Без заголовка |
Кто-то сказал, что главные мировые террористы - это Израиль и США. Боже, как он был прав!
Если сравнивать страну с человеком, то
Израиль - это вечно недовольный и раздражительный человек, который орет на окружающих чуть-что и даже больно поколотить может, а
Америка - это школьник, пришедний на учебу с автоматом и без разбора начавший стрельбу.
Метки: политика мысли вслух |
О мамонтах |
Итак, вдруг меня это заинтересовало. Вкратце об этом.
Места и среда обитания:
Пространства холодной тундростепи Евразии и Северной Америки. Неглубокий снежный покров, обилие солнца, сухой воздух и холод, отсутствие жалящих двукрылых, все это способствовало процветанию хоботных, копытных, грызунов и хищных.
Главные находки:
В августе 1900 г. охотник-эвенк Семен Тарабыкин совершенно случайно наткнулся около старого оползня на огромную лохматую голову, которая глядела на него из-под земли. Казалось, чудовище в последнем усилии опирается на свой хобот, пытаясь выбраться из ледяной западни. Тарабыкин очень испугался, так как у эвенков существовало поверье, что тот, кто встретится с трупом мохнатого слона, не проживет долго, и отправился восвояси. Потом через некоторое время в ученом мире узнали о находке и в 1901 году, в августе, на место прибыла группа ученых, которые построили там сруб, которые постоянно отапливался поэтому льды вокруг находки начали подтаивать.
Почти два месяца продолжалась изнурительная работа по откапыванию и препарированию животного. Интересно, что мясо еще не оттаявшего мамонта выглядело свежим и аппетитным (розовое с белыми прожилками жира). Ученые даже сначала хотели приготовить из него жаркое (интересно же попробовать мясо зверя, которого нет на Земле уже многие тысячи лет), но потом отказались от этой затеи, так как по мере оттаивания мясо становилось дряблым и серым. Собаки же не брезговали подобной закуской и даже обгрызли у ценного экспоната кончик мохнатого хобота.
Во рту и в желудке березовского мамонта ученые обнаружили 15 кг непереваренной растительности, которая и поныне произрастает в Сибири: северный мак, лютик, тимьян, осоку, еловые шишки, ветки лиственницы и сосны, два вида мхов.
Крайне интересным представляется открытие, сделанное в 1990-х гг. российскими учеными на острове Врангеля, расположенном в 200 км от материка. Там обнаружили зуб взрослого мамонта, геологический возраст которого оказался на 6000 лет моложе, чем возраст самых молодых из известных ранее находок. Получается, что мамонты жили на Земле всего 4000 лет назад, тогда, когда уже царствовали египетские фараоны!
Другое событие произошло 24 июня 1977 г. на ручье Киргилях, впадающем в р. Берелех, наиболее крупный приток Колымы (Магаданская обл.). В этих местах бригада старателей готовила золотоносный полигон для промывки песка. И утром бульдозерист А.В. Логачев увидел на месте растаявшей за ночь линзы льда трупик мамонтенка. Уже через час о находке стало известно в Магадане, и на место выехали специалисты по палеонтологии, геологии четвертичного периода и геоморфологии. Мамонтенок, получивший имя Дима, стал подлинной научной сенсацией. Впервые ученым удалось исследовать органы и ткани вымершего вида, остатки пищи в пищеварительном тракте, накожных и внутренних паразитов, провести некоторые микробиологические исследования. Маленький мамонтенок был покрыт длинными волосами, которые на груди достигали 21 см. Кожа у него была довольно толстая (5–7 мм). Возраст мамонтенка к моменту гибели составлял 7–8 месяцев, и к этому времени он весил около 100 кг, а рост его составлял около 1 м.
Мамонтенок Маша была обнаружена в 1989 г. командой речного судна «Порог» на правом берегу р. Юрибейтеяха в 20 км от ее впадения в Обскую губу (восточное побережье полуострова Ямал). На место находки вылетела группа специалистов из Зоологического института РАН. Оказалось, что трупик мамонтенка был вымыт из мерзлых отложений и перенесен паводком ниже по течению. В процессе переноса у детеныша был утрачен хобот, левое ухо и хвост и сильно повреждена одна нога. Правда, возможно, повреждение ноги было прижизненным и как раз и стало причиной гибели малышки.
Еще два маленьких детеныша мамонтов хранятся в музее Института алмазов и благородных металлов в г. Якутске – это мамонтята Гоша и Саша. Первый из них был найден в 1990 г. в Республике Саха (Якутия) на берегу Индигирки, недалеко от поселка Белая Гора. А второй – в 2004 г. в окрестностях прииска Ольчан Оймяконского улуса той же Республики Саха. К сожалению, обе эти находки являются неполными.
И вот в середине мая 2007 г. мир облетела весть о находке пятого по счету и, пожалуй, первого по сохранности детеныша мамонта в долине реки Юрибей на п-ве Ямал. Нашел трупик ненец-оленевод, который пас стадо в долине реки. Он сразу понял значение находки и, не теряя времени, отправился на мотонартах в пос. Новый Порт, расположенный в 145 км. Оттуда он по рации связался с Салехардом. Директор музейно-выставочного комплекса Салехарда и его заместитель по науке оперативно организовали вылет сотрудников музея к месту уникальной находки. И уже 22 мая маленький мамонтенок был доставлен в Салехард. Мамонтенок, которого назвали Любой, сохранился абсолютно целым, только кончик хвоста отгрызли песцы. Первичное обследование показало, что детенышу к моменту гибели было всего несколько месяцев. Погиб он не от голода и не от каких-то повреждений, а скорее всего полез вслед за матерью в воду и захлебнулся в придонной жиже. Поглощенный вязким озерным грунтом, детеныш попал в анаэробные условия и не подвергся разложению. А близко расположенная вечная мерзлота и скорое замерзание озера отлично сохранили трупик до наших дней. Высота детеныша в холке составляет около 95 см. Передние ноги, как положено мамонтам, длиннее задних. Подошвы гладкие, округлые, диаметром 16 см. В передней части каждой подошвы – следы от пяти копытец, но ногтей на них нет (видимо, были утрачены во время перемещения трупа по реке). Очень необычен хобот. Его длина – 38 см, но в поперечнике он не круглый, как у современных слонят, а имеет с обоих боков бахрому, напоминающую щупальца осьминога. В основании хобот уже, чем в середине, а хватательный аппарат представлен тремя «пальцами»: верхний – длинный, треугольный, до 5 см, два нижних – покороче.
Итоги обследований:
Жил мамонтенок (речь о находке 2007 года) примерно 37,5 тыс. лет назад (абсолютный возраст мамонтенка Маши, тоже найденного на Ямале, определили в 30 тыс. лет). В момент гибели Любе было всего 3–4 месяца. По всей видимости, мамонтенок к этому моменту питался только молоком, ибо, как и слонята, эти детеныши вряд ли могли переваривать другую пищу до годовалого возраста. На снимках специалисты увидели, что у маленькой мамонтихи нет не только серьезных внешних повреждений, но и отсутствуют травмы сердца, печени и других органов. Очевидно, что мамонтенок был в хорошей форме и погиб очень быстро. Как уже говорилось – скорее всего утонул, захлебнувшись в жидкой грязи, забившей его рот и хобот.
Сотрудники Центра сравнительной геномики и биоинформатики (Center for Comparative Genomics and Bioinformatics) пытаются вывести ДНК из шерсти животного, точно определен черновой вариант и ДНК из метахондрий мамонта.
Рядовые находки:
1) в 1901–1902 гг. в мерзлом грунте на берегу реки Березовки (приток Колымы) был найден мамонт. Впоследствии изготовили чучело, ставшее экспонатом Зоологического музея в Санкт-Петербурге; 2) на Аляске и на севере Сибири – более 40 туш мамонтов, сохранившихся в мерзлых слоях земли.
Общепризнанная теория о вымирании мамонтов:
Мамонты – современники человека каменного века. Вымерли мамонты в конце плейстоцена. Это произошло в результате не только изменения климата (при общем похолодании мамонты приспособились даже к суровым условиям тундры), но и постоянной охоты человека на мамонта ради его мяса и шкуры.
Основания для сомнений:
Поскольку у мамонта в желудке были найдены растения и травы, то каким образом он мог замерзнуть настолько нетронутым свойственным всем живым организмам тлением и разложением?
Источники:
Статья Н.Ю. Феоктистовой, журнал "Биология", 2009 г. №9
Метки: мамонты полиантология |
О смысле жизни |
В чем смысл жизни? Нет, у меня нет ответа на этот вечный вопрос, и ни у кого нет его. Уже столько времени прошло, но нет такого, на который бы можно было указать и с уверенностью заявить, что вот он, ответ.
Но нужен ли ответ?
Если нам откроется смысл жизни, не потеряет ли жизнь смысл?
Если я с утра узнаю, как пройдет мой день, в чем будут его прелести, что я должна буду сделать, т.е. узнаю смысл дня, - зачем мне проживать этот день? Просто, чтобы поглазеть на него и быть в нем, не более.
Вот.
Метки: идеи мысли |
Интересно |
Метки: россия сша проблемы статьи перевод |
Без заголовка |
Закон Парето, или Принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, введённое социологом Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Может использоваться как базовый принцип для оптимизации какой-либо деятельности: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданы (согласно кривой Парето).
Приводимые в законе цифры нельзя считать безусловно точными: это скорее просто мнемоническое правило, нежели реальные ориентиры. В действительности для каждой задачи следует проводить соответствующую математическую обработку.
Этот универсальный принцип, сформулированный итальянским экономистом и социологом Вильфредо Парето в 1897 г., позднее исследовал англичанин Ричард Кох (англ.).
Соблюдение принципа очень часто встречается в самых разных областях. Например в том, что 20 % людей обладают 80 % капитала, или 80 % пользователей посещают 20 % сайтов, 20 % покупателей или клиентов (постоянных) приносят 80 % прибыли. В этих утверждениях фундаментальными являются не приведённые числовые значения, а сам факт их существенного различия.
Метки: социология законы 20-80 |
Без заголовка |
Поздравляем!!! Ваша страна Греция |
Колыбель богов, солнечная, лучезарная страна, в которой прошлое переплетается с будущим.![]() |
Пройти тест |
Метки: тест |
Перевожу фильм |
Метки: фильмы перевод |
памятка |
Метки: памятки |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Заголовок |
Метки: кино мечты ЖиЗнЯ |
Подпишите |
Метки: животные |
Без заголовка |
|
про отдых мой) |
Метки: личное впечатления отдых лето |
Это было офигенно! |
Метки: футбол мысли |
Котеночек |
Метки: кот отдам |
деньги портят |
Метки: юмор статья животные |
как все-таки мило на лиру.... |
Метки: лиру гадость |
тест личностных качеств |
Ваше отношение к окружающим | |
Авторитарность умеренная | уверенный в себе человек, но не обязательно лидер, упорный и настойчивый. |
Эгоистичность умеренная | эгоистические черты, ориентация на себя, склонность к соперничеству. |
Агрессиия умеренная | упрямый, упорный, настойчивый и энергичный. |
Подозрительность умеренная | критичный по отношению ко всем социальным явлениям и окружающим людям. |
Подчиняемость низкая | сложно управляемый тип |
Зависимость высокая | послушный, боязливый, беспомощный, не умеет проявить сопротивление, искренне считает, что другие всегда правы. |
Дружелюбность умеренная | в меру социальный тип. |
Альтруистичность низкая | ответственный по отношению к людям, деликатный, мягкий, добрый, эмоциональное отношение к людям проявляет в сострадании, симпатии, заботе, ласке, умеет подбодрить и успокоить окружающих, бескорыстный и отзывчивый. |
Доминирование и дружелюбие | |
Доминирование | 1.5 |
Дружелюбие | -3.1 |
пройти тест |
Метки: тест человек |
как хорошо вы знаете инет? |
Вы почти чемпион! Ну уж точно отличник, спортсмен и просто красавец.
Метки: тест |
ржач))))))))) тупо поржать над бедным человекм ,) |
Метки: юмор ролик |
Дойти до Рая |
Метки: притчи |