Распространённые мифы о фруктах |
В голове любого из нас содержится масса самой разнообразной информации. Почерпнута она из различных источников, на наш взгляд, не вызывающих сомнения. А вот то, достоверна ли эта информация или мы находимся в плену ложных убеждений, думаю, сказать однозначно сложно...
Поэтому хочу подкинуть вам ещё немного «пищи» для размышлений - Мифы о фруктах.
На самом деле фрукты богаты фруктозой и достаточно калорийны. Кроме того, коварство фруктозы в том, что она не дает чувства насыщения, и человек перебирает калории незаметно.
Поэтому избыточное употребление фруктов переходит обычно в лишние килограммы.
Полезные свойства ананаса объясняют наличием в его соке особого растительного фермента - бромелайна. Но на самом деле этот фермент расщепляет белки, а на жиры не действует вообще!
На самом деле фрукты аппетит не подавляют, а, наоборот, разжигают. Сладкие фрукты повышают уровень глюкозы в крови.
В ответ на это поджелудочная железа делает больший выброс инсулина, который быстро утилизирует глюкозу.
Но еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает аппетит.
Этот миф верен лишь отчасти. Наш организм может накапливать только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К.
Водорастворимые витамины С, фолиевая кислота в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Поэтому фрукты нужно включать в свой рацион круглый год.
Диетологи рекомендуют не увлекаться экзотическими фруктами, а отдавать предпочтение фруктам, растущим в том месте, где вы родились.
Все дело в том, что наши пищеварительные ферменты формируются постепенно из поколения в поколение и способны переварить только те плоды, которые растут в данном регионе. Поэтому организму бывает достаточно сложно справиться с фруктами, привезенными из далеких стран.
Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость некоторых фруктов.
И это не совсем так. Фрукты содержат большое количество клетчатки, которая усваивается без проблем далеко не всеми людьми.
У некоторых фрукты вызывают вздутие и боли в животе, изжогу, проблемы со стулом.
Кроме того, фрукты поднимают уровень глюкозы в крови, что вредно при диабете.
Поэтому люди с чувствительным пищеварением, а также страдающие хроническими заболеваниями, должны быть очень осторожны и умеренны в поедании фруктов.
На самом деле привозные фрукты достаточно полезны. Конечно, в них частично разрушаются витамин С, рибофлавин и витамин В2.
Но при этом остаются клетчатка, калий, магний, железо, углеводы.
Что касается «химии», то консервирующими составами обрабатывают только поверхность яблок и других фруктов с плотной кожурой, через которую они не проникают внутрь.
Этот консервант достаточно тщательно смыть или очистить фрукт от кожуры после мытья.
На самом деле это не так. Нектарин был получен методом селекции, или простой мутации, персиков. Это - просто сорт персиков с гладкой кожицей.
Они появились тогда, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление.
Интересно, что на персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых - персики.
И это тоже неправда. На самом деле скрестить персик с инжиром невозможно. Плоские инжирные персики - это тоже никакой не гибрид, а всего лишь один из диких видов самого обычного персика.
Плоские персики
Называют его инжирным лишь из-за схожести с приплюснутой формой инжира.
Инжир
Рубрики: | Бросим вызов лишнему весу/Продукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |