-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Как приготовить голландский соус

Вторник, 10 Января 2017 г. 21:37 + в цитатник

Голландский соус или голландез (фр. sauce hollandaise - сос олланде́з) — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд.
Голландский соус (640x454, 115Kb)
Голландский соус – это очень простой соус, но приготовить его не так просто, ведь он может расслоиться.

Для голландского соуса яичные желтки взбивают со сливочным маслом на водной бане. В процессе взбивания желтки загустевают и, в сочетании с маслом, превращаются в густую эмульсию. Добавляем лимонный сок, и получает голландский соус.

Существует несколько методов приготовления этого соуса. Мы с вами рассмотрим самый простой, и если все сделать правильно, то у вас обязательно получится. Голландским соусом традиционно поливают яйца «Бенедикт».

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Красный или черный молотый перец
  • Соль

Желтки отделить от белков.

Голландский соус1 (640x444, 116Kb)

Сливочное масло растопить в кастрюльке на небольшом огне.
Голландский соус2 (640x442, 94Kb)


Желтки взбить в блендере, убавить скорость до маленькой и тонкой струйкой вливать горячее сливочное масло.
Масло нужно вливать медленно, чтобы желтки от температуры не свернулись. Если вы сделаете все правильно, то горячее масло заварит яичные желтки и соус загустеет.

Голландский соус3 (639x471, 115Kb)

Добавить лимонный сок и немного острого перца, для пикантности.
Голландский соус4 (640x435, 126Kb)
Если соус получился слишком густым, то в него можно добавить столовую ложку сока лимона или кипяченой воды.
http://prostoeda.info/sousy/gollandskiy-sous/

 

3720816_1 (30x30, 0Kb)3720816_1 (30x30, 0Kb)3720816_1 (30x30, 0Kb)

Ещё один вариант приготовления голланского соуса. Голландез - один из классических соусов. В основе принципа его приготовления лежит создание эмульсии - собственно, как и в холодном майонезе. Только в отличие от майонеза основу этого соуса составляет сливочное масло.

Голландский соус5 (640x478, 204Kb)

Голландский соус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, с белым куриным мясом, со спаржей и много чем еще. Ну и до кучи - это обязательный ингредиент яиц “Бенедикт”, которые мы с вами обязательно приготовим в ближайшее время.

Голландский соус6 (350x280, 71Kb)

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 1/2 маленькой луковицы
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 3 желтка
  • 150 г топленого сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
Голландский соус7 (350x291, 58Kb)

Мелко рубим лук. Кладем в сотейник, добавляем петрушку, лавровый лист, вливаем вино и уксус.

Ставим на средний огонь и увариваем до четверти объема (должно остаться около 30 мл жидкости).

Голландский соус8 (350x283, 41Kb) Желтки соединяем с винной смесью.
Голландский соус9 (350x274, 64Kb) Ставим миску на водяную баню (вода должна еле кипеть) и постоянно взбиваем венчиком до тех пор, пока на соусе на будут оставаться следы от венчика.
Голландский соус10 (350x266, 47Kb)

Снимаем с огня. Продолжая взбивать, вливаем растопленное сливочное масло, остуженное до комнатной температуры - сначала по каплям, потом тонкой струйкой.
Соус готов.

Лучше подавать его свежим, но если соус остался, вы можете хранить его сутки в холодильнике с пленкой на поверхности и разогреть на все той же водяной бане.
http://www.vkusnyblog.ru/smak/24588

 


 


3720816_1 (30x30, 0Kb)3720816_1 (30x30, 0Kb)3720816_1 (30x30, 0Kb)

Готовим с Сергеем Кузнецовым голландский соус, который можно подать не только к яйцам Бенедикт, он при правильном приготовлении способен придать особый вкус любому блюду.


Ингредиенты:

  • яйца
  • лимон
  • сливочное масло

Разогреваем сливочное масло. В этот момент отделяем белки от желтков, нам понадобятся только желтки. В миску с желтками добавляем две столовых ложки воды, пока она еще не закипела. Добавляем три столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу. Венчиком взбиваем желтки до тех пор, пока они не образуют однородную структуру.

Сливочное масло должно немного остыть, его температура не должна превышать 60 градусов. Ставим желтки на водяную баню, затем тонкой струей вливаем масло. Интенсивно помешиваем смесь. Как только соус связался вместе и получился гладкий по структуре, он готов!

Если яйцо перегреется и соус слишком загустеет, спасти ситуацию поможет миска с холодной водой, чтобы быстро остудить соус.

Соус подается сразу же к блюду.

3720816_1 (30x30, 0Kb)3720816_1 (30x30, 0Kb)3720816_1 (30x30, 0Kb)

Самый простой способ приготовить идеальный сливочно-горчичный голландский соус - это использовать блендер. Соус отлично подойдет к овощам, сваренным на пару или яйцам пашот.


3720816_1 (30x30, 0Kb)3720816_1 (30x30, 0Kb)3720816_1 (30x30, 0Kb)
Домашний голландский соус от Kitchen Stories :


3720816_1 (30x30, 0Kb)3720816_1 (30x30, 0Kb)3720816_1 (30x30, 0Kb)
Голландский сырный соус как в McDonald’s:


Ингредиенты:

  • Яйцо - 3 шт. (желток)
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Куркума - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Оказывается в сырный соус как McDonald’s не нужен сыр! Отличный и очень вкусный рецепт соуса!
 

Хозяюшкам:

Домашний майонез

Китайский кисло-сладкий соус

Английский клюквенный соус

Рубрики:  Кулинария/Соусы
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям

serejka   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2017 г. 21:51 (ссылка)
Спасибо,понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку