Капуста – очень полезный овощ
в любом виде. Однако утверждают, что соленая или квашеная,
она содержит намного больше витамина С, чем свежая. А что
говорить о вкусе! Капуста невероятно аппетитна и с горячей
картошкой, и как основа для салатов и винегретов, и как
заправка для щей. Стоит попробовать приготовить такое чудо!
Капуста маринованная со свеклойКапуста, маринованная по
этому рецепту, не только очень приятная и острая на вкус, но
также может существенно выручить хозяйку, которая готовит
борщ.
Ингредиенты:
- 3 кг. капусты
- свекла – 2 шт.
6 шт. моркови- стакан сахара
- уксус (6%) - стакан
- вода –
3 литра - 75 гр. соли
- перец
Приготовление:Капусту очистить от
старых листьев, нашинковать, морковь и свеклу натереть
крупно, чеснок измельчить. Все ингредиенты смешать, заложить
в подготовленные банки. Сварить маринад (вода, соль, перец,
уксус, сахар). Горячим маринадом залить капусту, закатать
банки.
Дополнительная стерилизация не требуется.
Капуста квашеная Аппетитная, хрустящая капуста –
более чем достойное украшение праздничного стола!
Ингредиенты:
- 10 кг. капусты
- 500 гр. моркови
- 3 стол. ложки
сахара (не обязательно) - стакан соли
- яблоки
Приготовление:
Капусту нашинковать, освободив от кочерыжки и старых
листьев. Морковь натереть крупно. Капусту пересыпать солью и
как следует перетереть руками. Добавить сахар и морковь
(можно обойтись и без сахара).
Банки или баки
ошпарить, на дно положить крупные листья. Часть капусты
выложить, утрамбовать, потом добавить яблоки, порезанные на
4 части. Такими слоями заполнять емкость, не забывая
утрамбовывать.
Сверху выложить листья, положить
деревянный круг и гнет. Гнет должен быть крепким –
например, тяжелый камень. Если закваска делается в банке,
можно камень заменить на емкость с водой.
Капусту
оставить на несколько дней в помещении, а затем хранить в
холоде. Вместо яблое можно использовать клюкву.
Капуста с помидорамиКапуста, квашеная с помидорами, станет
отличным самостоятельным блюдом и гарниром, который, к тому
же, не требует термической обработки.
Ингредиенты:
- 10
кг. капусты - сельдерей (зелень)
- томаты – 5 кг.
- 400 гр.
соли - острый перчик
- листья смородины и вишни
Приготовление:
Капусту очистить, нашинковать. Помидоры (плотные) вымыть,
наколоть зубочистками. В эмалированное ведро выкладывать
слоями капусту и помидоры, пересыпая солью и перекладывая
зеленью, перчиком и листьями.
Хранить в холоде под
крепким гнетом.
Капуста с орехамиУдивительное
сочетание – капуста с орехами – придаст
привычному вкусу этого овоща дополнительную остроту и
пикантность. Капусту с орехами можно использовать и как
готовый салат, и как гарнир,
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
орехи грецкие – 100 гр.- уксус (6%) – 2 стол.
ложки - 30 гр. соли
- красные перец, чеснок
- лук – 2
шт.
Приготовление:Капусту бланшировать 2 минуты,
промыть холодной водой, добавить порезанный лук. Все
прокипятить, разложить в подготовленные банки, добавить
чеснок и орехи, залить маринадом (вода, соль, уксус, перец).
Капуста медоваяСладкая, пряная капуста с медом –
отличное угощение. Не менее восхитителен и рассол, который
можно пить вместо сока!
Ингредиенты: (расчет на 3
литра)
- 2 кг. капусты
- семена укропа и тмина
- 3 моркови
- 1, 5
литра воды - мед - 2 стол. ложки
- 40 гр. соли
Приготовление:Капусту очистить, нашинковать, морковь
натереть крупно, все смешать и заложить в банку
плотно.
Приготовить рассол: в горячей воде растворить
соль, прокипятить, остудить, добавить мед, перемешать.
Получившимся рассолом залить капусту доверху, банку закрыть
и оставить в помещении на два дня. Потом хранить в
холодильнике.