Соусы и заправки без лишних калорий. |
Здравствуйте, дорогие читатели, в этой записи я собрала низкокалорийные соусы. В зависимости от личных предпочтений их можно употреблять для заправки различных салатов, круп или просто намазать на жареный тост( не более 2 ломтиков на завтрак).
Низкокалорийные соусы для гречки.
100 грамм сушеных грибов перетереть в мелкую муку. Залить 50мл кипятка и добавить 100 мл 1% кефира. Соль, перец по вкусу. В нашу порцию гречки добавим 3-4 столовые ложки. И калорийность гречки увеличится всего на 40 ккал.
160 + 40 ккал
200 грамм лука репчатого обдаем кипятком и размалываем в блендере. Добавляем 100мл кефира. В порцию гречки добавим 3-4 столовые ложки. И калорийность гречки увеличится всего на 25 ккал.
160 + 25 ккал
150 грамм огурцов, 100мл кефира, 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку лимонного сока, 50 грамм зелени перемалываем в блендере. В порцию гречки добавим 3-4 столовые ложки. И калорийность гречки увеличится всего на 15 ккал.
160 + 15 ккал
Ингредиенты:
• 250 г. макарон из твердых сортов пшеницы,
• 2 свежих помидора,
• ½ стакана консервированных протертых помидоров (томатной пасты),
• 1 зубчик чеснока,
• корень имбиря,
• 3 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
• 1 ст. ложка оливкового масла,
• 1 авокадо,
• соль.
Рецепт:
Приготовьте соус для макарон. Свежие помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Смешайте в блендере свежие помидоры с консервированными.
Имбирь натереть на терке, измельчить чеснок, добавить в смесь вместе с уксусом и оливковым масло, еще раз хорошенько перемешать.
Низкокалорийный соус для макарон готов.
Авокадо очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточку. Нарежьте авокадо на тонкие продольные ломтики.
Теперь отварите макароны до готовности (указано на упаковке, как готовить). Затем смешайте макароны с соусом. Сверху каждую порцию готовых макарон с низкокалорийным соусом украсьте ломтиками авокадо.
Для макарон и спагетти.
Острый соус.
Стакан обезжиренного йогурта, 2 столовые ложки томат-пасты, столовая ложка соуса чили, четверть стакана мелко нарезанного стручкового перца. Смесь тщательно перемешать.
Томатный соус.
мелко нарезанный помидор, небольшой пучок мелко нарезанного шнитт-лука, полстакана майонеза, 2 столовые ложки размельченных листьев базилика (или другой зелени), молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
Соус по-неаполитански.
банка томатов в собственном соку (400 г) или свежие помидоры, большой зубчик чеснока, столовая ложка томат-пасты, пол чайной ложки базилика, 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки, молотый черный перец. Протрите помидоры вместе с соком через сито, вылейте в сковородку, добавьте растертый чеснок, томат-пасту, базилик и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и в открытой посуде кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится наполовину. Перемешайте с петрушкой и заправьте перцем.
И остальные интересные рецепты.
100 г 20 % творога (фромаж блан),
1 столовая ложка обезжиренного молока,
1 чайная ложка лимонного сока,
3 чайные ложки соевого соуса,
небольшой пучок лука-резанца
Всё перемешать и добавить зелёный лук.
***
Соус похож по вкусу на майонез. Содержит примерно 200 кл на 100 г.
.100 г сыра Фетаки (я брала 40 процентов жирности в нем 220 кл, но есть и обезжиренный, соответственно готовый продукт выйдет еще менее калорийный)
.Один желток
.Пол чайной ложки лимонного сока
.Ложка не острой горчицы
Смешиваем до однородной массы и вуаля! В салате почти не отличим.
***
Луково-молочный соус Для приготовления соуса потребуется: молоко сухое обезжиренное (2 ст.), луковый порошок (2 ст.л.), крахмал кукурузный (170 г.) Все ингредиенты смешать. Разводить водой (1/2 ст. смеси на 2 ст. воды) по мере необходимости. Соус можно использовать для приготовления супов, запеканок, салатов и других блюд.
Источник: yourdietonline.ru
***
Senfwürschtl ( яблочно-горчичный соус-дип)
1 яблоко 50 г сахара 3 ст.л белого бальзамического уксуса 150 г яблочного пюре 2-3 ст.л. дижонской или другой острой горчицы небольшой пучок петрушки соль, перец
1.Яблоко помыть, удалить серединку, порезать на небольшие кубики.
2.50 г сахара высыпать на разогретую сковороду и карамелизировать до светло-коричневого цвета, влить k сахару уксус, добавить порезанное яблоко и прокипятить 1-2 минутки.
3.Добавить к яблоку яблочное пюре, горчицу и мелко нарезанную петрушку, поперчить и посолить по вкусу.
4.Переложить в мисочку для дипа и оставить остывать.
***
Яблочная сальса(Salsa)
2 средне-больших яблока 2-3 ст л рубл кинзы 1,5 ч л меда 2-3 ст л яблочного уксуса 1 маленькая головка реп лука 1 чили перчик чуть соли
1.Яблоки твердых,сладких сортов. Очистить от шкурки и сердцевины и измельчить в блендере(не до каши!!!) или ножом.
2.Также измельчить лук(у меня красный) и очищенный от сердцевины и семян чили перец.
3.Перемешать все ингредиенты и дать настояться около часа.
***
Aазиатский сладко-острый соус к рыбе.
150 г ананаса из баночки 1 большая красная паприка 2 перчика чили 1 ч.л. порошка острой паприки Сок половины лимона 1 ч.л. порошка кари Соль, черный молотый перец Порезать овощи до состояния мелких кусочков. Добавить специи, лимонный сок. Выложить в небольшую кастрюльку, вскипятить и варить на небольшом огне около 30 минут. Готовый соус выложить в посуду для соуса.
***
Грушевый пряный соус
4 груши 1/3 стакана жидкого меда 1,5 столовых ложки лимонного сока 1 чайная ложка корицы 1 чайная ложка имбиря 5 бутончиков гвоздики соль
1.Груши очистить, удалить семечки и нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюльку.
2.Туда же влить мед, лимонный сок. Добавить корицу, гвоздику, имбирь, соль. Перемешать. Поставить на огонь.
3.Довести груши до кипения и тушить под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая.
4.Затем размять до однородной массы и разложить по стерильным банкам.
***
Индийский соус
400 г желтого болгарского сладкого перца, 2 лимона, 20 г корня имбиря, 3 ст.л. меда
1.Перец и лимон очистить от семян. Имбирь почистить.
2.Все ингредиеты натереть на терке или измельчить в мясорубке или с помощью блендера.
3.Добавить мед.
4.Все перемешать.
***
Соус из оливок.
банка оливок без косточек(жидкость слить) 0,5 пучка зелени(у меня кориандр) 1 перчик чили без семян 2-3 зубчика чеснока олив.масло можно добавить "сок" от оливок
все смешать в блендере до однородной массы.
можно подать к рыбе,мясу,пасте...
а можно просто на хлеб.
***
Яблочный чатни (соус)
3 шт. яблок 2 ст.л. воды 1,5 ст.л. сахара ( или по вкусу) 1 ст.л. без горки соли 2 ст.л. сливочного масла 1 коф.л. куркумы 1 коф.л. семян аниса 3 бутончика гвоздики 1 шт. свежего перчика чили(у меня солёный) 1 ч.л. мелко натёртого имбиря 1 брусочек корицы
1.в сотейнике прокалить мелко нарезанный чили+имбирь тёртый+корицу+гвоздику
2.яблоки почистить и нарезать мелкими кубиками
3.добавить их в сотейник
4.к яблокам добавить куркуму+соль+сахар+воду+анис
5.всё перемешать,накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30-40
6.потом чуть остудить и взбить до пюреобразного состояния
***
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |