереально. Очень сильно ограничено употребление мяса и рыбы, едят восновном курицу, баранину, козлятину (свинину и говядину практически не употребляют по религиознымм соображениям), рыбу предпочитают морскую и едят ее жители приморских районов.
Ну а теперь собственно блюда.
Завтрак как правило не очень плотный.
Может состоять из омлета, фруктов, сладостей, сендвичей, паратхи, чилы и молочного чая, йогурта или ароматизированого молока.
Рецепт паратхи (начинка может быть любая, самая популярная: лук, картофель, цветная капуста, дайкон)
Ингридиенты.
Начинка.
250 грм картофеля варенного и размятого.
1 луковица мелко раскрошенная
2-3 перца чили (что-бы совсем по индийски)
1 ч л. гарам масалы.
1 ч л. кориандра.
1\2 чашки мелконарубленой кинзы.
соль по вкусу.
Тесто
500 гр пшеничной муки 2 сорта
300 гр воды (можно варьировать, тесто должно быть как на вареники)
1. ч.л. соли.1. чл гхи или масла.
по желанию семена аджвана.
Масло для жарки.
Смешать все ингридиенты для теста, хорошо вымесить и оставить на 10 минут. Потом опять вымесить.Разделить тесто на приблизительно на 10-12 кусочков, из которых скатать шарики и накрыть чистым полотенцем. Взять 1 шарик, сделать в нем углубление, положить в него 1/10 начинки и хорошо защипать края

Раскачать лепёшку до 20 см в диаметре


разогреть плоскую сковородку на среднем огне, положить на неё паратху и поджарить без масла с обоих сторон, пока не начнёт покрываться мелкими коричневыми пятнышками. Смазать с обеих сторон маслом (сначала одну. затем перевернув - другую, потом перевернуть ещё раз) при помощи ложки или кисточки и слегка придавить ложкой или лопаткой по всей поверхности. Готовить до светло-коричневого цвета, есть горячей со сливочным маслом, ачаром, чаем, йогуртом или ласси.


http://oriyana77.livejournal.com/
Рубрики:  рецепты

Очистка лимфы за 3 дня.

Вторник, 26 Июня 2012 г. 17:45 + в цитатник
Cпособ очистки лимфы, который рекомендуется доктором Уокером

Этот метод очистки лимфы можно осуществить только в определенный сезон наличия грейпфрутов, апельсинов и лимонов. К тому же семьям, материально не обеспеченным - он практически не по cредствам.

Очистку лимфы, как и очистку любого другого органа, можно начинать только тогда, когда был очищен кишечник, после чего вы регулярно делали клизмы один раз в неделю.

За день-два до начала процедур по очистке лимфы следует налить в соответствующий сосуд сырую воду (если есть возможность родниковую) и поставить ее в морозилку или выставить на мороз (но, чтобы в нее не попала грязь), если в морозилку - в ней не должно лежать сырое мясо. Это опасно!

Когда вода замерзнет, внести в тепло, талую воду осторожно слить, чтобы не попал осадок. Следует приготовить два литра такой воды.

1-й день очистки лимфы. Приготовить:
900 г сока из свежего грейпфрута;
900 г сока свежих апельсинов;
200 г сока лимонов.

Все смешать и разбавить 2 литрами талой воды.

Совсем не принимать пищи.

Утром сделать очистку клизмой, затем выпить 1 ст. ложку глауберовой соли, растворенной в 100 г воды.

Сразу же стать под горячий душ и хорошо разогреться.

Выпить 200 г приготовленной смеси. Вы сразу же начнете потеть, начнутся позывы к опорожнению кишечника, "стул" может быть очень жидким - это выделение жидкости из организма.

По 100 г смеси принимать каждые 30 мин. пока не выпьете все 4 литра.

2-й день очистки лимфы. С утра - клизма. И дальше все то же, что и в 1-й день.

3-й день очистки лимфы. Клизма и все то же, что и в первые дни.

За три дня такого режима лимфа полностью очистится от шлаков, делать рекомендуется один раз в год или реже.
Рубрики:  интересно

Метки:  

Bella LUNA

Вторник, 19 Июня 2012 г. 22:21 + в цитатник


Сейчас новолуние, прекрасная композиция







Процитировано 1 раз

Мантра для похудения

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 21:15 + в цитатник

САН-СИА-ЧИИ-НАХ-ПАЙ-ТУН-ДОУ
Во время чтения мантр происходит очищение ауры человека от различных вредных влияний, значительно улучшается здоровье. В идеале мантра должна читаться 108 раз, но если это невозможно, то допускаются повторы, кратные числу 9: 9, 18, 27 и т.п. Мантры можно читать как про себя, так и вслух. А также можно их петь.

читать ее нужно на воду, которую будете пить. Еще можно совместить чтение мантры с медитацией. Сложите руки на груди и читайте ее с закрытыми глазами минут 15.

<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/WEZp4tf1vA4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> 

Рубрики:  интересно

Метки:  

Глициния — красавица юга

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 21:18 + в цитатник

Тот, кому посчастливилось увидеть её во время цветения, не забудет глицинию до конца дней. Счастливчики, живущие в южных краях, — они могут любоваться цветением глицинии в собственном саду, а жители севера, чей удел обвивать дома скромным девичьим виноградом, втайне мечтают о яркой и пышной южанке в своем саду. Глициния - теплолюбивое растение. В Крыму, на Кавказе и в Закарпатье цветет очень обильно и продолжительно. Севернее цветет слабее и нуждается в зимнем укрытии.


© 3268zauber

Глициния (от греч. γλυκός — сладкий), или вистерия (лат. ) — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными, непарноперистыми листьями, в молодости - опушенными, позже — голыми, эффектными светло-лиловыми, реже - белыми, цветками, в свешивающихся, рыхлых кистях длиной до 30 см. Зацветая весной, сохраняет отдельные цветущие кисти в течение всего лета. Широко используется в ландшафтном дизайне.

Глициния — это распространенное лазящее растение, которое нуждается в хороших условиях — плодородной питательной почве и ярком солнце. Устанавливайте прочные опоры, так как глициния со временем сильно разрастается и покрывает собой большую площадь. Глицинию можно посадить перед входом в дом или на террасу. Вскоре это великолепное растение украсит территорию своими красивыми кистями душистых соцветий. Глицинию можно посадить у перголы или садовой беседки. С ее помощью можно задраппировать голые стены. Зацветает лиана, когда на ветках еще нет листьев. Появляются они уже во время цветения.

Сорта глицинии потрясают великолепием многочисленных цветков, собранных в соцветия-кисти, которые могут достигать до 80 см в длину. Цветки распускаются либо одновременно с появлением листьев, либо чуть раньше. Глициния как кадочное растение выращивается для украшения балконов, выходящих на юг, где много света и тепла. При хорошем уходе растения обильно цветут весной и повторно во второй половине лета, но слабее.


© Cliff

Уход

С весны до конца лета полив умеренный, почва должна быть все время слегка влажной. Почва должна быть легкая, богатая питательными веществами. На известковых почвах часто развивается хлороз (осветление листьев). Глициния плохо переносит избыток воды. Сухой весной следует хорошо поливать растения, чтобы бутоны не осыпались. В период бутонизации и цветения один раз в неделю подкармливают жидким удобрением. Для роскошного цветения глициния не меньше, чем полдня должна находиться на солнце. На зиму требуют укрытия. Но некоторые сорта выдерживают морозы до -20°С.

Для увеличения обилия цветения глицинию нужно обрезать не менее 2-х раз. Первую обрезку проводят после цветения, укорачивая все боковые побеги на две трети их длины. Вторую делают осенью после листопада. При этом укорачивают подрезанные боковые ветви летом и те, которые появились после летней обрезки, оставляя 3-5 почек, на которых появятся соцветия.

В средней полосе России требует хорошего укрытия на зиму.


© OdI

Выращивание

Глицинии выращивают не только в открытом грунте. Она неплохо чувствует себя в горшках и вазонах в виде штамбового деревца, которое можно получить с помощью правильной обрезки. Осенью такие растения вносят в помещение с температурой 8-10 град. при влажности воздуха 65-75% и ярком освещении (2500-6500 лк). Зимой поливают очень экономно. В марте молодые боковые побеги обрезают до 2-3 хороших почек, формируя крону. Летом выносят на открытый воздух и обильно поливают.

Для более быстрой адаптации на новом месте и укоренения лучше приобретать глицинию с закрытой корневой системой. При покупке сортовых саженцев удостоверьтесь, что они привиты. В противном случае растение зацветет лишь через несколько лет и куда менее пышно. Не покупайте слишком маленькие саженцы, так как такие растения не скоро зацветут.

Глициния — это великолепное весеннецветущее растение, которое радует глаз пышным цветением. У нее привлекательные душистые кистевидные соцветия, низвергающиеся вниз словно каскады водопада. У подножия глицинии великолепно смотрятся белые тюльпаны и нарциссы, темно-фиолетовые гиацинты или желтые нарциссы и рябчик императорский (Fritillaria imperialis). Незабываемое зрелище представляют собой темно-красные тюльпаны Дарвиновых гибридов, растущие у подножия . Душистые кустики волчеягодника обыкновенного (Daphne mezereum), который тоже предпочитает солнечные, теплые места, также идеально сочетаются с глицинией.


© cliff1066™

Размножение

Размножают глицинию отводками весной и летом, семенами — ранней весной.

