-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Фруктовые соки

Среда, 14 Ноября 2012 г. 02:00 + в цитатник
  Во все времена человечество с максимальной пользой для себя старалось использовать всё то богатство растительного происхождения, что дарила нам матушка-природа. В наш век высоких технологий мы имеет множество возможностей качественно и бережно распоряжаться всеми этими дарами в меру своих желаний и фантазии, включая их в ежедневный рацион в различных формах и проявлениях. Те, кто придерживается здорового образа жизни, уже давно открыли для себя такую лечебницу, как свежевыжатые соки.
 

  При условии правильного приготовления и рационального применения свежевыжатый сок является аккумулятором витаминов, минералов и других полезностей (см. Все, что нужно знать о соках: комментарии диетологов).
Любые соки сами по себе очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему.

По полезности со свежевыжатыми соками не сравниться даже элитная минеральная вода. Поговорим подробнее о пользе фруктовых соков

Яблочный сок
Один из самых популярных и очень вкусных соков.


Свежевыжатый яблочный сок из неочищенных от кожуры яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.
Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни.
Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника.
Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Благодаря большому количеству минералов в составе яблочного сока, он особенно полезен для кожи, волос и ногтей.
Яблочный сок предупреждает, а также лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции.
Яблочный сок активизирует защитные системы организма, заставляя работать, специальные бактерии, находящиеся в организме, чтобы вывести токсины из кишечника. Свежевыжатый сок содержит большое количество пектина, который создает в кишечнике желеобразную массу, она и впитывает различные яды, а также активизирует работу кишечника. Поэтому яблочный сок - регулятор работы кишечника, он рекомендуется в случаях запоров или расстройств желудка.
Яблочный сок применяют при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, запорах и проблемах пищеварения, а также для снижения веса.
Яблочный сок особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

Как уже упоминалось, яблоки богаты пектиновыми веществами, способными действовать как адсорбенты и очищающими организм от шлаков, что делает сок яблока незаменимым при различных диетах и занятиях фитнесом. Яблочный сок необходимо употреблять людям с частыми бронхитами проблемами с легкими, курящим.

Противопоказания. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Для улучшения работы органов дыхания достаточно выпивать полтора стакана сока в день. Но следует помнить, что большей пользы яблочный сок принесет, если смешивать его с другими сокам: морковным, апельсиновым, сельдереевым. Соки фруктов богаты сахарами, а соки овощей содержат большое количество минеральных солей. Поэтому они служат хорошим дополнением друг к другу.

 

Грушевый сок
По содержанию микро- и макроэлементов грушевый сок занимает одно из первых мест.

В соке груши содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, из витаминов — преимущественно С, Р, каротин, многие микроэлементы. Из микроэлементов в соке груш содержатся ванадий, молибден, никель, фтор, йод и др. Раннеспелые сорта богаты марганцем, поздние сорта — железом. Грушевый сок — это ценный источник органического цинка, его в грушах содержится больше, чем в абрикосах, яблоках, персиках, сливах, садовой землянике, черной смородине и др.
Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Грушевый сок рекомендуется врачами людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек.
В этом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом.
Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укреплении капилляров.
Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием.
Сок из груши можно использовать и как закрепляющее средство, что обусловлено высоким содержанием в нем дубильных веществ.
Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средства.
При мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря народные целители также рекомендовали грушевый сок. Его мочегонное свойство — результат действия солей калия, которые в значительных количествах содержатся в грушах и эффективно способствуют выведению из организма поваренной соли и воды.
Сок незрелых груш богат сорбитом и поэтому полезен диабетикам. Лечебное действие в этих случаях объясняется содержанием пектиновых веществ и фитонцидов. Не следует забывать, что пектиновые вещества способствуют выведению холестерина.
В грушевом соке и соке листьев обнаружен арбутин. Им наиболее богаты урало-сибирские сорта, гибриды уссурийской груши. Дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действие грушевого сока объясняется как раз наличием в нем арбутина.

Противопоказания. Грушевый сок не рекомендуют пить при хронических запорах.

 

Апельсиновый сок
Благодаря высокому содержанию витамина С просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза.

Свежий апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот. Он также содержит минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.
Сок апельсина повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Очень полезен при атеросклерозе и гипертонии, болезнях печени. Из-за небольшого содержания калорий (100 г сока апельсина содержит всего 54 ккал) его можно включать в диетическое меню.
Рекомендуется запивать жирную пищу свежим апельсиновым соком. Благодаря высокому содержанию активных биофлавоноидов, гесперидина и нарингенина, которые нейтрализуют воспаления и улучшают обмен веществ, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также помогает при диабете и ожирении.
Консервированные или замороженные соки из цитрусовых не сохраняют всех свойств свежевыжатого апельсинового сока.
Апельсиновый сок полезен при воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, простуде, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении.

Противопоказания. Но, несмотря на всю полезность для здоровья, избыток соков цитрусовых увеличивает кислотность и выводит кальций из организма. Поэтому рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю.
При употреблении большего количества цитрусовых соков рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности.
При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину.

 

Лимонный сок

Лимонный сок поддерживает в норме артериальное давление, а значит, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Известно сильное антисептическое, противовоспалительное и иммуноукрепляющее действие лимонного сока.


По химическому составу лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек.
Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С, благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.
Так же в лимонах содержатся такие витамины как: А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол).
Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа.
Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды, чтобы, ежедневно употребляя "лимонную воду", обезопасить себя от заражения холерой и тифом.
Во время эпидемий гриппа также рекомендуется в любом виде употреблять сок лимона: добавляя в чай, просто в чистую воду, в масло (так называемое "лимонное масло").
Соком лимона обрабатывают раны, что ускоряет их заживление.
В последнее время были открыты еще новые свойства лимонного сока, - растворять отложения мочевой кислоты при ревматизме, подагре, желчных и почечных камнях и др. болезнях - понижать жар при воспалениях, как ангина и др.
Сок лимона защищает организм от воздействия радиоактивных излучений.
Сок лимона крепляет и отбеливает эмаль зубов, а так же защищает от кариеса.
Более подробно читайте Лимон и его лечебные свойства

Противопоказания. Осторожно, как и любым другим продуктом, не нужно злоупотреблять количеством лимонного сока, воизбежания аллергических реакций. Лимоны противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.

Кстати, интересные способы применения имеет и цедра лимона

 

Грейпфрутовый сок
Грейпфрут содержит очень мало калорий (в 100 г сока всего 35 ккал) и довольно много витаминов, поэтому его можно употреблять при занятиях спортом для быстрого восстановления, а также включать в рацион для снижения массы тела.

 

В грейпфруте содержится: карбогидраты, сахара, пищевые волокна, жиры, протеин, витамин B1, рибофлавин (витамин B2), витамин B3, витамин B5, витамин B6, витамин B9, витамин C, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец.
Грейпфрутовый сок необычайно богат жизненно важными витаминами, каротином, калием, кальцием и органическими кислотами. Особенно он полезен при физических и умственных нагрузках – укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.
Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков.
Рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей.
Свежевыжатый сок помогает справиться с высоким кровяным давлением, при расстройствах печени. Грейпфрутовый сок применяют как средство против склероза и мочегонное средство.
Также фреш из грейпфрута не заменим для людей с отсутствием аппетита, бессоннице, переутомлении.
Регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза.
Грейпфрутовый сок может оказать определенное профилактическое воздействие против онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку очищает его от так называемых нитрозаминов, провоцирующих развитие рака.
Он отлично сочетается с соками из сладких фруктов.

Противопоказания. Грейпфрутовый сок противопоказан к употреблению вместе с приемом лекарств, так как активизирует работу печени и кишечника, из-за чего может изменяться реакция на медикаменты.

 

Мандариновый сок

Мандарин – экзотический плод и дерево с не менее экзотического Востока. Считается, что родиной мандарина были Китай и Япония. Плоды обладали особым запахом и вкусом, поэтому их использовали, как лечебное средство для высшего общества ещё в Древнем Китае и Японии.

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям и больным людям.
Мандарины богаты всеми видами сахаров, пектиновыми веществами, массой минеральных веществ, лимонной кислотой, витаминами С, Р, эфирными маслами, каротином, большим содержанием калия. Причем, распределение полезных веществ в кожуре и мякоти почти поровну.
- Мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывает антимикробное действие. Фитонцидоны, содержащиеся в мандарине, сильно действуют и убивают некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы вылечить кожу и ногти от грибка, необходимо многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
- Сок мандаринов используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, также полезен  сок мандарина.
- Кроме того, обильное употребление мандаринового сока избавляет от гельминтов
- Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.


Ананасовый сок
В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Поэтому ананасовый сок активно используется при различных диетах.


В 100 г этого сока всего 48 ккал.
Кроме того, ананасовый сок – отличный источник витамина С, минеральные веществ — солей калия и меди. Он сравнительно богат кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами В1, В2, РР, провитамином А. Этот сок рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах.
Ананасовый сок способствует усвоению белковой пищи, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, препятствует образованию тромбов, стимулирует деятельность кишечника.
Ананасовый сок употребляется для уменьшения отеков при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержимому в мякоти плода аскорбиновой кислоты ананас является хорошим противоцинготным и витаминным средством.
Сок ананаса обладает хорошим лечебным эффектом при анемиях. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма, что помогает в профилактике целлюлита.
Ананасовый сок омолаживает организм, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, способствует усвоению белковой пищи, препятствует образованию тромбов.

Для повышения активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. 
Сок ананаса может прекрасно сочетаться с различными овощными и фруктовыми соками.

 

Сок киви

Еще совсем недавно киви был редким, экзотичным и непривычным продуктом на наших столах. Да и само происхождение этого фрукта достаточно необычно - он появился в 19 веке, как продукт окультуривания китайской лианы селекционером-любителем, уроженцем Новой Зеландии.

Причем долгое время полученное растение представляло лишь своеобразное украшение местных дворов, поскольку его нежные белые цветы выглядели действительно изыскано, а ароматные плоды были достоянием меню местного населения. Однако, в результате очередного экономического кризиса киви попал в большой товарооборот и на сегодняшний день и стар и млад знают о невероятно целебных свойствах «китайского крыжовника». Врачи рекомендуют буквально в обязательном порядке (при отсутствии противопоказаний) вводить в ежедневный рацион питания плоды киви, а еще лучше - свежевыжатый сок из этих зеленых ягод.

Дело в том, что киви - это кладезь витаминов - А, В, Е, В1, В2, В3, В6, а в особенности витамина С, он богат углеводами, минеральными солями, ферментами и дубильной кислотой. Один киви среднего размера содержит витамина С - 65-75 мг, углеводов - 11 г, жиров - 0,3 - 0,4 г, порядка 2,5 г клетчатки, 3-4 мг натрия и 1 г белка. Его калорийность находится в пределах 30- 45 ккал.

Немаловажным моментом для потенциальных потребителей этого фрукта является и отсутствие холестерина, а исследования норвежских биологов указывают на способность киви сжигать жиры, участвующие в блокаде артерий, что, в свою очередь, в значительной степени снижает риск тромбообразования. Причем именно свежевыжатый сок, употребляемый на протяжении 4 недель, в наибольшей степени способствует профилактике и лечению образования тромбов, уменьшая на 15% уровень жирных кислот в крови.
Более того, сок киви улучшает периферическое кровообращение, благотворно влияет на состояние вен, а магний, содержащийся в нем оказывает положительное воздействие на работу сердца.
Минеральные комплексы зеленого пигмента этого фрукта активизируют протеины, тем самым стимулируя деятельность головного мозга.
Клетчатка, содержащаяся в свежевыжатом соке нормализует процессы пищеварения и способствует выведению «вредного холестерина» из организма.
Сок киви рекомендуется людям с пониженным иммунитетом, поскольку ежедневное его употребление (в количестве 1-2 шт.) покрывает суточную потребность в витамине С. Причем организм не просто становится устойчив к инфекционным заболеваниям, а в значительной степени противостоит стрессовым ситуациям (во многом благодаря совместному присутствию витамина С и магния).

Таким образом, употребление сока «китайского крыжовника» рекомендуется:
- гипертоникам, поскольку содержащийся в нем калий нормализует артериальное давление
- в качестве вспомогательного средства при лечении ревматизма
- для предупреждения возможного образования камней в почках
- в качестве антиоксидантного и противомутагенного средства
- при лечении атеросклероза.

Противопоказания. При употреблении сока киви возможны аллергические реакции
Также рекомендуется с осторожностью принимать сок киви в случае повышенной кислотности желудочного сока, т.к. возможно обострение гастрита.

 

Гранатовый сок

Сок граната содержит большое количество антиоксидантов – больше, чем в зеленом чае. К тому же он  отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин.


Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта.
Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.
Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказания. Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Ученые выяснили, что гранатовый сок помогает в борьбе со стрессом, уменьшает частоту сердцебиения и повышает трудовой энтузиазм :0).
Так же у людей, выпивающих 500мл гранатового сока на протяжении месяца, реже образовывались жировые клетки в районе живота. У них было понижено кровяное давление, что  уменьшало риск сердечных приступов, инсультов и проблем с почками.

 

Виноградный сок

Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании.

Свежевыжатый виноградный сок содержит витамины В-2, В-1, А и С. В его составе многочисленные минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера.
Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень.
Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса.
Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.
С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Противопоказания. Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

 

Сок манго

Манго... Этот древнейший тропический плодовый фрукт был весьма популярным еще 8 тысяч лет назад на Индонезийском полуострове. Причем на сегодняшний день разновидностей манго известно около 900 в Индонезии и более 1500 в Индии. Разумеется не все сорта являются питательными - часть предназначена для переработки и консервирования, но большинство - это несомненно полезный и, можно сказать, целебный продукт.

 

Наибольшую питательную ценность манго представляет мякоть плода, содержащая целый набор питательных веществ. Сладкий вкус этому фрукту придают сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, ксилоза, манногептулоза и седогептулоза), которых содержится порядка 14,8 г/100 г. Витаминный комплекс представлен витаминами В1 (4%), В2 (4%), В5 (4%), В6 (10%), фолиевой кислотой - В9 (4%), витаминами Е, D и С. Содержание последнего зависит не только от сорта, но и от условий выращивания и составляет от 15 до 180 мг на 100 г мякоти.
Минеральный состав представлен кальцием (1%), железом (1%), магнием (2%), калием (3%), фосфором (2%), присутствуют следы цинка - до 0,04 мг.
Аминокислотный состав сока манго включает 12 аминокислот, среди которых присутствуют незаменимые. Оранжево-желтая окраска спелого плода обеспечена каротином (его практически в 5 раз больше, чем в мандаринах).


Вполне закономерным является приготовление из спелых, сочных манго соков, питательная ценность которых неоспорима, но... Не все знают, что зеленые, недозрелые плоды не менее полезны. Так, употребляя в день свежевыжатый сок с мякотью 1-2 недозрелых манго, можно значительно повысить эластичность сосудистой стенки, а высокое содержание железа в зеленых плодах позволяет улучшить показатели гемоглобина при анемии различной этиологии. Плюс к вышеперечисленному - витамин С в зеленых манго отличное средство от авитаминоза. Более того, при употреблении сока незрелых плодов улучшаются показатели свертываемости крови, увеличивается сопротивляемость организма таким страшным заболеваниям как туберкулез, холера, дизентерия.

Сок спелых, сочных манго - это также эликсир здоровья и долголетия. Его рекомендуется употреблять:
- при различных заболеваниях органов зрения (сухость роговицы, куриная слепота, при аномалиях рефракции)
- в качестве витаминного комплекса, повышающего сопротивляемость организма к действию патогенов, улучшающего иммунитет. Причем связано это прежде всего со способностью сока восстанавливать эпителиальные клетки слизистых оболочек организма, что способствует повышению устойчивости перед атаками вирусных инфекций
- при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта - ежедневное употребление сока двух плодов манго помогут устранить запор, диарею, значительно уменьшит геморроидальные узлы, устранит застой желчи и очистит печень
- в качестве профилактики онкологических заболеваний, в особенности рака толстой и прямой кишки, предстательной, молочной и поджелудочной желез, желудка и шейки матки (за счет витаминов С и Е в сочетании с клетчаткой и каротином)
- при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сегодня достаточно популярна так называемая манго-молочная диета, для которой подходит сок с мякотью именно спелых плодов, смешанный с молоком. Поскольку спелые манго являются обладателями большого количества сахаров, но не содержат протеинов, они великолепно сочетаются с молоком, в составе которого много протеинов и практически нет сахаров. Правда для максимальной эффективности этой диеты следует придерживаться определенного процентного соотношения продуктов, которое определяется индивидуально.
Употребляют также сок, приготовленный из запеченных переспелых манго. Он облегчает явления бронхита, улучшает секрецию мокроты, очищает бронхи, избавляет от навязчивого, «лающего» кашля.

Противопоказания. Однако при употреблении этого экзотического фрукта не стоит забывать о противопоказаниях и возможных неблагоприятных последствиях:
- Сок неспелых плодов может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызвать колики. Поэтому его необходимо смешивать с водой, и не рекомендуется употреблять при гастритах и колитах
- Сок спелых плодов (особенно с мякотью), употребляемый в больших количествах - приводит к запорам, аллергическим реакциям (крапивница), лихорадке.

В народной медицине лечение соками занимает не последнее место. На применении свежевыжатого сока основано множество лечебных диет. Это обусловлено тем, что в одном стакане такого богатства содержатся и антибактериальные, и противовоспалительные, и окислительно-восстановительные элементы, так необходимые нам для нормальной жизнедеятельности.

Но не стоит переоценивать целебную силу соков. Ведь это в первую очередь пищевой продукт, и его лечебное воздействие не столь выражено, как у лекарств. С помощью одних только соков нельзя справиться с болезнью.
Чтобы получить из сока полезные вещества и витамины, не нужно пить его литрами, хватит и стакана, а иногда достаточно и полстакана. Считается, что для получения максимальной пользы  организму достаточно выпивать 300мл свежевыжатого сокав день.

Идеально употреблять смешанные соки, так как соки фруктов богаты сахарами, а соки овощей содержат большое количество минеральных солей. Поэтому они служат хорошим дополнением друг другу, важно только их правильное сочетание (нельзя, например, смешивать кислые соки с морковным).

PS. Следует также заметить, что пить сок рекомендуется сразу же после приготовления напитка. Дело в том, что свежевыжатый сок из-за постоянного контакта с кислородом быстро теряет свои целебные свойства.
По материалам ekb.mediamoda.ru, nmkd.ru

Беспорно, свежевыжатые соки полезны и могут лечить, тем не менее не забудьте проконсультироваться с врачом-диетологом перед началом лечения, т.к. свежевыжатые соки могут нанести и вред организму ( см. В свежих соках больше вреда, чем пользы?)

Кроме того, существуют возрастные ограничения.  Детям до 1 года можно давать натуральные соки, но в ограниченном количестве. Дело в том, что в непастеризованных соках иногда содержатся патогенные возбудители, поэтому чрезмерное употребление грудничками сырых фруктовых и ягодных соков может спровоцировать развитие диареи, метеоризма, вызвать болезненное вздутие живота. В то же время при соблюдении дозировки риск развития каких-либо заболеваний у детей грудного возраста при употреблении натуральных соков минимален.

 

Покупайте соковыжималку, пейте свежий сок и будьте здоровы!

 

Читайте также:

О пользе морковного сока

Зелёный чай - напиток жизни

Какой кефир пить?

 

Рубрики:  Кулинария/Напитки
Бросим вызов лишнему весу/Продукты
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку