-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Innys

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2014
Записей: 2424
Комментариев: 44
Написано: 2552


Решетчатый сладкий пирог на кефире

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 22:59 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Решетчатый сладкий пирог на кефире

Этот рецепт из серии классических, "бабушкиных" рецептов: вроде все так просто, а выходит - пальчики оближешь!

Каждый из нас любит сладости и разные десерты. И в основном ни одно чаепитие не проходит без чего нибудь сладенького и вкусненького. Но… взглянув на цены в магазинах, большинство потребителей мало радуются, а все больше возвращаются к домашней выпечке.Вот и сегодня я хочу с Вами, милые читатели, поделится одним простым, дешевым но очень вкусным блюдом — пирогом на кефире, к чаю. Рецепт его достаточно прост и незамысловат, стоимость тоже выходит вполне доступной. А вкус порадует каждого, тем более что начинка может быть разной.


1___cmhcmpk9adpm7mpe0ye3 (700x524, 277Kb)

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

3-3,5 стаканов муки
1 стакан сахара
1 яйцо
1 стакан кефира
1 столовая ложка смальца
1 столовая ложка растительного масла
щепотка соли
1 чайная ложка соды
1 пакетик ванильного сахара
для начинки — любое густое варенье
Для украшения — сахарная пудра и, по сезону, свежие ягоды.

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Первым делом смешиваем кефир, соду и соль. Отставляем в сторону, пусть пошипит, произойдет небольшая реакция и сода погасится кислотой, содержащейся в кефире.

2___sw38eos9hl8kjtw5lg1w (700x524, 200Kb)

Тем временем яйцо перетираем с сахаром и ванильным сахаром. Добиваться густой, стойкой пены не нужно. Это не обязательно, тесто и так хорошо поднимется.

3___16t051pgrwdlerfvo16a (700x524, 220Kb)

В кефирную смесь добавляем размягченный смалец. Растапливать его не нужно, достаточно чтобы он пол часика полежал при комнатной температуре. Туда же вливаем яично-сахарную смесь и все хорошо перемешиваем до однородности массы. Вводим одну столовую ложку растительного масла и опять все хорошо перемешиваем.

4___d45sn1xajajn63lne5jp (700x524, 208Kb)

Теперь, последним этапом в приготовлении теста, вводим муку. Вводить нужно постепенно, понемногу насыпая ложкой. В общей сложности должно войти от 3 до 3,5 стаканов. Разница зависит от муки, производителя, влажности и плотности.

5___2tuk21yzt8zypf3jtjo0 (700x524, 249Kb)

Тесто легко поддается для вымешивания ложкой до самой густой консистенции. Когда же уже становится невозможным вымешивание ложкой, вываливаем тесто на стол, посыпанный мукой, и домешиваем руками.

6___acpc71uy7e00f2630zjx (700x524, 274Kb)

Вымесив тесто (оно не должно быть тугим), отложите его в сторонку минут на 10 чтоб оно отдохнуло.

7___3g8ngkek9bpp3kcph1rd (700x524, 256Kb)

От теста нужно отделить примерно 1/3 часть. Она пойдет на оформление пирога.

8___8urcceirs534xf5ivfmw (700x524, 242Kb)

Подготавливаем противень. Я использую разъемную форму, хотя это не обязательно. Кому какая удобнее, можно и стекло и силикон.Форму выстилаю пергаментом, предварительно сняв обод формы, простелив лист пергамента и поверх него застегиваю обод. Так пергамент не елозит по дну формы, нет изгибов бумаги и не нужно заморачиваться с вырезанием. Пергамент и стенки формы смазываем кусочком сливочного масла, слегка присыпаем манной крупой (чтобы легко отходило от формы готовое блюдо)

9___ag3s2mps013jq1lkdo5p (700x524, 257Kb)

Большую часть теста равномерно распределяем на подготовленный противень, оставляя бортики по бокам. Не делайте бортики слишком толстыми, они еще дополнительно увеличатся при выпекании.

10___glymtp39xyrbgjj9vjb5 (700x524, 266Kb)

Если для начинки Вы выбрали все-таки слегка жидковатое варенье, добавьте в него примерно 1-1,5 чайных ложек крахмала. Он не даст жидкости растечься.

11___a2im1zemhjg56prliuxr (700x524, 270Kb)

Выкладываем варенье на тесто, не выступая за бортики, равномерно его распределяем. Не нужно наваливать слишком много варенья, достаточно слоя около 0,5 см. Иначе есть вероятность того, что под вареньем тесто будет слегка влажным. Но есть люди, которые такое любят, так что ориентируйтесь на свой вкус.

12___l24dtwio3hycpmqr8x6a (700x524, 286Kb)

1/3 теста, которую мы оставляли, подмешиваем с мукой, чтоб оно стало немного плотнее, чем основная масса. И в силу своей фантазии и умений украшаем верхнюю часть пирога. Фантазия у меня, конечно, ого-го, но вот с умениями беда, поэтому я обошлась банальной клеточкой — сеточкой. Готовый пирог ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой.

13___c552bxqmgzm4e5qjuoed (700x524, 272Kb)

Вынимаем готовый пирог из духовки, даем немного остыть. Достаем его из формы, посыпаем сахарной пудрой и при желании украшаем ягодами. Всем приятного аппетита и хорошего чаепития!

14___gxvs85la5jp6g1mtshoi (700x524, 281Kb)

Обратите внимание
Никаких нюансов в приготовлении данного пирога нет. И испортить его тоже трудно. Из заданных продуктов получается довольно большой пирог. Кефир можно использовать как магазинный — так и домашний.
Источник статьи - портал "Expertoza"
Рубрики:  Вкусняшки/Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку