
1. Нарезать яблоки дольками и сложить в стеклянную посуду.
Во многих рецептах предлагается уваривать яблоки с водой, ну, чтобы не пригорели, добавляют воду и варят на плите…
Я воды не добавляю и яблоки пеку в микроволновке приблизительно 10-15 мин.
Периодически сливаю появившийся сок в кружку.
В зависимости от сочности яблок сока получается либо половина, либо целая кружка и это с 5-6 средних яблок.

2. Яблоки перестали выделять сок и теперь после остывания перемалываем их блендером.
3. Полученное пюре выкладываем на застеленный пакетом для запекания противень.
Слой яблочного пюре приблизительно 0,7-1 см.
4. Противень ставим в разогретый духовой шкаф и сушим с приоткрытой дверцей на самом малюсеньком огонёчке приблизительно 1,5-2 часа.

5. Пастилу досушиваем без духовки ещё пару дней на шкафах над плитой в кухне, периодически переворачивая.
У меня середина пастилы всегда до конца не просушивается в духовке, как правило края подсохли, а серединка ещё влажная, вот и досушиваю на воздухе (над плитой тепло и через пару дней пастила готова).
6. Разрезаем её аккуратно на пласты и укладываем в сухую стеклянную тару на хранение.
Обычно она долго не хранится, потому что вкусная и быстро съедается и очень нравится маленьким детям.

Из пастилы можно крутить розочки и вырезать любые фигурки, кому, что нравится.
Пастила из яблок с красной кожурой получается красивого красного цвета, из зелёных – зеленоватого цвета и с кислинкой, из яблок быстро темнеющих коричневатого цвета.
Можно добавлять в пастилу корицу, если любите, в момент укладки пюре на противень, просто присыпать сверху.
Важно: Пастилу хорошо готовить весной когда мошки и мух нет (не проснулись ещё), а вот по осени если готовить, то важно следить, что бы мух в кухне не было.
Источник