Таблица калорийности продуктов: Хлебобулочные изделия |
Хлебобулочные изделия — изделия хлебопека́рного производства.
К хлебобулочным изделиям относятся: Хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие (булочки, рогалики, круассаны), изделие пониженной влажности (бараночные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки, галеты, крекер, солёные палочки, брецель), пирог, пирожок, пончик.
Хлеб и хлебобулочные изделия - неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: "хлеб - всему голова". Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д.), по-настоящему вкусный хлеб найти очень нелегко.
Ржаной хлеб
В нашей стране ржаной хлеб является поистине традиционным национальным кушаньем. Однако в последние годы люди стали все больше отдавать предпочтение пшеничному хлебу. Так еще в начале ХХ века процент употребления хлеба из ржаной муки был равен 60, сегодня же он опустился до 10-13%.
Тем, кто ведет здоровый образ жизни стоит задуматься о том, чтобы ввести ржаной хлеб в свой ежедневный рацион. Дело в том, что такой хлеб обладает массой полезных свойств. В нем много незаменимых аминокислот, клетчатки, микро и макроэлементов. К слову, в ржаном хлебе на 30% больше железа и в 1,5-2 раза больше калия и магния, чем в пшеничном хлебе. Также в ржаном хлебе содержатся витамины А, Е, РР и витамины группы В. Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный, в нем меньше углеводов и крахмала.
Для изготовления ржаного хлеба используются не дрожжи, а закваска. Готовят закваску посредством заливания ржаной муки кисломолочными продуктами или водой и последующего настаивания полученной смеси. Процесс брожения закваски может длиться до нескольких суток.
При регулярном употреблении ржаной хлеб нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, помогает вывести лишний холестерин из сосудов, снижает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний, выводит из организма соли, шлаки и токсины. Ржаной хлеб полезен людям с низким уровнем гемоглобина в крови, а также тем, кто страдает малокровием и упадком сил.
Однако следует учесть, что при всей пользе ржаной хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями и тем, у кого повышена кислотность кишечника. Это связано с тем, что ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью (7-12 градусов), которая защищает его от образования плесени и разрушительных процессов.
Сегодня при изготовлении ржаного хлеба в большинстве случаев используется 80-85% ржаной муки в сочетании с 15-20% пшеничной муки. Это делается потому, что хлеб, полностью изготовленный из ржаной муки, слишком тяжел для регулярного употребления.
Срок годности ржаного хлеба равняется 36 часам.
Пшеничный хлеб
Из всех злаков пшеница занимает первое место по усвоению человеческим организмом. При этом в производстве используется мука лишь после 4-5 месяцев после сбора урожая. Дело в том, что созревшие пшеничные зерна содержат такое количество солнечной энергии, что организм человека просто не в состоянии ее принять.
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта довольно калориен, в нем много углеводов и крахмала и совсем мало клетчатки. Витаминов и минералов в нем также немного. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуется свести к минимуму потребление данного вида хлеба. Тем же, кто хочет похудеть стоит и вовсе исключить данные хлеб из своего рациона, заменив его более полезными и менее калорийными сортами хлеба.
Пшеничный же хлеб, изготовленный из сортов муки более грубого помола менее калориен, в нем меньше углеводов, крахмала и больше витаминов и минералов. А значит, он более благоприятен для здоровья человека.
Нужно также учесть, что поскольку пшеничный хлеб производится дрожжевым методом, а также содержит много белка, у некоторых людей на него может возникнуть аллергия.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество видов пшеничного хлеба: забайкальский, уральский, домашний, ромашка, молочный, горчичный, ситный, кишиневский, степной и многие другие. Все эти виды в зависимости от типа выпечки подразделяются на формовой и подовый.
Срок годности пшеничного хлеба составляет 24 часа.
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Баранки | 16.0 | 1.0 | 70.0 | 336 |
Батон Нарезной | 7.5 | 2.9 | 50.9 | 264 |
Батон Подмосковный | 7.5 | 2.6 | 50.6 | 261 |
Батон с пшеничными отрубями | 9.2 | 2.8 | 51.4 | 273 |
Батон Столичный | 7.7 | 0.8 | 50.2 | 243 |
Бублик | 16.0 | 1.0 | 70.0 | 336 |
Бублик Украинский | 8.3 | 6.4 | 58.2 | 328 |
Бублик Ярмарочный | 8.5 | 7.0 | 58.3 | 330 |
Булочка к чаю | 7.2 | 6.2 | 51.0 | 317 |
Булочка Калорийная | 7.3 | 9.6 | 62.4 | 363 |
Булочка отрубная | 7.8 | 1.8 | 43.9 | 220 |
Булочка Столичная | 8.4 | 2.2 | 52.8 | 270 |
Булочки 8 злаков | 13.9 | 5.3 | 43.7 | 277 |
Булочки Бургундские | 0.7 | 1.7 | 55.0 | 266 |
Булочки Бутербродные с кунжутом | 9.6 | 4.2 | 59.5 | 320 |
Ватрушка с творожной начинкой | 10.0 | 12.1 | 46.1 | 331 |
Каравай Праздничный | 7.7 | 6.3 | 45.9 | 276 |
Кулич пасхальный | 5.5 | 15.8 | 43.3 | 331 |
Лаваш армянский | 7.9 | 1.0 | 47.6 | 236 |
Лаваш кавказский | 8.1 | 0.7 | 57.1 | 274 |
Лепёшка ржаная | 8.0 | 18.3 | 44.2 | 376 |
Мексиканские лепешки Tortillas | 7.0 | 7.7 | 47.2 | 286 |
Паляница Украинская | 7.9 | 0.9 | 50.2 | 246 |
Пита | 7.4 | 0.8 | 49.9 | 242 |
Пицца Casa Nostra Ассорти | 11.4 | 8.5 | 29.8 | 261 |
Пицца Casa Nostra Ветчина-Сыр | 8.5 | 7.2 | 29.6 | 235 |
Пицца Casa Nostra Грибы-Сыр | 9.4 | 4.7 | 29.2 | 203 |
Пицца Ristorante Bolognese | 8.7 | 9.5 | 22.9 | 213 |
Пицца Ristorante Calzone Speciale | 11.2 | 13.9 | 21.9 | 258 |
Пицца Ristorante Formaggi and Pomodori | 7.7 | 11.6 | 23.9 | 232 |
Пицца Ristorante Funghi | 7.8 | 12.3 | 22.9 | 235 |
Пицца Ristorante Hawaii | 8.6 | 8.6 | 25.7 | 215 |
Пицца Ristorante Mozzarella | 10.5 | 13.6 | 24.3 | 262 |
Пицца Ristorante Pepperoni-Salame | 10.1 | 14.1 | 25.8 | 272 |
Пицца Ristorante Piccola Mozzarella | 10.0 | 12.7 | 22.8 | 246 |
Пицца Ristorante Piccola Salame | 10.0 | 13.5 | 25.4 | 264 |
Пицца Ristorante Prosciutto | 10.1 | 10.1 | 24.1 | 228 |
Пицца Ristorante Quattro Formaggi | 10.8 | 14.0 | 24.1 | 267 |
Пицца Ristorante Salame | 10.4 | 14.0 | 26.3 | 273 |
Пицца Ristorante Speciale | 10.0 | 13.3 | 23.5 | 255 |
Пицца Ristorante Vegetale | 6.7 | 9.1 | 22.2 | 198 |
Плетёнка с маком | 7.9 | 2.7 | 51.5 | 267 |
Плюшка Московская | 7.6 | 8.7 | 57.2 | 330 |
Рожки сдобные | 8.3 | 12.1 | 50.5 | 345 |
Рулет Майский | 7.3 | 9.3 | 55.0 | 333 |
Сдоба Сормовская Черёмушки | 7.6 | 9.2 | 58.6 | 348 |
Сухарики из белого хлеба | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 |
Сушки маковые | 11.3 | 4.4 | 70.5 | 372 |
Тарталетки для салата | 9.1 | 30.9 | 48.3 | 514 |
Хлеб 8 Злаков | 13.7 | 5.2 | 42.0 | 269 |
Хлеб Английский зерновой | 13.3 | 8.8 | 40.9 | 300 |
Хлеб Бауэрброт | 8.0 | 2.5 | 49.6 | 252 |
Хлеб Богородский заварной | 6.2 | 0.8 | 41.8 | 189 |
Хлеб Бородинский | 6.9 | 1.3 | 40.9 | 208 |
Хлеб Боярский | 6.9 | 1.3 | 48.3 | 232 |
Хлеб Бурже многозерновой | 7.6 | 2.6 | 41.6 | 225 |
Хлеб Высивковый | 9.0 | 2.2 | 36.0 | 217 |
Хлеб Геркулес зерновой | 10.1 | 5.4 | 49.0 | 289 |
Хлеб Геркулес молочный | 10.4 | 2.7 | 51.6 | 277 |
Хлеб Горняцкий | 6.8 | 1.1 | 36.7 | 136 |
Хлеб Горчичный | 7.1 | 4.8 | 48.3 | 269 |
Хлеб Дарницкий | 6.6 | 1.1 | 41.0 | 206 |
Хлеб Дворянский | 9.2 | 9.5 | 28.8 | 238 |
Хлеб Деревенский | 6.8 | 1.2 | 41.2 | 203 |
Хлеб Донской | 7.1 | 0.9 | 44.0 | 219 |
Хлеб Древнерусский зерновой | 9.6 | 2.7 | 47.1 | |
Хлеб Идеальная фигура | 9.3 | 6.3 | 43.6 | 273 |
Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой | 6.5 | 4.0 | 39.3 | 222 |
Хлеб Кефирный | 7.9 | 4.1 | 50.5 | 275 |
Хлеб Крестьянский | 6.2 | 0.9 | 40.2 | 193 |
Хлеб Купеческий | 4.6 | 0.9 | 42.5 | 196 |
Хлеб Овсяный | 7.1 | 3.2 | 40.8 | 226 |
Хлеб Праздничный | 10.3 | 14.1 | 70.4 | 449 |
Хлеб Пряженик ржаной с цельным зерном | 7.8 | 1.0 | 39.6 | 198 |
Хлеб Пшеничный | 8.1 | 1.0 | 48.8 | 242 |
Хлеб Ржано-пшеничный | 8.1 | 3.4 | 42.2 | 222 |
Хлеб Ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 |
Хлеб Ржаной формовой | 5.9 | 1.1 | 44.5 | 217 |
Хлеб с отрубями | 7.5 | 1.3 | 45.2 | 227 |
Хлеб Селяночка | 8.9 | 4.0 | 49.6 | 270 |
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Хлеб Столичный | 7.0 | 1.2 | 45.8 | 210 |
Хлеб Столовый | 6.9 | 1.2 | 43.2 | 214 |
Хлеб Тостовый | 7.3 | 3.9 | 22.5 | 285 |
Хлеб Украинский | 27.0 | 11.0 | 160.0 | 198 |
Хлеб Чипполино | 8.3 | 2.5 | 53.3 | 269 |
Хлебные палочки Manifesto простые | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 |
Хлебные палочки Manifesto с кунжутом | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 |
Хлебные палочки Manifesto с маком | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 |
Хлебные палочки Manifesto с ржаным вкусом | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 |
Хлебные палочки Manifesto с солью | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 |
Хлебные палочки Manifesto с сыром | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 |
Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль медовый | 11.5 | 1.4 | 72.2 | 333 |
Хлебцы Dr.Korner Семь злаков | 12.1 | 2.4 | 64.4 | 327 |
Хлебцы Finn Crisp Caraway с тмином | 11.0 | 2.4 | 60.0 | 360 |
Хлебцы Finn Crisp Codiander Бородинские | 11.0 | 2.9 | 62.0 | 370 |
Хлебцы Finn Crisp Garlic с чесноком | 11.0 | 4.4 | 61.0 | 380 |
Хлебцы Finn Crisp Multigrain многозерновые | 12.0 | 4.8 | 60.0 | 380 |
Хлебцы Finn Crisp Original ржаные | 11.0 | 2.4 | 60.0 | 360 |
Хлебцы вафельные | 11.4 | 3.5 | 70.9 | 368 |
Хлебцы Круазетт пшеничные | 13.3 | 4.7 | 69.7 | 374 |
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные | 12.8 | 4.9 | 71.9 | 382 |
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с кунжутом | 13.7 | 9.2 | 65.0 | 397 |
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с луком | 13.3 | 4.7 | 69.7 | 374 |
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с сыром | 16.9 | 9.2 | 69.4 | 428 |
Хлебцы Круазетт ржаные | 14.5 | 2.3 | 55.4 | 300 |
Хлебцы ржаные | 11.0 | 2.7 | 58.0 | 310 |
Хлебцы цельнозерновые | 10.1 | 2.3 | 57.1 | 295 |
Таблица калорийности продуктов:
Рубрики: | Бросим вызов лишнему весу/Законы питания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |