Смотрю на жизнь голубыми глазами через розовые очки, и мне всё фиолетово!
Знакомство с Солнцем |
В одной книжке прочитала советы знахаря о том, как подружиться с Солнцем. Тогда оно будет всегда помогать, дарить Силу, именуемую Воля.
"Орел взирает на Солнце".
Смотреть на Солнце надо, не мигая. Сначала это невозможно, поэтому смотреть надо попеременно то правым, то левым глазом. Это крепит глаза и питает Силой.
Кто чаще "смотрит орлом", тот таким образом защищается от самого себя.
"Анализ - это нападение на себя, а твой страх - это ты сам! Это твоя память. Память о прошлом. Когда ты смотришь на Солнце, ты усиливаешь себя, и страх отступает. Солнце - это Великий Защитник. Оно сильнее всего внешнего способно отгонять Страх".
Чтобы познакомиться с Солнцем, надо улыбнуться ему глазами, сердцем. И ждать. Когда потеплеет внутри, наступит облегчение, тогда ему надо сказать: "Великий Защитник! Согрей меня и научи жить! Дай силу Жить".
Метки: практика солнце |
Самые необычные пустыни |
При слове слове «пустыня» на ум сразу приходят сотни квадратных километров песка, бесчисленное количество барханов, редкие кактусы, палящее солнце и загадочные миражи. На самом деле некоторые места на планете, названные человеком этим словом, имеют вид, мало укладывающийся в привычные представления. Мы собрали девять самых необычных пустынь на планете, которые поражают воображение своей красотой и уникальностью.


Пустыня с лагунами, Бразилия. Потерявшийся в этой пустыне не будет страдать от жажды, ведь на каждом шагу здесь встречаются самые настоящие озерца, наполненные дождевой водой, пишет "Крутая тема".


Красочная пустыня, США. Этим названием пустыня в штате Аризона обязана слоистому строению местных холмов, в которых любой увлекающийся геологией на глаз определит, где пролегает аргиллитовый слой, а где его сменяет песчаник.


Самая маленькая в мире пустыня находится в Канаде рядом с деревушкой Каркросс и имеет площадь около 2,5 квадратных километров.


Белые Пески, США. Крупнейшая в мире гипсовая пустыня (712 кв. км.) сплошь покрыта белоснежными дюнами и прохладными песками. Последнее связано с тем, что влага с песка мгновенно испаряется, а солнечные лучи отражаются, а не поглощаются поверхностью.


Черная Пустыня, Египет. В противовес предыдущей эта пустыня сплошь наполнена небольшими черными камнями вулканического происхождения. Стоит сказать, что это не совсем черная пустыня, так как камни скрывают под собой оранжево-коричневые пески, но вид необитаемой местности все равно производит гнетущее впечатление.


Соленая пустыня Салар де Уюни, Боливия. Гладкая, как единый кристалл соли, эта пустыня простирается на 10,5 квадратных километров и содержит около 10 миллиардов тонн соли, 25 000 тонн из которых добывается ежегодно. Другой достопримечательностью этих мест являются небольшие озера разнообразных из-за содержащихся в их водах химических веществ оттенков.


Самая сухая пустыня Атаками, Чили. На территории в 105 000 квадратных километров этой пустыни среднее количество осадков за год составляет 1 миллиметр в год. Наглядным доказательством статуса самой сухой пустыни является то, что даже поднимающиеся на высоту 6 500 метров горные вершины в этих краях не имеют ледников.


Пустыня со снегом Такла-Маклан, Китай. Одна из крупнейших песчаных пустынь (270 000 кв.км.) Такла-Маклан в 2008 году пережила сильнейший 11-дневный снегопад, который полностью покрыл всю ее территорию.


Красная пустыня Симпсона, Австралия. Эта пустыня славится не только своим потрясающим цветом песка, но и высочайшими дюнами, самые могучие из которых — Big Red — достигают 40 метров в высоту. Тяжелые климатические условия не мешают обитать в этих негостеприимных местах 180 видам птиц и ящериц, а также вездесущему колючему растению spinefex, которое во многом и формирует здешний ландшафт.
Метки: природа |
Сегодняшний рисунок и картинки из калейдоскопа |
С утра было пасмурно, но крепко парило, а после обеда прошла гроза.
Настроение мечтательное. Снова рисунок в блокноте. Сегодня это золотая рыбка

Китайский калейдоскоп ... Да... Не сравнить его с калейдоскопом моего детства ... Но картинки тоже неплохие. Очень помогает релаксировать...








