Овощная запеканка под деревенским сыром |
Если у вас внезапно – а такое все же случается – вдруг наметился незапланироавнный ужин с гостями или родственниками, то не отчаивайтесь.
Вас спасёт традиционное русское блюдо – запеканка.
Она хороша как отдельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, котлетам, курице или индейке. Она не только очень вкусная, но и полезная: при запекании в овощах сохраняется гораздо больше полезных веществ, запечёные овощи не жирные, как жаренные, и не вредят фигуре.
К тому же запеканки сами по себе готовятся просто и не требуют много времени – духовка, как известно, печет сама. От нас же требуется только правильно и красиво все уложить.
Для запеканки потребуется:
|
|
Технология укладки простая: 1. Берем форму, в которой будем запекать, у меня есть отличные эмалированные формы, оставшиеся в наследство от советской электропечи. Я беру овальную, в которой по идее запекают рыбу, но очень уж она мне нравится. Но подойдет любая форма. Очищенную картошку режем кругляшками и кладем в предварительно смазанную маслом форму в один-два слоя |
|
2. Далее, тонкими брусочками режем морковь, примерно длинной 3-4 см, толщиной – полсантиметра. Кладём сверху на морковь. На этом же этапе надо положить специи: я в этот раз взяла немного эстрагона, немного розмарина – для аромата, 6 ягодок барбариса – они придают своеобразный чуть кисловатый привкус запеканке, поперчила свежемолотым белым перцем. |
|
3. Сверху очередным слоем надо положить тонко-тонко нашинкованную и помятую с небольшим добавлением соли капусту. Последний слой – это порезанный болгарский перец. Дольки должны быть тонкими. После этого запеканка готова к тому, чтобы ее поставить в печь. Температура – около 180-200 градусов. Печь надо разогреть заранее – иначе картошка задеревенеет, пока будет разогреваться духовка. |
|
Запеканка должна стоять в печи минут 35. За это время я делаю яично-молочную смесь – сбиваю одно яйцо и 200 гр молока, немного присаливаю. Получается в итоге вот такая запеканка – на вид очень красиво выглядящая. А на вкус – пальчики оближешь! Подавать ее можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице.источник |
Для хозяюшек:
Рубрики: | Кулинария/Овощи и Фрукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |