ТОРТ "ПАНИ ВАЛЕВСКА", удивительная вкуснятина, теперь это мой самый любимый торт!
Пекла я на свой ДР новый торт, получилось оооочень вкусно! за последние несколько лет это самая вкусная новинка, которую после того как съели, хочется снова и снова!
сочетание песочных коржей с безешкой и нежным кремом с миндалем - мммммм, и все это оттеняет кислинка черносмородинового варенья, умопомрачительное сочетание :so_happy:
Тесто: Масло сливочное - 200 г, 6 желтков, Мука - 500 г, Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л., Сахарная пудра - 0,5 ст.
Безе: 6 белков, Сахарная пудра - 1,5 ст., Крахмал картофельный -1 ст.л.
Крем: Масло сливочное 200 г, Сахар — 3 ст. л., 2 желтка, Молоко — 500 мл, Крахмал картофельный - 2 ст.л., мука - 3 ст.л., Ванилин на кончике ножа, Ликер "Амаретто" — 1-2 ст. л.
Варенье из черной смородины — 450 г
Миндаль (лепестки) — 120 г
текст автора
1. Сначала займемся приготовлением песочного теста.
Для этого смешаем желтки, сахарную пудру(я заменила ее сахаром) и мягкое масло.
2. Затем добавим разрыхлитель и муку, и замесим тесто, которое разделим на две части.
3. Белки взбиваем, затем постепенно добавляем сахарную пудру(или сахар), и взбиваем до получения устойчивых пиков. В конце взбивания вводим крахмал.
4. Дно формы 25x33 выстилаем бумагой для выпечки. Распределяем в форме одну половину теста.
Я решила выпекать на пергаменте,потому что мне подумалось о том, что вынуть готовый корж после выпечки из формы будет довольно трудно. К тому же, у меня нет формы нужного размера.
5. Теперь на тесто выкладываем половину нормы варенья.
6. Аккуратно распределяем его по всему периметру.
Варенье у меня было своего изготовления, не слишком жидкое. Думаю, что вместо варенья можно использовать повидло, но не слишком густое. Хотя, во время выпечки варенье все равно немного вытекает.
7. Теперь на варенье выкладываем взбитые белки.
Лучше выпекать коржи в два приема, и готовить безе дважды, потому что не всякая духовка сможет вместить сразу две формы нужного размера, а безе нужно выпекать сразу после его приготовления, длительное стояние не пойдет ему на пользу.
8. Сверху безе посыпаем половиной нормы миндальных хлопьев.
9. Выпекаем в нагретой до 175 градусов духовке 40 минут. Остужаем.
10. Пока остывают коржи, приготовим крем.
Смешаем желтки, сахар, ванилин, муку и крахмал.
11. Затем добавим 1 стакан молока, и размешаем массу до однородного состояния.
12. Оставшееся молоко доведем до кипения, а затем вольем в желтковую смесь, и хорошенько все размешаем.
13. Поставим смесь на плиту, и будем варить до загустения. Охладим до комнатной температуры.
14. Мягкое масло взбиваем добела, и продолжая взбивать, постепенно добавляем остывший крем. Затем вводим "Амаретто", либо эссенцию с миндальным вкусом.
15. Теперь начнем собирать торт.
Выложим весь крем на один корж, и распределим его по всей поверхности коржа.
16. Затем накроем вторым коржом и уберем в холодильник минимум на три часа.
мои переделки и комментарии
в настоящем польском варианте торта, безе и коржи пекутся отдельно, мне показалось это утомительным, а этот вариант сильно упростил мне жизнь
в общем, все делала по рецепту
у меня не было Амаретто и сахарной пудры, ее заменила сахаром
в креме мне показалось мало сахара (3 ст.л.), я добавила 0,5 банки сгущенки, но можно было не добавлять, из-за безе торт сладкий
торт получился круглым, (так как два прямоугольника я обрезала по кругу, а обрезки сложила в средний корж), состоящим из трех коржей, между ними крем,
в следующий раз буду выпекать три коржа круглой формы сразу, выпекала не 40 минут, а меньше, минут 30, и то миндаль сильно зарумянился
варенья нужно не жалеть, так как оно там сильно в тему
обязательно буду печь еще этот замечательный тортик, всем очень понравился вкус и добавлю амаретто ;) в крем
вот и все, может кто-нибудь отважится повторить мой опыт....