Побывав недавно в рабочей командировке в одном из небольших городков Чехии рядом с Польской границей, был приятно удивлен его красотой и ухоженностью. Надо сказать, что множество городков Чехии (исключая Брно, Остраву, Пльзень) воспринимались мною как маленькие деревушки или районные поселки в какой-нибудь области в России. Поэтому-то и ожидаешь такой же областной, если так можно выразится обстановки, однако приятно увидеть там столь же уютные и облагороженные пейзажи как и в Праги. Но не буду говорить слишком много слов, вы сами все поймете по фотографиям, сделанным мною в этой поездке.
Дорогие мои, ПЧ!
Прошу меня извинить за столь долгий период "простоя"! Обещаю, теперь продолжить ведение своего любимого дневника и обещаю вновь вас радовать новыми интересными постами!
В очередной раз не понимаю как может уживаться в одном месте свобода действия и адекватность поведения. Хожу я значит по фермерскому рынку, и вижу.. это.
К слову сказать, я был в курсе свободы употребления конопляных "изделий" в Чехии, но тем не менее, все же был удивлен. Спроецировал ситуацию на Россию, и не смог представить, к чему бы такая свобода привела. Чехия - вообще очень своеобразная страна, как сказал мой знакомый американец, здесь можно все. Если чай - то конопляный, если реклама - то пиво или обнаженные тела. При всем при этом народ как то умудряется вести себя адекватно и культурно, не считая недозрелых пацанов, которые во весь голос ржут в трамвае над старушками. Здесь детские игровые площадки находятся по соседству с летними кафешками, и никто не кому не мешает. Здесь приходят в пивные ресторанчики с детьми, просто, чтобы нормально провести время, пообщаться. В чем секрет? Почему такого в России нет? Что было бы, если бы в России тоже дали больше свободы...
Начало октября порадует пражан фермерскими рынками, где можно будет приобрести фрукты и овощи прямо "с грядок". Я еще там не был, но друзья говорят, что можно за 60 корунок купить картошки, винограда, слив, и кабачков. Кроме того, там можно приобрести деревенского творожка и медовины. Я уже жду не дождусь пока смогу вкусить настоящей еды, больно надоели глянцевые фрукты и овощи, которые портятся нас следующий день. Читать далее
Вот это да! Ровно год назад в этот день мы приехали учиться в Чехию, а именно в Прагу! Сколько воды утекло, сколько дел сделано, а кажется будто еще вчера уехали из своего родного города покорять бескрайние дали. Если обернуться назад, пожалуй я бы не стал ничего менять, все так как есть очень замечательно. Закончили университет, обустроили жилье, нашли работу, и...опять поступили в университет. Ибо учиться никогда не ..много. Этот год был насыщен разнообразными впечатлениями и эмоциями, мы путешествовали, общались с новыми людьми, создавали свой новый мир. Это только начало, спасибо всем, кто был с нами и поддерживал нас! УРРРАААА!
Мы переехали на новую квартиру, и все в ней прекрасно, однако есть маленькое но! Если раньше мы сами могли регулировать температуру воздуха в доме, то теперь у нас центральное отопление. Старожилы, или те, у кого есть опыт с центральным отоплением, подскажите пожалуйста, когда нам дадут тепло?!
Вот я наконец и нашел время, чтобы написать обещанный отчет о том, как прошел праздник сбора винограда, или Винобрани, в Карлштейне (Karlštejnské vinobraní).
Когда большинство друзей и родственников живет в России, а российские операторы не считают нужным доставлять смс в Чехию, нам придут на помощь бесплатные сервисы для отправки смс. По просьбам моих друзей, выкладываю ссылки для различных чешских операторов:
21 сентября прошла масштабная забастовка бюджетных работников в Праге. Люди жалуются на низкую заработную плату, недостойное отношение властей и сокращение рабочих мест. На демонстрацию вышло около 40 тысяч человек, включая полицейских, пожарников и медицинских работников.
В течении дня демонстрация набирала обороты, похоже ключевой точкой стало здание Министерства Внутренних Дел. В 3 часа дня демонстранты завершили свое шествие в центре Праги. Что же последует за этим событием?
Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 14:45
+ в цитатник
К 200-летнему юбилею Октоберфеста решил написать пост о нашем посещении Пражского пивного фестиваля весной 2010 года. Размах конечно, не тот, но и "Москва не сразу строилась!" Итак, о фестивале. Назначенной мерой обмена был Tolar равный 40 кронам (около 70 рублей). За один толар, минимальная цена, можно было приобрести кружку пива, на закуску пришлось потратиться больше. Все бы ничего, но еда была откровенно невкусная, лишь свиное колено спасло от разочарования в чешской кухне. Читать далее
Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 13:54
+ в цитатник
Как я уже писал в ранних постах о Карлштейне, сентябрь – это время сбора винограда. На это время, замок становится неким идолопоклонническим символом. Туристам и жителям города предоставляется возможность поучаствовать в торжественном марше жителей города, везущих на своих телегах виноград. Все это действо напоминает карнавальное шествие по направлению ворот замка, которое возглавляется двойником Карла IV. В воротах церемонию встречает шут, который устраивает дегустацию винограда и если ему нравиться – передает ключ от замка Карлштейн. Если же нет, шут имеет полное право захлопнуть дверь перед лицом горожан.
Время проведения мероприятия:
25.09.2010 - 26.09.2010
Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 00:37
+ в цитатник
Ничего не подозревавшие мы, посетили за сегодняшний день два фестиваля, посвященных празднику сбора винограда. Причем один из них прямо около нашего дома, в Хавличковых садах. Виноград собран, ура! Читать далее
Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 00:06
+ в цитатник
Какие только варианты не возникали в головах у моих знакомых по поводу скульптур, установленных на Жижковской телебашне. Самой распространенной версией было то, что "детей" "посадили" на башню, чтобы напомнить людям о голодающих в странах Африке. Я задался этим вопросом и не без труда нашел следующую информацию.
В 2000 году на башне (о ней чуть позже) были установлены скульптуры «Младенцы» от современного чешского скульптора Давида Черного. Все младенцы, ползущие по башне, без лиц, что связано с кампанией против абортов, проходившей в Чехии, и Давид Черны, кстати говоря небезынтересная личность, нашел такое решение, чтобы выразить свой протест против абортов. Он создал младенцев без лиц. Некоторые скульптуры расположены у музея Кафки недалеко от Карлова моста (остров Кампа).
Как я и обещал, сегодня будет отчет о посещении музея общественного транспорта в Праге. День выдался насыщенным, итак все по порядку. С утра, как и было запланировано, мы отправились на день открытых дверей в вышеупомянутый музей. Выставка была очень богата экспонатами, но здесь количество сыграло негативную роль. Глаза разбегались, запечатлеть что-либо было сложно ввиду отсутствия места и большого количества посетителей, но в целом, я был впечатлен бережным отношением чехов к своей истории. Трамваи, троллейбусы и автобусы - все было в очень хорошем состоянии, стоит заметить, что самому старому представителю общественного транспорта Чехии скоро наступит 125 лет.
Первое, что предстало взгляду был трамвай 91 маршрута, который по сей день совершает поездки по туристическому маршруту Праги. Довольно интересная экскурсия, всем туристам советую. Читать далее
Решил поделиться своим открытием, открытие давнее, но поделиться решил сейчас... Без умысла, просто так вышло. Ну так вот, о чем это я. Задался я как-то вопросом, в какую пивницу пойти, чтобы вкусно поесть и соответственно испробовать настоящего чешского пива! Скажу сразу, там откуда я приехал, настоящего пива никто не видел и все довольствуются порошкообразным нечто, разведенным в воде. К слову сказать, так широко распиаренный среди туристов "Пивоварский дом" меня не впечатлил ни выбором пива, ни выбором блюд. Читать далее
Музей общественного транспорта в Праге (Patočkova 4) организовывает выставку исторических автомобилей, трамваев, и другого общественного транспорта 18 сентября 2010 года с 9 до 17 часов. Вход бесплатный.
Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 19:45
+ в цитатник
Последние недели погода не баловала пражан, но выходные выдались солнечными! Положительных эмоций добавила и выставка "Мерседес", прошедшая в минувшую субботу.
Уже давно в планах было посещение музея Мерседес в Штутгарте, но все пока никак не получается туда вырваться. И вот наконец мне удалось сравнить размах выставок Mercedes Benz и Skoda. Даже ехать никуда не пришлось, выставка сама приехала в Прагу. Что могу сказать, если на выезде они умудрились представить столько машин, что же говорить о заводском музее. Вывод! Мерседес есть Мерседес, качество всегда, везде и во всем. Читать далее
Старомнестскую площадь (Staroměstské náměstí) в Праге покрыл ковер из бельгийских бегоний. Живые цветы были выложены в композицию, которая включает в себя Пражский герб.