-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Дрожжевое картофельное тесто: пирог с грибами

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 21:02 + в цитатник

Когда-то, в советские времена,  тесто с картофельным пюре было достаточно популярно, а потом забыто.
3720816_kartofelnii_pirog2 (700x408, 59Kb)
Во всяком случае, я не вспоминала про него, пока – недавно – не наткнулась на этот рецепт.
 

Чем хорошо картофельное тесто? Во-первых, оно  достаточно универсально, подходит для пирогов, пирожков, и разнообразной «булочной» выпечки.  Во-вторых, практически всегда удается, булочки получаются мягкими и долго не черствеют.

Вкус теста и готовых изделий из него нейтральный, без ярко выраженных «хлебных» нот, а мякиш нежный и мелкопористый.

Яйца в картофельном тесте не нужны совсем, мягкость и сдобность выпечке придает картошка, и если заменить молоко картофельным отваром, то можно напечь постных булок и пирогов, и они тоже будут  вкусными.

Попробуем?

3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)
Дрожжевое картофельное тесто и изделия из него

Понадобится:

  • Пюре картофельное – 300-350 гр.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки с горкой;
  • Мука – 4-5 стаканов;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;

3720816_kartofelnoe_testo5 (639x367, 30Kb)

Для этого теста понадобится картофельное пюре, 300-350 гр. Это неполная пол-литровая банка, или большая (300 мл.) кружка «с горкой».
Можно сварить картошку специально для теста, или отложить немного, когда будете делать пюре к обеду или ужину.
Если готовите пюре только «на тесто», достаточно растолочь картошку, слегка разведя отваром.

Тесто можно замешивать в хлебопечке или комбайне, насадкой для замешивания теста (крюки).
Дрожжи и соль добавьте в муку и размешайте. Кладите в чашу комбайна пюре, добавляйте теплое молоко (не горячее, высокая температура «убьет» дрожжи), сахар и муку, и перемешивайте на минимальной скорости, минут 5-7.
Должно получиться чуть жидковатое однородное тесто. Оставьте минут на  20-30.

картофельное тесто (640x481, 164Kb)

После этого вымесите еще раз, постепенно добавляя масло. На минимальной скорости месите минут 10.
Хорошо вымешанное тесто тягучее, эластичное, мало липнет к рукам и стенкам посуды.
Степень эластичности  в большой степени зависит от муки, но в целом – тянется достаточно хорошо и сильно рваться не должно. 

Все это можно проделать руками, только времени, конечно,  понадобится больше.

Перекладывайте тесто  в миску, и накройте полотенцем – пусть немного отдохнет и поднимется. Когда вырастет вдвое, можно стряпать.

картофельное тесто1 (640x239, 88Kb)

Я сделала простые булочки с кунжутной посыпкой, пирожки с картошкой (с оставшимся  пюре), и круглый пирог с простой сырной начинкой (тертый сыр смешала с сырым яйцом).

картофельное тесто2 (640x245, 111Kb)

Перед выпечкой изделиям нужно дать время на расстойку: накройте готовые булочки пленкой, и дайте постоять в теплом месте минут 15, чтобы тесто стало пышным и увеличилось в объеме.

Пекла пирог 25 минут, булочки и пирожки - 15 минут при 200 градусах.

картофельное тесто3 (640x415, 142Kb)

Приятного аппетита!
картофельное тесто4 (640x428, 216Kb)
источник

 

3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)
Дрожжевой картофельный пирог с грибами

Ну, и конечно же, можно приготовить картофельный пирог. Классика жанра —  дрожжевой картофельный пирог с грибами.

3720816_kartofelnii_pirog1 (640x424, 32Kb)

 Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны.

Пирог с грибами на дрожжевом картофельном тесте
3720816_pirog1 (640x386, 24Kb)

Тесто:

  • 1 ст. л. топленого сливочного масла
  • 150 г муки
  • 20 г дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • Мускатный орех


Начинка:

  • 200 г лисичек
  • 400 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 штанга лука-порея
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 200 г мягкого сыра (Frischkäse/Doppelrahmstufe)
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Зелень укропа и петрушки

* Форму ставим в разогретый духовой шкаф на 40 минут

 

Хозяюшкам:

Тесто дрожжевое постное ( базовые рецепты)

Постное дрожжевое тесто и вкусные пирожки из него

Тесто дрожжевое на любой вкус

Рубрики:  Кулинария/Изделия из теста
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку