Художник Томас Купер Готч. |
Томас Купер Готч (англ. Thomas Cooper Gotch; 10 декабря 1854, Кеттеринг — 1 мая 1931, Ньюлин, Корнуолл) — английский художник — постимпрессионист, символист и прерафаэлит, известный представитель Ньюлинской школы живописи. Томас Готч родился в зажиточной семье. После окончания школы некоторое время работал в обувном магазине своего отца. В 1876 году поступает в художественную школу Хертерли. В 1877 году учится в Королевской академии изящных искусств в Антверпене, в 1878 — лондонской Школе изящных искусств Слейд, где знакомится с художником Генри Скоттом Туком, ставшим на всю жизнь другом Готча. В 1881 году Томас с женой приезжают в Париж и поступают там в Академию Жюлиана. После возвращения в Англию Т. Готч выступает против консервативных традиций Королевской академии художеств. В 1891—1892 годах художник с женой совершают длительную поездку во Флоренцию. Это пребывание на родине искусства Ренессанса сильно повлияло на творческие воззрения Готча и ориентировало их в направлении живописи прерафаэлитов, а также символизма и романтизма. Сперва этот радикальный поворот натолкнулся на непонимание в художественной среде. Перелом в настроениях критики наступил в 1894 году, когда одна из работ художника была особо отмечена в The Times, и новые полотна Т. К. Готча в стиле прерафаэлитов и символистов получили всеобщее признание. На рубеже XIX—XX веков Готч становится одним из самых известных художников Англии, его полотна приобретаются многими музеями и галереями. Художник пишет портреты (приносящие ему наибольший доход), пейзажи, иллюстрирует книги. В 1911 году в Ньюкасле состоялась ретроспективная выставка работ Т. К. Готча. В 1920 — 1930-х годах он в своём творчестве всё чаще возвращается к реалистической живописи.
Метки: картины художники |
Художник Стив Хэнкс. |
Стив Хэнкс (англ. Steve Hanks; 24 ноября 1949, Сан-Диего — 21 апреля 2015, Альбукерке) — американский художник, акварелист. Особо известен своими изображениями женщин и детей. Свой стиль называл «эмоциональным реализмом». Уже при жизни получил признание и был отмечен многими наградами. Родился в семье военного. В 1966 году его семья переехала в Альбукерке. Именно там он прожил большую часть своей жизни. Увлекался спортом, серфингом и теннисом. После окончания школы поступил в Академию изящных искусств в Сан-Франциско, где проучился год, а затем перешел в Калифорнийский колледж искусств и ремесел (ныне en:California College of the Arts), который окончил в 1960-е со степенью бакалавра изобразительных искусств. 1960-е оказали на него большое влияние. Первоначально работал карандашом и масляными красками. Последними он писал 15 лет, однако из-за проявившейся в 1980-е на них аллергии был вынужден обратиться к акварелям. Именно акварелью он написал те работы, которые принесли ему всемирную известность. Он уделял много внимания деталям и цвету, делавшим его картины очень реалистичными. Незадолго до смерти у него был диагностирован рак. Ушёл из жизни в апреле 2015 года от остановки сердца.
Метки: картины художники |
Художник Луи Леопольд. |
Луи-Леопольд Буальи, также Буайи либо Буайли (фр. Louis-Léopold Boilly, 5 июля 1761, Ла-Басе, департамент Нор — 4 января 1845, Париж) — французский живописец, рисовальщик и литограф сентиментально-салонного направления периода правления Директории (1795—1799). Луи-Леопольд Буальи родился в Ла-Басе на севере Франции в 1761 году в скромной семье местного скульптора по дереву. Он вырос в Дуэ, до семнадцатилетнего возраста учился рисовать у Шарля-Александра-Жозефа Колле. Затем, прежде чем переехать в Париж в 1787 году, он изучал живопись в стиле тромплёй (trompe l’oeil) в Аррасе у Доминика Донкре. Чтобы заработать на жизнь стал подрабатывать портретами. Буальи впервые показал свои работы в Парижском Салоне 1791 года и стал известен портретами и картинами-обманками, а также сценками бытового жанра, в том числе на «галантные» и непристойные темы. Народно-республиканское общество искусств (Société populaire et républicaine des Arts) и Комитет общественной безопасности пригрозили привлечь художника к ответственности за непристойность распространяемых им изображений. В 1833 году Луи-Леопольд Буальи был удостоен звания кавалера ордена Почётного легиона и стал членом Института Франции. Скончался в 1845 году в возрасте восьмидесяти трёх лет. Похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез (23-й отдел).
Метки: картины художники |
Художник Луи Эмиль Адан. |
Louis-Еmile Adan (1839 - 1937) - французский иллюстратор и художник. После первых художественных уроков в своей семье он пришел рано в школу искусств. Там он обучался у Франсуа-Эдуарда Пико и Александра Кабанеля. При поддержке своих учителей Адан смог принять участие впервые в 1863 году на ежегодной выставке в Салоне Парижа. Его работы были хорошо восприняты официальной художественной критикой, и Адан участвовал в этих выставках почти до самой смерти. Эмиль Адан умер в 1937 году в Париже и нашел там свое последнее пристанище.
Метки: картины художники |
Художник Мадрасо Раймундо. |
Раймундо де Мадрасо и Гаррета (исп. Raimundo de Madrazo y Garreta; 1841, Рим — 1920, Версаль) — испанский живописец. Обучался живописи у отца, художника Федерико Мадрасо, а также посещал Академию изящных искусств в Мадриде, где был учеником Карлоса де Хеса. После 1860 года проживал преимущественно в Париже, где проходил обучение у Леона Конье. Попал под влияние своего друга Альфреда Стевенса. В том же году у него была первая выставка, и он часто приезжал в Нью-Йорк, чтобы продать свои картины. У него редко были выставки в Испании. В 1882 году он, Стевенс, Джузеппе де Ниттис и Жорж Пети организовали «Международную выставку живописи» для продвижения иностранных художников, живущих в Париже. В 1914 году он переехал в Версаль, где и умер шесть лет спустя. Его сын, также Федерико де Мадрасо, в свою очередь стал художником.
Метки: картины художники |
Художник Майлз Биркет Фостер. |
Майлз Беркет Фостер старший (англ. Myles Birket Foster; 4 февраля 1825 — 27 марта 1899) — английский художник. Фостер родился в Норт-Шилдсе, но его семья переехала в Лондон в 1830 году, где его отец основал компанию по розливу пива. Учился у гравера и иллюстратора Эбинизера Ландолза, однако сам работал преимущественно акварелью. Первоначальная известность пришла к Фостеру благодаря его активной работе для популярных английских журналов, в том числе для журнала «Панч». Он также много иллюстрировал романы и поэтические сборники. В дальнейшем Фостер стал также весьма успешным пейзажистом, большей частью посвятив себя видам графства Суррей, но оставив также множество видов Рейна, Венеции, озёр Швейцарии. Никоим образом не напоминая по манере прерафаэлитов, Фостер был дружен с Бёрн-Джонсом и Уильямом Моррисом и даже выступил оформителем для дома последнего. Он заболел в 1893 году и переехал в Уэйбридж. Он продолжал рисовать, но умер 27 марта 1899 года. Он похоронен на кладбище церкви Всех Святых в Уитли.
Метки: картины художники |
Художник Маргерит Жерар (1761-1837). |
Маргерит Жерар (28 января 1761, Грас — 18 мая 1837, Париж) — французская художница, живописец и график. Одна из наиболее значительных художниц эпох позднего Старого порядка и Революции. Известна как свояченица, ученица и сотрудница Жана-Оноре Фрагонара. После смерти своей матери в 1775 году Маргерит Жерар, младшая из семи детей, поселилась в Париже, недалеко от Лувра вместе со своей сестрой Мари-Анн Фрагонар и мужем последней Жаном-Оноре Фрагонаром. Она прожила с ними около тридцати лет, что позволило ей увидеть и вдохновиться великими произведениями прошлого и настоящего. Содержание для своих картин, пользовавшихся большим успехом на рубеже XVIII–XIX веков, Жерар почерпнула из семейной жизни среднего и высшего классов французского общества. Она упражнялась также в гравировании и воспроизвела в офортах некоторые из композиций Фрагонара. Для сочинения Шодерло де Лакло «Опасные связи» Жерар выполнила ряд иллюстраций. С 1799 по 1824 год Маргерит Жерар регулярно выставлялась в Салоне и завоевала три медали, включая Золотую медаль в 1804 году. В Пушкинском музее в Москве имеются две её картины: «Материнское счастье» и «Триумф кошечки», а в Эрмитаже: «Художница, пишущая портрет музыкантши», «Первые шаги» и «Подарок». В музее-усадьбе Архангельское — «Урок музыки».
Метки: картины художники |
Художник Нильс Бергслин. |
Нильс Нильсен Берглунд (26 февраля 1853 — 18 декабря 1928) был норвежским иллюстратором, художником и скульптором. Нильс Берглунд вдохновлялся легендами, историей Норвегии и западно-норвежскими горными пейзажами. Он был известен своими национально-романтическими изображениями народной жизни и мотивами из сказок и легенд. Бергслен родился в Воссе в губернии Хордаланн, Норвегия. Он был сыном Нильса Ларсена Бергслена и Сигвор Нильсдаттер. Его дядями были художник Кнуд Бергслен и скульптор Бринъюльф Бергслен. Нильс Бергслен получил образование у своего дяди Кнуда Бергслена и художника-пейзажиста Мортена Мюллера (1828–1911). С 1871 по 1872, 1873 год он учился в художественной школе Мортена Мюллера в Кристиании и сопровождал своего дядю в учебной поездке в Германию и Австрию. С 1876 по 1879 год он учился в Академии изящных искусств в Мюнхене у Отто Зейтца (1846–1912). Нильс Бергсльен был известен своими иллюстрациями народной жизни, изображениями пако и мотивами из легенд и сказок. На протяжении многих лет Бергслиен получал заказы. С 1899 по 1900 год он украсил несколько залов в отеле «Кафе-бульвар» в Осло и Бергене (разрушен пожаром в 1916 году) и в отеле «Тисседал» в Одде, а позже создал национальные романтические декорации для столовой в отеле «Вёрингфосс» в Эйдфьорде.
Метки: картины художники |
Художник Пол Чарльз Чокарн-Моро. |
Поль-Шарль Чокарн-Моро (1855–1931) — французский художник, мастер жанровых сцен. Родился в Дижоне, в Бургундии, в 1855 году. Получил художественное образование в Париже, сначала в ателье Тони Роберт-Флёри, затем продолжил обучение у Вильяма Бугро. Чокарн-Моро сосредоточился на жанровых зарисовках из жизни беспризорников и обычных детей. Его работы вызвали большой интерес у критиков и простых зрителей из-за злободневности и необычности. К 1888 году Чокарн-Моро стал членом Société des Artistes Français, а в следующем году принял участие в Universal Exposition, где получил бронзовую медаль. За заслуги художник стал кавалером Ордена почётного легиона.
Метки: картины художники |
Художник Федерико Андреотти. |
Федерико Андреотти (6 марта 1847 — 1930) был итальянским художником. Андреотти родился во Флоренции. Сначала он учился у Ангиоло Трикки, Стефано Усси и во Флорентийской академии изящных искусств. На конкурсе он получил стипендию и в итоге стал профессором Академии. Он был плодовитым художником, писавшим полотна в Риме, Флоренции и других городах. Он писал реалистичные жанровые и аристократические сцены, часто в костюмах XVIII века. Изысканные старинные наряды и манерность придают его картинам, которые иногда называют «Возрождением рококо», замедленный ритм.
Метки: картины художники |
Художник Франческо Баллесио. |
Франческо Баллезио (родился в 1860 году в Турине; умер в 1923 году в Тиволи) был итальянским художником. Франческо Баллезио родился в Турине в 1803 году. Сначала он поступил в Академию в Турине, а затем переехал в Рим, где завершил учебу и где поселился на постоянной основе. Он рисовал преимущественно на ориенталистские темы, отталкиваясь от фотографий, поскольку сам никогда не был на Востоке. Благодаря своим картинам он приобрел скромную международную репутацию, в том числе выставлялся на международной выставке в Риме в 1883 году.
Метки: картины художники |
Художник Фридрих Гауэрман. |
Фридрих Август Маттиас Гауэрман (нем. Friedrich August Matthias Gauermann; 20 сентября 1807, Шойхенштейн, община Мизенбах — 7 июля 1862, Вена) — австрийский художник и график. Ф. Гауэрман родился в семье немецкого художника и графика Якоба Гауэрмана (1772—1843). Учился живописи и рисованию у своего отца, рано открывшего художественные дарования у своих сыновей Фридриха и Карла. Младший брат, Карл, скончался в возрасте 24 лет, однако в лице Фридриха творческие способности династии Гауэрманов получили полное развитие. В 1822—1827 годах он учится в венской академии художеств, однако в значительной мере сформировался как талантливый художник-самоучка. Ф. Гауэрман совершал длительные путешествия «на эскизы» по различным регионам Австрии — по Тиролю, Штирии, Зальцбургу. Ф. Гауэрман был весьма известным и востребованным художником-пейзажистом эпохи бидермейер. Примером для него служили работы нидерландских мастеров позднего Средневековья и Возрождения, благодаря чему он становится одним из основателей такого художественного течения, как венский натуралистический пейзаж. После громкого успеха прошедшей в 1830 году выставки его работ художник начинает «населять» свои лесные и горные пейзажи изображениями различных животных, что становится типичным для работ Ф. Гауэрмана. После 1848 года вкусы публики несколько изменились, и в произведениях Ф. Гауэрмана начинает ощущаться влияние «мюнхенской школы» живописи. Большое значение в развитии австрийской натуралистической живописи сыграли навыки в изображении животных Ф. Гауэрманом, его техника рисунка и передачи цветности на полотне. После смерти художника остались 1185 живописных полотен и 174 рисунка, которые были распроданы его вдовой с аукциона.
Метки: картины художники |
Художник Фрэнк Мосс Беннетт. |
Фрэнк Мосс Беннетт (англ. Frank Moss Bennett; 1874[…], Ливерпуль, Ланкашир — 23 февраля 1952, Лондон) — британский художник, жанрист и портретист. Родился в 1874 году в Ливерпуле. Получил образование в Клифтон-колледже, частной закрытой школе в Бристоле. После окончания Клифтон-колледжа вместе со своим соучеником Эдвардом Фрэнсисом Уэллсом, тоже увлекавшимся живописью, поступил сперва в Школу изящных искусств Слейда, затем в Художественную школу Сен-Джонс-Вуд, и, наконец, в художественное училище Королевской академии художеств в Лондоне. За время обучения в Академии Беннетт получил золотую медаль и стипендию на годичное образовательное путешествие по Италии, причём в этой поездке его сопровождал Уэллс, не получивший стипендии. Беннетт был особенно известен своими костюмными жанровыми сценами, к созданию которых подходил с большой тщательностью. Помимо этого, Беннетт писал портреты. В 1938 году Беннетт отошёл от активной творческой деятельности и вместе с женой переехал из Лондона на ферму поблизости от Ньютон-Эббота в графстве Девон. Скончался Беннетт в 1952 году.
Метки: картины художники |
Художник Эдгар Банди. |
Эдгар Банди (англ. Edgar Bundy; 1862, Брайтон — 1922, Лондон) — английский художник, член-корреспондент лондонской Королевской академии художеств, автор картин на исторические сюжеты. Банди учился живописи под руководством художника и скульптора Альфреда Стивенса, академического художественного образования не имел. Определённое влияние на его творческую манеру оказали прерафаэлиты. Банди писал маслом и акварелью немного небрежные повествовательные картины (в основном, на сюжеты из английской истории) в эдвардианском стиле, которые были очень популярны при жизни художника. Выставлялся на Парижском салоне в 1907 году и в Королевской академии в Лондоне в 1915. В галерее Тейт находится картина Банди «Утро Седжмура», изображающая сторонников герцога Монмута, участников восстания под его началом накануне решающего сражения.
Метки: картины художники |
Художник Шарль Бонье. |
Шарль Бонье (фр. Charles Baugniet; 27 февраля 1814, Брюссель, Бельгия — 5 июля 1886, Севр, Франция) — бельгийский художник, известный работами в жанре портрета и в технике литографии. Шарль Бонье родился в Брюсселе в семье клерка Шарля Жозефа Бонье и Александрины Роленс, дававшей уроки пения и игры на фортепиано. У Шарля было две младших сестры: Адель и Анна. С ранних лет Шарль Бонье проявлял интерес к рисованию. В 1827 году он поступил в Академию изящных искусств Брюсселя, где его наставниками были Жозеф Паелинк и Флоран Виллемс. Он проявил особый интерес к литографии, набиравшей в то время популярность. По окончании учёбы в 1829 году, отец Шарля устроил его на работу в министерство финансов, где работал сам. Это не помешало Шарлю продолжить заниматься любимым делом, он делал карандашные портреты коллег и друзей. В 1843 году он переехал в Лондон. Художник выполнил в Лондоне несколько литографий прежде чем окончательно переехать в Париж. Там он сосредоточился на живописи и регулярно выставлял свои работы в салонах Парижа, Брюсселя и Лондона. Чаще всего Бонье писал женщин.
Метки: картины художники |
Художник Художник Питер Артсен. |
Питер Артсен (нидерл. Pieter Aertsen; 1508, Амстердам — 1575, Амстердам) — нидерландский живописец из Амстердама. Известен также по прозванию Длинный Питер (нидерл. Lange Pier). Мастер оригинальных, но типичных для фламандской живописи натюрмортов: «кухонь» с изображением посуды и снеди. Сведения о его жизни и творчестве привёл Карел ван Мандер в «Книге о художниках» (1604). Питер Артсен родился в Амстердаме около 1508 года и, возможно, получил образование у гравёра Алларта Класа (Allaert Claesz, или «Монограммиста А. С.») в Амстердаме. В возрасте восемнадцати лет он переехал в Антверпен, в 1535 году стал членом местной Гильдии Святого Луки. Питер Артсен сразу приобрёл известность картинами бытового жанра («Молочница», 1543), в которые часто вводил евангельские мотивы, придающие изображению назидательный характер. А также многочисленными изображениями рынков и торговых лавок. Он также создавал религиозные композиции и алтарные образы, многие из которых были разрушены в период иконоборчества. Среди его учеников были Ян ван дер Страт и его племянник Иоахим Бейкелар. В собрании санкт-петербургского Эрмитажа имеются две картины Питера Артсена: «Апостолы Пётр и Иоанн, исцеляющие больных» и «Торговец дичью»[8]. В коллекции В. А. Щавинского была картина Артсена «Поклонение пастухов».
Метки: картины художники |
Художник Мариано Фортуни 1838-1874. |
Мариано Фортуни-и-Марсаль (исп. Mariano Fortuny y Marsal; 11 июня 1838, Реус — 21 ноября 1874, Рим) — испанский художник, характерный представитель романтического ориентализма. Отец дизайнера и модельера Мариано Фортуни. Родился 11 июня 1838 года в Реусе (Каталония) в бедной семье. Учился в начальной школе в родном городе, где и начал заниматься искусством. В 1850 году после смерти родителей остался на попечении дедушки-столяра, создавшего коллекцию фигур из воска и путешествовавшего с ней из города в город. Юный Мариано помогал деду, моделируя и раскрашивая большую часть фигур. В 1852 году попал с дедушкой в Барселону, где его ручные работы произвели большое впечатление на некоторых влиятельный людей города: они обратились в муниципалитет с просьбой выделить Мариано пособие для дальнейшего обучения (в размере сорока двух франков ежемесячно). В 1853 поступил в Высшую школу изящных искусств в Барселоне, где на протяжении четырёх лет учился у Клаудио Лоренсале. В марте 1857 года получил учёную степень и продолжил образование в Риме. Работал в Барселоне, Гранаде, Севилье, Париже (в 1860 и 1866—1867 годах). Фортуни посетил Париж также в 1868 году. После очередного посещения Парижа в 1870 году и двухлетнего пребывания в Гранаде, возвратившись в Рим, Фортуни умер от малярийной лихорадки 21 ноября 1874 года.
Метки: картины художники |
Художник Мартин Дроллинг. |
Мартин Дроллинг (Оберхергхайм, Верхний Рейн, 19 сентября 1752 – Париж, 16 апреля 1817), он же. Забавляясь-старший, был французским художником. Он был отцом Мишеля Мартена Дроллинга и Луизы-Адеоны Дроллинг, одной из немногих успешных женщин-художниц того времени. Мартин Дроллинг, уроженец Оберхергхайма, недалеко от Кольмара, родился в 1752 году. Первые уроки живописи он получил у малоизвестного художника из Шлештадта, но впоследствии отправился в Париж и поступил в Школу изящных искусств. Он стал знаменитым благодаря картине «Интерьер кухни», написанной в 1815 году, выставленной в Салоне в 1817 году и ныне хранящейся в Лувре. Обычно он писал интерьеры и знакомые сюжеты, представляющие общий интерес. Его работы были популярны при его жизни, и многие из них были выгравированы и литографированы. Он умер в Париже в 1817 году.
Метки: картины художники |
Художник Хуан Фортуни. |
Хуан Фортуни (Juan Fortuny) - испанский художник. Родился в 1938 году в Бадалоне, что недалеко от Барселоны. По желанию родителей пошел учиться в Школу инженеров в Барселоне, стал инженером-химиком и получил престижную работу. Но Хуан знал, что его призвание живопись. Поэтому он стал посещать курсы живописи и рисунка в Llotja в Барселоне. Хуан писал картины для души и не думал переходить на профессиональный уровень. Но его работы увидели представители знаменитой немецкой художественной галереи Хеллер. Они экспонировали несколько работ художника в галерее. Картины ждал большой успех. Художнику предложили работать в Германии. И он согласился переехать на пару месяцев, а задержался на 15 лет. Путешествуя, Хуан посетил Сидней, где благодаря известному владельцу художественной галереи Buchmann, работы художника стали успешно продаваться по всему миру. На родину в Испанию Хуан вернулся уже известным художником. Сегодня он официальный художник Испанской Королевской Семьи. Его картины являются истинным украшением Галереи Интерьеров AURRUM. В настоящее время художник проживает в живописном пригороде Барселоны. Фортуни умер 9 февраля 2024 года в возрасте 77 лет.<br>
Метки: картины художники |
Художник Николас Маес. |
Николас Мас (нидерл. Nicolaes Maes, МФА: [ˈnikoːlaːs ˈmaːs]; крещён в январе 1634, Дордрехт — похоронен 24 ноября 1693, Амстердам) — голландский художник, знаменитый своими портретами и жанровыми сценами, один из последних представителей Золотого века голландской живописи. Будучи учеником Рембрандта в Амстердаме, вернулся к работе в своем родном городе Дордрехте на 20 лет. В конце своей карьеры возвратился в Амстердам, где стал ведущим художником-портретистом своего времени. Мас внёс свой вклад в развитие жанровой живописи в Нидерландах и был самым выдающимся портретистом, работавшим в Амстердаме последние три десятилетия XVII века. Родился в семье богатого купца Геррита Маса и Иды Херман. По всей видимости, начал учиться живописи в Дордрехте. Около 1648 года приехал в Амстердам и поступил учеником в мастерскую Рембрандта, где оставался до 1653 года. Его ранние полотна, изображающие жанровые сцены в тёмно-красных тонах, настолько напоминают картины Рембрандта того же времени, что в нескольких случаях работы Маса в различных музеях были приписаны Рембрандту. В 1653 году Николас Мас вернулся в Дордрехт и открыл собственную мастерскую. Вершиной его творчества считается период с 1655 по 1665 год, когда он в основном изображал жанровые сцены, происходящие в проходных комнатах с окнами. В 1660-е годы он отошёл от стиля Рембрандта и начал писать портреты в ярких тонах, ближе к стилю ван Дейка, имевшие большой успех. В работах Маса часто встречаются монограммы, как, например, кот, крадущий еду женщины. пока она молится перед ужином. В первые годы своей карьеры Николас написал несколько библейских и мифологических сцен.
Метки: картины художники |