|
Почему постоянно хочется лениться и спать? (Мафлоки и их атака) |
Прочитала в сети информацию о мафлоках. Мафлоки, отвечающие за вредные привычки, не получают сейчас подпитки энергией. Что же это? Почему сонливость и слабость? Почему дефицит жизненной энергии? Неужели эти мафлоки тянут мою жизненную энергию? Зачем она им? Ведь им нужна другая по качеству...
Для информации
Мафлок - это разрушительная психогенетическая биопрограмма, которая поражает основные программы жизнедеятельности. Присутствие мафлока негативно сказывается на психике и разуме человека. Они являются причиной распада личности, тяжелых заболеваний, алкоголя, неудач, неприятностей. Под воздействием присосавшегося мафлока человек совершает отрицательные, порой, необратимые действия и поступки.
В некоторых источниках мафлоков называют летунами.
Намеки на летунов мы можем встретить даже в мировых религиях:
Метки: мафлок энергетические паразиты паразиты сознания |
Наконец-то пошел дождь ... |
Сегодня впервые за последний месяц пошел дождь. Как же это здорово! Я просто оживаю, когда дождь, гроза ...
И цветы, и деревья в моем садике оживают ... Жизнь налаживается ...
Метки: природа дождь |
Монстр Рэндалл - мой спутник. Работа с образами. |
|
|
Интересная интерпретация "Ежика в тумане" |
ТуманОзначает состояние, в котором совершаются ошибки и недоразумения. Мистические религии используют символизм тумана при инициации. Душа должна пройти от тьмы и смятения, из тумана, к ясности и просветлению.
![]()
ТУМАН (мгла) — символ неизвестной «серой зоны» между реальностью и нереальностью. По древнекельтскому мифу, он покрывает северо-запад земли на границе между человеческим миром и островными странами потустороннего мира, у северогерманцев — наполненные смертельным мраком и холодом области полярного региона. Нифльхейм («Темный мир», мир мглы) является мифическо-географическим символом недоступных для человека сфер, где богиня подземного мира Хель (Ад) держит тех погибших воинов, которые не были избраны валькириями в качестве соратников Одина в последней битве перед гибелью богов и всего мира (Конец света). В восточноазиатской лирике туман — чаще всего символ осени или тревожных настроений, в которых могут также обнаружиться лисьи духи. В среднеевропейских сказках туман часто объясняется кипячением, варкой, прядением или другими действиями демонических существ (Карлики, Ведьмы) и символизирует сокрытость для человека грядущего и потустороннего, которая может быть прорвана лишь светом (озарением).
Символы и символизмы
Не так давно в руки попал мультфильм режиссера Ю. Норштейна "Ежик в тумане" в отличном качестве (полная реставрация изображения и звука)... и посмотрев еще раз, принял решение изложить для широкого круга читателей, cвое альтернативное "прочтение" этого мультфильма. Банально сюжет выглядит так (кратенько напомню):
В первых кадрах мы видим готический особнячок (скромный дом ежика с башенкой), и ночное небо в звездах... Ежик каждый вечер ходит в гости к медвежонку считать звезды. Голос Баталова за кадром сообщает, что сидя на скамеечке, эти закадычные друзья, попивают чай (а он у каждого свой, у ежика малиновый - у медвежонка можжевеловый), считают звезды. Причем звезды медвежонка находятся справа, а слева - ежика.
В один из таких вечеров ежик как обычно идет в гости к медвежонку, с узелком, в котором надежно покоится баночка варенья для медвежонка. За ним по пятам следует Сова, ежик что то говорит о можжевеловом варенье (разговаривает сам с собой), далее появляется Белая лошадь... и ежик решает узнать, как там эта лошадь в тумане живет и конечно спускается с горки, в туман. Первое что увидел "ежик в тумане" и слегка испугался - это был упавший дубовый лист, затем улитка, летучая мышь (сильно напугавшая ежика) маленькие белые мотыльки, затем тень слона, опять летучая мышь...

И вот узелок с вареньем утерян в тумане... начинаются поиски узелка, и вот ежик встречает на пути дерево, начинается небольшая паника, фоном слышны крики - Ежик! Ежик! Вдруг появляется собака, которая обнюхивает ежика и чуть позже приносит ему потерянный ранее узелок. Ошеломленный ежик попадает в реку, и фатально плывет по течению, навстречу судьбе сжимая в лапках узелок. Потом рыба на своей спине довозит до берега ежика, и следующие кадры - это радостная встреча, ежик наконец-то в гостях у медвежонка, ярко горит потрескивая костерок. Медвежонок очень рад этой встречи, говорит что положил для "дымка" можжевеловые веточки в костер, и готов быть рядом при счете звезд, он добродушно улыбается. Но от сильного видимо волнения ежик немного "не в себе"... и мультфильм заканчивается мыслями ежика о лошади... как она там, в тумане. Автор данного прочтения склонен рассматривать этот мультфильм, как некий символический ряд ассоциативных образов, которые органично расположены в топологическом пространстве, и по сути представлют собой ничто иное - как некий весьма сложный обряд инициации, линейный мистический путь посвящения через символическую смерть и возрождение уже в новом, обновленном качестве. Символы нанизанны на непрерывную хронологическую ось (а ничто не говорит об обратном), имеющую направленное векторное отображение, т.е. действие происходит в форме, традиционной для восприятия.
Действие мультфильма разворачивается в неком пространстве, где есть овраг с туманом, лошади и улитки, мотыльки и дубовые листочки... все неконкретно, и не привязано к чему либо. Это скорее внутренний мир, чем внешний. Действие происходит Ночью. Ночь - это архетип Тьмы, и она спускается не только сверху, но и поднимается снизу, из преисподней. Все изначально древние силы скрываются в лоне Ночи.
Итак, первые кадры... мы видим избушку, с трубой напоминающей башенку замка... чем не готический особняк... да и ежи живут в норах (укрытиях), а не как не в домиках. Несомненно этот "ежиный замок" дан в темно-черной гамме, на фоне звездного неба далеко не случайно. Черный замок - это вход в загробный мир, место обитания "черного рыцаря" - Плутона либо Гадеса (бога царста мертвых), и уходит корнями в символику Господина Преисподней.
<…>
Итак, давайте подробно рассмотрим персонажей (сущностей), а именно Ежика и Медведя, с точки зрения традиционного символизма.
Еж - это сложный символ и встречается у разных культур в совершенно в разных трактовках. К примеру в Китае, ёж - символ скромности, восходящего Солнца, побеждающего тьму, символ послушания и абсолютно неутомимого труда, к тому же колючести, скепсиса. Свернутый в колючий шар, он представляет собой аналогию с солнечными лучами, и ассоциируется с даром огня. В эпоху средневековья аристрократы часто использовали в числе геральдических эмблем изображение ежа.
Но в христианстве (а нам это особенно важно) означает злодея, творящего зло. У шумеров является эмблемой Иштар (вавилонской богини войны) как Богини-Матери. И наиболее убедительна в мультфильме именно трактовка символа с позиции христианства, основанная на культурной формации в которой творил режиссер, да и его "практическое" знание Православной иконописи, не могло не сыграть своей роли.
Медведь - как и еж, амбивалентный символ. Воспринимается как посредник между землей и небом. Является священным животным кельтской богине Артио. В северноевропейской традиции именно медведь является царем зверей. В алхимии это символ таинственного и загадочного. В христианском символизме обычно появляется как опасное животное, иногда как воплощение дьявола.
Вот такая компания, вот такие вот закадычные друзья.

<…>
А чем же занимаются закадычные друзья? Считают звезды... в трактовке космического плана это означает интерпретацию языка звезд, и влияние звезд на события происходящие на земле.
И вот настал тот вечер... и еж идет к медведю в гости... но звезды видимо выстроились в некую "правильную" последовательность, необходимую для чего..? Давайте по порядку...
<…>
Еж идет в гости (и про себя проговаривает некую мантру - "о можжевеловом варении"), с узелком, к медведю и видит на пути овраг наполненный туманом. Отметим для себя два момента. Первое - согласно мифологической образноституман символизирует границу между человеческим и потусторонним миром, символ неизвестной серой зоны между реальностью и нереальностью, границу между сном и явью. Именно в тумане находятся точки бифуркации (пограничные моменты, характеризующиеся равновероятностью альтернативных исходов). Традиционная символика тумана – изменение, превращение, развитие или сверхъестественное вмешательство...
Второе - в руках у ежика находится узелок, который он берет в дорогу, и видимо это является олицетворением его человеческих привязанностей, которые он теряет в ходе инициации, что мы собственно и увидим дальше.
Всю дорогу до оврага и в самом овраге, ежика сопровождает сова. Опять же отметим два момента. Первое - сова, которая следует тенью за ежиком. Природа тени весьма сложна и архетипична. Тень - это не имитация жизни, это явление другого вида существования. Является одной из метафор темной стороны психики человека, и в психологическом аспекте - это бессознательное, которое обычно пропускается через или отвергается сознательным я. Сова следуя за движениями и жестами ежика - копирует и утрирует их, передразнивая источник.
Второе - сова. Традиционно птица вообще - это символ духа и души. Скажем Майстра из румынской мифологии своим криком в сумерьках предвещает человеку его судьбу. Да и по поверьям, чье имя назовет сова - погибнет.
В тумане ежик видит белую лошадь... Белая лошадь - это весьма интересный и видимо знаковый символ. В откровениях Иоанна Богослова упомянаются 4 коня. Белый конь - означает чуму. Основное в этом символе на мой взгляд, в контексте мультфильма - это его метафора Кентавра - т.е. туловище человека - это его сознание, нижняя часть (круп и ноги лошади) - бессознательное. Стремление к белой лошади - это стремление к мистической трансформации, к перерождению.
Неизвестно откуда на ежика падает дубовый лист.
Дуб - это священное дерево у многих народов. Под этим деревом сивилла давала пророчества, под этими деревьями друиды совершают свои обряды... Оторванный дубовый лист означает начало инициации ежика, смерть в прежнем качестве. Лист уже упал и назад пути уже нет. Это начало смерти в прежнем качестве.
Следующий образ - это улитка появился в этом контексте далеко не случайно. Интересует улитка нас конечно же не как обычное брюхоногое, из класса моллюсков. Раковина улитки представляет собой спираль лабиринта. Лабиринт - это символ вселенского препятствия, которое проявляется во всех направлениях, исчерпывая импульсы попавшего туда, семантически связан с подземным миром и небом.
Что особенно важно напомнить - лабиринты это места посвящения во многих древних культах. Это путешествие от смерти к рождению, и главное не только дойти до средины - но и выйти назад.
Далее на пути обряда инициации ежик встречается с летучей мышью и напуган её.Летучая мышь в Средние века - это ипостась Дьявола, олицетворяет слепоту и является атрибутом ночи и ассоциируется с черной магией и является метафорой ведьм.
Преодолев это испытание ежик видит контур слона - символ мудрости, силы и власти. Значение символа понятно - это, то ежик на правильном пути, это один из знаков верно выбранного направления.
Явление летучей мыши во второй раз является прелюдией к потери "узелка". Начинается метание в тумане, паника... ведь изменения уже приняли необратимый характер, и обряд нельзя повернуть вспять... и ежик умерает...

И умерев, ежик "находит" Дерево. Дерево - древнейший символ. Обычно выступает в двух формах: как древо жизни и древо познания добра и зла. Ежик видит одно дерево... но дерево от корней расколото трещиной в виде треугольника. И ясно видно олицетворение отказа от Единого, воплощенного в древе - и несомненный поворот к дуализму, к альтернативе добра и зла, к познанию. Выбор сделан.
Чуть позже, через мгновение или вечность... ежика находит собака, страж подземного мира (вспомним хотя бы египетского Анубиса или греческого Цербера). Именно собакам приписывается возможность видеть духов. И собака видит ежика (астральную проекцию) и приносит ежику его "узелок", на который ежику нынешнему страшно взглянуть. "Новый" ежик - это уже другой ежик.
Следущие шаги "нового" ежика - это попытка двигаться в старом мире по новому маршруту. Ежик падает в реку.
Река - это символ необратимого потока времени, потери и забвения. Это символ направления которое определяет судьбу. Реки в стране мертвых - это Лета и Ахеронт. Именно через Ахеронт Харон перевозит мертвых. В роли Харона ежику достается рыба. Рыба - считается посредником между небом и землей, символ углубленной внутренней жизни, скрывающейся под поверхностью вещей.
И вот он, конец путешествия... ежик и медведь вместе. Медведь радостно и добродушно преветсвует друга, робко спрашивает о содержимом "узелка" и готов снова присутствовать при считании звезд. Но ежик инициирован, у него другое видение мира после возрождения в новом качестве.
И последние мысли ежика - это мысли о Белой лошади...
Источник: http://aigis.fatal.ru/forum/topic.php?forum=12&topic=2
... а теперь, смотрим уже по-новому:
http://youtu.be/JZRSaDWSqeM
Еще одна версия
http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BF%...%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B5
О мультипликационнном фильме «Ежик в тумане» написано уже немало. Но этот прекрасный шедевр мирового кинематографа несет в себе гораздо более глубокий метафизический и пророческий смысл, понять и постичь может далеко не каждый. В данной работе попытаемся поэтапно расшифровать значение каждого символа, имеющего хотя бы небольшое значение.
Фильм начинается с показа Дома. Дом в фильме не участвует и скорее служит точкой отсчета. В древних религиях Дом символизирует центр мира, убежища Великой Матери, замкнутость и защиту. Культовый дом, хижина или вигвам в племенных религиях олицетворяет космический центр, наш мир, вселенную, а также возвращение в утробу при инициации, нисхождение во тьму перед возрождением или регенерацией.
Сказано замечательно и весьма точно. Особенно следует отметить «нисхождение во тьму пееред возрождением». Именно это и предстоит сделать главному герою по ходу фильма.
Главным героем фильма является Ежик, вышедший из Дома в путь к Медвежонку.
Еж в христианстве означает элодея, творящего зло. Еж ворует виноградные гроздья точно также, как дьявол крадет души людей. Хотя в контексте фильма скорее ассоциируется с человеческой Душой, рожденной во Грехе и ищущей искупления.
Следовательно, Ежик (Грешная душа) покинул свой мир, чтобы снизойти во тьму для Возрождения. Сразу же Ежа начинает преследовать Сова.
Сова. Птица мудрости, но также мрака и смерти. В христианстве символ Сатаны, силы тьмы, уединения, скорби, запустения, дурной вести. Крик совы — это песня смерти.
Песня Смерти будет еще много раз звучать по ходу фильма, а Символ Тьмы будет преследовать Душу почти весь фильм, вплоть до одного знаменательного события, о котором будет сказано отдельно.
Итак, Ежик (Душа), преследуемый Совой (Силами Тьмы) подходит к Колодцу. Колодец в христианстве символизирует спасение и очищение.
Но в этот раз Еж (Душа), пройдя мимо предложенного Спасения (Колодца) пошел дальше. Почему? Видимо, очищение души может произойти только после инициации, после определенных испытаний и никак иначе. Это вполне очевидно и именно поэтому Еж(Душа) был вынужден идти дальше, через Лес.
Лес. Место инициации, неведомых опасностей и тьмы. Войти в темный или заколдованный лес — означает переход, когда душа встречается с чем-то гибельным и неведомым; область смерти; секреты природы, в которые человек должен проникнуть, чтобы понять их смысл. Он может также означать нехватку духовного видения и света; человечество, потерянное во тьме, не направленное Богом. Уход в лес — это символическая смерть перед возрождением в ходе инициации.
Лес в данном фильме был показан именно как переход к чему-то более важному. Несмотря на тьму и опасности Еж не встретил в лесу абсолютно ничего, но на выходе неожиданно встретился сразу с двумя очень значимыми символами. Белая лошадь и Туман.
Туман означает состояние, в котором совершаются ошибки и недоразумения. Мистические религии используют символизм тумана при инициации. Душа должна пройти от тьмы и смятения, из тумана, к ясности и просветлению.
Лошадь имеет двойственное значение, символизирует как жизнь, так и смерть.
В данном случае именно далекое видение призрака Лошади заставляет Ежа спустится в Туман, не ведая жизнь или смерть ждет его там. Эта загадка Белой Лошади будет преследовать Ежа всю жизнь. Именно в Тумане Еж совершит множество ошибок и недоразумений. В Тумане его по прежнему будет преследовать Сова. В тумане он встретит Улитку, Светлячков и Летучую мышь.
Светлячок означает поверхностные знания, неспособные осветить тьму.
Улитка в христианской традиции означает лень, а также грех, поскольку питается тиной и илом.
Летучая мышь в христианстве — птица дьявола, воплощение Князя Тьмы. Сатану изображают с крыльями летучей мыши. Как гибрид птицы и крысы она олицетворяет лицемерие и двуличие, а как обитатель развалин — меланхолию.
В Тумане Еж потеряет Котомку, которую нес с начала пути. На этом стоит остановиться более предметно.
То, что Еж нес в лапе, в русском языке называлось бы Узелок с Вареньем. Но поиск смысла слова Узелок завел в тупик. Справочник раскрывает смысл слова Узел, но Узел и Узелок — не одно и то же. Поиски смысла в синонимах поначалу результата не дали. И слово Сумка тоже ситацию не прояснила. Слова Узелок не было. Все другие найденные значения были явно чужеродными по смыслу. Наконец, было найдено слово Котомка.
Когда Котомка ассоциируется с сумой, это предполагает сохранение деяний личности, которые должны храниться как доказательства в ожидании дня Страшного суда.
Следовательно, отправляясь проходить Посвящение, Грешная Душа должна взять с собой в Котомке Деяния Своей Личности для Страшного суда. Теперь стало понятно, почему так перепугался и заметался Ежик в Тумане, когда обнаружил потерю Котомки. Грешная душа осталась без доказательств в преддверии Страшного Суда.
Кстати, весьма примечательны улетевшие Светлячки, которыми пользовался Еж при поиске Котомки. Поверхностные знания неспособны оказать помощь в поиске Доказательств.
Отдельно следует остановиться на вопросе вероисповедания Ежика, потому как именно от веры зависело бы поведение Грешной души в тех или иных ситуациях, встреченных по ходу фильма. Кем бы Ежик вначале фильма -неизвестно. Маловероятно, чтобы Ежик был буддистом, ламаистом или язычником. На свидетеля Иеговы он тоже не подходил, потому как не приставал к Лошади с предложением изучить Библию. Но вполне возможно, что Ежик был мусульманином. Мелкие иголки, торчащие во все стороны, весьма похожи на самодельные поражающие элементы современных взрывных устройств. А тот факт, что Ежик нес их на себе говорит о том, что Ежик был не просто мусульманином. Ежик был Шахидом, готовым принести себя в жертву вместе с неверными. Ежик шел на встречу с Медвежонком, но неожиданные события изменили его жизнь…
Одновременное видение Слона и встреча с Дубом не случайны. Это может быть странно, но в христианской традиции Слон символизирует Христа. А Дуб — Символ Креста Господня, поскольку по мнению некоторых источников, крест был сделан из дуба. Отложив Котомку в сторону, Ежик начал Хождение Вокруг Дуба.
Хождение вокруг чего-либо устанавливает ось мира в определенном святом месте, таком, например, как церковь или храм. Олицетворяет связь и гармонию между движением и покоем, очевидностью и высшей реальностью. Определяет связь между священным и профаническим. Кроме того, означает имитацию пути Солнца. Совершение ритуального обхода было связано с вращением Большого Медведя, который указывал и управлял временами года. Индуистское и буддистское ритуальное обхождение священного объекта с правой стороны, является символом вращения мира, всего, содержащегося в самости. Это паломничество, предпринимаемое, чтобы найти себя. В исламе семь кругов вокруг Каабы, совершаемые паломником против часовой стрелки, олицетворяют семь атрибутов Господа.
Если бы вместо Дуба был камень, а Ежик обошел его семь раз, то можно было бы говорить о том, что Ежик был мусульманин и совершил Хадж. Но в данном фильме Хождение вокруг Дуба, как символа Креста Господня сравнимо с Крестным Ходом. Тем более что Хождение совершено в полном соответствии с Христианскими Канонами — против часовой стрелки (с правой стороны) и со знаменами и хоругвями в руках (палка). Все это неоспоримо свидетельствует о том, что увидев Христа и совершив Крестный ход Еж стал христианином. Не исключено, что Православным.
Весьма значима встреча Ежа с Собакой. Некоторые исследователи ошибочно утверждают, что Собака в данном случае символизирует Смерть. Но как уже было рассмотрено выше, символом Смерти является Белая Лошадь. А, как известно, двум смертям не бывать. К тому Собака принесла Ежу потерянную Котомку с малиновым вареньем. Но Смерть человеку не приносит ничего. Следовательно, в данной трактовке Собака не может являться Символом Смерти. Поиск по ключевым словам Котомка, Собака, Страшный суд даль однозначный ответ. Это мог быть только Архангел Страшного Суда Михаил (Михаэль). Именно он должен найти и взвесить Деяния Души в предверии Страшного Суда.
Михаил считался Архангелом Страшного Суда и «весовщиком душ» и как таковой считался потомком Анубиса — божества с собачьей головой, который взвешивал сердца умерших, когда племена Израилевы были в плену в Египте. Анубис отождествлялся с Сириусом — Собачьей Звездой, самой важной Звездой на египетском небе.
Собака. Олицетворяет верность, бдительность, знатность, (собаки и соколы — эмблемы знати). Плутарх говорит, что собаки символизируют консервативное, бдительное, философское начало в жизни. Собака означает посланника, снующего туда-сюда между высшими и подземными силами. Она охраняет границы между тем миром и этим, страж этого перехода, страж мира подземного, прислужница мертвых. Будучи лунным животным наряду с зайцем и ящерицей, собака — посредник между лунными божествами.
Итак, вполне однозначная трактовка.
Сразу после того, как Архангел Михаил вернул Душе Котомку, она вышла из Тумана. Отдельно стоит рассмотреть, каким именно образом это произошло. Обратите внимание, Еж упал в Реку. Причем не просто упал, а погрузился с головой. Добавьте к этому описанию крутые, заросшие берега, поразительно напоминающие берега реки Иордан и становится ясно, что автор совершенно недвусмысленно говорит о Крещении. Именно погружение с головой в мутные воды Иордана явилось началом новой религии — Православия. Значит, именно Крещение явилось Спасением для Души от власти Тумана. Заметьте, именно в этот момент Ежа перестает преследовать Сова, как символ власти темных сил. С Крещением Душа освобождается от власти темных Сил и выходит из Тумана.
Река — мировой поток явлений, течение жизни. Река жизни — это царство божества, макрокосм. Река смерти — явное существование, мир изменений, микрокосм. Возвращение к истоку, символически изображаемое в виде реки, текущей вверх, — это возврат к изначальному, райскому состоянию, с целью обрести просветление. Устье реки имеет то же символическое значение, что и ворота или дверь. Оно обеспечивает доступ в иное царство, в океан единства. В обрядах прохода и при путешествиях из одного состояния в другое движение обычно мыслится как переправа с одного берега на другой через реку жизни или смерти. Если путешественник направляется к устью реки, то берега оказываются опасными, и их следует избегать, так что все в целом путешествие через реку приобретает символическое значение опасного прохода.
Кто был Спасителем Ежика в реке? Рыба. Сочетание слов, Спаситель и Рыба, в данном контексте не случайно. Именно с приходом Спасителя (Иисуса Христа) началась Эра Рыб. Именно на окончание Эры Рыб и начало Эры Водолея приходиться возрождение России.
Ведь именно расставшись с Рыбой, Ежик встретил Медвежонка. Не раньше и не позже.
Медведь символизирует воскресение (появление весной из своей зимней берлоги с медвежонком), новую жизнь, а значит, инициацию и ритуалы, связанные с переходом. Является эмблемой России. Символ трансформирующей регенерирующей власти христианства над язычниками.
Душа, пройдя через таинство Крещения, обрела Россию. И не только. Что делали Еж и Медведь, оказавшись вместе? Считали Звезды при свете Лампы.
Звезда — присутствие божества, верховенство, вечное и неумирающее, высшее достижение, ангела — посланца Бога, надежду (сияющую во тьме), глаза ночи.
Лампа означает жизнь, Свет Бога, бессмертие, мудрость, интеллект, указание пути, звезду. Кроме того, лампа — это жизнь отдельного человека в ее мимолетности; дела добрые, бросающие свет во тьму; воспоминание..
Какой итог можно подвести вышесказанному?
Только через Крещение можно очистить Грешную Душу и принять Православие.
Только с принятием Православия можно обрести Россию. И познать Бога.
Закат башни Баб-ильЭта картина - одна из самых динамичных и экспрессивных в коллекции. В основу положен широко известный библейский сюжет о возведении в Древнем Вавилоне башни, смешении языков и рассеянии людей по миру. Это предание относится к «началу истории» человечества (после всемирного потопа), т.е. не позднее 2-го тысячелетия до н.э. Ради вечной славы и высокомерия люди воздвигают огромную башню до небес. Но неожиданно при строительстве башни люди начинают разговаривать на разных языках и таким образом перестают понимать друг друга. Строительство остановилось. В библии ассирийское название Вавилона – «Баб-иль» трактуется как « Врата бога» а также это игра слов со смыслом «мешать» , «смешивать».

Этот сюжет историчен. Археологические раскопки в 19 веке Р.Кольдевея, А.Парро и др. подтверждают строительство в Вавилоне зиккуратов, гигантских зданий ритуально-храмового значения в честь верховного божества Вавилона бога Мардука.
Автор решил изобразить на картине две силы- земные и небесные, человеческие и божественные. Несмотря на то, что башня изображена в ракурсе сверху - она огромна по размерам, вся цветовая гамма картины серебристо-серая. Башня чем-то напоминает объект, который так и остался прикованным к земле. По своей символике башня- это подъем, амбиции, сила, недоступность, ось между землей и небом, а также она символизирует человеческую гордыню и самонадеянную попытку человека достичь небесных высот.
Главной доминантой в картине является Закат. Солнце здесь изображено как символ созидательной энергии, как самое верховное божество (В Древней Греции - это глаз Зевса, в Иране - Ормузд, в Индии-Варуна. Муххамед назвал солнце глазом Аллаха. Солнце - это Свет Будды, Бога-Отца в христианстве и, наконец, Христос- это «Солнце Правды».) Несмотря на закат, солнце самая активная и динамичная часть в картине. Его лучи пронизывают башню. Лучи- это оплодотворяющая сила, святость. Это и духовное просветление, и творческая энергия, и созидательная сила. Обилие облаков символизирует Божественное Откровение. Это проявление божественной сущности. На первом плане Скала. Скала - это символ прочности, постоянства, силы. Это часто употребляемая метафора Бога. Туман, окутывающий башню, – это символ изменения, превращения и сверхъестественного вмешательства. Туман символизирует неопределенность, прелюдию к откровению. Не случайно, создание данной картины приходится на начало третьего тысячелетия, как бы еще раз напоминая человечеству о том, что земной мир преобразуется только через Его Свет, который пронизывает всю Бесконечность.
2002. Холст, масло. 48x40
Метки: философия |
Выходные ... Хандра ... |
|
" Новый взгляд на привычные вещи... " от Любы Рыкель |
|
Картошечка |
|
Сказка о бывших. Настоящее настоящее. |
|
Размышления в знойный день |
Метки: карелия |
Цветы в моем садике |
Метки: цветы |
... |
Тех, кто приходит на выручку, считаю братьями по разуму и близкими по духу. Да, мы редко видимся, редко созваниваемся, но именно с этими людьми мы идём одной дорогой и наши пути переплетены бесчётное количество раз. Именно с ними можно смеяться в голос и рыдать навзрыд, не боясь показаться глупой, страшной и больной на всю голову.
Только с близкими можно разругаться вдрызг, и при этом знать, что в беде всё равно не бросят. Они не стараются тебе понравиться, говорят, что думают и бывают порой грубы и бестактны.
Им всё можно. Им прощаешь всё. Не потому, что они какие-то особенные или занимают привилегированное положение в твоей жизни, а потому, что они не играют в любовь или дружбу, просто всегда остаются сами собой.
Им можно верить. Их нельзя назвать "нужными" людьми, т.к. это слово имеет негативный оттенок, но именно в таких людях ты действительно нуждаешься и именно таким человеком - Человеком с большой буквы - также являешься в чьей-то жизни.
|
"Школа Дурака" и мой первый опыт (в форме эссе) |
Вот и пришло время описать мой первый опыт в техниках "Школы Дурака".
Итак, моё эссе.
Вчера я работала на клинике. Что поделаешь - дежурство, несмотря на то, что проводы.
Утром муж подвозил меня на работу. Испортился руль и машину пришлось остановить у въезда в двор моей организации. Она ехала лишь прямо, а руль прокручивался вхолостую.
Воскресенье. Проводы. Где искать мастеров? Муж сказал, что машину оттранспортируют в гараж, но забрать с работы машиной он меня уже не сможет.
Смутные ощущения возникли у меня. Проводы... Я на работе ... Машина не едет... Неужели наклюкается?
Отбросила мысли в сторону, приступила к работе.
На улице крепко жарко. Уничтожает меня такая погода.
Общение с хозяевами больных животных, проведение лечения этих животных очень трудно морально. За 12 часов смены я очень устаю.
Звоню вечером мужу, а он лыка не вяжет. Вот, блядь!
Я еще на работе и меня уже начинает колбасить. Я знаю, чем это обычно заканчивается. Я холерик, он агрессивный холерик, а как мы сцепимся, то эффект, как в медицине, - 1 + 1 = 3.
Обычно это скандал, головная боль, давление стремительно идет вверх ... В общем, хорошего мало.
Ярость охватила меня. Я уже прорабатывала эту эмоцию, о чем есть отчет в предыдущих постах. Она вспыхнула как Нагайна (кобра). Я сразу же стала призывать своего Хозяина: "Где ты? Где эта "оранжевая ромашка"?". На удивление, она появилась. Ярость прошла.
Но гнусно-тревожное чувство не покидало.
Я шла домой пешком. Спешить уже было некуда. Приятный вечер ... Красивый закат ... Я иду очень медленно, выполняя упражнение "Скорость" от Пауло Коэльо "Дневник Мага". Но вместо того, чтобы зырить по сторонам, думу думаю. Ведь это - проблема, несогласие ... Как работать с ней? Да ведь книгу читаю. Надо бы применить техники.
Сложно! Колбасит!
Через расколбас начинаю техники. рассмеяться внутренне - трудно. Делаю "Я-кательную" технику. Пытаюсь внутренне себя убедить, что он - это я, что мы - одно. Его фокусы - мои фокусы ... Полегчало.
Далее проблеме решила придать образ, чтобы "обнять ее сердцем", принять. Сначала она была бесформенной, а оптом приняла вид девочки с большими голубыми глазами - Михримах маленькая из турецкого сериала "Великолепный век".
Я мысленно обняла эту девочку, прижала к себе и начала техники "Да-да". Я её прижимала к себе, а потом сказала: "Ну и что? Что это изменит" (это я о своей проблеме). "Идем со мной. Иди ко мне, моя девочка".
Итак, я её приняла. От сердца отлегло. Я шла домой и фоткала закат.
Прийдя домой, я застала тело, что плашмя лежало поперек кровати. Это был мой муж (который "встретил старого друга"). Он был в "небытие". Раньше всё закончилось бы крупным скандалом. Но на душе у меня было дивно спокойно. Я положила ему под голову подушку и укрыла одеялом. Сама же пошла читать книгу в другую комнату...
Просыпаюсь утром... Пахнет вкусно. Выхожу на кухню - печётся шарлотка. Мужа нет. Выхожу на крыльцо - сидит. Села рядом. Он говори: "Послушай, как зяблик поёт". Я и офигела. В кои-то веки он заинтересовался пением птиц (а оно натурально казалось необычным, хотя происходит каждый день). Потом он пошел на кухню, достал из духовки шарлотку и стал накрывать стол на завтрак. Я была в шоке. Обычно он с похмелья такой чумной, что дальше некуда. А тут вдруг ... Я в коме ...
Муж довольный и счастливый ушел на работу. Ничего не обсуждали и ни о чем вчерашнем не говорили.
Потом он позвонил и сказал, что "моя неадекватная реакция" на его пьянство, чего он не ожидал, произвела на него дивное впечатление. Ему вдруг захотелось сделать меня счастливой...
Я до сих пор под впечатлением. Какие все-таки чудесные техники, доступные и необременительные - "Я-кательная", "Да-кательная", "Ну и что-кательная", "Внутренний смех" ... Я очень довольна первыми успехами.
Метки: школа дурака |
10 мая - солнечное затмение |

Новолуние 10 мая 2013 года совпадает с кольцевым солнечным затмением. На что стоит обратить свое внимание в это Новолуние?
В период солнечного затмения можно не только избавиться от негативных ощущений, но и сформировать программу исполнения своих намерений на целый год.
Поэтому, размышляя о своем будущем думайте только о том, что реально желаете притянуть в свою жизнь. Мысли должны быть четкими, конкретными. В мыслях мы должны допускать влияние непредвиденных факторов, а не быть капризными: хочу и все…. При постановке цели обязательно учитывайте реальность достижения своей цели, например: хочу миллион к вечеру. Учтите, Вселенной тоже необходимо время для того, чтобы сложить кусочки мозаики вашей мечты. Ваши мечты не должны нести негатив, разрушение кому бы то ни было. И не забывайте при формулировки своей мечты, что слово «НЕ» не допустимо ни в каком виде!
Чтобы понять как ситуация 10 мая развернется в будущем, советуем вести дневник наиболее значимых событий в период с 9 по 16 мая включительно. То, что произойдет с вами в этот период, будет влиять на вашу судьбу и жизнь до следующего Солнечного затмения 3 ноября 2013 года
Необходимо придавать особое значение снам, интуитивным ощущениям и накоплениям духовных знаний. Аспект укрепления веры будет удерживать нас от лишних ненужных поступков и от ошибочных реакций и решений
|
Люблю желтые цветы... |
... они как маленькие солнышки



|
История одной казни. Приговор. |
Когда дерутся кошка с котом, то лучше держаться от схватки подальше. А если сражаются самая большая в мире кошка и самый большой в мире кот, то вокруг замирает все живое. Вроде бы ничего не предвещало конфликта, но какая-то мелочь подобно искре воспламенила страсти и понеслась. Прыжки, рычание, стоны, тяжелые удары лапами. И неожиданно все стихает. Львица миролюбиво облизывает окровавленную морду льва, тот нежно обнимает ее могучими лапами. Мир? И не просто мир, а еще и согласие, нежность. Что же выходит - нет ничего полезнее для мира в семье, чем хорошая ссора?
С точки зрения любого зверя – человек ведет себя как сумасшедший. Только что сидел спокойно или даже спал, и, вдруг без видимой причины куда-то спешит и начинает делать что-то из ряда вон выходящее. Горе от большого ума – основная часть Жизни человека проходит в его мыслях. Плата за интеллект. А если живут рядом два существа, да еще разного пола, да еще с отлично развитым интеллектом? Для конфликта не нужны причины, конфликт сам родиться, подрастет и окрепнет, в умах.
Случилась Любовь. Столкнула людей друг с другом. Снесла препятствия, мешающие быть близкими. Отличная прелюдия для будущих конфликтов. И пусть, кто-то пытается доказать, что никогда не ссорился со своей второй половиной. Пусть. Это уже дело личной совести. Конфликт неизбежен, если конечно хоть что-то людей связывает друг с другом. Не бывает ссор там, где нет близости. В ста случаях из ста – схватка состоится. Что же касается редких возможных исключений, то про них мало что известно. Счастливым, по настоящему, людям не до разговоров о своем счастье. Поэтому про них мало и известно. Рассказывают и делятся, как правило, разнообразными вариантами несчастья.
Это хирургия отношений. Проверка чувств на прочность, а душ на совместимость. Не научиться иначе помогать друг другу, не испытать себя на способность к смирению. Живут душа в душу не те, кто никогда не ссориться, а те, кто смог в ссорах научиться жить душа в душу. Смирить гордыню, когда или чувствуешь себя невозможно правым или изнываешь от удушающей несправедливость. Опустить руку, умолчать слово, пожалеть другого, в тот момент, когда мог бы нанести решающий удар и одержать окончательную победу. Кто-то всегда уступает первым. Кто-то всегда не боится показать слабость и смирение. После взаимных обид и больных оскорблений, признается невозможность быть не вместе. И это побеждает все. Тем же, кто решает биться до победы не достается ничего, кроме шрамов на своей утоленной гордости.
Дракон смотрит на закат. На фоне облака цвета фуксии танцуют две огромные птицы. Они то сшибаются друг с другом, то разлетаются в стороны. Дракону не понять, почему люди обречены ссориться с теми, кого больше всего любят. Дракону больше всего хочется хоть немного приблизиться к этой стороне Любви. Он давно Живет среди людей, но так и не смог разобраться в главном.
История одной казни. Он и она. Встреча. Схватка с реальностью. Сражение друг с другом. Приговор приведен в исполнение. Снова и снова, на фоне заката или в лучах рассвета, днем и ночью, даже после Жизни. Эти двое обречены на казнь. Они знают это, но разве можно остановить безумных?
|
Шизоиды в голове шизайца (похмельный синдром) |
Нарисовано под влиянием шизоидных аниме
Серия сообщений "Картинки, картины и прочее (мой дом)":
Часть 1 - Шива и другие боги
Часть 2 - Чистотел за окном )))
...
Часть 7 - Исцеляющие картинки
Часть 8 - И снова осень...
Часть 9 - Шизоиды в голове шизайца (похмельный синдром)
Часть 10 - Новый "обитатель моего аквариума"
Часть 11 - Цветы и будущая гроза...
...
Часть 29 - Лукас и сокровища со свалки
Часть 30 - У меня появилось новое увлечение - самоцветы. Лабрадор
Часть 31 - Обсидиан. Мои новые амулеты
Метки: юмор |