-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Овощная запеканка под деревенским сыром

Четверг, 21 Марта 2013 г. 19:50 + в цитатник

Если у вас внезапно – а такое все же случается – вдруг наметился незапланироавнный ужин с гостями или родственниками, то не отчаивайтесь.
3720816_zapekanka (640x451, 112Kb)
Вас спасёт традиционное русское блюдо – запеканка.

Она хороша как отдельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, котлетам, курице или индейке. Она не только очень вкусная, но и полезная: при запекании в овощах сохраняется гораздо больше полезных веществ, запечёные овощи не жирные, как жаренные, и не вредят фигуре.

К тому же запеканки сами по себе готовятся просто и не требуют много времени – духовка, как известно, печет сама. От нас же требуется только правильно и красиво все уложить.

Для запеканки потребуется:

  • 5-6 средних картошек
  • 2 средние морковки
  • 1 луковица
  • треть килограммового кочана капусты
  • 1 крупный болгарский перец
  • 100 грамм деревенского мягкого сыра, можно взять малосольную брынзу или даже зернистый деревенский сыр. похожий на творог, тогда запеканка еще более будет диетической, но вкуса не потеряет.
  • 4 яйца
  • 200 гр молока
  • соль, перец

Технология укладки простая:

1. Берем форму, в которой будем запекать, у меня есть отличные эмалированные формы, оставшиеся в наследство от советской электропечи.

Я беру овальную, в которой по идее запекают рыбу, но очень уж она мне нравится. Но подойдет любая форма.

Очищенную картошку режем кругляшками и кладем в предварительно смазанную маслом форму в один-два слоя

2.  Далее, тонкими брусочками режем морковь, примерно длинной 3-4 см, толщиной – полсантиметра. Кладём сверху на морковь.
Луковицу лучше всего нарезать полукольцами, и так же ровным слоем разложить сверху моркови.

На этом же этапе надо положить специи: я в этот раз взяла немного эстрагона, немного розмарина – для аромата, 6 ягодок барбариса – они придают своеобразный чуть кисловатый привкус запеканке, поперчила свежемолотым белым перцем.

3.  Сверху очередным слоем надо положить тонко-тонко нашинкованную и помятую с небольшим добавлением соли капусту. Последний слой – это порезанный болгарский перец. Дольки должны быть тонкими.

После этого запеканка готова к тому, чтобы ее поставить в печь. Температура – около 180-200 градусов.

Печь надо разогреть заранее – иначе картошка задеревенеет, пока будет разогреваться духовка.

Запеканка должна стоять в печи минут 35.  За это время я делаю яично-молочную смесь – сбиваю одно яйцо и 200 гр молока, немного присаливаю.
После того, как запеканка простоит в духовке 35 минут, достаю ее и аккуратно заливаю этой смесью.
Сверху разбиваю три яйца, посыпаю тёртым сыром, либо мелко порезанной брынзой. И отправляю в печь еще на 5 минут.

Получается в итоге вот такая запеканка – на вид очень красиво выглядящая. А на вкус – пальчики оближешь!

Подавать ее можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице.
источник

 

 

Для хозяюшек:

Запеканка из цветной капусты с грибами

Картофель запеченый с брынзой и сметаной

Овощная запеканка с баклажанами и цуккини

Рубрики:  Кулинария/Овощи и Фрукты
Метки:  

Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку