
Эгон Шиле (1890 – 1918) – австрийский художник, один из лучших мастеров австрийского модерна, предвестник экспрессионизма. Несомненно талантливый художник, которого считали преемником Густава Климта. Ранняя смерть Шиле предала его имя долгому забвению. Его жизнь была хоть и короткой, но яркой. Эгон родился в Нижней Австрии, в городе Тулли. Его отец был начальником железнодорожной станции, по тем временам важным чиновником. В 1901 году Эгона отправляют учиться в Клостернойбург. Из-за ухудшающегося состояния здоровья главы семейства Адольфа Шиле, который нуждался в хороших врачах, туда переезжает и вся семья. Но ничего уже не помогло, в 1904 году Шиле старший потерял рассудок и умер в возрасте 54 лет. Эгон тяжело переживал потерю отца, с которым чувствовал особую связь. Он писал своему шурину: «Я не знаю, есть ли кто еще на свете, кто вспоминает моего бедного отца с такой печалью, как я. Способен ли кто-нибудь понять, почему я посещаю те места, где он бывал, и какую боль я чувствую при этом. Я верю в бессмертие всех существ. Почему я рисую могилы и тому подобные вещи? Потому что умершие продолжают жить во мне».
Свою мать он осуждал, считал что она его не понимает и не достаточно любит. Зато был очень близок со своей младшей сестрой Гертрудой, настолько близок, что их подозревали в инцесте. Герти часто выступала у него в качестве модели.
В 1906 году он поступил в Венскую школу искусств и ремесел, затем перешел в Академию изобразительного искусства. С 1907 года нашел наставника и покровителя в лице Густава Климта, который часто помогал молодым художникам и Шиле не стал исключением. Он находил ему покупателей, моделей.Климт рекомендовал Шиле в объединение прикладного искусства «Винер Веркштютте», которое было связано с движением «Secession» («Уход»), куда входил сам Климт. В 1908 году Шиле сделал для объединения несколько случайных работ – открыток, эскизов мужских костюмов, женских туфель. В этом же году состоялась его первая персональная выставка в Клостернойберге. В 1909 году он покинул Академию, снял студию и начал заниматься самостоятельно.
Шиле создает свой собственный стиль, сосредоточиваясь почти исключительно на контуре. Особенно выразительны были декоративные очертания тел в его многочисленных «ню». Необычайная нервность каждого мазка его картин вызывала сильные эмоции у зрителя, и созерцание их всегда весьма сложно, а иногда даже мучительно.
Как говорили современники художника, его студия была всегда заполнена молоденькими девушками, часто несовершеннолетними, которые делали там, что хотели, без всякого надзора. Прекрасный рисовальщик, Шиле сделал множество рисунков, иногда достаточно эротических, с этих юных натурщиц. Говорят, что он продавал их коллекционерам порнографии в Вене. Шиле создал свой идеал красоты – красота уродливого. Он изображал людей вывернутыми,открытыми для боли и страданий, скрученными внутри, изломанными снаружи. Он считал что наивысшая красота проявляется на границе жизни и смерти. А болезни, дистрофия, бедность и страдания обостряют ощущение ценности жизни и красоты.
В 1911 году Шиле встретил несовершеннолетнюю Валли Нойциль, которая была моделью Климта.
Они поселились вместе в маленьком городке Крумау, но это сожительство вызвало недовольство местных жителей, тогда молодые люди переехали в Нолейнбах, где вскоре мастерская художника снова стала приютом для неблагополучных подростков, что вызвало враждебность со стороны окружающих. На художника донесли, состоялся суд, его обвинили в распространении непристойных изображений и Шиле около месяца провел в тюрьме. Вскоре Эгон и Валли поженились.
Эгон Шиле становится модным венским художником, его слава быстро растет. С 1913 года он вырабатывает индивидуальную манеру изображения обнаженных моделей. Эти его работы считали лучшими.
в июне 1915 года Эгон расстался с Валли и женился на Эдит Хармся, дочери владельца слесарной мастерской. Через 4 дня после свадьбы художник был призван в армию. Позже его сделали писарем в лагере для военнопленных и дали возможность оборудовать там мастерскую художника. Он рисовал военнопленных русских солдат.
Несмотря на войну, Эгон продолжал заниматься творчеством, его работы выставлялись в Европе и имели огромный успех. Его считали одним из ведущих австрийских художников молодого поколения. Его картины приблизились к классическим нормам прекрасного: человеческие тела на картинах стали более пластичными и гармоничными, цвета более мягкими.
Эгон и Эдит переезжают в новый прекрасный дом, в котором планируют открыть мастерскую. Но мечтам не суждено было осуществиться. Эдит, которая была на шестом месяце беременности, умирает в октябре 1918 года от «испанки», гриппа, свирепствовавшего тогда в Европе. Эгон был сражен этой утратой и почти сразу слег сам с этой болезнью. Через три дня после смерти жены умер и Эгон Шиле в Вене 31 октября 1918 года. Ему было всего 28 лет.
Художник оставил после себя около 300 картин и несколько тысяч рисунков.
"Лежащая обнаженная" 1917
Автопортрет, 1911
Масло на дереве
Исторический музей der Stadt, Вена
Читать далее...