-Метки

Банан Чеснок апельсин базилик баклажаны без яиц бисквит блины булочки видео вишня вредители выпекать выпечка выращивание вяленые помидоры горчица грибы десерт джем дневник дрожжи желатин заготовки закуски запекать здоровье изюм йогурт кабачки какао капуста картофель кекс кефир кокосовая стружка компьютер консервация котлеты крахмал кукуруза куриное филе куриный фарш курица лимон лук манка мед миндаль молоко морковь новый год овсянка огород огурцы онлайн орехи открытки перец печень куриная печенье пирог полезные свойства помидоры портативная пост постная выпечка программы рамочки растительное масло рис розы рулет рыба сад сайт салат свекла сгущенка сельдерей сливки сливочное масло сметана соус спицы сыр творог торт тыква уроки уход фасоль фотографии фотошоп цветочные рамочки цветы шампиньоны шоколад яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kolovor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6390


Двойной яблочный кекс

Среда, 11 Февраля 2015 г. 23:55 + в цитатник
Я к вам с осенним таким, уютным и прекрасным кексом. Ароматным, с яблоками, специями и орехами. А почему двойной? Да всё просто на самом деле - яблоки в кексе используются в двух видах. В свежем виде (измельченные) и в виде яблочного повидла. В оригинале - apple butter . Apple butter - это концентрированное яблочное пюре, которое долго томят с добавлением воды, сидра и сахара, в процессе карамелизующееся и приобретающее коричневый цвет (так гласит википедия). Собственно, чем не повидло?! Вы можете использовать как покупное, так и самодельное повидло. Лучше всё же самодельное. Мне повезло, свекровь как раз наградила баночкой. Оно у нее очень даже замечательное, не сильно сладкое, как я люблю. И очень пришлось кстати;) Впрочем, можно просто сделать яблочное пюре (потушив очищенные и мелко нарезанные яблоки с небольшим количеством воды и сахара до мягкости).


Рецепт снова из книги Дори Гринспэн (я даже решила ввести тэг имени неё, т.к. сдаётся мне, это еще не последний рецепт этой милой дамы в моем журнале)



1 чашка = 237 мл (240)

Что нужно:

2 чашки муки 
2 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.соды
1/2 ч.л.молотой корицы
1/4 ч.л.молотого мускатного ореха (а лучше свеженатёртого)
1/4 ч.л.молотого имбиря
1/4 ч.л.соли
140 г сливочного масла, комнатной температуры
1,5 чашки сахара
2 крупных яйца
1 чашка яблочного повидла (покупного или самодельного)
2 яблока среднего размера, очистить, удалить сердцевину и натереть (я взяла 4 мелких)
1 чашка орехов пекан или грецких орехов, нарубленных
1/2 чашки изюма без косточек (светлого или темного)

Глазурь: 

1/3 чашки сахарной пудры
~2 ст.л. лимонного сока (или апельсинового сока/или молока/или воды)

Что делать:

Духовку разогреть до 180°С
Предпочтительно использовать круглую форму с дыркой (но не принципиально), форму смазать маслом.

1. Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и специи. Хорошо перемешать (я еще просеяла).
2. Взбить сливочное масло с сахаром на средней скорости, масса должна стать светлой и пушистой (~3 минуты). 
3. По одному добавить яйца, взбивая после каждого.
4. Снизить скорость миксера и добавить в смесь яблочное повидло. Затем вмешать тертые яблоки.
5. На низкой скорости миксера добавить по чуть-чуть сухие ингредиенты. В конце добавить измельченные орех и и изюм, аккуратно перемешать.
6. Выпекать при 180°С 45-55 минут (мой пекся 50 мин), проверить готовность зубочисткой (вставленная в центр кекса должна выходить сухой). Готовый кекс остудить сначала в форме (10-15 минут), затем на решетке.



Если хотите полить глазурью - просто смешайте сахарную пудру с соком лимона или апельсина. И художественно полейте сверху. А можно просто посыпать остывший кекс сахарной пудрой.
Да и без посыпок и глазури он будет хорош.
Кекс, по словам Дори, хорошо хранится при комнатной температуре около 4 дней в фольге или плёнке (нам это проверить не удалось, исчез слишком быстро :)) или можно его заморозить, в морозилке он может хранится около 2 месяцев (!). 
Хорошо печь его накануне вечером и есть на следующий день, т.к. за ночь специи еще больше пропитают его своим ароматом.

Придраться не к чему. Единственное, если повидло у вас сильно сладкое, смело убавляйте количество сахара в рецепте. Мое повидло было не слишком сладким, но я все равно несколько убавила количество сахара и кекс был довольно сладким (еще же изюм сладость даёт).
Кстати, количество орехов и изюма я убавила вдвое (не слишком люблю орехи в выпечке, а муж не очень жалует изюм), но можно и не убавлять, они здесь очень кстати. А вот яблок положила больше (да и мелкие у меня они были). 
Что изменю в следующий раз: яблоки нарежу мелкими кубиками вместо того, чтобы тереть. Хочется, чтобы ощущались в тесте более отчетливо, мне так больше нравится.

Автор: 

источник

Рубрики:  кулинария/кексы
Метки: