Бело-сине-красный трехцвет

В конце 1660-х годов была создана первая на Руси флотилия - Волжско-Каспийская. В 1668 г. ее флагман "Орел" был украшен полотнищами бело-сине-красного цвета с нашитыми на них орлами. Изображение флага до нас не дошло, но о его цветах рассказывают документы того времени. С тех пор славянские народы использовали для своих знамен преимущественно красные, белые, синие и зеленые краски, и цвета первого русского флага имели символическое значение.
Красный означал отвагу, битву за веру, смертный бой; синий-цвет Богоматери - верность, веру; белый - царя, Отечество, благородство.
Украшал флаг двуглавый орел - герб царей московских. Он был принят после распада Византия, чьей духовной преемницей считала себя Русь. В европейских справочниках того времени именно этот флаг назван "Флагом царя Московского". Флагман "Орел" сгнил, так ничего не свершив, но трехцвет с золотым орлом перешел на ботик Петра I - "дедушку русского флота", а затем и на другие корабли царя-реформатора.

С 1703 г. трехцвет постепенно вытесняется с флота Андреевским флагом (белое полотнище с косым голубым крестом). До 1917г. Андреевский флаг станет знаменем военно-морского флота. Под Андреевским флагом русский флот одержит многие блистательные победы. Трехцвет же с 1705г. стал флагом торгового флота. 20 января 1705г. является официальным днем рождения трехцвета.
Черно-желто-белый флаг

Официально государственного флага в России не было очень долго. Но порой бело-сине-красный трехцвет воспринимался именно как государственный. Флаг поднимали на торговых судах и чаще всего видели за границей. 11 июня 1858г. император Александр II утвердил первый официальный государственный флаг Российской империи - черно-желто-белое полотнище.

Откуда же взялись эти цвета? Отчасти их выбор был оправдан традициями западноевропейской геральдики, в соответствии с которой цвета флагов чаще всего повторяли цвета гербов правящих в этих странах династий. Так и на русском флаге верхняя черная и средняя желтая полосы соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба, а нижняя - белая - кокарде Петра I и белому всаднику святому Георгию, покровителю царей московских и Москвы.
Но флаг династических цветов просуществовал недолго. Император Александр III 7 мая 1883 г. повелел в торжественных случаях вывешивать бело-сине-красный трехцвет. С 5 апреля 1896 г. специальное совещание постановило: трехцвет - "народный и государственный флаг" Российской империи. Цвета объяснялись титулом императора - "всея Великия, и Белыя и Малыя России": красный цвет соответствовал великороссам, синий-малороссам, белый - белоруссам.

В конце XIX в. были унифицированы флаги, штандарты и вымпелы, белый, синий и красный цвета вытеснили черный, золотой и белый. Однако борьба сторонников двух флагов не прекратилась. Вопрос о том, какой из них должен быть государственным, продолжал обсуждаться. Монархически настроенные круги настаивали на возвращении династического флага, а либералы выступали за сохранение бело-сине-красного флага.
Помешала его окончательному решению первая мировая война, и трехцвет сохранился как государственный, а черно-желто-белый - как династический флаг императоров. Первая мировая война дала жизнь еще одному флагу, соединившему трехцвет и императорский штандарт и символизировавшему единение царя и народа. В нем белую и синюю полосы на крыже (в левом верхнем углу полотнища) перекрывал желтый квадрат с двуглавым орлом.
Красные флаги

Трехцвет пережил Февральскую и Октябрьскую революции. А 8 апреля 1918 г. был объявлен новый государственный флаг РСФСР - красное полотнище. Трехцвет же еще два года реял на полях сражений - он стал знаменем белых армий. Первым с написанным на нем словом "Отечество" его поднял 9 февраля 1918 г. Корниловский полк.

Вместе с бело-сине-красным флагом белые армии в 1920 г. ушли в эмиграцию. В новой социалистической стране все союзные республики получили красные флаги - они не отличались разнообразием, на них просто золотом были написаны полные или сокращенные названия "республик свободных".

В декабре 1923 г. был создан Союз Советских Социалистических Республик, и в 1924г. Конституция СССР утвердила флаг СССР: красное полотнище с эмблемой - серпом и молотом - и пятиконечной звездой. Вскоре серпы и молоты появились и на флагах союзных республик.

После второй мировой войны, в 1949-1953 гг., все союзные и автономные республики обрели новые флаги. Теперь их красные полотнища украшали полосы разного цвета. Флагом РСФСР 9 января 1954 г. стало красное полотнище с узкой вертикальной синей полосой у древка. Флаги автономий отличались тем, что на них были написаны названия республик.

Но красный флаг не пережил Советского Союза: 8 апреля 1991 г. правительственная комиссия одобрила возвращение трехцвета.
21 августа 1991 г. на чрезвычайной сессии Верховный Совет РСФСР признал бело-сине-красный трехцвет официальным флагом Российской Федерации. Трехцвет во второй раз стал государственным флагом.