-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в iricha20091

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2012
Записей: 670
Комментариев: 71
Написано: 795






Сладкие соусы. Рецепты соусов из яблок, ягод, шоколада, орехов

Пятница, 19 Октября 2012 г. 01:41 + в цитатник
22835050 (410x310, 19Kb)

У многих из нас слово «соус» ассоциируется с каким-то невероятно вкусным острым или пряным блюдом, однако существуют и сладкие соусы, являющиеся важнейшим дополнением ко многим десертным и сладким блюдам. К основным блюдам такие соусы подают несколько реже, в основном в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть особый и изысканный вкус какого-либо продукта.

Для приготовления сладких соусов используют фрукты (яблоки, груши, айву, персики, абрикосы, курагу, сливы, апельсины, мандарины, ананасы и др.), ягоды (вишню, клубнику, землянику, малину, бруснику, клюкву, смородину и др.), виноградные вина, различные ягодные и фруктовые соки промышленного производства, молоко, коньяк и некоторые виды ликеров. В качестве дополнительной части используют сахар, ванилин, шоколад, мед, гвоздику, корицу, картофельный крахмал, мускатный орех, апельсиновую, мандариновую или лимонную цедру.

Сладкие соусы подают в качестве подливок к различным запеканкам, пудингам, котлетам и биточкам (крупяным и макаронным), крупеникам, блинам, оладьям, кашам, кремам, муссам и желе, а также к свежим ягодам и запеченным фруктам. Ягодные и фруктовые соусы можно подавать в холодном и горячем виде. Охлаждать сладкие соусы следует при постоянном помешивании лопаткой, чтобы избежать образования пленки.

Яблочный соус

400 г яблок (желательно антоновских), 1 г лимонной кислоты или сок 1 лимона, 30 г картофельного крахмала, 200 г сахара, 600 мл воды, гвоздика и корица по вкусу - таковы ингредиенты, что нам понадобятся для приготовления сладкого соуса из яблок.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, кожуру ставим варить отдельно. Яблоки кладем в кастрюлю, заливаем отваром из кожуры, добавляем сахар, лимонный сок или кислоту, корицу, гвоздику и варим до готовности в закрытой посуде. Готовую яблочную смесь протираем через мелкое сито, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. В кипящую смесь постепенно вливаем крахмал, заблаговременно разведенный в холодной воде, и еще раз доводим массу до кипения.

Готовый яблочный соус подают к сладким мучным и крупяным изделиям. Этот же соус, но без крахмала и уваренный до консистенции густой сметаны, станет хорошим дополнением к жареному мясу, гусю, утке. При приготовлении большого количества яблочного соуса можно не срезать кожуру с яблок, а удалить только сердцевину с семенами.
92926962 (392x410, 24Kb)
Сладкий соус из ягод с вином

Возьмём следующие продукты: 180-200 г сахара, 7 стаканов ягод (смородина, земляника, клубника, малина), 50 мл белого или красного вина, 1/4 стакана воды.
Промытые и перебранные ягоды нужно будет протереть через сито. В кастрюлю вливаем воду, засыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и доводим смесь до кипения. В горячий сироп вливаем вино, кладем готовое ягодное пюре и опять доводим до кипения при постоянном помешивании. Готовый соус из ягод с вином подают в холодном и горячем виде к сладким десертным блюдам.

Соус из кураги с вином

Этот сладкий соус очень прост в приготовлении. Нужно взять 100 г вина (Мускатель или Мускат), 100 г сахара, 200 г кураги, 2.5 стакана воды.
Курагу промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой (2 стакана) и варим до мягкости. Затем измельчаем в блендере либо протираем через сито, кладем опять в кастрюлю, добавляем сахар, 0.5 стакана горячей воды, размешиваем, ставим на огонь и варим в течение пяти минут. После этого снимаем соус с огня, добавляем в него вино и тщательно перемешиваем. Если заменить курагу на пюре из свежих абрикосов (400 г), то получится сладкий абрикосовый соус. Готовый соус из кураги (абрикосов) подают в холодном и горячем виде к кашам, кремам и пудингам.

Ванильный соус

0,4 л молока, 3 яичных желтка, 90 г сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала или пшеничной муки, ванильный сахар или ванилин по вкусу.

Разводим крахмал (муку) в 100 мл холодного молока. Растирает желтки с сахаром, соединяем их с разведенной смесью и постепенно вливаем туда 300 мл горячего молока. Добавляем в полученную смесь ванильный сахар или ванилин и варим на небольшом огне при постоянном помешивании до загустения. Затем соус снимаем с огня и охлаждаем, не прекращая постоянно его помешивать. Готовый соус подают горячем и холодном виде к различным пудингам, кремам и мучным изделиям, пропитанным сиропом.

Шоколадный соус

Шоколад любят многие, поэтому этот соус сластёнам должен обязательно понравиться. Нам нужно 50 г шоколада, 150 г сахара, 800 мл молока, 6 яичных желтков.
Желтки растираем с сахаром, подогреваем на слабом огне и взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два-три раза. Шоколад растираем, растворяем его в горячем молоке и осторожно вливаем полученную смесь во взбитые желтки. Полученную массу доводим до кипения, снимаем с плиты и процеживаем. Готовый шоколадный соус подают в горячем виде к суфле, пудингам, мучным и крупяным сладким блюдам.

Соусы из какао

1. Соус из какао на воде: 1 столовая ложка какао, 150 г сахара, 0.5 л воды, 1 столовая ложка пшеничной муки, ром или ванилин по вкусу. Какао смешиваем с мукой и разводим в холодной воде до консистенции жидкой сметаны. В оставшуюся воду всыпаем сахар и доводим смесь до кипения, после чего при непрерывном помешивании вливаем туда смесь какао и муки. Варим соус на протяжении пяти минут на слабом огне, затем охлаждаем и ароматизируем ромом или ванилином.
2. Соус из какао на молоке: 1 столовая ложка какао, 300 мл молока, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка пшеничной муки, 90 г сахара. Яичные желтки растираем с сахаром, добавляем муку, какао, горячее молоко и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим соус до кипения (не кипятим!), после чего снимаем с плиты и процеживаем через ситечко.

Готовые соусы из какао подаются в холодном или горячем виде к запеканкам, пудингам и кремам.

Пуншевый соус

Оригинальный сладкий соус на любителя: 200 мл натурального белого вина, 4 яичных желтка, 1 лимон, 1 рюмка рома, 4 чайные ложки сахара, 1/2 стакана воды.

Вино смешиваем с водой и соком лимона, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, после чего охлаждаем до 75° С. Этой смесью заливаем предварительно растертые с сахаром желтки, опять ставим смесь на огонь и, постоянно взбивая, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока масса не загустеет, перед снятием с огня добавляем ром.

Готовый пуншевый соус подают в горячем виде к различным пудингам.

Соус из сладкого миндаля

700 мл молока, 150 г миндаля, 6 яиц, 200 г сахара.

Миндаль ошпариваем кипятком и очищаем. Затем измельчаем, смешиваем с небольшим количеством сахара и растираем в ступе, измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Если миндаль предварительно не измельчить, то при растирании в ступе (пропускании через мясорубку) из него будет выделяться масло, из-за чего масса потеряет свою эластичность и потемнеет. В процессе растирания миндаля добавляем к нему холодное кипяченое молоко небольшими порциями. Перетертую массу разводим оставшимся молоком и пропускаем через мелкое сито. Яйца и остатки сахара смешиваем добела, смешиваем их с горячим миндальным молоком и варим при температуре 80° С до загустения.

Готовый миндальный соус подают в холодном и горячем виде к сладким запеканкам и пудингам.

Серия сообщений "СОУСЫ":
СОУСЫ
Часть 1 - Соусы в кулинарии. Классификация соусов. Соусы разных народов
Часть 2 - Острые соусы. Рецепты соусов тартар, табаско, хреновина и харисса
Часть 3 - Соусы к салатам и салатные заправки. Рецепты соусов
Часть 4 - Сладкие соусы. Рецепты соусов из яблок, ягод, шоколада, орехов
Часть 5 - Приготовление соуса Песто

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Соусы к салатам и салатные заправки. Рецепты соусов

Пятница, 19 Октября 2012 г. 01:35 + в цитатник
84618303 (410x363, 34Kb)

Очень часто соусы для салатов называют заправками. Красочная и долгая история салатных соусов берет свое начало в глубокой древности. В Китае более 5 тысяч лет назад салаты заправляли различными вариациями соевого соуса, а в Вавилоне и Египте 2 тысячи лет назад овощи смешивали с уксусом, растительным маслом и специями. И даже история популярного сегодня вустерширского соуса уходит своими корнями в Древний Рим, а известный всем майонез впервые появился около 200 лет назад на столах французской аристократии. Во все времена салаты, а следовательно, и салатные заправки, пользовались огромной популярностью, и королевские повара умудрялись в одном салате соединять до 35 различных компонентов, включая даже цветы фиалок, настурции, бархатцев и лепестки роз.
Сегодня все салатные заправки можно условно разделить на два вида: соусы на основе уксуса и растительного масла (например, заправка винегрет) и густые соусы на основе йогурта, сметаны, сливок, пахты, и, конечно же, майонез. Первый вид заправок наиболее популярен для овощных и зеленых салатов, второй – для салатов, содержащих в своем составе такие ингредиенты как рыба, птица, мясо и «зимние» отварные овощи.

Классический французский винегрет

Приготовить классический винегрет совсем несложно: смешиваем 2 ст. ложки уксуса (лучше воспользоваться белым винным уксусом), 1 чайную ложку горчицы (желательно дижонской) и щепотку соли в небольшой емкости. Даем массе настояться в течение 15 минут. Затем постепенно, орудуя венчиком, тоненькой струйкой вливаем в смесь оливковое масло (6 ст. ложек). В конце добавляем черный молотый перец. Винегрет не должен иметь слишком густую консистенцию, поэтому взбивать его слишком долго не рекомендуется.

603063199 (410x239, 20Kb)
Салатная заправка ранчо

Салатная заправка ранчо (соус на кефире) особенно популярна в Америке, где ее используют для приготовления салатов из свежих и запеченных овощей. Готовится салатная заправка на кефире крайне просто: при помощи блендера смешиваем полстакана кефира и 1 стакан майонеза, добавляем по 2 ст. ложки мелко нарубленного репчатого лука, чеснока, семян или зелени укропа (эти компоненты могут быть как свежими, так и сухими), лимонный сок и черный перец по вкусу. Подмечено, что сухие чеснок и лук придают салатной заправке более интенсивный вкус, поэтому рекомендуется использовать именно их.

Соус Майонез

По одной из легенд майонез был изобретен в те времена, когда герцог де Ришелье находился в осажденном англичанами городе Майоне - столице острова Минорка. Постепенно в городе закончились все запасы продовольствия, остались только лимоны, яйца и оливковое масло. И вот бедному повару, вынужденному удовлетворять изысканные вкусы герцога, ничего не оставалось делать, как смешать все, что имелось в наличие, добавить туда немного специй и… герцог был в неописуемом восторге от нового вкуса.
Безусловно, майонез является едва ли не самой популярной густой салатной заправкой, которую сегодня можно купить в любом супермаркете. Но Дом советов отмечает, что вряд ли фабричное яство сможет соперничать с классическим майонезом, приготовленным в домашних условиях. Кстати, приготовить домашний майонез не так уж и сложно, особенно если под рукой имеется блендер, при помощи которого без труда можно создать очень вкусную, воздушную и легкую салатную заправку.

Итак, берем 1 большое яйцо, разбиваем его в чашу блендера, добавляем туда по 1-ой чайной ложке горчичного порошка, соли и сахара, немного белого перца, четверить стакана оливкового масла и тщательнейшим образом все перемешиваем. Затем добавляем пару чайных ложек лимонного сока, тоненькой струйкой вливаем еще полстакана масла и продолжаем взбивать около 1 минуты. Наливаем еще полстакана оливкового масла, но вводим его в смесь постепенно, по одной столовой ложке, не прекращая процесс взбивания до тех пор, пока майонез не загустеет.

Вустерширский соус

Когда-то давно, еще во времена Шерлока Холмса и королевы Виктории, один лорд привез в Англию из заморских стран изысканный салатный соус и попросил местных фармацевтов приготовить точно такой же. Наивный лорд полагал, что фармацевты, в силу своей профессии, должны с предельной точностью воспроизвести рецепт салатной заправки, однако то, что они приготовили, показалось лорду ужасно невкусным. Фармацевты же не стали избавляться от соуса, а закрыли его в подвале и напрочь позабыли о его существовании.

Через год, когда фармацевты расчищали подвал, они нашли бочонок с салатной заправкой, и поначалу хотели вылить ее, но любопытство заставило их попробовать эту смесь. Удивлению фармацевтов не было предела, когда они поняли, что салатный соус обладает поистине потрясающим вкусом. Тогда они выкупили у лорда все права на изобретение соуса и быстро запустили его в производство. Салатный соус получил название «вустерширский» в честь графства Вустершир, где впервые началось его изготовление.
Сегодня вустерширский соус представляет собой одну из самых распространенных заправок в Англии и широко используется в национальной кухне. Он является наиважнейшим компонентом легендарного салата «Цезарь» и входит в состав коктейля «Кровавая Мэри». Кстати, в старину на основе вустерширского эликсира изготавливали некоторые целебные напитки, которые якобы избавляли людей от кашля, импотенции, похмельного синдрома и даже душевных страданий.

Для приготовления вустерширского соуса мелко нарезаем 2 дольки чеснока, 1 головку репчатого лука и 1 имбирный корень. Нарезанные компоненты кладем на плотную марлю, добавляем туда черный перец-горошек (1 чайную ложку), красный молотый перец и кардамон (по 0.5 чайной ложки), семена горчицы (3 ст. ложки), гвоздику (1 чайную ложку), корицу (2 см палочки) и перевязываем марлю так, чтобы получился плотный мешочек. Полученный мешочек кладем в кастрюлю, заливаем полстаканами сладкого соевого соуса, 2 стаканами уксуса, добавляем четверть стакана мякоти тамаринда, полстакана сахара, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и оставляем смесь кипеть на маленьком огне минут 40-45.

Отдельно смешиваем полчайной ложки карри, 1 анчоус, 3 ст. ложки соли и полстакана воды, вливаем полученную смесь в кипящий соус, доводим до кипения и быстро снимаем кастрюлю с плиты. Затем соус вместе с мешочком помещаем в емкость из стекла или нержавеющей стали, плотно закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 2 недели. Периодически соус нужно перемешивать и отжимать мешочек со специями. По истечении 2 недель мешочек выбрасываем, а готовый соус переливаем в бутылку. Не забудьте взбалтывать соус перед каждым употреблением.

Йогуртово-сметанный соус с укропом

Это еще один представитель густых салатных заправок, который готовится на основе сметаны и йогурта. Такой соус обладает приятным вкусом и превосходно подходит ко многим салатам из свежих, отварных или запеченных на гриле овощей.

Для приготовления йогуртово-сметанного соуса берем 1 большую дольку чеснока, кладем ее ступку, добавляем туда немного соли и тщательно все перетираем до получения однородной пасты. Затем взбиваем 1 стакан йогурта и полстакана сметаны, добавляем туда чесночную пасту, перец и укроп по вкусу. Перед тем, как подавать салатный соус на стол или смешивать его с овощами, нужно обязательно выдержать его в холодильнике в течение 1 часа.
996842656 (410x275, 18Kb)

Серия сообщений "СОУСЫ":
СОУСЫ
Часть 1 - Соусы в кулинарии. Классификация соусов. Соусы разных народов
Часть 2 - Острые соусы. Рецепты соусов тартар, табаско, хреновина и харисса
Часть 3 - Соусы к салатам и салатные заправки. Рецепты соусов
Часть 4 - Сладкие соусы. Рецепты соусов из яблок, ягод, шоколада, орехов
Часть 5 - Приготовление соуса Песто

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Острые соусы. Рецепты соусов тартар, табаско, хреновина и харисса

Пятница, 19 Октября 2012 г. 01:28 + в цитатник
21473537 (410x251, 19Kb)
Острые соусы всегда порождают особые ощущения и впечатления, связанные с чем-то интересным и необычным. И даже у тех, кто не является фанатов «огненных блюд», время от времени появляется желание отведать чего-нибудь остренького. Главными компонентами для приготовления острых соусов выступают перец чили, хрен, чеснок и другие ингредиенты, которым характерен жгучий вкус. Такие соусы отлично дополняют вкус блюд из мяса и птицы, на их основе готовят различные острые маринады и закуски.

Соус тартар

История возникновения тартара, как слова, так и рецепта, интересна и занимательна. Издревле под словом «тартар» человечество понимало «глубокую бездну», «преисподнюю». А «провалиться в тартарары» означало «уйти под землю», «исчезнуть». Позднее, в XIII веке французский король Людовика IX окрестил «тартарами» кочевые татарские племена, которые, по мнению французов, питались солеными огурцами и сырым мясом. Такое название татары получили из-за того, что в бою они использовали очень острые сабли своеобразной формы.
И вот в XIX веке, спустя целое столетие, когда французская кулинария достигла небывалых высот, появилась традиция всем новым соусам давать название по географическому месту их изобретения. А что было делать, если на один город приходилось несколько новоиспеченных соусов? Ведь согласитесь, не могли же все соусы, изобретенные, к примеру, в Париже, носить название «парижские». Вот тут-то французы и вспомнили о старой ассоциации «татары – тартар» и назвали ядреный, острый соус «тартаром».

Приготовить классический соус тартар совсем несложно: берем 2 вареных яичных желтка, тщательно растираем их, добавляем 1 сырой желток, несколько капель лимонного сока или винного уксуса. Затем тоненькой струйкой начинаем подливать растительное масло (желательно оливковое), постоянно взбивая соус до получения однородной, ровной массы. Процесс приготовления соуса тартар такой же, как у домашнего майонеза, масла обычно уходит в пределах 2-3 стаканов. В готовую смесь добавляем немного соли и перца, 2 ст. ложки сметаны, пару щепоток сухой горчицы, по 2 ст. ложки мелко нарубленных каперсов и маринованных огурцов, зелень укропа, можно положить несколько нарезанных оливок. Огурцы можно заменить маринованными грибами, а укроп – зеленью петрушки.

Сегодня часто используют ускоренный вариант приготовления соуса тартар: в готовый майонез добавляют растертый желток, маринованные огурцы, каперсы, оливки, горчицу и укроп по собственному вкусу. Есть и другой вариант, по мнению Дома советов, наименее вкусный: в готовый майонез добавляют мелко нарезанный репчатый лук, свежий укроп и томатный кетчуп.

При приготовлении соуса тартар нужно соблюдать одно правило: все составляющие соуса должны измельчаться не до однородной массы, а быть мелко нарезанными. Ведь вся прелесть этого соуса и состоит в том, что в нем находятся маленькие цельные кусочки овощей. Вариаций масса: при приготовлении соуса можно использовать чеснок, эстрагон, зелень лука, маслины, а грибы и огурцы могут быть не только маринованными, но и солеными, например, бочковыми – все зависит от вашего вкуса.

Традиционно готовый соус тартар подают к рыбе – жареной, отварной или запеченной. Он также подходит к блюдам из мяса, овощей и морепродуктов.

Соус табаско

Соус табаско является известнейшим брендом, который не теряет своей популярности вот уже в течение многих десятков лет. Этот легендарный и знаменитый на весь мир острый соус начал выпускаться в США семьей Макаленни еще во времена Гражданской войны. Секрет соуса заключается в том, что для его приготовления Эдмунд Макайленни использовал табаско - особый красный перец, уксус высокого качества и соль из местного рудника. Когда перцы созревали и краснели, он делал из них пюре с солью, разливал его по дубовым бочкам и оставлял бродить на три года, после чего добавлял в пюре уксус, фильтровал и разливал по бутылкам. Сегодня соусы марки «Табаско», которые по праву признаны сильно острыми соусами, выпускает американская компания «McIlhenny».
Соус табаско можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять 6 красных сухих перцев чили, удалить плодоножки и внутренности, причем делать это следует либо в перчатках, либо под струей проточной воды – перец очень жгучий, и крайне нежелательно, чтобы он попал на кожу, а тем более в глаза. Очищенный перец измельчаем, заливаем кипятком (250 мл) и оставляем на пол часа. Затем сливаем всю жидкость, оставляя только 3 ст. ложки, добавляем пюре свежих помидоров (400 г), 1 мелко нарубленную луковицу средней величины и 1 дольку чеснока, пропущенную через чесночницу или растолченную в ступе.

Разогреваем в кастрюле 2 ст. ложки растительного масла, выливаем туда пюре и варим в течение 10 мин. На огне средней интенсивности. В процессе варки из соуса должна уйти лишняя жидкость. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавляем петрушку, соль, перец, сахар и уксус по вкусу.

Готовый соус табаско добавляют в маринады, омлеты, рагу, супы и другие соусы. Добавлять соус в какой-либо продукт следует очень осторожно, буквально по каплям, обязательно пробуя его для того, чтобы понять степень остроты блюда. Табаско является обязательным ингредиентом коктейля «Кровавая Мэри».

Острый соус хреновина

В России, особенно в Сибири, огромной популярностью пользуется соус хреновина, известный и под другими названиями: хреновая закуска, хренодер, вырвиглаз, чемергес, кобра, горлодерка, огонек и даже фантомас. Существует поверье, что выкапывать корень хрена можно только в те месяцы, которые в своем названии содержат букву «р» - ноябрь, октябрь и сентябрь. В другие времена года в хрене нет того неповторимого запаха и остроты вкуса.
Для приготовления хреновины берем корень хрена (100 г), тщательно вымываем и очищаем его. Затем берем вымытые помидоры (1 кг), чеснок (100 г) и перемалываем их вместе с хреном в комбайне, блендере или мясорубке. Для того чтобы не пускать слезы над мясорубкой, некоторые хозяйки надевают на ее горловину целлофановый пакет и крепко завязывают его, со стороны решетки также надевают пакет, закрепляя его на кольце. В перекрученную смесь добавляем одну чайную ложку сахарного песка, пару чайных ложек соли и тщательно все перемешиваем.

Готовую хреновину можно сразу употреблять в пищу, а можно подождать недельку-другую, и тогда она приобретет более острый и ароматный вкус. Хреновина отлично сочетается с мясом, птицей, пельменями, макаронами и несладкими мучными изделиями.

Соус харисса

Харисса представляет собой знаменитый пастообразный соус красного цвета, созданный на основе перца чили, который является одним из главных национальных блюд тунисской кухни. Причем в Тунисе хариссу подают в качестве закуски чуть ли не к каждому приему пищи. Этот соус используется во многих блюдах магрибских стран, а также в европейской и израильской кухнях.
Для приготовления соуса харисса берем красные сухие стручки перца чили, удаляем семена и плодоножки, заливаем кипятком и оставим на полчаса. Слегка поджариваем на сухой сковородке семена кориандра, кумина, кунжута и тмина (по 1 ст. ложке) для того, чтобы высвободить их аромат (жир при этом использовать нельзя!). По истечении положенного времени воду с чили сливаем, добавляем 5 долек чеснока, 1 ст. ложку мяты и тщательно перемешиваем (при помощи комбайна, блендера или ступки). Затем медленно, не прекращая помешивания, тоненькой струйкой вливаем туда оливковое масло (125 мл). В итоге должна получиться густая паста.

Готовый соус харисса подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, макаронам, рису, пицце, морепродуктам.

Серия сообщений "СОУСЫ":
СОУСЫ
Часть 1 - Соусы в кулинарии. Классификация соусов. Соусы разных народов
Часть 2 - Острые соусы. Рецепты соусов тартар, табаско, хреновина и харисса
Часть 3 - Соусы к салатам и салатные заправки. Рецепты соусов
Часть 4 - Сладкие соусы. Рецепты соусов из яблок, ягод, шоколада, орехов
Часть 5 - Приготовление соуса Песто

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

СОУСЫ

Пятница, 19 Октября 2012 г. 01:20 + в цитатник
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Соусы в кулинарии. Классификация соусов. Соусы разных народов

Пятница, 19 Октября 2012 г. 01:20 + в цитатник
Соус или подливка (в переводе с французского «sauce» означает «подливка») представляет собой жидкую приправу, которую подают к готовым горячим и холодным блюдам. С соусами тушат и запекают овощи, рыбу, мясо, заправляют ими гарниры, супы, десерты и закуски. Они придают блюдам сочную консистенцию, а также повышают их калорийность. Так, блюда из брюквы, репы и моркови становятся более калорийными, если их употреблять с молочными соусами, а из капусты – с яично-масляными и сахарными. Большинство соусов содержат в своем составе специи и другие вкусовые ингредиенты, которые оказывают возбуждающее действие на органы пищеварения, а яркие цвета соусов всегда выгодно оттеняют окраску основных продуктов блюда.

Соус призван облагораживать, улучшать и даже исправлять вкус основного продукта. Недаром французская поговорка гласит: «Врач прикрывает свои грехи землей, архитектор – фасадом, а повар – соусом». Кстати, французы уверены, что «с хорошим соусом даже собственная подошва покажется вкусной». Безусловно, французы знают в этом толк, ведь именно они сделали соусы кулинарными шедеврами, придумав невероятно огромное количество способов их подачи и приготовления, и именно с их легкой руки соусы распространились по всему миру.

Наиболее известными видами соусов сегодня являются майонез, кетчуп, сальса, сацебели, ткемали, бешамель, тартар, грибной, рыбный и чесночный соусы. Хранят готовые соусы в специальных сосудах, которые называются соусниками.

Классификация соусов

В кулинарии используется огромное количество соусов, при помощи которых можно выгодно подчеркнуть вкусовые качества того или иного блюда. Уместить все соусы в рамки одной строгой классификации вряд ли получится, так как вкусовые и визуальные параметры соусов зависят от многих факторов.
Во-первых, любой соус состоит из двух частей – жидкой основы и дополнительной составляющей, в которой содержатся пряности, приправы и другие необходимые продукты. Соус, который приготовлен на жидкой основе и содержит в дополнительной части очень маленькое количество продуктов, называют основным. Тот же соус, который приготовлен на базе основного и содержит в своем составе большое количество других продуктов, называют производным. Что касается дополнительной части, то здесь все соусы подразделяются на две основные категории: приготовленные без муки и с мукой. Соусы, приготовленные с мукой, могут быть белыми (цвет варьируется от белого до сероватого) и красными (от коричневато-красного до коричневого).

Во-вторых, соусы различаются по жидкой основе и могут быть приготовлены на бульоне, воде, овощном или крупяном отваре, сметане или молоке. Соусы, приготовленные на бульонах, бывают мясными, рыбными и грибными – все эти соусы могут быть красными и белыми. Соусы, приготовленные на сметане и молоке, могут иметь только белый цвет. В диетическом питании широко применяются соусы на воде, крупяных и овощных отварах.

В-третьих, соусы отличаются по температурному режиму использования: они могут быть горячими, то есть подаваться исключительно к горячим блюдам, и холодными – подаваться, как к горячим, так и к холодным блюдам.

Также соусы обладают разной консистенцией, благодаря чему их используют для приготовления самых разнообразных блюд. Жидкие соусы, имеющие консистенцию жидкой сметаны, применяют для тушения блюд и приготовления подливок. Соусы средней густоты, напоминающие густую сметану, используют для запекания и сдабривания овощных блюд. Густые соусы с консистенцией вязкой манной каши широко используют для фарширования, а также добавляют в некоторые блюда.

Кроме того, соусы имеют разное назначение в зависимости от того, к каким блюдам они подаются: птице, рыбе, мясу, овощам, макаронам, салатам (заправкам), крупяным или сладким блюдам.

По вкусовому направлению соусы бывают сладкими и несладкими. Отличительной чертой сладких соусов является сахар. Для приготовления таких соусов используют различные соки, фруктово-ягодные отвары, молоко и красное вино. Загустителем чаще всего служит картофельный крахмал, реже – мука. Дополнительной частью сладких соусов являются какао, шоколад, ванилин, сахар. Несладкие соусы могут быть острыми, нежными, пряными и кислыми. Для приготовления таких соусов используют различные сочетания специй, благодаря чему несладкие соусы имеют широкую вкусовую палитру.

Национальные различия соусов

В кухне каждой страны предпочтение отдается определенным специям, входящим в состав тех или иных соусов, и придающих особый колорит национальным блюдам. Нередко национальные соусы содержат в своем составе кусочки маринованных огурчиков, чеснока и лука, паприки, оливок, которые придают соусам не только особый вкус, но и неповторимую консистенцию, что обычно связано только с кулинарными традициями определенной страны.
Так, английские соусы практически не отличаются от французских: они содержат большой процент естественного мясного жира и сока, множество различных пряностей и минимум муки. Соусы же восточного происхождения разительно отличаются от французских, причем многие повара считают их соусами только по характеру применения в качестве приправ, так как они построены на натуральных соках и фруктовых пюре, овощных пастах, орехах и пряностях, но абсолютно лишены заварной основы из муки. Таковы грузинские, иранские и турецкие соусы, а также болгарские, румынские, молдавские и др., испытавшие на себе влияние восточной кухни.

Традиционными компонентами для приготовления соусов у многих народов являются такие специи и ингредиенты, как перец (черный, красный, белый, душистый), лавровый лист, чеснок, зелень (майоран, шалфей, базилик), томат, уксус, вино. Уксус может быть заменен рассолом моченых яблок, лимонным соком или другими продуктами, имеющими кисловатый вкус – барбарис, щавель и др.

Однако, зачастую, ритм современной жизни не позволяет подходить к приготовлению соусов так скрупулезно, как, скажем, это было до середины прошлого столетия. Поэтому характерными свойствами многих соусов современной кухни являются легкость и быстрота приготовления, насыщенность ароматами пряностей, фруктов и свежих трав, а также максимальная сочетаемость с блюдом и польза для здоровья.

Серия сообщений "СОУСЫ":
СОУСЫ
Часть 1 - Соусы в кулинарии. Классификация соусов. Соусы разных народов
Часть 2 - Острые соусы. Рецепты соусов тартар, табаско, хреновина и харисса
Часть 3 - Соусы к салатам и салатные заправки. Рецепты соусов
Часть 4 - Сладкие соусы. Рецепты соусов из яблок, ягод, шоколада, орехов
Часть 5 - Приготовление соуса Песто

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Соусы. Рецепты соусов

Пятница, 19 Октября 2012 г. 01:01 + в цитатник
Соусы к мясным и рыбным блюдам. Рецепты соусов.
Французы считают, что научиться жарить и варить может каждый, а вот готовить соусы под силу только избранным. Само слово «соус» пришло в наш язык, впрочем, как и во многие другие, из Франции, куда в свою очередь оно попало из Рима. Древние римляне называли словом «salsa» жидкую соленую приправу – такой себе своеобразный соус. Французы, для которых приготовление вкусного соуса являлось вершиной кулинарного мастерства, видоизменили латинское «salsa» на «sauce», и именно этот вариант названия вошел во многие языки мира.

Соус бешамель
Бешамель представляет собой один из основных французских соусов, который широко распространен и в других кухнях мира, особенно европейских. Основой для приготовления этого соуса служит ру (смесь жира и муки) и молоко. Бешамель используют для приготовления рубленого мяса, рыбы, птичьей грудинки, лазаньи, а также спагетти, суфле и многих других блюд.
Бешамель имеет настолько загадочную историю, что даже сегодня многие страны борются за звание изобретателя этого соуса. В Италии считают, что бешамель придумалим итальянские повара, служащие у Екатерины де Медичи. А когда та вышла замуж за герцога Орлеанского, то преданные повара последовали за ней во Францию, и именно тогда французы узнали рецепт соуса бешамель.

По другой версии соус был изобретен маркизом Луи де Бешамель, известным французским финансистом, которому очень хотелось придумать новый способ приготовления вяленой трески. В итоге он изобрел соус под названием «a la creme», а несколько позже этот соус был назван его именем. Кстати, герцог д'Эскар отпустил как-то на этот счет язвительную шутку, сохранившуюся по сей день: «Бешамель – везунчик! Еще за 20 лет до его рождения я приправлял птичьи грудки a la creme, однако никому и в голову не пришло назвать моим именем даже самый скромный соус».

Еще по одной версии соус бешамель изобрел придворный повар Франсуа Пьерр де ла Варен, который впоследствии написал кулинарную книгу «Французский повар» и включил в нее рецепт этого легендарного соуса.

Но, не смотря на то, что вокруг соуса бешамель кипят такие страсти, классическая технология его приготовления крайне проста. Для этого берем 100 г сливочного масла, кладем его в кастрюльку и растапливаем на небольшом огне. В растопленное масло потихоньку всыпаем муку (90-100 г) и, не прекращая помешивания, продолжаем нагревать мучнисто-масляную смесь. Затем осторожно, небольшими порциями вливаем в кастрюльку 300 мл холодного молока, перемешиваем все до однородной консистенции и добавляем еще 400-700 мл молока – все зависит от желаемой густоты будущего соуса (но учтите, что при охлаждении соус становится более гутой).

Доводим бешамель до кипения, провариваем буквально 5 минут, не забывая все время помешивать. В готовый соус кладем кусочек сливочного масла (30-50 г), мускатный орех, перец и соль по вкусу. Важно, чтобы бешамель получился однородным, без комочков, но если такого результата достичь не удалось, то просто протираем соус через сито.

Соус ткемали

Ткемали является самым популярным грузинским соусом, который подается к рыбным и мясным блюдам. Существует мнение, что настоящий грузин ни за что не сядет за стол, если на нем не стоит соус ткемали, так как пища без него будет неполноценной. В Грузии для приготовления соуса используют дикую сливу ткемали, которая нам больше известна под названием «алыча», - зеленую, желтую, красную. Причем соус, приготовленный из желтой сливы, имеет более сладкий вкус, а из красной и зеленой – более кислый и пикантный.
Для приготовления соуса берем 1 кг алычи (иногда алычу заменяют кислыми сливами), вымываем плоды, разрезаем их пополам, складываем в эмалированную посуду, заливаем водой (четверть стакана) и варим на небольшом огне до тех пор, пока от алычи не начнут отделяться кожура и косточки. Получившийся сок сливаем, а плодовую массу протираем через сито, ставим на огонь и варим, постоянно помешивая и добавляя по мере необходимости сок.

Ткемали должен иметь консистенцию не слишком жидкой сметаны. За 5 минут до готовности добавляем в соус растертый чеснок (1 головка), красный молотый перец (1.5 чайные ложки), кориандр (3 чайные ложки), сухой укроп (2 ст. ложки), сухую перечную мяту (2 чайные ложки).

Соус из лесных грибов

Лесные грибы, а значит и грибной соус, всегда являлись прекрасным дополнением рыбных и мясных блюд. Опята, маслята, сыроежки, грузди, подберезовики, лисички – с ними мы знакомы с самого детства. Но, тем не менее, собирая грибы в лесу, будьте бдительны и не забывайте старый анекдот о том, что все лесные грибы можно разделить на съедобные и съедобные условно. Что касается грибов, съедобных условно, то есть их можно, но только один раз в жизни.
Для того чтобы приготовить соус берем лесные грибы, замачиваем их в холодной воде минут на 5. Затем сливаем воду и заливаем грибы второй раз теплой, чуть подсоленной водой, после чего оставляем минут на 20-25. Кладем грибы в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, ставим на плиту и, как только вода закипит, сливаем воду. Опять заливаем грибы водой, добавляем лавровый лист по вкусу и варим в течение одного часа (лучше перестраховаться, чем…). Вынимает грибы, грибной отвар отставляем в сторону.

Мелко нарезаем репчатый лук и слегка обжариваем его на масле (лучше оливковом) до получения золотистого цвета. Затем кладем на сковороду мелко нарубленные лесные грибы и обжариваем их вместе с луком в течение 15 минут, доливаем грибной бульон до необходимой вам консистенции, перчим, солим по вкусу, и варим еще 5 минут. Теперь соус из лесных грибов готов и его можно подавать к столу.



1.
117178212 (475x321, 21Kb)

2.
598570595 (500x375, 41Kb)

3.
61257571 (410x276, 22Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Салат печеночный

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 12:03 + в цитатник
1304976110_pe4eno4niy (400x282, 148Kb)
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени
- 2 луковицы
- 1/2 ст. риса
- 2 яйца
- 1 пучок укропа
- майонез
- соль, черный молотый перец

Рецепт печеночного салата:
Отвариваем печень до готовности и натираем на средней терке. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Рис отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Яйцо натираем на средней терке. Салат выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом, солим и перчим.
1-й слой - печень, 2-й слой - лук, 3-й слой - рис, 4-й слой - укроп, 5-й слой - яйцо.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/САЛАТЫ

Метки:  

Суп с галушками

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 09:39 + в цитатник
33516 (400x300, 19Kb)

Ингредиенты:
мясо куриное - 500 г
картофель - 3-4 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
петрушка,укроп
лавровый лист - 1 шт.
черный перец - по вкусу
Галушки:
мука - 1 ст.
яйца - 1 шт.
вода - 50 мл
Приготовление:
Приготовим куринный бульон.Куринное мясо промыть.Переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Убавить огонь, варить до готовности бульона, периодически снимая пену.
Картофель нарезать кубиками и положить в бульон, варить 7-8 минут. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Морковь нарезать тонкой соломкой,добавить к луку и жарить на маленьком огне 5 минут. Переложить поджарку к картофелю с бульоном и варить 3 минуты. Положить лавровый лист.
Из яйца, муки, воды и соли замесить густое тесто. Тесто набирать чайной ложкой и опускать в кипящий бульон, варить 5-8 минут, приправить солью и перцем по вкусу.
При подаче к столу посыпать нарубленной зеленью

Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Суп с галушками
Часть 2 - Гороховый суп с копчеными ребрышками
Часть 3 - Рассольник
...
Часть 5 - Луковый суп для Делона
Часть 6 - Солянка сборная мясная
Часть 7 - Суп Харчо

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Перец фаршированный

Среда, 19 Сентября 2012 г. 00:33 + в цитатник
big4caede33f018a (477x318, 140Kb)
Ингредиенты
фарш (свинина с говядиной) - 400 г,
перец - 8-10 шт,
рис - 200гр отварного риса
помидоры - 2 шт,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 1 шт,
томатный соус или кетчуп - 1 столовая ложка,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло (для жарки),
щепотка сахара,
соль,
свежемолотый перец
для томатно-сметанного соуса
сметана - 200 г,
томатный соус или кетчуп - 2-3 столовых ложки,
вода - 500 мл (или немного больше)

Приготовление

Перец вымыть, аккуратно вырезать семенную коробку, еще раз промыть от семян и обсушить бумажными полотенцами.

Приготовить начинку.
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности (около 10-15 минут).
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить около 5-10 минут, на медленном огне, до мягкости.
Сдвинуть лук лопаткой на край сковороды, выложить морковь, слегка посолить и обжарить, помешивая, пока морковь немного не обмякнет (около 3-4 минут).
В большой миске соединить фарш, рис и обжаренные лук с морковью.

Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, опустить в кипяток на 2 минуты, затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры маленькими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Добавить к фаршу помидоры, кетчуп, зелень, соль, сахар и свежемолотый перец.

Хорошо перемешать фарш (удобно перемешивать руками).

Подготовленные перцы наполнить фаршем и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду.

Приготовить томатно-сметанный соус.
Сметану соединить с кетчупом и перемешать.
Влить воду и еще раз перемешать.
По вкусу соус посолить и поперчить.
Полученным соусом залить перец.

Тушить перец при слабом кипении, под крышкой, около 40 минут.
Выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.

При подаче фаршированный перец полить сметаной и посыпать зеленью.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Баклажаны с капустой

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 23:23 + в цитатник
3be213ee108f (500x375, 57Kb)
Очень вкусная закуска, просто приготовить, можно долго хранить и не теряет своих качеств...

ПОТРЕБУЕТСЯ



5 кг баклажан

1 кг капусты белокачанной

0,5 кг моркови

200 гр чеснока

2 горьких перца (можно и без него)

0,5 л уксус 6%

соль по вкусу

У баклажан удалить плодоножку, опустить в кипящую воду, варить до готовности (3-5 мин), но не не переварить!!! вынуть в большую посуду, положить под гнет до остывания... (я вынимаю шумовкой в мойку, кладу дощечку разделочную и ставлю банки с водой, уйдет лишняя жидкость с горечью) Пока остывают баклажаны нашинкуем капусту, натрем на крупной терку моркрвь, чеснок и горький перец пропустим через мясорубку или выдавим чесночницей. (количество горького перца по вкусу, я кладу маленький кусочек, раздавливаю вместе с чесноком, любителям острго блюда 2 перца)

Остывшие баклажаны (остывают недолго) режем кубиками среднего размера, не мелко, складываем в эмалированный таз или ведро( в чем будет удобно перемешивать), добавляем капусту, морковь, чеснок, перемешиваем, солим, выливаем уксус... все хорошо перемешиваем и даем постоять 2 часа

Салат готов к употреблению! Плотно укладываем в банки с тем рассолом, который появится в баклажанах,(выходит две 3-х литрвых банки), закрываем капроновыми крышками и убираем в холодное место на хранение ( в подвал,холодильник). До весны остается таким же, как приготовили, не перекисает, и не портится...

Подаем на стол, полив подсолнечнысм маслом.

Попробуйте, очень вкусно...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/КОНСЕРВАЦИЯ

БОРЩ УКРАИНСКИЙ (рецепт моей бабушки)

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 22:23 + в цитатник
borshh-ukrainskiy-300x225 (300x225, 23Kb)
Никакого малинового цвета в борще быть не должно! Это не свекольник! Значит так, кто хочет попробовать настоящий украинский борщ - записывайте рецепт! Приготовьте и попробуйте поспорить, что это не украинский борщ ! Приятного аппетита! :)
Состав
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки),
картофель - 3-4 шт,
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 1 средняя шт,
томатная паста - 2 столовых ложки+250гр томатного сока или 3-4 шт.перекрученных помидор,
болгарский перец (красный и зеленый) - 2 шт,
капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
3 зубчика чеснока,
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой,когда закипит,снять пенку,добавить очищенную целую цыбулю и на медленном огне варить 25 минут.Соломкой нарезать свеклу и добавить в кипящий бульон,варить до тех пор пока бульон не станет жёлтого цвета.Затем добавляем нарезанный кубиками картофель.Пока варится картофель,мы тем временем нашинкуем капусту и сделаем зажарку.На сковородку наливаем 2 ст.ложки рафинированного масла и к нему добавляем мелко нарезанную цыбулю,жарим до прозрачности лука,добавляем морковь, нарезанную соломкой,слегка прожариваем и добавляем болгарский перец нарезанный кубиками и только потом заливаем томатным соком с добавлением томатной пасты.Пусть прокипит 5 минут.Капусту загружаем в бульон,когда закипит добавляем зажарку.Примерно варить минут 10.За 5 минут до окончания варки борща вынимаем ту цыбулю(аккуратно),которую добавляли в начале варки и закладываем толченное старое сало(маленький кусочек) с чесноком,зелень и только потом солим и немного перчим.Пусть 5 минут покипит и выключаем.Пусть настаивается.Подавать со сметаной.Такой борщ будет на второй день еще вкуснее т.к. он настоится и раскроет весь свой вкус.
3844810_948b9557 (600x400, 95Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 19:49 + в цитатник

2ff3491a4cce (452x453, 68Kb)

Ингридиенты:

Печень индейки - 450 г
Грибы - 200 г
Сметана (сливки) - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Оливковое масло - 4 ст. ложки
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 головка
Чеснок - 1 маленький зубчик
Вино - 5-6 ст.л
Письмо (лавровый) - 2 листочки
Душистый перец (.) - по вкусу
Перец (черн.) - по вкусу
Соль - по вкусу
Приправы (тимьян, мускатный орех,...) - по вкусу
Специи (тмин, шалфей, гвоздика, имбирь,...) - по вкусу

Приготовление

Технология приготовления:
Печень очищаю и промываю, нарезаю брусочками. Грибы нарезаю очень мелко и обжариваю на
сливочном масле до получения золотистой кожи. Морковь, лук и чеснок тоже мелко нарезаю. Морковь обжаренные в оливковом масле 5 минут, затем добавить лук и
чеснок и обжариваю еще 3 минуты.

Кладу печень в сковородку, добавляю остальные оливкового масла и обжариваю 5 минут на большом газе. Солю и добавляю специи, лавровый лист, грибы, лук, заливаю вином,
закрываю крышкой и ставлю тушить на 15 - 20 минут.

Даю печени остыть, вынимаю лавровых листочка. Измельчаю все в блендере, добавляя сливки и 2 ст.л сливочного масло (его предварительно растапливаю).3844810_948b9557 (470x264, 88Kb)Выкладываю паштет на блюдце, а остальные паштета в глубокую тарелку, в ней он будет храниться в холодильнике.

Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Ролл "Калифорнийский"
Часть 2 - ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Часть 3 - Фаршированные вафельные стаканчики
Часть 4 - КОЛБАСНЫЕ РОЗОЧКИ
...
Часть 22 - Горячая закуска «Ложные куриные ножки»
Часть 23 - Печеночная колбаса
Часть 24 - Рецепт рататуя очень простой, а результат невероятно вкусный.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ



Процитировано 1 раз

Маки суши

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 19:38 + в цитатник
39 (243x182, 12Kb)
Описание:

В Японии женщины готовят только этот вид суши, все остальное — прерогатива мужчин. Само собой, начинки для Маки суши могут быть самыми разнообразными. Свежие морепродукты, копченый угорь, авокадо, дайкон, тыква, спаржа, тофу и т.п.
Ингредиенты
Рис японский 250 г
Уксус рисовый 70 мл
Соль морская ч.л.
Сахар-песок 30 г
Огурцы 100 г
Лосось 100 г
Креветки очищенные 100 г
Зеленые водоросли 5 г

Приготовление

Сначала надо хорошо промыть рис. Необходимо промыть его так, чтобы вода перестала быть мутной. После этого замочить в холодной воде на 0,5-2 часа.

Варить рис, в принципе, можно по инструкции на упаковке, но важно знать вот что. Класть рис надо в холодную воду, затем на большом огне доводить до кипения, а потом на минимальном огне доводить до готовности под крышкой (это примерно 12 минут). Вода должна впитаться в рис.3844805_8f77cf3a (450x371, 24Kb)В горячий готовый рис надо добавить рисовую приправу для суши (там рисовый уксус, соль, вода и сахар). После того, как рис слегка остынет – можно готовить.

Для начинки надо нарезать рыбное филе удлиненными кусочками, огурцы очистить и нарезать соломкой вдоль.
3844809_1a6fa76b (450x320, 37Kb)На бамбуковый коврик для суши кладем лист нори, сверху выкладываем слой риса толщиной 3-5 мм (делать это легче смоченными в воде руками или столовой ложкой, тоже смоченной).

Затем выкладываем начинку в произвольных сочетаниях. Например, огурец с лососем... или с тунцом...или с креветками.3844810_948b9557 (450x302, 42Kb)Закручиваем ролл с помощью коврика и хорошо его уплотняем, придавая форму.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Ролл "Калифорнийский"

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 19:24 + в цитатник

159 (243x182, 10Kb)
Ингредиенты
Нори 3 листа половинного размера
Суши-рис 1 порция
Японский хрен васаби
Свежий огурец, разрезанный на тонкие полоски
Мякоть одного авокадо, разрезанного тонкими полосками
Крабовое мясо 160 гр
Кунжут
Икра летучей рыбы

Приготовление
Основная технология приготовления клейкого, с запахом уксуса, риса, из которого делается основа всех типов суши. Главное использовать качественный рис для суши. Соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 1часть риса берется 1,25 частей воды.

Засыпать рис в объемную посуду (чем больше будет ёмкость, тем лучше). Залить рис большим количеством очищенной (кипяченой, питьевой) воды и быстро перемешать деревянной лопаткой.

Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной. Слить её и лёгкими движениями перетереть рис между ладонями. Обработать таким образом все зерна.

Залить ещё раз воду. Если вода и на этот раз окажется мутной, повторять процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отбросить промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, и дать ему просохнуть (20 мин). Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Подготавливать рис надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти некоторое время, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.

Затем можно приступать к варке. Переложить рис в кастрюлю, залить его равным количеством холодной воды и добавить комбу. Накрыв кастрюлю крышкой, поставить ее на медленный огонь. Незадолго перед тем как вода закипит, прибавить огонь и вынуть комбу, а затем, когда рис начнет кипеть, включить самый маленький огонь. Кипятить 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавить огонь на 10 секунд, а затем выключить его. Проложить между кастрюлей и крышкой полотенце (любое, можно бумажное), и оставить на 20 минут.

Для приготовления суши-уксуса смешать рисовый уксус, сахарный песок и соль и нагревать, пока сахар и соль не растворятся.
Ополоснув холодной водой специальную кадку для риса (набэ), или, если таковой на вашей кухне нет, то любую деревянную или керамическую плоскую миску, выложить туда горячий рис. При помощи большой деревянной ложки, равномерно полить его приготовленным уксусом.

Волнообразными или режущими движениями перемешивать деревянной лопаткой, ни в коем случае не приминая рис. Обмахивая веером (вместо него можно взять просто кусок картона), остудить рис до комнатной температуры и переложить в миску с крышкой.

Рис для суши, или суши-меши готов. Можно начинать лепить СУШИ!

Застелить макису пищевой пленкой. Положить сверху лист нори и выложить на него тонкий слой суши-риса. Окунуть пальцы в миску с водой, затем слегка подавить рис пальцами, чтобы утрамбовать его на нори.

Перевернуть нори - рис окажется на покрытой пленкой макису. Перевернуть, рис для суши настолько клейкий, что ни одна рисинка не упадет. Смажьте нори японским хреном васаби.

Выложить сверху начинку. Аккуратно свернуть, ровно удерживая макису и начинку ладонью. Сформировать ролл, надавив на макису. Раскатать макису и удалить пленку.

Пересыпать равномерно ролл семенами кунжута или разложить на нем икринки. Прижать еще раз макису. Положить на готовую "колбаску" ломтик рыбного филе, и так же прижать макису. Разрезать ролл на шесть частей.



Совет: Взять самый острый нож в доме, и после каждого разреза очищать его и смачивать чистой водой.

Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Ролл "Калифорнийский"
Часть 2 - ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Часть 3 - Фаршированные вафельные стаканчики
...
Часть 22 - Горячая закуска «Ложные куриные ножки»
Часть 23 - Печеночная колбаса
Часть 24 - Рецепт рататуя очень простой, а результат невероятно вкусный.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Сметанный торт "Старинная крепость"

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 19:14 + в цитатник
7349 (243x182, 11Kb)
Ингредиенты
-Мука - 4 стакана,
-сливочное масло - 250 гр.,
-сметана - 1 кг,
- сахар - 2 - 2,5 стакана
-ванильный сахар - по вкусу,
- тёртый шоколад - для украшения,
- соль - 1 щепотка.

Приготовление



Муку просейте и разотрите со сливочным маслом до состояния мучной крошки. Добавьте щепотку соли и 2 ст. ложки сахара. Положите ванильный сахар и 250 гр. сметаны. Замесите однородное тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите на 2 часа в холодильник.
Отдохнувшее тесто разделите на 5 равных частей. Из 4 частей нужно испечь коржи, а 5-я часть уйдёт на "укрепление крепости", т.е. "брёвнышки".
5-ю часть теста раскатайте тонким слоем и нарежьте из этого теста равные квадратики 6 на 6 см.
Теперь необходимо приготовить крем:
Для приготовления крема, оставшуюся сметану взбейте с оставшимся сахаром до пышности.
Каждый квадратик теста 6 на 6 следует промазать на одной стороне кремом и свернуть в трубочку-"брёвнышко".
Коржи нужно выпекать до золотистого цвета на пергаменте в нагретой до 200 градусов духовке около 20 - 30 минут. После чего остудите.
"Брёвнышки" выпекать так же, как и коржи при той же температуре (тоже на пергаменте).
После того, как "стройматериалы" будут готовы, начинаем собирать крепость:
На первый корж нанесите слой крема, накройте вторым коржом, опять крем и т.д. Когда все коржи будут уложены, на верхний корж насыпьте ещё немного тёртого шоколада (возможно, лучше это будет сделать перед подачей на стол).
Торец торта (вертикальные края) нужно хорошо смазать кремом. Теперь берём "брёвнышко", намазываем одну сторону (ориентироваться нужно по высоте сложенных коржей) и прилепливаем это "брёвнышко" к торцу. Так же поступить и с остальным "стройматериалом". Готовое сооружение так же подмазать кремом, для укрепления "брёвнышек". Наша старинная крепость-башня готова, можно пода ... ан нет, потерпите, нашу "крепость" нужно отправить в холодильник МИНИМУМ на 6 часов. Вот потом и подавайте на стол!
Торт "Старинная крепость" готов!
Приятного аппетита!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ВЫПЕЧКА

Огурцы "по-корейски"

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 19:08 + в цитатник

3142 (243x182, 12Kb)
Ингредиенты
4 кг. огурцов, 200гр сахара,200 гр.уксуса 9%, 200 гр.растительного масла, 3 ст.л. соли с горкой,2 шт. моркови, 2 ч.л. чёрного перца(молотого),1 ч.л. сухой горчицы,1 ст.л.кориандра, 1 ст.л.карри,1 головка чеснока.Можно добавить зелень.

Приготовление
Небольшие огурчики разрезать на 4 части вдоль,Морковь натереть на спец. тёрке для моркови,В мыске соединить все ингредиенты и оставить на 3 часа,периодически мешая.Разложить в чистые,пропаренные 1 литровые банки не утрамбовывая и залить оставшимся маринадом.Серилизовать 20 минут.Закатать и укутать.Получается 5 литровых баночек.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/КОНСЕРВАЦИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Баклажаны "по-корейски"

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 19:05 + в цитатник
6cece0050bf54063b08bc46e003 (590x443, 95Kb)
Ингредиенты:
1,5 кг.баклажан, 2 шт. моркови, 150гр.растительного масла, 80гр.уксуса 9%, 1ч.л. кориандра, 0,5ч.л.красного перца, 0,5ч.л. черного перца, 2ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 головки чеснока.
Приготовление:
Снять с баклажан шкурку,порезать дольками и проварить в кипящей воде 5-7 минут.Морковь натереть на тёрке для корейской морковки,чеснок выдавить чесночницей.

В мыску сложить баклажаны ,морковь и все ингредиенты. Перемешать. В чистые,пропаренные 0,5 литровые банки всё сложить и стерилизовать 15 минут.Закатать.Укутать до остывания
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/КОНСЕРВАЦИЯ



Процитировано 3 раз

Палочки цукини (кабачки. баклажаны) в сырной панировке

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 17:50 + в цитатник
6867 (139x182, 6Kb)

Ингредиенты:2-3 средних цукини (можно использовать кабачки, я баклажанчики буду)
примерно 1 стакан панировочных сухарей (желательно Panco, обойдемся нашими-)
соль, черный перец
сушеные травы (тимьян, орегано) или смесь сушеных прованских трав
немного чесночного порошка
примерно 100 г пармезана (сыр нужен более тугоплавкий, чтобы не расплавился полностью).
2 яйца
немного растительного масла
Приготовление: Нагреть духовку до 220 градусов

7182575673_8a1ebb13b3 (388x500, 104Kb)
Цукини вымыть, обтереть бумажным полотенцем и обрезать кончики.
Теперь нужно настрогать палочки. Я разрезаю кабачок вдоль пополам, каждую половину (также вдоль) пластами толщиной примерно 1.5 см, а уж из пластов нарезаю длинные палочки.
7182575729_2d33d80b3f (390x500, 96Kb)
Желательно, чтобы они были по возможности ровными, хотя с этим этапом очень хочется поскорее покончить и, как видите, не все палочки идеальны.

В тарелке взбить вилкой яйца.
В другой тарелке смешать сухие ингредиенты – панировочные сухари (автор предпочитает японские "панко" – кто пользуется, понимает разницу), сушеные травки, соль, чеснок, свежемолотый черный перец.
Натереть пармезан и добавить в сухую смесь. Тщательно перемешать.
7182575919_b9470244a0 (464x500, 120Kb)
Обмакнуть каждую палочку в тарелку с яйцом, слегка отряхнуть, чтобы избавиться от яичных излишков, а затем обвалять в сухой смеси со всех сторон.

Готовые палочки выкладывать рядами на противень, накрытый силиконовым ковриком или пекарской бумагой, слегка смазанной маслом.
Сбрызнуть палочки оливковым маслом (очень удобно пользоваться маслом в виде спрея).
7182575837_562643011f_z (550x616, 176Kb)
Отправить в горячую духовку (220град) и запекать до румяной корочки и готовности, от 10 до 15 минут.
Время запекания зависит от размеров – тонкие палочки отлично запеклись минут за 9.
Один раз (минут через 5, когда зарумянятся), надо перевернуть палочки.

Подавать сразу. Это обалденно вкусно. Особенно с томатным соусом. Приятного аппетита!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Без заголовка

Пятница, 18 Мая 2012 г. 23:33 + в цитатник
Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.

Дневник iricha20091

Пятница, 18 Мая 2012 г. 23:10 + в цитатник
Оптимистка!


Поиск сообщений в iricha20091
Страницы: 13 ..
.. 3 2 [1] Календарь