Прихватка «Лепестки» |
Если вам понравилась моя работа, и вы хотите её где-либо разместить, проявите уважение, дайте ссылочку на мой дневник!
Метки: вязание крючок приятные мелочи |
Мотивы и салфетки-прихватки крючком.Схемы. |
Мотивы и салфетки-прихватки крючком.Схемы.
Метки: вязание крючок приятные мелочи |
МИТЕНКИ GOYA |
Метки: варежки вязание |
Janet Kruskamp.Добро пожаловать в мой сад. |
Метки: сад художники интерьер |
Палех Александра Куркина |
Метки: палех художники русская живопись русское народное |
Художник Борис Ольшанский |
Метки: русское народное художники |
Marcin Sobas: холмы Тосканы |
Метки: красота природа фото |
«Три белых коня» |
«Три белых коня»
Автор текста (слов):
Дербенев Л.
Композитор (музыка):
Крылатов Е.
Остыли реки, и земля остыла,
И чуть нахохлились дома.
Это в городе тепло и сыро,
Это в городе тепло и сыро,
А за городом - зима, зима, зима
Метки: фото зима |
НАТЮРМОРТЫ |
Метки: цветы фрукты художники |
Традиционная русская кукла |
Метки: куклы-обереги русское народное |
Ангел, народная кукла МК! |
Виртуальный класс проекта Наши куклы
Рождественский ангел
Как и другие традиционные русские куклы, она проста в изготовлении, но вместе с тем весьма оригинальна. Использовалась как елочное украшение в Рождество. Также Ангел вешался над кроваткой ребенка, «охраняя» его сон от злых помыслов. Как у многих кукол, у нее есть своя история, которая нам пока неизвестна, но ждет своего пытливого исследователя.
Технология изготовления
Для изготовления Ангела вам потребуется белая ткань, из которой легко вытягиваются нити, золотой шнур, синтепон (пакля, нитки)для набивки головы.
Источник: Котова И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла.- СПб.: «Паритет», 2006-240 с.+ вкл.
--Прохорова Алина 10:03, 6 июня 2008 (MSD)
Метки: куклы-обереги ангелы рождество новый год |
Кукла-мотанка - путь к себе самой |
Украинская кукла-мотанка – уникальное явление, которое оставили нам в подарок наши предки. Кукла-мотанка универсальна: она изготавливается по одним и тем же принципам будь то для гармонизации отношений в семье, для исцеления или оберега. Но самым загадочным является наличие креста на лице. Какую же тайну скрывает в себе эта берегиня?
САКРАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Украинская кукла-мотанка содержит множество сакральных космогонических значений, которые были сформированы еще в трипольскую эпоху. Поэтому многие исследователи (А.Найден, Л.Тимошенко и др.) считают, что истоки куклы-мотанки – в трипольской культуре. Так, в основе своей головы она имеет скрученную сваргу, которая является основным мотивом на трипольских глиняных изделиях. Сварга символизирует движение и развитие Вселенной. Само слово «развитие» содержит образ витка: в процессе развития чего-либо как бы распространяются витки. Действительно, процесс сматывания куклы напоминает спиралевидное движение Вселенной, будто закручиваются энергетические вихри. Кроме того, скручивание, завивание передает образ слоистого устройства тонких тел человека, как отмечает Зинаида Зимина в книге «Текстильные обрядовые куклы». Вообще завивание – это ритуальное действие, которое соотносится с зарождением, ростом, преумножением, связано с сотворением мира («вихрь», «повитуха», «сповивати», «верч» – свадебный хлеб и мн.др.).
На древнее происхождение куклы-мотанки указывает также то, что она имеет крест вместо прорисованных черт лица. Известно, что глаза являются «зеркалом души». Глаза на сакральной кукле не изображались, чтобы не произошло отождествление с каким-либо живым существом. Люди верили, что в глаза может влететь душа. Крест на лице сакральной куклы как бы свидетельствует о пребывании её за пределами пространства и времени, поэтому она является архетипом, образом Великой Богини, проводником её силы. Это и делает её сакральной. Обозначенные же черты лица как бы навязывают определенный образ, развеивают дымку тайны, непознанного, загоняют в рамки и этим десакрализируют куклу, то есть делают её обыденной игрушкой. Ведь за крестоподобным личиком можно нафантазировать какой угодно образ в соответствии со своим внутренним миром. Готовый образ может не соответствовать энергетике человека, для которого создается кукла-мотанка, в следствие чего человек может не воспринять куклу как отражение своего внутреннего мира, и тогда кукла не станет оберегом, а будет восприниматься как независимое существо, живущее отдельно от хозяина. А суть куклы-мотанки – в непрерывном энергообмене со своим хозяином.
Кроме того, крест в круге – это знак Даждьбога, то есть символ, который несет в себе солнечную энергетику. А наши предки называли себя «внуками Даждьбожьими». Крест также является символом гармонизации духовного (вертикальная линия) и телесного (горизонтальная линия), аналогично небесного и земного, мужского и женского начал.
Читать далее
Метки: куклы-обереги |
Русские народные колыбельные |
"Русские народные колыбельные"
Младенец, не понимая слов, воспринимает, в первую очередь, мелодию и близкий к биению сердца ритм, плавность и размеренность которых успокаивают его и постепенно погружают в сон. На это же нацелен и звуковой рисунок песен: частое повторение одних и тех же слов похожего звучания, большое число мягких звуков в словах колыбельных. Только удивительно глубоким знанием особенностей души малыша, которое на протяжении веков жило в народе, можно объяснить ритмическое, поэтическое и музыкальное построение колыбельных.
Через колыбельную песню происходило самое первое приобщение к родному языку, к родным мелодиям, знакомство с традиционными образами, встречающимися в песнях и сказках.
Слушать онлайн русские народные колыбельные:
1. Бай, бай, бай, мое дитятко
2. Котенька-коток
3. Ай лю-лю, лю-лю, лю-лю
4. О, баю, баю, баю
5. У кота-воркота
6. О баю, баю, баюшки
7. Ой, мороз, мороз, мороз
8. Уж вы котики-коты
9. Уж я Вовушку люблю
10. Люлю, люлю, люленьки
11. Бай да побай
12. Лилю в люлю укладу
13. Спи-дитятко, почивай
14. Ай, ту-ту
15. Татары шли, ковылку жгли
16. Иванушка-сокол
17. Колыбельная
/slawa.com.ua/templates/slawa/images/download-bg.gif" target="_blank">http://slawa.com.ua/templates/slawa/images/download-bg.gif); border: 1px solid rgb(204, 204, 204); background-position: 5px 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
Метки: русское народное деткам колыбельные аудио |
кукла оберег |
от сюда http://tildas.ru/drugie-vidy-kukol/317-kukly-oberegi-master-klass.html
Куклы обереги набирают популярность, а особенно Куклы Обереги своими руками сделанные. Эти куклы – аналог тряпичных кукол, в которые играли наши бабуши и прабабушки. Делаются эти куклы достаточно просто. Основанием служит грубый лен и чем грубее он будет, тем лучше кукла оберег будет стоять. Есть множество Кукол Оберегов, которые защищают от разных напастей, в данном случае эта кукла Мама, предназначенная для защиты материнства. Если есть у Вас подобный повод, то почему бы не сделать такую куколку?
Для работы нам понадобится:
- грубый светлый лен размером 40х18 см, длина льна будет зависеть от его плотности (так как кукла в диаметре должна быть от 3 до 4 см);
- для юбки ткань должна быть яркой высотой 13 см, длина будет зависеть от того на сколько пышную Вы захотите сделать юбку;
- платок вырезается из половины квадрата, вырезанного по диагонали, 20х20 см, и под платок повойник – небольшая красная повязка;
- белая плотная ткань для головы и рук (в форме квадратов);
- передник;
- нитки для обвязок, в данном случае красные;
- младенцам ткани: для тела 4х18 см, а также маленький платочек и пелёнка 8х8 см.
1 Начнем с младенцев. Делаем скрутку, надеваем платочек, в процессе скручивания все детали закрепляем ниткой. И так же поступаем с пеленкой.
2 Делаем тугой и ровный столбик, так же закрепляем нитками.
3 Оформляем юбку для куклы оберега.
4 Голову куклы автор советует слегка округлить синтепоном, нитками обозначим шею.
5 Руки и грудь немного также заполним синтепоном. И руки следует сделать подлиннее, чтобы кукла могла держать младенцев. А нитки, которыми были перевязаны руки, не отрезаем ими, потом закрепим руки вместе.
6 Надеваем юбку и повойник.
7 Завязываем косынку.
8 Руки привязываем к телу или просто связываем вместе.
9 Вот мама и готова, можно дать ей в руки младенцев.
Кукла Оберег славит материнство и приносит радость вечного обновления и благодати, пока спят и растут младенцы!
Серия сообщений "обереги":
Часть 1 - Книга: Домашние обереги своими руками. А Шептуля
Часть 2 - КУКЛА-МОТАНКА. (Мастер-класс по изготовлению сакрального креста на голове).
...
Часть 8 - Вепсская кукла - оберег
Часть 9 - мотанка
Часть 10 - кукла оберег
Часть 11 - Миниатюрная кукла-мотанка (мастер-клас)
Часть 12 - Кукла-мотанка - путь к себе самой
...
Часть 27 - Обережная кукла Кувадка.
Часть 28 - Оберег «Подкова на счастье» Мастер-класс от Ирины Николаевны Рублёвой
Часть 29 - Мешочки-обереги Мастер-класс от Ирины Николаевны Рублевой Часть 1
Метки: куклы-обереги |
Зачем нашим предкам были нужны куклы? |
Куклы сопровождали наших предков
с самого рождения.
И даже принимали участие в судьбе
еще неродившегося ребенка.
В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности славяне к ним относились вполне серьезно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности». Большинство отождествлялось с образом женских божеств. О куклах наших предков в ШЖ уже есть статья. Попробую ее дополнить.
Куклу Зернушку почитали за то, что она «отвечала» за хороший урожай. Но вырастить и собрать урожай - это только пол дела. Урожай должен обеспечить безбедную жизнь и достаток в доме. Сделать это без куклы Богатьки никак не получится, считали наши предки. В основании своем кукла имела палочку, или столбик, за что ее еще называли Столбушкой.
Для полного достатка в доме надо было следить, чтобы кукла на неустойчивом основании падала пореже. Чтобы никто не мешал кукле исполнять свои «обязанности», ее прятали от посторонних глаз.
Девица на выданье выставляла у окна куклу Капустку,
Метки: обереги дом куклы-обереги |
символы которые вкладываются в оберег |
ВЗЯЛА ЗДЕСЬ: http://lepka.s-ru.net/index.php?showtopic=17
Метки: куклы-обереги обереги |
Свадебная кукла Роща |
Метки: куклы-обереги |
Веппская кукла-оберег.МК |
Слова автора:
В этой статье я расскажу и покажу, как своими руками сделать вепсскую куклу - оберег. Тем более, что изготовить такую куколкуочень просто, потребуются лишь лоскутки - остатки тканей, вата и нитки.
Вепсская кукла отличается ярко выраженной социальной и половой принадлежностью. Это образ замужней женщины. Вепсская кукла - одна из самых древних обереговых куколок. Её делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей, можно клок пеньковой или льняной кудели) и связывания деталей куклы. То есть детали этой куклы не сшиваются между собой, а сматываются, связываются.
Согласно традициям, при изготовлении любой обереговой куклы нельзя было пользоватьсяножницами и иглами: ткань лишь рвалась и связывалась. Также нельзя было рисовать лицо кукле (наши предки верили, что через глаза в куклу может вселиться злой дух).
Вепсы - один из народов, принадлежащих к финно-угорской языковой группе. Сегодня вепсы — небольшая народность, проживающая на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, сохранившая свои традиции и обряды, многие из которых сходны с севернорусскими. Через их села проходят туристические маршруты, работают этнографические студии, где желающих учат мастерить старинных кукол, ткать...
Вепсская куколка - это символ благополучия и достатка, а её большая грудь - символ сытого, здорового ребенка.
Чтобы изготовить своими руками вепсскую куклу - оберег, Вам понадобятся:
Сразу признаюсь, что я всё же отошла от традиций предков и пользовалась ножницами для вырезания всех этих лоскутиков, а также обычными катушечными нитками:
В середину белого лоскутка (размером примерно 15 на 15 см) кладём небольшой кусочек ваты, обрезки и обрывки ниточек:
Набивку обтягиваем центром лоскутка и туго перематываем ниточкой:
Теперь делаем руки. Для этого противоположные, свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук. Немного ткани (уголок) подворачиваем внутрь рукава. С края отмеряем размеры ладошки куклы и перетягиваем ткань ниткой:
Формируем грудь куклы - оберега из двух лоскуточков поменьше (10 на 10 см), т.е. делаем 2 шарика - груди с ватой-наполнителем:
Связываем между собой шарики:
И привязываем под голову куклы ниже рук, хвостиками вниз:
На голову кукле повязываем платок (ещё один лоскутик, на этот раз треугольник):
Переворачиваем куколку вниз головой и обматываем лоскутиком-юбочкой (лицевой стороной внутрь).
Перевязываем туго ниткой под грудью куклы:
Теперь выворачиваем юбочку. Поправляем и выравниваем складочки.
Также подвязываем и передничек (отгибаем на лицо куклы, туго перетягиваем на поясе и отворачиваем):
Обрезаем (или обрываем) лишние ниточки. Наша куколка - оберег готова!
Вот такая матушка - хозяюшка - берегиня у меня теперь есть! Буду ее хранить, беречь и никому не отдам! Она же в свою очередь будет хранить и беречь меня.
А Вы сделайте себе свой оберег, ведь это так просто!
Оригинал этого мастер-класса Вы можете найти на сайте его автора.).
Метки: куклы-обереги обереги |
МК кукла-оберег на достаток |
"Зернушка-крупеничка" кукла оберег на достаток.
Простая на вид кукла, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. Кукла наполнялась зерном, чтобы урожай был богатым. Куклу наряжали и бережно хранили в "красном" углу рядом с иконами. Также женщина делала эту куклу с молитвами о детях.
Метки: куклы-обереги обереги дом |
Делаем оберег для дома. Часть вторая. Расскраска и немного шитья. |
Делаем оберег для дома. Часть вторая. Расскраска и немного шитья.
Источник-Страна Мастеров-2 часть
Всем доброго времени суток! Обещанное продолжение МК. Итак, после того как наш домовёнок, лапти и выпечка просушены приступаем к их раскраске. Я сушила 3 дня на балконе и 2 дня в духовке с вентилятором (температура 35-70 градусов).
Готовим краску для личика. Смешиваем белую, желтую гуашь, добавляем немного коричневого и красного, чтобы получился "телесный" цвет. Красим личико и кисти рук.
Метки: обереги дом |