
ПОЛЫНЬ
.Магическое применение: в Средние века Полынь обыкновенная ассоциировалась с Иоанном Крестителем, который, по преданию, носил пояс из ее стеблей, когда жил в пустыне. Поэтому ее называли «травой святого Иоанна» и считали верным средством для изгнания демонов, а в канун Дня святого Иоанна носили венки из этого растения как защиту от одержимости силами зла.
В Китае пучки Полыни развешивали в домах во время Праздника дракона, чтобы отпугнуть злых духов. Японские айны жгли Полынь для изгнания духов болезни: считалось, что запах этого растения им ненавистен. Римляне высаживали Полынь вдоль дорог и клали ее стебли в обувь, чтобы ноги не уставали от долгой ходьбы, а также носили с собой для защиты от диких зверей, отравлений и апоплексического удара. Кроме того, Полынь оберегает дом от вторжения эльфов и других опасных существ и, как считается, излечивает от безумия и помогает в астральной проекции. Если уснуть на подушке, набитой Полынью, увидишь вещие сны.
Полынь жгут во время ритуальных операций ясновидения; настойку Полыни на меду пьют перед гаданием. Этой же настойкой омывают хрустальные шары и магические зеркала, а листья Полыни кладут у основания шара или под него. Собирать Полынь следует непосредственно перед восходом солнца на растущей луне; желательно выбирать растения, наклоненные к северу. Древнеримское заклинание, которое можно использовать при сборе полыни: «Tollam te artemisia, ne lassus sim in via» («Я сорву тебя, полынь, чтобы не утомиться в пути»).
Шаманское применение: это растение Мидгарда, и его следует возжигать в начале ритуала. Полынью надо начинать и заканчивать, точно так же как мы начинаем и заканчиваем в Мидгарде. Шаманское предназначение этой травы — очищение. В наши дни, с развитием медицинской антисептики, многим стало казаться, что очищение — это стерилизация. Для нас «чистый» — это, фактически, «безжизненный». И когда мы пользуемся каким-нибудь магическим средством, предназначенным прежде всего для очищения, на каком-то уровне мы ожидаем, что оно вычистит все под ноль, до совершенной пустоты.
Но в действительности магическое очищение — это нечто совсем иное. Пожалуй, лучше было бы называть это «освящением». Магия очищения создает ауру священного пространства, опознать которую не составляет труда, когда ты в ней находишься, но описать в словах — очень трудно. Чтобы сформировать такую ауру, нужно изгнать прочие разновидности энергии, включая и суетливую, обыденную, «грязную» энергию повседневности. После того, как очистительная энергия сходит на нет, иногда все это постепенно возвращается, но иногда и нет, так что в некоторых случаях ритуал очищения оказывается стойким.
Полынь обыкновенная — самое употребительное растение для воскурения recels, как на древнеанглийском языке называются благовония (произносится как «рекелз»). Сам акт воскурения называется recening, что можно произносить по-разному, но лучше всего, вероятно, как «рикенинг»: глагол recan родствен современному английскому слову reek («рик», здесь: «густой дым» или «сильный запах»). Последователи кельтской традиции используют термин saining. Это альтернатива термину smudging («окуривание дымом»), происходящему из языков коренных американцев; Полынь обыкновенную можно связывать в пучки и сжигать точно так же, как Луизианскую Полынь (Artemisia ludoviciana), традиционно использовавшуюся для таких окуриваний. Кроме того, Полынь обыкновенная проясняет ум и обостряет сверхчувственное восприятие, так что с нее имеет смысл начинать любую работу, в которой на определенном этапе потребуется войти в транс или измененное состояние сознания.
Некоторые духовидцы реагируют на Полынь сильнее прочих. Одним достаточно просто положить или подвесить ее у кровати, чтобы видеть яркие сны, подобные астральным путешествиям; другим немедленно входят в транс от одного ее запаха. Здесь, вероятно, все зависит от того, нравитесь ли вы духу растения и считает ли он вас за «своего».
Сродство: Огонь (стимулирующее), Гора (расслабляющее). Используется при заболеваниях Земли и Бури.
Акупунктурная точка: SP8.
Характер духа растения: Бабушка Полынь — старая колдунья, невероятно могущественная. Большинству ее дух предстает в женском образе, древнем и загадочном. Она очень тесно связана с луной; но это не новорожденная луна, сияющая девственным блеском, и не круглая луна полнолуния, а олицетворение тайн темной, ущербной луны — жутковатая дряхлая чародейка с буйной гривой серебристых волос и длинными острыми пальцами. Голос у нее хриплый и надтреснутый; она часто посмеивается скрипучим смешком. Она распахивает руки и испускает облако серебристой магии; она способна заполнить пространство так, как ни одно другое известное мне растение, — в этом ей уступают даже Можжевельник и Луизианская Полынь. Ей нравится работать с духовидцами, и она почти не требует соблюдать какие-то особые правила; скорее, она говорит: «Валяй, чего ждешь? Если облажаешься — сам виноват, но зато хоть чему-то научишься» — и снова хихикает. Ваша безопасность — ваше личное дело, и ее это не касается… что, с одной стороны, хорошо, а с другой — не очень.
С ботанической точки зрения, Обыкновенная Полынь и Горькая Полынь очень похожи; обе они принадлежат к роду Artemisia, и иногда их даже путают друг с другом. Но с точки зрения химической, в Полыни обыкновенной отсутствует туйон — один из компонентов в составе Полыни горькой, — так что наличие у нее психоактивных свойств не доказано наукой. И, тем не менее, духовно Полынь обыкновенная способна влиять на людей очень сильно, если использовать ее в составе благовоний, добавлять к вину или просто держать где-то поблизости (поэтому, в частности, считается, что она помогает в работе со сновидениями). Дух Полыни горькой — мужского рода, но за Полынью обыкновенной стоит Бабушка Полынь — классическое воплощение энергии Старухи. Она своенравна и может долго водить вас за нос, прежде чем даст, наконец, ясный ответ; она не прочь поддразнить вас, представая то вредной, сварливой бабкой, то эдакой лукавой старушенцией. Тайны свои она открывает лишь тогда, когда сама того пожелает, хотя в итоге дозволяет пользоваться своими внучками-растениями очень многим. По ее мнению, лучше всего мы учимся на собственных ошибках — когда сами понимаем, сколько натворили бед; так что, когда люди сами пытаются употреблять ее силу в своих целях, она обычно не возражает и не вмешивается. Но получить прямое разрешение на использование ее силы удается реже, и это совсем другое, особое дело.
Полыни обыкновенной находится много магических применений — среди прочего, она используется в работе со сновидениями, в гаданиях, для защиты и при изготовлении магических орудий. Кроме того, она наводит лоск на некоторые магические операции, особенно те, которые связаны с очищением и изгнанием. Она устраняет любую энергетическую и астральную грязь, причем делает это без особого пафоса и напряжения, в отличие от некоторых других трав, таких как Рута. Попросту говоря, она не видит смысла разводить пафос вокруг того, что можно сделать без лишнего шума. Я пользуюсь свежей Полынью как кнутиком для очищения энергетического поля тела: похлопывание пучками ее стеблей и листьев дает ярко выраженный эффект.
— Бабушка Полынь всегда являлась мне в обличье сгорбленной старушки, закутанной в шаль. У нее длинные цепкие пальцы и проворные, ловкие руки; она вообще довольно проворна, хотя на первый взгляд может показаться, что перед вами — всего лишь слабая, дряхлая старая женщина. Если пообщаться с ней, эта иллюзия быстро рассеется: на деле Бабушка — очень бойкая, остроумная, проницательная и необыкновенно мудрая. — Сайленс Маэстас
Магический заговор: лучшее магическое применение для Полыни обыкновенной — использовать ее в составе благовоний для окуривания того места, в котором предстоит проделать какую-либо духовную работу, или для очищения от ненужных вибраций по окончании работы. Я никогда не просил Бабушку Полынь дать мне какой-то особый заговор, потому что таковой уже имеется в «Песне Девяти священных трав». Я использую первую строфу этой песни — строфу Полыни обыкновенной — когда связываю стебли в толстые палочки для воскурений и развешиваю их сушиться, а затем — еще раз, когда благословляю их перед употреблением. Кроме того, я регулярно использую заключительную строфу, потому что она работает как охранные чары для четырех сторон света собственно при окуривании: это мой стандартный очистительный заговор, к которому я прибегаю перед гаданиями, путешествиями, ритуалами и прочими подобными операциями. Имейте в виду, что некоторым духовидцам по тем или иным причинам не удается установить с Полынью обыкновенной хорошие отношения. В этом случае ее можно заменить Репейником или Можжевельником.
Йоги и буддисты применяли эфирное масло полыни при медитации, как одно из лучших средств, помогающих сосредоточиться. Еще и сегодня многие люди верят, что аромат (запах) полыни отпугивает злых духов, бережёт от сглаза и порчи.
По латыни ее назвали "Артемизией" - в честь знаменитой богини Артемиды, открывшей многие целебные свойства трав.
Отношение к полыни в древности было неоднозначным. Полынь считали одновременно растением и от Бога, и от Дьявола. Самые сильные амулеты против врагов делали из полыни. Снадобье из неё способно было навести страшную порчу. Из нее варили приворотные зелья. Поэтому и считалось, что полынь – трава окаянная. С другой стороны, дым полыни защищал от злых духов. Запах полыни мог отогнать любую самую опасную нечисть. Ее веточки вешались над дверями для защиты. Рыбаки брали полынь с собой, чтобы отпугнуть водяных и русалок. А путники надевали в дорогу кушак или повязку, куда вшивались веточки этого растения, они же размещались в башмаках. Это защищало от усталости, болезней, неудач.
Как бы то ни было, но всем известно, что полынь – трава горькая. И именно эта ее горечь привела к тому, что в фольклоре это растение ассоциируется не иначе как с печалью и разочарованием. Но абсолютно незаслуженно обижается эта травка.
С давних времен находила себе полынь применение. Клеопатра использовала эфирное масло полыни в туалетной воде. Куртизанки натирались ей для соблазнения мужчин. Жрицы богини плодородия Изиды носили венки из полыни. Их же плели на Ивана Купала, по ним гадали на судьбу и вешали в домах.
Широко использовалась полынь – полезные свойства проявлялись не только в колдовских ритуалах. Находит трава полынь применение и в хозяйственных целях. Издавна из нее изготавливали красители для тканей. Отварами и настоями опрыскивали полезные растения для избавления их от вредителей. В домах раскладывали полынь, чтобы не заводилась моль. Применяли её для лечения животных.
В Риме победителям гонок на колесницах в качестве приза вручалось вино с полынью для укрепления здоровья. На Руси ее применяли для заживления ран и вытягивания гноя, для лечения лихорадки.
Дым полыни использовался как дезинфицирующее средство при холере и иных инфекционных заболеваниях. Им окуривали лазареты и больных во время войн и эпидемий. В зале суда в Англии разбрасывали полынь, чтобы не распространялась «тюремная лихорадка». Помогала полынь против блох и вшей тем, кто находился на заседаниях.
Большой знаток ядов- королева Франции Мария Медичи использовала ее против укусов ядовитых змей.
В Китае активные точки на теле человека прижигали сигаретами из полыни.
Наибольшую популярность в народе за свои лечебные, очистительные и косметические свойства получила полынь горькая. Она отличается от других видов прежде всего общим серовато-серебристым цветом. Верхние поверхности листьев у полыни горькой имеют беловатую окраску и стебель также выглядит шелковисто-сероватым. А корзинки цветов у этого растения желтые.
Это многолетнее дикорастущее растение с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный и напоминает горько-терпкий вкус. Растёт она почти повсеместно, имеет прямой, до 1,5 м высоты, раскидистый стебель.
Полынь горькая - давно испытанное нашими предками домашнее лечебное средство. Для применения и лечения используется наземная часть растения без нижних одревесневших частей стеблей, а также цветы и корни.
Листья полыни собирают до начала цветения, срывая их без черешков. Стебли растения с верхушками срезают в начале цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Срок сохранения лекарственного сырья — 2 года.
Еще древние греки выявили и описали полезные свойства полыни, которые заключались в улучшении пищеварения и лечении расстройств, связанных с кишечно-желудочным трактом. В наше время полынь используют для производства препаратов, помогающих при лечении гастритов, заболеваний печени и желчного пузыря. Из надземной части полыни получают хамазулен, вещество, которое помогает при ревматизме, астме, малярии, экземе и других кожных заболеваний. Полынь широко применяют в средствах народной медицины, в том чисел и отечественной.
Отвары на основе полыни активно используют в гомеопатии. Польза полыни выражается в способности возбуждать аппетит и нормализировать пищеварительные процессы. Лекарства на основе полыни применяют не только во внутрь, но и наружно. К примеру, мази с экстрактом полыни обладают заживляющими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Компрессы из полынного отвара или настойки помогают при вывихах и растяжениях.
Лечение полынью убивает всю гноеродную простейшую инфекцию в организме, излечивает бессонницу, нервные болезни, восстанавливает обмен веществ, в результате чего исчезает ожирение и лишний вес. Это сильнейшее средство для быстрого приведения больных в порядок. Полынная терапия снимает почти все воспалительные заболевания, особенно при поражениях пищеварительного тракта и половых путей. Ее принимают при гинекологических заболеваниях, простатитах, уретритах, болезнях кожи, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек и во многих других случаях. Терапия также рекомендована будущим родителям при зачатии. На курс лечения достаточно 100 г сухой полыни. Заготовленную сухую полынь потереть руками и просеять через дуршлаг. Просеянную проглатывать в сухом виде, а не просеянная пойдет на приготовление напара для клизм, спринцеваний, закапываний в глаза, уши, нос или полоскания рта. Почему рекомендуется сухая полынь? Для того, чтобы она прошла через весь ЖКТ и пролечила все участки. Даже миомы могут рассосаться через 1 месяц лечения полынью. Полынь горькая и ядовитая. Она очищает тело от разных вредных живых организмов, находящихся в нем, — трихомонады, хламидии, герпес, кандида, лямблии, эхинококковая инфекция. Курс лечения горькой полынью: первые 3 дня каждые 2-2,5 часа принимать по щепотке сухой полыни независимо от приема пищи. Щепотку, не самую маленькую, положить в рот, смочить слюной и проглотить, запивая водой. В очищение подключается сразу весь организм. Очень важно, чтобы перерывы между приемами полыни не превышали 2,5 часов. Эти три дня полынь пьют даже ночью. Следующие четыре дня принимают 5-6 раз в день. Ночью уже принимать не нужно. Кроме того, в течение всех семи дней, каждый вечер, делают полынные клизмы, микроклизмы и спринцевания. Для этого чайную ложку с верхом полыни заливают литром кипятка и настаивают под крышкой, пока вода не остынет примерно до 400. Затем процедить, 100 г настоя отлить, а из оставшихся 900 г сделать теплую клизму. Перед сном 50 г настоя (из 100 г отлитых) впрыснуть маленькой спринцовкой в задний проход и оставить на ночь (позывов не будет). Оставшиеся 50 г женщины впрыскивают себе во влагалище, а мужчины в уретру. Влагалищные спринцевания желательно проводить в ванной, подняв таз (поза «березка»), стоять в таком положении 5 минут. При сильных неладах с гинекологией можно ставить тампоны с полынью на ночь. Для мужчин процедура сложнее — одной рукой надо все время прижимать края мочеиспускательного канала к наконечнику, другой же решительно выжать содержимое спринцовки. Отвар может пройти до самого мочевого пузыря и бояться здесь не надо. Зато при застарелом (или скрытом) простатите или уретрите на третий-четвертый день начинается выход гноя, что наглядно показывает назревшую необходимость процедуры. Отвар берется температуры тела. Эти процедуры продолжать нужно без перерыва 7 дней подряд. При насморке или склонности к простудам полынный отвар закапывают несколько раз в день по 7-10 капель в каждую ноздрю. Все семь дней полынотерапии соблюдать строгую диету. Абсолютно исключить животную и рыбную пищу, молочные продукты, яйца, кондитерские изделия. Настоятельно рекомендуется не пить спиртное и не курить. В эти дни надо кушать овощи, фрукты, орехи, крупы, растительное масло. Хлеб ограничить до 200 г за прием, причем есть не свежий, а подсушенный. Без диеты полынотерапия не будет обладать всей ее силой. Во время терапии возможна слабость и поочередное обострение всех имеющихся или скрытых недугов, может на некоторое время заболеть в боку или суставах. Это говорит о глубоком очищении. Если пойдут большие камни, будут режущие боли, выпить сосудорасширяющее — 2 таблетки «Но-шпа» и 1 таблетку «Папаверина». Можно спринцеваться утром и вечером до прекращения всех признаков поражения инфекцией мочеполовых путей. Для профилактики можно проводить курс лечения 2 раза в год — весной и осенью. Детям можно рекомендовать цитварную полынь — она без горечи. Беременным женщинам полынотерапия противопоказана. При передозировке полынь может вызвать рвоту, головокружение. Буду очень рада, если мои рецепты кому-то помогут в излечении недугов.
Если же отвечать на вопрос, чем полезна полынь, то, в первую очередь, надо говорить о ее очень обширных лекарственных качествах.
Богата по своему химическому составу полынь горькая – лечебные свойства ее объясняются именно этим. Вкус полыни настолько горький из-за лактонов. Кроме того, в ней есть дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, кальций, калий, магний, цинк, кобальт, молибден, алюминий, никель, бром, бор, витамин С.
Полезными свойствами обладают листья, верхушки, корни и семена полыни.
Горечь полыни способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и отход мочи. Полынь горькая применение находит при лечении болезней желчного пузыря. Это может быть воспаление желчного пузыря, нарушение нормального оттока желчи, камни в желчном пузыре. А им, как известно, сопутствуют такие неприятные симптомы, как потеря аппетита, ослабление пищеварения, ощущение тяжести, метеоризм. Если нарушения в работе желчного пузыря несущественные, то поможет полынный чай. Причем пить его лучше без сахара. Потому что, во-первых, горечь полыни плохо сочетается с сахаром, а, во-вторых, это может снизить полезные свойства.
Лечение полынью горькой эффективно и при заболеваниях желудка и пищеварительной системы. Так, сок полыни возбуждает аппетит, регулирует работу желудка, поджелудочной железы, нормализует кислотность, избавляет от вздутия живота, снимает воспаления в кишечнике.
Примечательна полынь тем, что оказывает избирательное воздействие на организм. Так, полынь успокаивает во время нервозности, повышенной возбудимости, бессонницы. А вот при депрессии, слабости, утомлении- тонизирует.
Полынь лечебные свойства проявляет как жаропонижающее, противосудорожное, противовоспалительное, болеутоляющее, желчегонное, ранозаживляющее средство. Она нормализует давление, послабляет, оказывает снотворное действие. Помогает также полынь от глистов.
Очищение полынью организма, в этом случае, нужно проводить следующим образом: 100 гр. высушенной травы измельчается в порошок, принимается по чайной ложке, запивая водой. Первые три дня это нужно делать каждые два часа. Потом – реже. Такое лечение составляет примерно одну неделю.
Лечение сухой полынью в этом случае рекомендуется потому, что порошок, в отличие от отваров и настоев, доходит до самых отдаленных отделов кишечника. Использовать таким способом полынь от паразитов рекомендуется два раза в год. Хороший эффект при борьбе с паразитами дает и так называемая «русская тройчатка»: пижма + полынь + гвоздика. В этом случае, пижма и полынь уничтожают круглых и ленточных червей, грибки, вирусы, а гвоздика, в свою очередь, избавляет от личинок и яиц.
Помогает также полынь против лямблий, герпеса, трихомонад, кандид, эхинококка. В то время, когда проходит такая чистка полынью, следует одновременно делать спринцевание полынью и клизмы из нее. Для этих целей можно настоять две чайные ложки полыни в литре кипятка.
Кстати, спринцевание рекомендуется делать периодически женщинам, даже если они не лечатся от паразитов. Ведь, помимо прочего, полынь помогает и при гинекологических заболеваниях и заболеваниях мочеполовых органов. Причем, если нарушения достаточно серьезны, то можно оставить на ночь во влагалище ватный тампон, смоченный полынью.
Если говорить о дамах, то многих может заинтересовать, помогает ли полынь для похудения. Благодаря тому, что она улучшает обмен веществ, ее широко используют при лишнем весе. Для этого три раза в день, по одной столовой ложке, за 15 минут до еды принимается настойка полыни горькой. Правда, не из спирта, а из 2 чайных ложек травы и стакана кипятка.
Еще один вопрос, часто возникающий у прекрасного пола, связан с тем, можно ли применять полынь при беременности. И хотя полынь – трава исключительно полезная и с давних пор считается, что помогает полынь для зачатия, но во время вынашивания малыша употреблять ее нельзя. Она может привести к выкидышу. Раньше из нее как раз варили зелья, чтобы избавиться от нежеланного ребенка.
А вот при тяжелых родах и женских болезнях также с давних пор широко применялась полынь. Кстати, и при заболеваниях у мужчин тоже. Например, при импотенции хорошо поможет настой из чайной ложки семян этого растения и стакана кипятка. Он настаивается 10 минут и выпивается в течение дня маленькими глотками.
Свойства полыни горькой позволяют ее использовать и наружно. Из измельченной травы делают компрессы для лечения язв, ран, кожных воспалений, нарывов. Для этого же используют сок полыни.
При подагре поможет ванна из полыни. Для этого нужно достаточно мелко нарезать корень растения, залить водой и дать настояться три часа. После этого прокипятить в течение 10 минут, процедить и вылить в ванну. Такая ванна принимается ежедневно в течение двух недель по 15 минут перед сном.
Наиболее распространен настой полыни. Для этого нужна либо сухая полынь в количестве половины столовой ложки, либо целая ложка свежей травы. Ее нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса в закрытой емкости. Такой напиток из полыни прекрасно помогает при язве, женских болезнях, воспалениях почек, мочевого пузыря. Он оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Принимается он за полчаса перед приемом пищи по одной столовой ложке трижды в день. А вот если к такому настою добавить чабрец, то он поможет при алкоголизме.
Для этих же целей применяется отвар полыни. Для его приготовления берутся те же пропорции воды и полыни, что и при настоях, но отвар нужно довести до кипения и потомить минут двадцать.
полынь ингаляции
ингаляции с маслом полыни помогут в лечении бронхита
Эффективны ингаляции с помощью полынного масла для лечения органов дыхания. А если это масло смешать с оливковым, то такой смесью можно заменить капли от насморка. Причем можно не покупать готовое эфирное масло, а приготовить самостоятельно целебное снадобье, в основе которого лежит полынь: трава складывается в бутылку, заливается оливковым, льняным или кукурузным маслом, закрывается и настаивается десять дней. Когда масло окрасится в перламутровый или темно-зеленый цвет, его нужно процедить и хранить в прохладном месте.
Польза полыни признана официальной медициной. Из нее изготавливаются различные лекарственные препараты: в аптеках продается настойка полыни на спирту. Такая настойка полыни применение находит при язве, гастрите, заболеваниях печени, почек, малокровии, анемии, мигрени, ожирении, метеоризме, гипертонии, отеках, бессоннице, неприятном запахе изо рта, изжоге, подагре, неврастении. Применяется она три раза в день по 15 – 20 капель перед едой.
Настойка полыни может быть также приготовлена и в домашних условиях: 5 ст. л. семян нужно залить полулитром водки. Эта смесь выдерживается три недели. Ее нужно периодически перемешивать, а по истечении срока процедить.
Аналогом настойки может стать полынная водка: здесь вместо семян используется чайная ложка полынного масла на то же количество водки. Настаивается она семь дней.
Экстракт полыни принимают по 10-30 капель перед едой три раза в день. Он используется в тех же целях, что и настойка.
Мазь из полыни используется для заживления ран, язв, свищей, обморожений, ожогов.
Кроме полыни горькой полезными свойствами обладает также полынь обыкновенная – чернобыльник, как ее иначе называют. Ее отвары и водные настои хорошо сужают сосуды, успокаивают, повышают аппетит, стимулируют пищеварение, обладают кровоостанавливающим, противосудорожным, жаропонижающим, противолихорадочным, общеукрепляющим действием. Полынь обыкновенная используется как успокаивающее средство при неврастении и обезболивающее — при кишечных коликах.
Присутствует этот вид полыни в составе микстуры Здренко. Ей лечат папилломатоз мочевого пузыря, анацидные гастриты.
Отвар корней применяют при белях, отеках, судорогах, эпилепсии, круглых глистах. Кроме того, экстракт из надземной части и корней полыни обыкновенной применяют при раке прямой кишки, желудка и матки.
Ее используют при задержке менструации или слишком болезненных месячных. В первом случае, принимают три раза в день по полстакана настоя из столовой ложки полыни и полулитра кипятка. Во втором случае, пользуются отваром полыни обыкновенной. А если траву заменить на корни и сделать настой из них, то он поможет при скудных менструациях.
При инсультах помогает сок полыни, смешанный с медом в пропорции 1:10.
Атеросклероз лечат следующим рецептом: головку чеснока растереть в кашицу, измельчить 2-3 ложки листьев чернобыльника. Смешать с чесноком и залить бутылкой горячего сухого вина. Дать настояться пять дней, процедить и отжать. Принимается такой напиток по 2-3 столовые ложки перед едой трижды в день.
В случае, если ещё возникают вопросы о том, как принимать полынь, то будет лечение полынью сильной простуды и кашля. Можно перед сном и едой пить по одной столовой ложке следующего настоя: столовая ложка полыни обыкновенной на пол-литра водки. Через трое суток можно начинать лечение. Правда, злоупотреблять все же не стоит.
Кроме того, полынью можно лечить похмелье. Для этого можно использовать настоянную в течение часа в стакане кипятка ложку полыни. Кстати, перед вечеринкой лучше подстраховаться и выпить полстакана такого настоя. Тогда можно избежать опьянения. Действует он около шести часов.
Для полыни обыкновенной также допустимо и наружное применение.
При кровоизлиянии в глазу поможет такой компресс: растолченная полынь упаковывается в хлопковую ткань, этот узелок ненадолго опускается в кипящую воду, когда немного остынет, его нужно приложить к глазу.
Раны нужно промывать соком полыни, а на синяки накладывать компресс из равных долей сока полыни и меда.
Полынь для сохранения красоты
полынь для красоты
полынь поможет в сохранении молодости кожи
Помимо избавления от болезней, полынь помогает еще и сохранить красоту.
При жирных волосах можно мыть голову настоем полыни: стакан свежей нарезанной травы заливается 2,5 литрами кипятка и настоять полчаса.
Замедлить старение кожи помогут следующие рецепты