Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ОБЯЗАТЕЛЬНО на Новый год - это традиция (мои родные меня просто не поймут, если на новогоднем столе не будет стоять это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. И, говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось. Это блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд!!! Оно самое новогоднее!!!
Ингредиенты для "Рыба в желе "Белый танец"":
Рецепт "Рыба в желе "Белый танец"":
|
Приготовить продукты и специи: почистить морковь, лук и сельдерей. Если есть корень петрушки, можно использовать и его. У меня была сушеная петрушка. |
|
Рыбу (я беру одну крупную или две средних пикши) почистить и разделать на филе без кожи. Ничего не выкидываем, все отходы тщательно собираем в отдельную миску: чешую, плавники, кожу, кости, хвостик... |
|
В кастрюлю сложить все отходы, добавить морковь, нарезанную на кусочки, лук, нарезанный на четвертинки, сельдерей и коренья, если они есть, и стебли от петрушки (зелень пойдет на украшение). Залить холодной водой ( примерно 1500-1700 мл). Довести до кипения и варить на очень маленьком огне, чтобы едва кипело, один час. |
|
Бульон (он получится прозрачным) процедить через несколько слоев марли. Этого прозрачного бульона отлить в баночку приблизительно 400-450 мл. |
|
В оставшийся бульон положить куски филе, довести до кипения и на слабом огне варить приблизительно 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить перец черный и душистый, гвоздику и лаврушку. Немного посолить, но так, чтобы бульон был слегка недосолен, т.к. потом будет добавляться майонез. |
|
В отлитый прозрачный бульон добавить 20 г желатина. |
|
Готовую рыбу вынуть из бульона шумовкой в миску и накрыть на время. |
|
Оставшийся бульон замерить и добавить в него желатин из расчета 40 г на 1 литр + 5 г. Когда желатин набухнет, растворить его подогреванием и снова охладить бульон. |
|
Рыбу растрепать руками на небольшие кусочки (ножом лучше не резать, т.к. рыба очень нежная, она только помнется). Все косточки, перчинки и гвоздички тщательно выбрать. |
|
В кастрюлю выложить майонез. |
|
По частям добавлять бульон, тщательно перемешивая венчиком (ни в коем случае не наоборот, иначе майонез останется комками). |
|
Полученного белого желе отлить в банку примерно 350-400 мл. |
|
В оставшееся белое желе добавить рыбу и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать. |
|
Выложить рыбу с желе в форму (или несколько небольших форм), разровнять и поставить в холодильник, пока она полность не застынет. |
|
Застывшее желе вынуть из холодильника и аккуратно залить белым желе, которое отлили ранее. Снова убрать в холодильник до полного застывания. Тем временем подогреть отлитый ранее прозрачный бульон с желатином до полного его растворения и охладить полученное прозрачное желе. |
|
Теперь творчество!!! На чистом белом фоне разложить зелень и украшения из моркови. С чайной ложки осторожно покапать на них в разных местах прозрачным желе и аккуратно отправить в холодильник на 5-10 минут. Это делается для того, чтобы при заливании прозрачным желе, украшения не вплыли и не сдвинулись с места. |
|
После того, как украшения хорошо пристынут, вынуть заливное и аккуратно залить его прозрачным желе. Снова отправить в холодильник для окончательно застывания. |
|
Процесс кажется долгим и трудоемким, но это не так, на самом деле, когда я готовила это заливное впервые, то точно потратила почти целый день, но теперь, наловчившись, готовлю его между делом, не тороплясь, за полдня, между другими блюдами и делами. |
А можно разложить в маленькие формы и украсить примерно так...
А так блюдо выглядит в разрезе...
Дорогие девочки, приготовьте это блюдо. Оно необыкновенно вкусное!!! Волшебно вкусное!!! Это потрясающе вкусная закуска!!! Честное слово!!! Попробуйте, приятного вам аппетита!!!
А под занавес расскажу вам смешную историю, которая была связана с этим блюдом. В молодости я ходила в "Клуб любителей фантастики" у нас в Архангельске. И вот с друзьями из этого клуба мы собрались отметить Новый год. Как сейчас сказали - устроить корпоратив. Событие назначили на 26 декабря на даче у одного из членов клуба. Стали распределять, кто что приготовит. Я вызвалась испечь торт и приготовить заливную рыбу. Рыбку украсила, как на последнем фото, петрушкой и розочками из моркови. И вот, вечером за мной на машине приезжают двое членов клуба, чтобы отвезти на дачу. Один из товарищей поднялся за мной в квартиру. Он взял торт, я большое блюдо с заливным. Спустились. Я села на заднее сиденье. Впереди сидел Владимир Николаевич Гецман, очень обеспеченный человек и председатель нашего клуба. Он с живейшим интересом обернулся назад, внимательно осмотрел блюдо и разочарованно так протянул: "Нууу... а обещали заливную рыбу..." Я говорю: "Так это она и есть". Он снова очень внимательно осмотрел блюдо и спрашивает строго так: "Ну, и где тут рыба?!!" А потом я готовила ему это блюдо на заказ на его юбилеи не один раз. А, надо сказать, что человек он был избалованный в плане кухни, объездил весь мир, много чего пробовал. А вот, подишь ты!!!
Спасибо, очень вкусно! Делала из речной мужем пойманной рыбки, щука, голавль. Все ели,хвалили, домой просили. Только у меня расслоился слой, можно сказать что рыба отдельно, а майонез отдельно.
Спасибо, я рада, что вам понравилось! А слои... да, они отделяются друг от друга, это нормально.
Автор: Нина-супербабушка
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/53278/
Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Паштет из крабовых палочек
Часть 2 - ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЕЧЁНОЧНЫЙ РУЛЕТ СО СЛИВОЧНОЙ НАЧИНКОЙ.
...
Часть 16 - Павлиний хвост
Часть 17 - Сальтисон из курицы
Часть 18 - Рыба в желе "Белый танец"
Часть 19 - ОГУРЕЧНЫЙ СОУС ВМЕСТО МАЙОНЕЗА!
Часть 20 - Паштет из красной фасоли
...
Часть 31 - Малосольный лосось с луком за 40 минут
Часть 32 - Закуска из жареного перца , начинённого сыром.
Часть 33 - ЧИЛИ КОН КЕСО, тот самый соус, что подают в кинотеатрах.
Серия сообщений "Морепродукты":
Часть 1 - САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ
Часть 2 - 9 маринадов для рыбы
...
Часть 12 - ХРУСТЯЩИЕ РЫБНЫЕ "КАШТАНЫ"
Часть 13 - Рыбные котлеты из пикши
Часть 14 - Рыба в желе "Белый танец"
Часть 15 - Кальмары по-китайски
Часть 16 - Минтай сочный
...
Часть 27 - "Золотистое удовольствие"
Часть 28 - Рыбка по-охотски
Часть 29 - Малосольный лосось с луком за 40 минут