Многие цветоводы считают семенной способ слишком сложным. Но терпение и труд все перетрут. Семена высевают в теплички зимой (в конце ноября-начале декабря) или в грунт ранней весной (март).  В теплички семена высевают в хорошо дренированную смесь субстрата из листовой, дерновой земли и песка (4:1:1) по поверхности и присыпают песком. Накрывают посевы стеклом или прозрачной пленкой и убирают в темное место.  Следите, чтобы почва не пересыхала. Семена глицинии китайской прорастают при температуре 20 — 25 градусов, только в полной темноте. Первые всходы появляются уже через 3-4 недели. Спустя 1-1,5 недели сеянцы выставляют на свет, притеняя первое время от солнца. При появлении 2-х листиков проведите пикироаку растения с комом земли, не нарушая корневую систему.

Для укоренения отводков весной выбирают крепкий однолетний побег и ножом делают косой надрез на середине его длины. Место надреза помещают в горшок с субстратом (питательным глинисто-дерновым). Верх побега укрепляют, привязав его к опоре. В конце лета отводок с большим количеством корней высаживается по назначению.

Черенкуют в марте-апреле. На черенки срезают однолетние вызревшие побеги 20-25 см длиной. Укореняют в почве из дерновой земли, торфяной, перегнойной и песка (3:1:1:1)

Свойства

Листья, обладают ценнейшим антибиотическим свойством; их летучие фитонциды подавляют развитие туберкулезной палочки.

Виды

Глициния китайская — Wisteria chinensis.

Красивая, густо облиственная лиана, родом из Китая, достигающая высоты 15-20 м, с крупными, непарноперистыми листьями, в молодости опушенными, позже — голыми, эффектными светло-лиловыми, реже белыми, цветками. в свешивающихся, рыхлых кистях длиной до 30 см. Зацветая весной, сохраняет отдельные цветущие кисти в течение всего лета. Плод — густо опушенный боб длиной до 15 см.

Очень светолюбива, требовательна к почве, предпочитает влажные и глубокие плодородные. Хорошо переносит условия города и кратковременные понижения температуры до —20°С. Растет очень быстро, закручиваясь против часовой стрелки. Широко используется в вертикальном озеленении на юге России.

Одна из наиболее красивых лиан, весьма эффектных в период цветения. Декоративна также своей красивой изящной, перистой листвой, принимающей осенью золотисто-желтую окраску. При систематической обрезке может быть выращена в древовидной (см. фото), прямостоячей, штамбовой форме, используемой в одиночных посадках на газоне. Пригодна для кадочной культуры. В культуре с 1816 года.

Имеет садовые формы: белую (f. alba) — с белыми цветками; махровую (f. plena) — с махровыми цветками.

Глициния обильноцветущая, или многоцветковая — Wisteria floribunda.

Сходна с предыдущим видом, но отличается от него меньшими размерами (8-10 м) и более крупными, сложными листьями до 40 см, с числом листочков в них до 19. меньших размеров и большей плотности; большим числом цветков и размерами соцветий до 50 см. Цветки меньшего размера, фиолетово-голубые. Зацветает на 2-3 недели позднее. Распускание цветков идет от основания кисти постепенно (у глицинии китайской распускание почти одновременное). Плоды сохраняются на растении в течение всей зимы. Растет закручиваясь по часовой стрелке.

Более морозостойка (до -23 град) и декоративна, чем глициния китайская. Широко используется в вертикальном озеленении, где ценится за обилие красивых листьев, красочное, обильное цветение и эффектные плоды. В культуре с начала XIX века.

Декоративные формы: белая (f. alba) —- с белыми цветками, в длинных до 60 см соцветиях; розовая (f. rosea) — с бледно-розовыми цветками, кончики крыльев и лодочка которых пурпуровые; фиолетовая махровая (f. violaceo-plena) — с махровыми фиолетовыми цветками; крупнокистевая (f. macrobotrys) — с кистями до 1,5 м длиной и листочками до 10 см; пестрая (f. variegata) — с пестрыми листьями.

Глициния прекрасная — Wisteria venusta.

Лиана высотой до 10 м. Побеги опушенные. Листья сложные, длиной до 10 см. С обеих сторон густо шелковисто опушены, особенно снизу. Цветки белые, длиной до 2,5 см, собраны в висячие кисти длиной до 15-20 см. Цветет в мае—июне. Имеются формы с махровыми белыми цветками и с фиолетовыми цветками. Плоды — бобы длиной до 20 см, покрытые бархатистым опушением. Созревают в ноябре. В Западной Европе появилась с конца XIX века, а в России — с 1936 года.

Глициния кустарниковая — Wisteria frutescens.

Лиана до 12 м высотой. с пониклыми ветвями. Цветки фиолетово-голубые меньших размеров, чем у Wisteria venusta, как и листья. В культуре изредка в Крыму, где цветет и плодоносит, а также в Кишиневе. Пригодна для кадочной культуры. Близкий вид — Глициния крупнокистевая — W. macrostachys (Torr. et Gray) Robins, et Fern, из Сев. Америки, с более длинными соцветиями, испытана в Душанбе, иногда несколько подмерзает.

Глициния японская — Wisteria japonica.

Лиана с белыми цветками. Менее красива, чем другие виды, и менее зимостойка, - на Черноморском побережье Кавказа; в Таллине отмерзает до уровня снегового покрова. 

Источник: http://www.botanichka.ru/blog/2010/05/17/wisteria/ 
 

Рубрики:  интересно

Сурья Намаскар А и В выполняется в холодное время года (осень, зима).

Среда, 02 Ноября 2011 г. 13:38 + в цитатник

Цитата сообщения Елена_Очмудрая

 

Сурья Намаскар А

 


1. Самастхити (или Тадасана) – исходное положение для выполнения Сурья Намаскар. Встать ровно. Стопы вместе. Плечи опущены вниз, грудная клетка раскрыта, живот втянут вовнутрь. Руки по бокам от туловища.


2. На вдохе вытянуть руки над головой, сложить ладони вместе, вытянуть позвоночник вверх.


3. Уттанасана. На выдохе наклониться вниз, устремить ладони к полу. Стараться вытянуть низ спины и прижать живот к бедрам.


4. На вдохе поднять голову вверх, устремляя живот к бедрам, попытаться прогнуться в грудной клетке.


5. Чатуранга Дандасана. На выдохе из предыдущего положения прыжком увести ноги назад. Опора на ладони и пальцы ног. Туловище и ноги удерживаются параллельно полу. Если в руках не хватает силы, то допускается на первых порах опускать колени на пол, но руки держать согнутыми в локтях и не опускать грудь на пол.


6. Урдхва Мукха Шванасана. На вдохе перенести вес тела в руки, перекатиться через пальцы ног и вытянутся в прогибе. Ноги в коленях держать прямыми, колени и бедра на весу. Руки прямые в локтях, грудную клетку выталкивать вперед и вверх, плечевые суставы толкать вниз от ушей. Ягодицы слегка напряжены и стремятся друг к другу.


7. Адхо Мукха Шванасана. На выдохе перекатиться через пальцы ног, устремиться пятками к полу, стопы держать на ширине тазобедренных суставов, разворачивая пальцы ног во внутрь, а пятки наружу, вытянуть спину и руки в одну плоскость. Ладони поставить на ширине плечевых суставов и плотно прижимать к коврику. Стараться вытянуть низ спины и увести живот вовнутрь. Шея расслаблена, голова уходит вниз. Удерживать позу в течении 5 дыханий.


8. На вдохе выполнить прыжок к рукам, поднять голову вверх, устремив живот к бедрам, постараться прогнуться в грудном отделе позвоночника.


9. Уттанасана. На выдохе выполнить наклон, устремить ладони к полу. Стараться вытянуть низ спины и прижать живот к бедрам.


10. На вдохе выйти из наклона, вытянуть руки над головой, сложить ладони вместе.


11. Самастхити. На выдохе опустить руки вниз и вернуться в исходное положение

Эту последовательность повторить от 3 до 5 раз. Дыхание должно быть медленным и ровным по типу Уджайя Пранаямы (легкое шипение внутри горла).

Сурья Намаскар В

 


1. Самастхити (или Тадасана) - исходное положение для выполнения Сурья Намаскар В такое же, как в Сурья Намаскар А.


2. Уткатасана. На вдохе ноги согнуть в коленях, вытянуть руки вверх, соединить ладони. Держать стопы и колени вместе, поясницу плоской, устремлять живот вовнуть.


3. Уттанасана. На выдохе выпрямить ноги в коленях, наклониться вниз, устремить ладони к полу. Стараться вытянуть низ спины и прижать живот к бедрам.


4. На вдохе поднять голову вверх, устремляя живот к бедрам, попытаться прогнуться в грудной клетке.


5. Чатуранга Дандасана. На выдохе из предыдущего положения прыжком увести ноги назад. Опора на ладони и пальцы ног. Туловище и ноги удерживаются параллельно полу. Если в руках не хватает силы, то допускается на первых порах опускать колени на пол, но руки держать согнутыми в локтях и не опускать грудь на пол.


6. Урдхва Мукха Шванасана. На вдохе перенести вес тела в руки, перекатиться через пальцы ног и вытянутся в прогибе. Ноги в коленях держать прямыми, колени и бедра на весу. Руки прямые в локтях, грудную клетку выталкивать вперед и вверх, плечевые суставы толкать вниз от ушей. Ягодицы слегка напряжены и стремятся друг к другу.


7. Адхо Мукха Шванасана. На выдохе перекатиться через пальцы ног, устремиться пятками к полу, стопы держать на ширине тазобедренных суставов, разворачивая пальцы ног во внутрь, а пятки наружу, вытянуть спину и руки в одну плоскость. Ладони поставить на ширине плечевых суставов и плотно прижимать к коврику. Стараться вытянуть низ спины и увести живот вовнутрь. Шея расслаблена, голова уходит вниз.


8. Вирабхадрасана I. На вдохе развернуть левую стопу на 45 градусов, сделать шаг вперед правой ногой, вытянуть руки вверх. Держать правое бедро параллельно полу, левую ногу прямой в колене, стремиться полностью прижать к полу левую стопу.


9. Чатуранга Дандасана. На выдохе опустить руки вниз, увести ноги назад. Опора на ладони и пальцы ног. Туловище и ноги удерживаются параллельно полу. Если в руках не хватает силы, то допускается на первых порах опускать колени на пол.


10. Урдхва Мукха Шванасана. На вдохе перенести вес тела в руки, перекатиться через пальцы ног и вытянутся в прогибе. Ноги в коленях держать прямыми, колени и бедра на весу. Руки прямые в локтях, грудную клетку выталкивать вперед и вверх, плечевые суставы толкать вниз от ушей. Ягодицы слегка напряжены и стремятся друг к другу.


11 Адхо Мукха Шванасана. На выдохе перекатиться через пальцы ног, устремиться пятками к полу, стопы держать на ширине тазобедренных суставов, разворачивая пальцы ног во внутрь, а пятки наружу, вытянуть спину и руки в одну плоскость. Ладони поставить на ширине плечевых суставов и плотно прижимать к коврику.


12. Вирабхадрасана I. На вдохе развернуть правую стопу на 45 градусов, сделать шаг вперед левой ногой, вытянуть руки вверх. Держать левое бедро параллельно полу, правую ногу прямой в колене, стремиться полностью прижать к полу правую стопу.


13.Чатуранга Дандасана. На выдохе опустить руки вниз, увести ноги назад. Опора на ладони и пальцы ног. Туловище и ноги удерживаются параллельно полу. Если в руках не хватает силы, то допускается на первых порах опускать колени на пол.


14. Урдхва Мукха Шванасана. На вдохе перенести вес тела в руки, перекатиться через пальцы ног и вытянутся в прогибе. Ноги в коленях держать прямыми, колени и бедра на весу. Руки прямые в локтях, грудную клетку выталкивать вперед и вверх, плечевые суставы толкать вниз от ушей. Ягодицы слегка напряжены и стремятся друг к другу.


15. Адхо Мукха Шванасана. На выдохе перекатиться через пальцы ног, устремиться пятками к полу, стопы держать на ширине тазобедренных суставов, разворачивая пальцы ног во внутрь, а пятки наружу, вытянуть спину и руки в одну плоскость. Ладони поставить на ширине плечевых суставов и плотно прижимать к коврику. Стараться вытянуть низ спины и увести живот вовнутрь. Шея расслаблена, голова уходит вниз. Удерживать позу в течении 5 дыханий.


16. На вдохе выполнить прыжок к рукам, поднять голову вверх, устремив живот к бедрам, постараться прогнуться в грудном отделе позвоночника.


17. Уттанасана. На выдохе выполнить наклон, устремить ладони к полу. Стараться вытянуть низ спины и прижать живот к бедрам.


18. На вдохе выйти из наклона, вытянуть руки над головой, сложить ладони вместе, вытянуть позвоночник вверх.


19. Самастхити. На выдохе опустить руки вниз и вернуться в исходное положение.

Эту последовательность повторить от 3 до 5 раз. Дыхание должно быть медленным и ровным по типу Уджайя Пранаямы (легкое шипение внутри горла).

Сурья Намаскар Видео




источник - yogalady.com.ru/komplex/Surya_Namasrar_AVY/Surya_Namaskar_AVY.htm

 

 

 

Рубрики:

практики самопознания/хатха йога

 

 




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чаванпраш – состав.

Среда, 19 Октября 2011 г. 16:10 + в цитатник

Чаванпраш состоит из 48 (а иногда 49) травяных и минеральных компонентов, которые оказывают комплексное воздействие на организм:

 

Амла (Emblika officinalis) это "растение-царь" средства, т. е. его прабхава в данной рецептуре является самой важной. Из всех природных источников витамина С - это самый богатый. Его концентрация здесь в 1,5 раза больше, чем в шиповнике. Свежей мякоти плодов этого экваториального растения в Чаванпраше больше, чем всех остальных составляющих в процентном соотношении. В амле содержатся разные формы природной аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в эликсире до 2 лет. Амла является хорошим антиоксидантом, т. е. гасит разрушительное действие свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных реакций. Свободные радикалы повреждают стенки артерий, изнашивают суставные хрящи и межпозвоночные диски, нарушают коллоидное равновесие желчи и ослабляют иммунитет. В современном мире систематический приём антиоксидантных средств трудно переоценить. Помимо этого, у амлы наблюдается иммуномодулирующий эффект. Просто активизация иммунитета не во всех случаях является положительной, так как есть ряд болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахарный диабет, псориаз и др. Амла уравновешивает иммунную систему. И, наконец, это растение стимулирует выработку гемоглобина, что подтверждается современными научными исследованиями.

Харитаки (Myrobalan chebula) переводится как "растение, которое крадет все болезни". В восточной медицинской практике оно носит название "царь всех лекарств". В каком бы месте в теле ни появлялся болезненный очаг, это растение подавляет его и активизирует защиту организма. Хебулиевая кислота, которой насыщено харитаки, стимулирует работу мозга, просветляет память, повышает обучаемость, а также помогает организму адаптироваться к тяжелым геофизическим, метеорологическим и техногенным условиям. В харитаки обнаружены сильные природные антиоксиданты, принадлежащие к группе антоцианидинов. Присутствием катехинов в растении обусловлено сосудоукрепляющее и кровоостанавливающее действие. В минимальной дозе (а именно минимальный процент харитаки содержится в Чаванпраше) способствует послаблению кишечника, чистит печень и кровь, блокирует образование катаракты. В составе Чаванпраша харитаки считается "царицей" - растением, которое усиливает действие «царя»-амлы. Вместе они уравновешивают все первоэлементы тела.

 

Все другие ингредиенты эликсира называются "воины царя"

Дашамул – в это общее название входят 10 корней: Билва, Агнимантхи, Шионаки, Касмарья, Патала, Шалипарни, Пришни-парни, Врихати, Кантакари и Гоктура. Эти коренья, содержащие ситостерины и гликозиды, нормализуют и поддерживают состояние нейро-эндокринной системы, поскольку регулируют функции щитовидной, поджелудочной и вилочковой железы, надпочечников, половой системы. Помимо этого, все вышеперечисленные растения имеют свою индивидуальную прабхаву.

Билва (Aegle marmelos).Так как она содержит специфический гликозид мармелозин, оказывает антиаритмический и тонизирующий эффект на организм. А благодаря содержанию в растении большого количества азуленов оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Агнимантхи (Premna integrefolia) помогает работе желудка и поджелудочной железы. Особый алкалоид резин тонизирует. В лечении ревматизма и полиартрита это растение позволяет применять присутствие салицилатов. Содержит вещества, останавливающие размножение гонококка.

Шионаки (Oroxilum indicum) содержит гликозид ороксилон, оказывающий болеутоляющий, потогонный и противовоспалительный эффект. Растение хорошо использовать для лечения тетроэптероколита, артроза, ревматизма и простуд.

Касмарья (Gmelina arborea) имеет послабляющее, мочегонное, лактогонное действие. Лечит гонорею и хронический цистит. Нейтрализует токсины при укусах ядовитых насекомых и животных.

Патала (Stereospermum suaveoleus) помогает устранить несварение желудка, лечит отёки и кашель.

Шалипарни (Desmodium gangeticum). Жаропонижающий и потогонный эффект. Благодаря алкалоиду резину, также и тонизирует.

Пришнипарна (Uraria picta), останавливает кровотечения и оздоравливает эндотелий сосудов, тк в большом количестве содержит терпеноиды и танины. Помогает достичь отхаркивающего и жаропонижающего эффекта.

Bpuxamu (Solanum indicum) имеет противоаллергическое, отхаркивающее, муколитическое действие. Очень эффективно в лечении бронхиальной астмы. Устраняет метеоризм и кишечные колики. Содержит алкалоид солапидин, мукополисахариды и пектин, имеет противоопухолевое действие.

Кантакари (Solarium jaquini) усиливает образование кортшостероидов, половых гормонов. Устраняет длительный кашель, вазомоторный ринит, крапивницу. Имеет умеренное послабляющее и мочегонное действие.

Гокшура (Tribulus terrestris) - самое известное растение из всех кореньев дашамула. Очень богато солью кремниевой кислоты, которая является препятствием образованию камней в почках. В гокшуре содержатся вещества, избирательно действующие и помогающие снять воспаление мочеполовой сферы. Помогает организму синтезировать семя и регулирует его вязкость. Увеличивает потенцию. Останавливает простатит и аденому предстательной железы.

Ашвагандха (Withania somnifera) содержит вещества-аналоги полового гормона тестостерона, и благодаря этому свойству используется в лечении и профилактике сексуальных расстройств и у мужчин, и у женщин (в женском организме тестостерон под влиянием ферментов ароматазы преобразуется в эстроген). Помимо этого, алкалоид сомниферин делает это растение хорошим антистрессовым средством, тоником, адаптогеном. Ашвагандха излечивает от хронической усталости и тканевого ацидоза, предотвращает преждевременный климакс и такую неприятную патологию, как болезнь Паркинсона.

Шатавари (Asparagus racemosus) Это средство очень богато стероидными сапонинами, которые оказывают действие, подобное действию гормонов. При употреблении этого препарата омолаживается женская половая система. Усиливается выработка грудного молока, нормализуются месячные, повышается способность к оплодотворению. Усиливается преобразование эстрадиола в эстрол, и таким образом, предотвращается появление фибромы и мастопатии.«Шатавари» не позволяет накапливаться дигидротестостерону, благодаря которому у пожилых мужчин разрастается предстательная железа.
В средстве присутствует алкалоид аспарагин, который уменьшает частоту сердцебиения и артериальное давление. Кроме того, растение богато биофлавоноидами, которые препятствует повреждению мембран клеток.

Бхумиамла (Phyllanthus amarus), содержит филлантин и гипофиллантин, благодаря которым достигается желчегонный и гепатопротекторный эффект. Используется для профилактики и лечения атеросклероза, инсулинонезависимого сахарного диабета. Также может применяться в комплексном лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, нейродермит и экзема. Оказывает противопаразитарное воздействие.

Бамбук (Bambusa arundinaceae) Внутренняя, молочная часть коры бамбука, является богатейшим природным источником кремниевой кислоты. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Препятствует развитию воспалительных процессов в дыхательной системе, и поэтому используется в Аюрведе как отхаркивающее средство.

Пиппали (Piper longum) хорошо стимулирует пищеварительную систему, убирает несварение, метеоризмы, запор, улучшает аппетит; выводит вредную слизь из организма. Пиппали в минимальных дозах нормализует функцию желудка (даже если кислотность повышена, несмотря на острый вкус этого растения), убирает застой в печени и системе дыхания.

Бала (Sida Cordifolia) содержит небольшое количество алкалоида ротундифолина, который близок по химической структуре к эфедрину. Он увеличивает тонус центральной нервной системы, а также сосудистого и дыхательного центров продолговатого мозга, увеличивает сердечный выброс, убирает спазмы бронхов. Помимо этого, в растении содержатся натуральные антибиотики, которые подавляют размножение гонококка, дизентерийной палочки.

Шафран (Crocus sativus) очень богат крокетином, который является высокоактивным гликозидом. Он помогает регенерации клеток печени, активизирует синтез кровяных клеток, нормализует метаболизм эстрогенов, блокируя развитие эндометриоза, фибромиомы, эрозии шейки матки.

Гудучи (Tinospora cordifolia) очищает кровь от токсичных продуктов неполного метаболизма, и токсинов, которые выделяют патогенные микроорганизмы. Такое действие обусловлено наличием в гудучи берберина и тиносиорина. Обладает также мочегонным и потогонным эффектом.

Каркаташрингч (Pistacia integerrima), имеет высокий уровень содержания эфирных масел и лечебных смол, и благодаря этому способствует отхаркивающему, бронхолитическому и антиинфекционному действиям.

Мудгапарни (Phaseolus trilobus) обладает умеренным желчегонным, седативным и жаропонижающим эффектом.

Машапарни (Teramnus labialis) - вещества, которые содержатся в этом бобовом, имеют антитромбоцитарный, жаропонижающий и противовоспалительный эффект. В Аюрведе машапарни принимают как профилактическое средство от инсульта, от ревматизма и для лечения патологии периферической нервной системы.

Дживанти (Leptadenia retitulata) содержит много пектина и полисахаридов, имеющих энетросорбционное действие.

Куштха (Saussurea lappa) содержит много эфирных масел, а также алкалоид сауссурин, с помощью которых расслабляется гладкая мускулатура бронхов, мочевого пузыря, желчного пузыря, а также матки и кишечника; оказывает нейтрализующее действие на стафилокк и стрептококк. Благодаря наличию резина, отмечается тонизирующий эффект.

Катчхур (Fagonia cretica) оказывает тонизирующее и жаропонижающее действие. Кроме того, растение содержит вещества, блокирующие деятельность вируса оспы.

Муста (Cyperus rotundus) токсична для многих паразитов, является тоником для нервной системы, активизирует деятельность органов пищеварения, производит мочегонный эффект.

Пунарнава (Baurchevia diffusa) из-за большого содержания солей кальция и алкалоида пунарнавина дает выраженный мочегонный эффект, активизирует синтез гемоглобина и убирает застойные явления в печени. Укрепляет эндотелий сосудов.

Нил (Inigofera tinctoria) дает кровоостанавливающее, седативное и умеренное мочегонное действия. Растение содержит гликозид -индикан. Профилактическое средство против обострения язвенной болезни, активизирует регенерацию тканей.

Сынхапарни (Adhatoda vasica) подавляюще действует на стафилококк, стрептококк, дифтерийную и туберкулёзную палочку. Это растение демонстрирует подобные антибактериальные свойства благодаря алкалоиду васцину и албатодоновой кислоте. Имеет противовоспалительное и обезболивающее эффекты.

Какатунди (Asclepias curassavica), благодаря содержащимся в этом растении винцетоксину и гликозиду асклепиадину подавляется рост шигелл и гонококков, стимулируюется работа вегетативных органов.

Солодка (Glycyrrhiza glabra) представитель "золотого ряда" растений, в котором занимает одно из первых мест, поскольку комплексно воздействует на все системы организма. Гликозид карбеноксолон обеспечивает противоязвенный эффект; высокое содержание сапонинов - смягчающее отхаркивающее действие; гликозид ликвирицин – хороший спазмолитик, также обеспечивает слабительное и желчегонное действия. Наличие бета-ситостеринов предотвращает развитие аденомы предстательной железы, увеличивает мочеотделение.Обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, адаптогенным эффектом.

Варахиканд (Dioscorea bulbifera) содержит много натуральных антисептиков. Обладает свойствами природного консерванта, блокирует размножение кишечной инфекции.

Врашаваллы (Ipomoea digitata) увеличивает выработку грудного молока, стабилизирует месячные, предотвращает сперматорею, имеет желчегонный и мочегонный эффект,а также свойства адаптогенов.

Акаракарава (Anacylus pyrethrum), алкалоид неллиторин, содержащийся в растении, активизирует капиллярное кровообращение, действуя при этом именно на участок ткани, испытывающий кислородное голодание. Обладает также противовоспалительным эффектом.

Нагкешар (Mesua ferrea) поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, помогает очищать кровь, также имеет противовоспалительный и мочегонный эффекты. Активные действия в растении оказывают эфирные масла и биофлавоноиды. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Далчини (Cinnamonum cassia), или корица. Имеет потогонное, ветрогонное, отхаркивающее действие. Активизирует циркуляцию крови, снимает напряжение в мышцах и укрепляет почки.

Теджпатра (Cinnamomum iners) - другая разновидность корицы, похожая по свойствам на далчини. Только у неё более выраженный мочегонный и лактогонный эффект.

Лаванга (Syzygium aromaticum), благодаря наличию эфирных масел, улучшает усвояемость пищи.

Кардамон (Elettaria cardamonum) Благодаря наличию цинеола, терпинола, лимонина и сабинина активизирует деятельность поджелудочной железы, выводит избыток слизи из желудка, приводит в норму перистальтику кишечника.

Чанданшрах (Santalum album), или сандал, имеет очищающие кровь свойства, успокаивает нервную систему. Благодаря большому количеству содержащихся в нем эфирных масел а также альдегиду санталолу лечит воспалительные заболевания мочеполовой системы, острые респираторные инфекции и конъюнктивит.

Муктасукти пишти (измельченный в порошок жемчуг) богатый источник солей кальция, магния и кремния. В Аюрведе находит применение в лечении болезней суставов, печени, селезёнки и сосудов, позвоночника.

Серебро (Argentum) естественный антисептик и консервант. Помимо этого, имеет противовоспалительное, седативное и укрепляющее действия.

Абхрак бхашма (измельченные в порошок морские раковины) природный источник солей кальция и магния, которые, сочетаясь с другими активными составляющими Чаванпраша, усваиваются на 90%.

Гхи (очищенное топленое масло). Улучшает пищеварение, так как активизирует всасывание и усвоение. Оно питает прану, теджас и оджас, усиливает память и является основой для «смазки» соединительных тканей. Топленое масло придает гибкость телу и в малом количестве полезно для всех дош. Гхи представляет из себя йоговахи — проводник, переносящий целебное свойство травы во все семь дхату (тканей).

Тыла таила (кунжутное масло). Успокаивает вата-дошу. Кунжутное масло - лучшее из масел для лечения заболеваний, вызванных с дисбалансом Ваты, таких как боли в суставах, ревматоидный полиартрит, ревматизм, а также простудных заболеваний. 

Шаркара (тростниковый сахар) являются основой эликсира, с помощью которой активные вещества доставляются непосредственно в органы и системы. Кроме того, они укрепляют и питают волокна и ткани, нейтрализуют побочные действия ингредиентов Чаванпраша. Все травы, которые содержат алкалоиды, представлены в Чаванпраше в минимальном количестве.

 

Серия сообщений "аюрведа":
Часть 1 - Рузов В.О. - Философский анализ 2011 года - 27.12.2010
Часть 2 - Сплетни на санскрите называются 'доша-буддхи'. В эту же категорию входит радость, которую мы испытываем, видя чужие проблемы. Это - форма психического расстройства, которая нуждается в лечении, причем желательно в стационаре, так как очень заразна. Н
...
Часть 20 - М.Полонски. Прикладная астрология для женщин
Часть 21 - Мудры спасающие Жизнь
Часть 22 - Чаванпраш – состав.
Часть 23 - МАНГАЛА ЧАРАН МАНТРА
Часть 24 - Алексей Мередов: Om Asatoma + Om Purnam
...
Часть 26 - Сокровенные знания для женщин
Часть 27 - Лечение травами на повязках
Часть 28 - Вода - чудо


мама фотограф – креативщик

Среда, 19 Октября 2011 г. 15:06 + в цитатник

Что если твоя мама фотограф – креативщик?

 

Что если твоя мама фотограф – креативщик? - дети, креатив, малыши, мама, фото, фотограф

Когда младенцы засыпают, мамы, обычно, вздыхают с облегчением и либо падают на диван, в надежде поспать и хоть немного отдохнуть или же используют свободную минутку, чтобы привести дом в порядок и приготовить еду.
Но наверное это не про Адель Энерсон, у которой нет возможности выплескнуть свои творческие порывы в профессиональной деятельности, ведь она сидит в декретном отпуске. Все свободное время, когда ребенок спит, Адель посвящает снова ребенку.

Она фотографирует свою дочурку Милу, создавая вокруг нее целые миры из подручных материалов: полотенца, одежда, домашние предметы. Главное дейтстовать быстро и тихо, ведь ребенок может в любую минуту проснуться





















Работы креативной мамы стали настолько популярны, что появились поклонники, которые продолжают дело Адель. Вот, к примеру, фотографии Karim Scharf. Тоже очень профессионально выполнены и сделаны со вкусом .



















Дочка оказывается в сказке, наверное именно такие яркие сны видит в эти моменты Мила.



















































 
Рубрики:  интересно



Процитировано 1 раз

Нут пророщенный и овощные роллы

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 13:17 + в цитатник
Нут пророщенный и овощные роллы
[info]lana_miletsky

пророщенный нут
смешала его с зеленым луком , морской солью и раст.маслом, ела с хлебцами...вкусный он ))) похож на очень спелый зеленый горох

Овощные роллы
процесс:

готовые:




в качестве "риса" листы зеленого салата, затем авокадо, сладкий перец, морковь на корейской терке, немного мисо-пасты, зеленый лук, укроп зеленый
Рубрики:  рецепты

Салат из кукурузы, авокадо и груши

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 13:15 + в цитатник
Салат из кукурузы, авокадо и груши
[info]lana_miletsky
Необычное сочетание продуктов, для тех кто любит сочетание сладкого и соленого.
Очень достойный ресторанного меню салатик!
Вкус у него реально Новогодний!

У меня было:
пол-пакета замороженной кукурузы (в идеале свежая, срезанная с початка..но где ее взять :-( )
1 спелый авокадо
1 груша сорта Лукос (ну это не так важно)
1 огурец
кукурузу размораживаем, овощи и фрукты чистим и режем кубиками.

Заправка:
сок четвертинки большого лимона (или половинки лайма)
1.5 ст.л тыквенного масла
черный перец
морская соль
цепотка сушеной мяты (если есть свежая, еще лучше)
немного нарезанной петрушки
цедра лимона (лайма)

Рубрики:  рецепты

Платье-трансформер Picaro Puck

Среда, 10 Августа 2011 г. 11:34 + в цитатник

С мира по платью »

Платье-трансформер Picaro PuckПлатье-трансформер Picaro Puck

Платье-трансформер Picaro PuckПлатье-трансформер Picaro Puck

Платье-трансформер Picaro PuckПлатье-трансформер Picaro Puck

Платье-трансформер Picaro PuckПлатье-трансформер Picaro Puck



Видео-инструкция





 
Рубрики:  интересно



Процитировано 4 раз

Продолжение трансформеров в одежде

Среда, 10 Августа 2011 г. 11:04 + в цитатник

Платье - трансформер.

Рис_2«Во всех ты, душечка, нарядах хороша!» - услышала я в пятый раз, надев одно и то же платье. И порадовалась, что остановила свой выбор на этом трансформере.
"Впервые я увидела его на страничках испанского журнала 70 -х годов. Позже узнала его историю" - рассказывает Кадрен о любимом платье.

Платье меняется от консервативного до элегантного, от дневного - до вечернего, смотря, как его завязать. Способы - смотрите в посвященной ему теме форума.Оно прекрасно подходит для путешествий: меняем макияж, аксессуары и с пляжа идём в ресторан. Изысканная ткань сделает его фаворитом любого корпоратива.

Крой и шитье. Для платья потребуется 3 м двусторонней ткани при ширине 150 см.
Рис_1Отрез складываем пополам вдоль и располагаем на нем выкройку так,как показано на фото слева. Выкройку можно построить по клеточкам. Сторона клетки 10 см. Расклешение юбки можно увеличить, изменив угол наклона стороны детали (синий цвет).

У платья всего один шов (красный цвет). Обработайте все открытые срезы и платье готово. Пошив занимает не более часа.

Совет: более всего подходит для платья тонкий трикотаж, он придаст драпировкам красивую форму. Некоторые разновидности трикотажа не требуют даже обработки срезов.

Различные вариации отшитого платья вы найдете в теме форума:
«Мое любимое платье (очень просто!)»
Способы завязывания можно скачать одним файлом в zip-архиве.  

Cамое распространенное платье трансформер появилось более 30-ти лет назад.
"Infinite dress" было изобретено и запатентовано Лидией Сильвестры. Лидия по профессии была журналисткой и посетила множество разных стран. Такое платье не раз ее выручало: оно занимало мало места в багаже, но создавало эффект большого гардероба. Лидия придумала это платье, когда ей было лет 20. Позднее она решила заняться дизайном одежды, вспомнила о своей задумке и дала платью новую жизнь. Тем более, что к тому времени появилось много новых тканей, как нельзя лучше подходящих для него.

Лидия презентовала свое платье 5 мая 1976 года в Лондоне в частном доме. На ланч и презентацию были приглашены представители прессы. В ходе демонстрации были представлены более 100 моделей, и только после окончания шоу было объявлено, что это 100 разных вариаций одного и того же платья! ogo


 

Платье-трансформер



Пошив такого платья доступен даже новичкам!Вам потребуется 3 метра легкой ткани.Строим выкройку, как показано на рисунках ниже, застрочиваем задний шов, оставив снизу участок для разреза. Края обрабатываем как сможете - в трикотажном варианте можно обойтись даже обычным оверлоком.

 

Выкройки - нажмите для увеличения



 

Платье-трансформерПлатье-трансформер



пару слов о том, как кроить и шить это платье:
1. Ткани в идеале требуется 3 метра. Трикотаж (а лучше использовать именно его) должен быть двусторонним!, хорошо тянущимся и драпирующимся. Однако, имейте ввиду, что стрейтчевый трикотаж капризен в пошиве. Благо, шов в этой модели только один.
2. Размер клеточки на выкройке 10х10 см.
3. Круглый вырез, расположенный по сгибу ткани должен располагаться на спине на 15-20-25 см выше талии (в зависимости от того, насколько вечерний вы выберете). Соответственно уточняете, устраивает ли вас длина юбки или стоит немножко ее удлинить.
4. Для экономии ткани размер концов для завязывания можно уменьшить, но не более, чем на 30-50см.
5. Края платья можно обработать оверлоком, швом «зиг-заг» или… оставить как есть, если позволяет материал:)



Платье хорошо тем, что из него можно придумать массу вариантов!


 

Платье-трансформер


 

Платье-трансформер


 

Платье-трансформер


 

Платье-трансформер


 

Платье-трансформер


 

Платье-трансформер



Есть еще английская инструкция по покрою и шитью такого чуда ТУТ.

А вот современный вариант от Victoria's Secret:


 

Платье-трансформер


 

Платье-трансформер


 

Платье-трансформер


 

Платье-трансформер


 

Платье-трансформер


 

Платье-трансформер


 

Платье-трансформер


 

Платье-трансформер


 

Платье-трансформер


 

Платье-трансформер



Еще одно универсальное платье можно посмотреть здесь.

Необычные и красивые платья-трансформеры - основная тема компании ЕМАМІ, платья их производства в фото и видео можно посмотреть здесь

 

источник: http://www.season.ru/sovety/sozd_vikr/transform/transform.html

Рубрики:  интересно



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чудо платье-трансформер Emami

Среда, 10 Августа 2011 г. 09:52 + в цитатник

В последние месяцы в сети все больше и больше интереса к платьям-трансформерам. О платьях активно пишут женские порталы и новостные сайты, они обсуждаются на форумах и блогах. Те, кто умеют шить, делают своими руками и довольные выкладывают фотографии результатов. Кто не умеет, судорожно ищет где купить или у кого бы пошить.

платье-трансформер Emami

Очередная бомба, которая сейчас на пике популярности, – платье-трансформер Emami. Вернее это даже не платье – это платье-юбка-штаны-топ-…. Выпускает это чудо компания Emami и продает за 129 евро. Вот как оно выглядит:

Платье Emami

 

Платье трансформер Emami
Платье юбка кофта штаны Emami
платье  штаны-зуавы Emami
Платье штаны-афгани Emami

Без видео-инструкции нам все же не обойтись:



Вместо того, чтобы платить Emami :D , можно пошить самой или же закать знакомой швее. Благо, выкроек в наличии уже достаточно. В основном благодаря форумчанкам Осинки (известного портала для шьющих).

Как сшить платье Emami

платье трансформер Emami выкройка

Нужен будет хорошо тянущийся трикотаж (лучше всего бифлекс) шириной 145-150 см и длинной около 2.15. Читать подробное описание процесса шитья 

 

Рубрики:  интересно



Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Медные ворота-Гимнастика для внутренних органов

Среда, 27 Июля 2011 г. 10:32 + в цитатник

http://www.ex.ua/view/1603855  возможность просмотра онлайн и скачивания

Описание: Данный учебный фильм представляет Гимнастику для внутренних органов первого уровня освоения системы Жим Лам — Медные Ворота. Они просты и очень эффективны для быстрого восстановления вашего организма. Результат вы почувствуете сразу.

Принципы исцеления, заложенные в системе ЖИМ ЛАМ:
соединение простых движений с энергией и знаниями;
восстановление заложенной природой здоровой формы органов;
восстановление естественного положения органов;
быстрое развитие внутренних структур тела, которые не задействуются при обычном лечении;
восстановление организма до здорового состояния.

Информация о фильме:
Название: Медные ворота-Гимнастика для внутренних органов
Год выпуска: 2007
Страна: Росия
Режиссер: коллектив Жим Лам
Жанр: Видео тренинг
Продолжительность: 00:60:00

Файл:
Формат: DVDRip, DivX, MP3
Видео: 480х320(1,500), 24 fps, MPEG-4 Visual (DivX 5)
Аудио: 128 Кбит/сек, 44,1 КГц, 2 канала, MPEG Audio (MP3) (Version 1) (Layer 3)
Размер: 400.8 MB 

Рубрики:  интересно



Процитировано 1 раз

Йога для пресса и талии

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 21:03 + в цитатник

Особенностью этого комплекса можно назвать позу Уддияна-бандха или просто втягивание живота. Смотрится, конечно, диковато, но живот подтягивает отлично и занимает от силы минуты 2-3 в день.

 Уддияна-бандха еще часто называют Победителем смерти и другими не менее высокопарными выражениями. Этому можно верить, а можно не верить. Кто их, этих йогов, разберет, но тонус кишечнику вы таким способом непременно придадите и регулярное очищение даже без всяких "активий каждый день" обеспечите, да и другим органам брюшной полости данная процедура не помешает


Серия сообщений "йога":
Часть 1 - Утренний туалет Йога. Лалана
Часть 2 - Сурья Намаскар
...
Часть 7 - Махамритьюнджая
Часть 8 - Лечение дыханием
Часть 9 - Йога для пресса и талии
Часть 10 - мудры- йога для пальцев
Часть 11 - МАНГАЛА ЧАРАН МАНТРА
...
Часть 27 - Медитация на дыхание
Часть 28 - Нади шодхана
Часть 29 - Бандхи


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Парфюмерная теория

Пятница, 08 Июля 2011 г. 16:32 + в цитатник

 

/www.parfumaniya.com.ua/_st/my.css" target="_blank">http://www.parfumaniya.com.ua/_st/my.css); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; padding-top: 15px; border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: solid; border-bottom-color: rgb(221, 221, 221); background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat; " width="100%">
Парфюмерная теория 

Уже давно у меня была идея написать что-то подобное. Некое краткое пособие для тех, кто делает первые шаги в парфюмерии, и не знает, за что хвататься, с какой стороны подойти. В этой статья я не отвечу на все вопросы, но постараюсь упростить знакомство с миром ароматов, и начну, пожалуй, со слэнга парфюманьяков.

Отливант - определенный обьем парфюма, отлитый, отпшиканный, отшприцованный в специальную емкость – атомайзер. 
Атомайзер - та самая специальная емкость. Бывают разного объема, стеклянные и пластиковые. Стеклянные лучше. 
Сэмпл - пробирка, образец аромата. 
Распив - когда покупается один флакон на несколько человек и разливается в атомайзеры. Флакон обычно идет тому, кто является инициатором распива, если он не отказывается от него в пользу того, кто берет больший объем.

Гробики - форма флаконов Serg Lutens, которые идут на экспорт. 
Колокольцы - форма флакона бутиковой парижской линии Serg Lutens. 
Пупыри - флаконы Caron определенной формы. 
Арабы - арабская парфюмерия 
Японцы - японская парфюмерии 
Фейк – подделка, аромат, который отдаленно напоминает оригинальное издание.

Одеть аромат – нанести на себя определенный парфюм. 
Затестить – нанести небольшое количество аромата на запястье. 
Пирамидка – постепенное, ступенчатое раскрытие аромата, согретого теплой кожей. Чаще всего композицию делят на верхние ноты, ноты сердца и базовые ноты.

Путешествующие пробники – набор из 20 и более сэмплов, который передается от одного участника к другому, с целью знакомства с ароматами. Более подробно читайте тут.

Наиболее часто встречаемая концентрация ароматов: 
Eau De Toilette, Eau de Parfum, Eau de Cologne, Parfum

Более подробно можете прочитать про концентрацию ароматов тут.

Далее постараюсь развеять восемь самых распространенных мифов про парфюмерию.

Миф первый. Парфюмерия имеет короткий срок хранения

Очень многие люди, очень поверхностно знакомые с парфюмерией, твердо убеждены, что парфюмерия долго не хранится, и уже через год она прокиснет, или перестанет пахнуть. Причиной такого заблуждения является то, что производители указывают срок хранения ароматов в 3 года, но это совсем не значит, что ровно через 36 месяцев парфюмерные сокровища начнут пенится и вонять. Понятное дело, что парфюмерным домам выгодно сеять панику - пользуйся активней, покупай чаще

Что бы парфюмы радовали вас не одно десятилетие, их, всего-навсего, нужно правильно хранить – в коробке, в темном сухом месте при комнатной температуре. Кстати, во всем мире существует огромный спрос на винтажную парфюмерию, которую покупают не только для коллекции, но и для прямого пользования.

Миф второй. Если вы не слышите от себя аромата, то он - ваш

Те, кто убеждают вас в том, что именно таки парфюмы стоит покупать, бессовестно врут. Запомните, если вы не слышите от себя аромат, у вас скорее всего насморк, или проблемы с обонянием, либо обонятельный глюк или еще масса различных вариантов, почему так порой происходит. Причиной может быть даже то, что вы просто-напросто привыкли к любимому запаху и не ощущаете его на себе. Запомните, парфюмерией нужно наслаждаться, а для того, чтобы наслаждаться, необходимо ощущать, что в данный момент на вас «одето».

Миф третий. Возрастной ценз

Думаю, любого продавца консультанта уже задолбали фразы, типа «этот аромат слишком взрослый» или «помогите подобрать что то свежее, легкое для молодой девушки». Любой аромат, будь то легкий, или насыщенный, ориентирован прежде всего на характер, образ жизни и мироощущения. А некоторые люди, например, компенсируют свою излишнюю природную серьёзность свежими фруктовыми ароматами. Вывод простой – перестать слушать подруг, и прислушиваться к себе любимой.

Миф четвертый. Чем более стойкие духи – тем они лучше

Почему-то многие люди ставят знак равенства между стойкостью и качеством аромата. А ведь стойкость зависит от концентрации, влажности воздуха, химии кожи, физической активности и еще целой кучи факторов. Если аромат не стойкий, стоит обновлять его через некоторое время. Для людей, которые привыкли одевать разные ароматы в течении дня, избыточная стойкость – это минус.

Миф пятый. Должен остаться только один

Очень популярное мнение, что истинная леди должна, как Мэрилин Монро, носить только один аромат. Видимо, этот миф перешел к нам в наследство от прошлого века, когда парфюмерия. Как и многие другие вещи были редкостью. Их покупали очень не многие, и наносили на кожу по большим праздникам. Я же считаю, что носить один аромат – это скучно! 

Миф шестой. Парфюмерия – не мужское дело

Такой же распространенный стереотип, как мужские носки под кроватью, полный холодильник пельменей у холостяка дома, гипнотическое действие футбольного матча на мужчин. Есть великое множество мужских и унисекс ароматов, которые не обязательно должны стоять в единственном экземпляре на полке.

Миф седьмой. Духи в постель

Конечно же все помнят как на вопрос «что вы надеваете на ночь?» Монро произнесла «несколько капель «Шанель №5». На следующий день в бутики Коко выстроились очереди, и было продано несколько миллионов флаконов того самого «№5». Стоит ли так делать – решать вам, но помните, что для мужчины нет ничего лучше запаха чистого женского тела. И, если вы не хотите сделать из него собаку Павлова, ожидая постоянной реакции определенной части его тела на ваш аромат, перестаньте считать духи оружием соблазнения.

Миф восьмой. Летом - легкое, зимой - тяжелое

Если бы это было так, тога самые богатые, насыщенные, густые ароматы сногсшибательные, «вонючки» не создавали бы в самых жарких странах на Востоке. При их климате, арабы одевают уды, ваниль, специи, деревяшки, амбру и мускус. Просто прислушивайтесь к себе и своему настроению, экспериментируйте, и найдете тот аромат, который вам захочется одеть в тот или иной момент. И не бойтесь умереть от удушья - кожа обладает удивительной возможностью теплорегуляции и избавляется таким образом, по мимо всего прочего, и от запахов.

С мифами разобрались, продолжим знакомство с миром парфюмерии. Как и везде, тут существуют свои классы продукции: 
• Масс-маркет (Avon,Yves Rocher, The Body Shop и т.д.) 
• Люкс (Chanel, Christian Dior, Giorgio Armani, и др) 
• Ниша (Montale, Amouage, Malle, Jo Malone, и прочее)

Часто парфюмерию делят по «доступности»: 
• люкс (свыше 250 точек продаж в мире) 
• ниша (от 51 до 250 точек) 
• бутик (менее 50 точек продаж)

Но самая интересная классификация попалась мне на днях.Выглядит следующим образом:

• Фейки и прочее черти что (разливная парфюмерия из переходов и рыночных точек) 
• Масс-маркет (то, что можно купить в сетях Космо, Дц, Арбат-Престиж итд.) 
• Люкс (самая широкая категория, ароматы уже были перечислены выше) 
• Премиум-люкс (бутиковые линии Les Exclusifs by Chanel, Hermessence by Hermes, La Collection Particuliere by Dior, и т.д.) 
• Старые парфюмерные дома ( Caron, Creed, Le Jardin Retrouvé и др.) 
• Винтажные ароматы (обычно те, что старше 20 лет) 
• Ниша (селективная парфюмерия) 
• Натуральная парфюмерия 
• Труднодоступная экзотика (Shiseido для внутреннего рынка, арабская парфюмерия и тд)

http://www.parfumaniya.com.ua/blog/

Рубрики:  интересно

Метки:  

Древняя тайна Цветка Жизни

Пятница, 08 Июля 2011 г. 14:33 + в цитатник

 

Концепция "Цветок Жизни" представляет собой из глубины веков идущую эзотерическую информацию о том, как можно осознанно использовать для духовного роста принципы Сакральной Геометрии - геометрии форм, лежащей в основе жизни и всех других проявлений во Вселенной.


Эти формы издревле считались Cакральными (священными). Они являются подосновой нашего существа и свидетельствуют о Божественном Порядке в нашей Реальности. Мы можем проследить этот Порядок от невидимого атома до бесконечных созвездий. Сакральные формы повсеместно обнаруживаются во всем сущем: в теле человека и других живых существ, кристаллах, планетах, звездах, галактиках. 

Сакральная Геометрия - это универсальный язык мироздания, открывающий доступ к древнему знанию, содержащемуся в памяти наших клеток. 

Это - ключ к пониманию сущности духовной эволюции и взаимосвязи всех физических и духовных явлений. Именно Сакральная Геометрия составила основу теоретических знаний и духовных практик, которым учили в древнеегипетской школе Эхнатона «Правый глаз Гора».

 

Символом и «ключом», открывающим скрытые знания, является изображение Цветка Жизни. «Цветок Жизни» - древнейший и наиболее важный из всех символов Сакральной Геометрии. Этот символ, давший название всему направлению, представляет собой сеть девятнадцати взаимопересекающихся сфер. 

Когда-то вся жизнь во Вселенной знала «Цветок Жизни» как матрицу Творения - Геометрический План, ведущий нас в это существование и выводящий из него. Тысячи лет эта тайна хранилась в древних объектах материальной культуры, резных изображениях и фресках по всему миру, а также закодированной в клетках всех форм жизни. В его линиях зашифрован процесс развития, по которому движется эволюция – от точки к дуальности, далее к троичности …

 

 

Книга посвящена священной геометрии, событиям, происходящим на Земле в далёком прошлом, настоящем, и будущем, телу света Меркаба, и многому, многому другому..

http://surajamrita.com/FOL/folContent.html

 

О ГЕНЕТИЧЕСКОМ ЦВЕТКЕ ЖИЗНИ

        ВВЕДЕНИЕ
    Если страница "12 спиралей ДНК" отражала размышления об эволюционной природе двойной спирали ДНК, о путях ее самосовершенствования, о том, что двойная спираль ДНК является "первокирпичиком", из которого строится величественное здание  Периодической Системы генных элементов, то на данной странице, мы раскрываем механизмы функционирования этой Единой Периодической Системы генных элементов, которые порождают ЕДИНОЕ САМОСОГЛАСОВАННОЕ  ПОЛЕ ЦВЕТКА ЖИЗНИ.

1. ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ  И ДРЕВНИЙ ЦВЕТОК ЖИЗНИ
        В Книге Перемен, несущей в себе  законы эволюции двойственного отношения "Ян-Инь", приводится следующая  иерархическая  структура
                                      
                                                                        рис. 1

        Посмотрите и увидьте, что в центре этого Цветка находится  ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ  ТАЙ-ЦЗИ (девятая вершина Куба).
          На странице "Эзотерика" ( и других) рассматривались удивительные свойства Цветка Жизни (рис. 2).












                                                                          рис. 2

    По утверждения автора книги "Древний Цветок Жизни" Д. Мельхиседека,  этот Цветок был известен космическому Разуму всегда и что этот Цветок содержит в себе все законы мироздания и все формулы мира. И на страницах сайта эти утверждения постоянно и неуклонно трансформируются в прочный фундамент истины, ибо этот Древнейший узор отражает в себе свойства Законов Абсолюта.
   Отобразим рисунок 1  в иной форме.
                  
                                                                   рис. 3
     Из этого рисунка видно, что  каждый  лепесток Цветка  отражает эволюцию соответствующего двойственного отношения, символ которого располагается  соответствующего  лепестка, являясь Великим Пределом этого лепестка, отражая  закон эволюции  соответствующей монады.
    В центре Цветка  расположен ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ  ЦВЕТКА. Монада этого Цветка представляет собой "гантель" из двух "кубиков"-лепестков Цветка.   Дополнительную информацию о свойствах этого Цветка может дать Древний Цветок Жизни (Эзотерика).
      На странице "Великий Предел",  при рассмотрении свойств ВЕЛИКОГО ПРЕДЕЛА, мы показали, что Древний Цветок Жизни,  Куб Закона и двойственное отношение "Ян-Инь" тесно взаимосвязаны, а Цветок  Жизни формируется двумя тетраэдрами вида
                               
                                                                        рис. 3
    На этом рисунке   триграммы обозначены формируются  другими символами, как бы демонстрируя их более глубокий эволюционный смысл. Наложим тетраэдр на Цветок Жизни. Здесь каждый лепесток тетраэдра представляет собой "кубик".

                
                                                                       рис. 4
    А теперь полученный таким образом тетраэдр повернем на 180снова наложим на Цветок Жизни. Мы получим следующий рисунок
               
                                                                        рис. 5

          На этом рисунке в центре Цветка  будут располагаться уже два "кубика", характеризующие фигуру-КУБ, вершины которого являются лепестками Цветка Жизни. При этом, поскольку поворот лепестка на 1800 меняет смысл триграммы на противоположный, в таких лепестках центральная триграмма будет также противоположной. Ян и Инь  при поворотах лепестка на 180 градусов меняются местами.

2. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЦВЕТОК ЖИЗНИ

    На странице "12 спиралей ДНКмы приводили следующий рисунок (рис. 6), на котором приводились соответствие между триграммами И-Цзин и азотистыми основаниями, разделенных на две группы :

    /www.milogiya2007.ru/_themes/mstheme32318/blebul1a.gif" target="_blank">http://www.milogiya2007.ru/_themes/mstheme32318/blebul1a.gif); ">
  • пуриновые (Г, А),
  • пиримидиновые (Ц, Т).
  •                         
                                                                           рис. 6

         Данный рисунок  не только отражает свойства триграмм  и их соответствие  азотистым основаниям, но он отражает и направленность взаимодействий между соответствующими азотистыми парами.
           Возвращаясь теперь к рисункам Цветка Жизни в их триграммном исполнении (рис. 3-5), мы однозначно  можем оценить свойства той или иной пары в любом лепестке этого Цветка Жизни.
              Данные рисунки демонстрирует также  тесную связь между структурой генетического кода, структурой Периодической таблицы химических элементов (О химических элементах) и Книгой перемен (Книга перемен), вскрывают самые сокровенные тайны строения материи.
                Из рисунка, изображенного ниже,
                                 
    S S S S S                                 
    видно, как из триграмм И-Цзин плетется двойная спираль и как из этих спиралей формируется матрица И-Цзин, отражающая взаимосвязь 64 кодонов ДНК,  и 64 кодонов производящих функций (SПреемственность,S Теория иерархии).
            Рассмотрим свойства триадного генетического кода с позиций Единого закона эволюции двойственного отношения (монады),"подсознание" которой является триплетным.
            Хочу заметить, что я не ставлю вопрос  о пересмотре   существующих представлений о классификациях генетического кода. речь идет о принципах формирования ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ генетического кода. Это только размышления  о возможных путях формирования такой системы, ибо вопрос о том, существует ли такая система, или нет, он уже не стоит на повестке дня. Ответ на него однозначен - ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГЕННЫХ КОДОВ СУЩЕСТВУЕТ.
            В.Карасев, при рассмотрении  топологической  структуры  дуплетного  генетического кода, составленного из четырех азотистых оснований приходит к выводу, что из нихможно построить два типа графов связности в виде тетраэдров, в которых последовательность  C, G, U, A, расположена против  часовой стрелки (L-тетраэдр) и по часовой стрелке  (D-тетраэдр).

                           

                                                                                     Рис. 7

    т.е. рис. 6 и 7 по своему функциональному смыслу совпадают. В соответствии с Единым законом эволюции двойственных отношений  совокупность этих тетраэдров формирует звездный тетраэдр.
           Дальнейшая эволюция этой пары тетраэдров, рассматриваемых как новое двойственное отношение (монада), неизбежно приведет к рождению нового "креста (тетраэдра), т.е. совокупность   L-   и  D-тетраэдров  могут  отображать  "крест" -один из самых священных символов всех времен и народов. В таблице современного генетического кода наличие этих двух "перекладин" креста также   наблюдается в явном виде (UC,  AG). 

        











                                                                   рис. 8

           В этом звездном "кресте"  последовательность "крещения"  совпадает с последовательностью, принятой в христианской  религии, т.е.

    <D1,L1><L1,D2><D2,L2><L2,D1>

            Данный   "крест" отражает, в первую очередь,  дуадные формы проявления Единого закона. При прохождении "перекладины" <D1,L1эволюция происходит в соответствии с дуадным законом (мезонная гексада). Эволюция по перекладине <D2,L2может происходить уже по триединому закону(барионная гексада).     

            Переход от одной формы к другой в этом случае осуществляется с использованием соответствующих звездных тетраэдров <L1,D2> и <L2,D1>. Однако в первом случае (<L1,D2>) такой переход осуществляется по часовой стрелки, в то время как во втором случае этот переход  происходит против часовой стрелки.

                Кому  то может показаться вышеизложенные  рассуждения о генетическом коде фантазией автора. Но исследования генетического кода убедительно свидетельствуют о существовании не только дуплетного, но и триплетного генетического кода (http://genetic-code.narod.ru).

        Свойства "генетических частиц"  целиком и полностью характеризуются соответствующими свойствами монадных триплетных семейств (Монадные семейства), которые характеризуются следующей последовательностью порождения частиц триплетного кода.

                         

                                                                                      рис. 9

            Анализ правил порождения дуплетных и триплетных  генетических кодов показывает, что правила порождения и свойства "частиц" соответствующих семейств удивительно совпадают.

            Существование дуплетных и триплетных генетических кодов имеет для человека далеко идущие последствия. Эти коды определяют генетический менталитет человека, его генетическое подсознание.

            К такому выводу приводит нас анализ структуры генетического кода и  свойств соответствующих монадных и генетических семейств. Менталитет человека закладывается уже на генном уровне.

     

    4. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

           Возвращаясь к древнему Цветку Жизни (рис. 1) следует отметить, что животворящий крест лежит  и в основе Древнего Цветка Жизни. 
                                    
                                                                             рис. 10
          На рис. 10  выделен  фрагмент Цветка, отражающий    "длину" и "ширину" лепестков этого Цветка Жизни, из которых формируются звездные тетраэдры. Друнвало Мелхиседек так пишет про этот  фрагмент  (Vesica PiscisДревнего Цветка Жизни:
    "В сакральной геометрии есть образ,... Он получается при пересечении двух кругов с одинаковыми радиусами, когда центр каждого круга лежит на окружности другого круга. Область где два круга пересекаются, образует то, что называется Vesica Piscis (букв. "рыбий пузырь"). У Vesica Piscis  есть два размерадлина и ширина; это два ключа к великому знанию. Многие не знают, что каждая линия Древа Жизни, имеет ли оно 10 или 12 кругов, является либо длиной, либо шириной Vesica Piscis  в Цветке Жизни. И все они имеют пропорции золотого сечения.
       Но рассмотренные выше свойства Цветка Жизни и наложенные на него шестиугольники, отражающие эволюцию двойственного отношения, позволяют утверждать, что все закономерности, относящиеся к Цветку Жизни, в полной мере относится и к Цветку Жизни эволюции двойственного отношения (рис.1 - рис. 5).
    Поэтому совсем не напрасно  считается (Д. Мелхиседек, т.1, стр. 45):

    "... в пропорциях этого рисунка содержатся все до единого аспекты жизни. Рисунок содержит все до единой математической формулы, каждый закон физики, любую музыкальную гармонию, любую биологическую форму жизни вплоть до нашего тела. Он содержит каждый атом, каждый уровень измерения, абсолютно все. что есть внутри вселенных волновой природы."

        Заметим также, что каждый лепесток Цветка Жизни является   пересечением двух окружностей (в общем случае-сфер), которые являются взаимодополнительными друг к другу. Поэтому  можно сказать, что каждый лепесток  Цветка характеризует "проявленный мир" дуадных окружностей (сфер). 
        Следовательно,  полученный "крест" может не только объяснить правила формирования генетического кода, но и может позволить  более глубоко понять физику формирования, например,  семейств элементарных частиц.
        Заметим, что в этом Цветке ровно 19 полных вершин. Это значит, что может еще существовать  и 20-я вершина этого Цветка,  отражая в себе свойства самого большого круга священного календаря Цолькин (Куб Закона).
        Процессы формирования генетических "частиц" осуществляются  по тем же самым правилам, что, например,  и в физике, при формировании того или иного семейства  элементарных частиц.   Напомним, что в соответствии с Периодическим законом элементарных частиц дуальное  семейство монадных частиц  формируется в соответствии с Единым законом, отражающемся в  алгоритме  формирования ряда Фибоначчи, ответственного за рождение "золотой пропорции"- основы гармонии всего сущего. В соответствии с этим алгоритмом каждый третий член ряда равен сумме двух предыдущих членов.

           Поэтому соседние  вершины  в гексадах оказываются  сгруппированы попарно, формируя  сбалансированные  между собой пары. Аналогичное явление мы находим и в генетическом коде. Звездный тетраэдр генетического кода (L и D- тетраэдры) также имеет замечательные свойства, из которых можно более глубоко понять и природу связей в элементарных частицах. Так, все  вершины этого кода сбалансированы по типам связей.  Каждая вершина в тетраэдрах  имеет три типа связи между азотистыми основаниями - комплементарная связь, некомплементарная связь и переходы (пиримидин-пиримидин и пурин-пурин).     Если же одну вершину убрать, то, возможно, такой сбалансированности уже не будет. Два "кварка" (G и A)  будут отличаться по типу связи от "кварков" С и U. Первые  "кварки" характеризуют "длину" тетраэдра, а вторые - его "ширину", т.е. эти типы кварков обладают определенной полярностью. Следовательно, одна "перекладина" в кресте может являться нейтральной, а другая - полярной (заряженной).

            Выше мы уже рассматривали все возможные дуплеты, которые могут быть порождены тем или иным набором монадных кварков. Ниже мы продолжим анализ полученных дуплетных структур.  Все полученные выше дуплеты  порождаются  двумя тетраэдрами, имеющего общую "ось вращения" - центр симметрии.  Тогда, в общем виде, все дуальные  гексады, порожденные этими  звездными  тетраэдрами, можно записать в виде следующей схемы из 4-х монадных Цветков (рис. 11). Свойства монадных кристаллов (монадных Цветков Жизни) подробно рассматривались выше. Поэтому здесь мы отметим только некоторые,  самые существенные.
    Рис. 11
              Нетрудно видеть, что центральные двойные вершины снова образовали "крест"  (UU, CC, AA, GG). И, кроме того,  мы получили 4 гексады дуплетного генетического кода, используя "мезонный" способ соединения соответствующих триад, приведенных на рисунке.   
             Дополняя  дуплетный "крест" (рис. 13) сопряженным, мы можем получить более сложные гексады (звездные тетраэдры) .     Каждый такой "крест" будет формировать новое "измерение" генетического кода, сдвинутое относительно другого на 900.  Так, связи в дуплетном генетическом код между вершинами  C<...>G, U<...>A объединены в параллелограммы, лежащие в горизонтальной плоскости, а переходы между вершинами С<...>U и G<...>A объединены в параллелограммы, лежащие в вертикальной плоскости. Процесс  формирования и последовательность подобных сдвигов подробно обсуждались, например, при анализе свойств музыкальной гаммы (Гармония радуги) .
            Приведенный на рис.13  дуплетный крест, сформированный из 4-х дуплетных гексад, неизбежно приводит к выводу об общности формирования "генетических" и элементарных частиц.
        Теперь рассмотрим еще более уникальные способности этих " крестов" .

                                                                

               В этих рисунках бросается в глаза строгое упорядочение расположение тетраэдров друг относительно друга в "Цветке". Каждый из них сопряжен с соседним так, что в результате получается еще один звездный тетраэдр,  совокупность которых образует единую цепочку (спираль), т.е. каждые две соседние  "музыкальные ноты" формируют "полутон", ориентация большой "перекладины" которого имеет свое собственное направление. " Данный рисунок позволяет  более глубоко понять принципы формирования протонных подоболочек и оболочек в ядрах атомов химических элементов, в которых вначале формируется одна протонная цепочка, скрученная в спираль, а затем   создается параллельная спиральная цепочка, формируя единую двойную спираль ядра атома.
    S S
            В этих удивительных генных узорах существует единственный звездный тетраэдр (кубик), который выполняет роль узлового "переключателя". Отметим, что при рассмотрении свойств монадных кристаллов мы отмечали в качестве "переключателя" "бесцветную" триангулу. Теперь эту функцию выполняет уже  триангуляр.  Он как бы переводит эволюцию гексады с одной плоскости "ленты Мёбиуса" на ее противоположную сторону (инверсия полюсов монадной формы). При этом формируется  четыре разных типа "переключателей".  Это свойство "узловых переключателей" проявляется на рождении 4-х измерений. Каждое измерение  рождает собственный тетраэдр "крест", являющийся составным элементом генетического кода соответствующего собственного пространства. 
         В "Цветке СС" таким переключателем является "красный крест". В "Цветке GG" таким переключателем будет уже "голубой крест". "Цветок UU" порождает переключатель с "красным цветом", а "Цветок АА" порождается "синим крестом".
         Таким образом, вскрывается еще одна грань тайны происхождения его 4-х измерений (L или D тетраэдры), которые, соединяясь вместе, формируют восемь периодов гексады эволюции.
        Рис. 5 показывает еще один  удивительный феномен Универсального закона.  Все совершенные формы, сопряженные в единый генетический код, функционируют (вращаются друг относительно друга) синхронно, как  единый часовой механизм, в котором роль шестеренок играют совершенные формы (кубики аминокислот).  В явном виде эти кубики ДНК отражаются на следующем рисунке.
                               
                                                                                 рис. 13
            Следовательно, Древний Цветок Жизни является гиперкубом, составленным из аминокислот.   Таким образом, мы получили Цветок Жизни, характеризующий эволюцию дуплетных генетических частиц.   Каждый кубик в Цветке -это одно измерение (не кубика, но гиперкуба).
         Правила перехода из одного измерения в другое в гиперкубе можно символически отобразить в форме ленты Мёбиуса (рис. 14) в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Каждый "лепесток" этого Цветка характеризует один  из 4 -х кубиков Цветка  Жизни.

                                                                                     рис. 14
        В одной плоскости, при переходе через узел движения, ориентация "спина" меняется на противоположную (на обратный). В то время как при переходе в третье измерение "спин" будет изменяться на 900 в перпендикулярной плоскости.   Теперь, зная алгоритмы формирования "дуадных частиц" генетического кода, нетрудно получить и триплетный генетический код,  и более сложные генетические "частицы".

     

     

    Рубрики:  интересно

    Метки:  


    Процитировано 2 раз

    Поиск сообщений в l-tisa
    Страницы: 8 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь