-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Яблочные перекусы - польза или вред?

Среда, 11 Мая 2011 г. 21:19 + в цитатник

     Часто  рассказывают о том, что во избежание набора веса нужно исключить из рациона все сладкое, соленое, копченое, жареное, проводить разгрузочные дни и массу других «интересных вещей».
3720816_Yablochnii_perekys (640x414, 57Kb)
Одна из животрепещущих тем – это те продукты, которые многие считают абсолютно безопасными, этакая палочка-выручалочка для тех, кто очень голоден. На деле все обстоит не так радужно. При всей своей полезности и видимой некалорийности, они вызывают серьезный набор веса, если использовать их, где и когда захочется.

Возьмем, к примеру, яблоки, арбузы и тому подобные низкокалорийные фрукты. Большинство окружающих считают их «идеальным перекусом». То есть они воспринимаются как продукт, который можно есть со спокойной совестью. В реальности же все обстоит иначе. Обычно испытывая голод, мы начинаем «кусочничать».

В такой момент идеально было бы подождать полчаса-час и полноценно пообедать или поужинать. Вместо этого мы закидываем в себя несколько ломтиков фруктов. Аппетит перебивается, и мы, допустим, обедаем позже и съедаем порцию меньше обычной. Однако пытаться обмануть наш организм бесполезно. Он прекрасно знает, сколько еды ему необходимо. И подобное «ограничение» он обязательно восполнит либо в ближайший ужин, либо в следующий завтрак. Так зачем провоцировать себя?

К тому же большинство фруктов, помимо того что перебивают аппетит, имеют коварную особенность – увеличивают его. Именно поэтому лучше воздерживаться от того, чтобы съедать на ужин и, уж тем более, перекусывать между приемами пищи безвредным, казалось бы, яблоком. Скорее всего, спустя пару часов чувство голода возрастет многократно, и вы не сможете себя контролировать.А происходит это по следующим причинам:

Сладкие яблоки и другие фрукты, содержат фруктозу, которая моментально всасывается в кровь и достаточно быстро повышают уровень сахара в крови. А, следовательно, аппетит не только не уменьшается, но, наоборот, повышается. Фрукты содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для своего усвоения глюкоза стимулирует выделение поджелудочной железой гормона инсулина , который довольно быстро утилизирует сахар из фруктов. Но при этом еще некоторое время уровень инсулина остается повышенным и вызывает неуемный аппетит.Чем больше глюкозы, тем больше инсулина.

3720816_krev (300x254, 21Kb)Чтобы подавить чувство голода или несколько его уменьшить надо выпить чашку горячего несладкого зеленого чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкий хлебец. В этих продуктах находятся сложные углеводы, над которыми организму нужно значительно потрудиться. В результате уровень сахара и инсулина после них поднимается значительно медленнее.
В качестве перекуса можно еще посоветовать поесть натуральный не содержащий сахара йогурт.
Для снижения уровня сахара в крови можно выпить стакан холодной воды
.

Кстати, похожая ситуация складывается и с рыбой. Многие женщины считают, что, сколько ее не ешь – не потолстеешь. Однако морепродукты обладают разной калорийностью. Если в 100 граммах креветок содержится порядка 100 калорий, то в морском окуне – в два раза больше, а ведь существуют и более жирные сорта рыбы. Поэтому лучше не смешивать морепродукты с гарнирами вроде картофеля или макарон. К мясу и рыбе допускается гарнир из овощей, риса или гречки. При таком сочетании вы можете есть в обед любые морепродукты без опасений потолстеть.

3720816_perekys (309x233, 31Kb)И ещё: макароны, картофель и хлеб худеющие ругают незаслуженно. Хитрость заключается именно в том, с чем вы их едите. Конечно, если вы подаете жареную свинину под майонезом вместе со спагетти, на сбрасывание веса можно не рассчитывать. Проверено опытным путем: картофель с котлетой в обед — практически стопроцентная гарантия «стоянки» веса на следующее утро. Сочетание же с легким овощным салатом или сыром не только не затормозит процесс похудения, но даже, наоборот, в некоторых случаях его ускорит. Главное – выбирать правильные продукты и способы их приготовления. Картофель лучше всего запекать в кожуре – так сохраняется максимальное количество полезных веществ, коих в нем великое множество (витамины группы B и С, магний, фосфор, калий и еще много чего). В макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, которые можно отличить по характерному золотистому или кремовому цвету и небольшому количеству черных точек — частичек оболочек зерна, также присутствуют витамины B, PP и почти не содержится жиров. При таком раскладе называть их вредными просто не поворачивается язык. Смело можете подавать этот вид макарон на обед с овощами или небольшим (!) количеством сыра и мысленно говорить себе: «На здоровье!».

Таких продуктов существует великое множество. То, что мы воспринимаем как угрозу для фигуры, съеденное в правильное время в продуманном сочетании нисколько не вредит нашей талии или бедрам. Вспомните хотя бы миф о шоколаде! Ведь уже давно доказано, что горький его вариант даже полезен для здоровья и помогает бороться с депрессиями. Хлеб – пустые калории? Если речь идет о белом — может быть, но цельнозерновые или ржаные хлебцы обладают массой полезных свойств.

Так что не бойтесь продуктов и ешьте то, что хочется. Главное помните: все, что не поощряется в обед, вполне допустимо на завтрак. И если вы никак не можете привыкнуть к макаронам без мяса, ешьте их с утра, но не лишайте себя того, что вам нравится.
otvetin.ru, 24open.ru

 

А знаете ли Вы,

23 заблуждения худеющих

Распространённые мифы о фруктах

Первая трапеза – дело серьезное?

Рубрики:  Бросим вызов лишнему весу/Законы питания
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку