Художник Отто Эрельман. |
Отто Эрельман (23 марта 1839, Гронинген — 3 октября 1926, Гронинген) был голландским художником, наиболее известным своими изображениями собак и лошадей. Он также был придворным художником и написал несколько портретов Вильгельмины в качестве принцессы и королевы. Его отец был пономарем в Дер Аа-керке. Он рано проявил склонность к искусству и, вопреки желанию своих родителей, поступил в Академию Минервы в 1860 году, где учился у Дж.Х. Эгенбергера. После окончания университета он провел еще год в Королевской академии изящных искусств (Антверпен). Позже он брал частные уроки в студии Лоуренса Альма-Тадемы. После недолгого пребывания в Париже он вернулся в Гронинген и с 1867 по 1874 год работал преподавателем в Академии. В том же году он переехал в Брюссель, чтобы заявить о себе как о художнике, но по неизвестным причинам в 1875 году переехал в Гаагу, где жил до 1902 года. В это время он служил придворным художником, и многие из его работ до сих пор можно увидеть в Хет Лоо. По состоянию здоровья ("ревматическая невралгия") он провел пять лет в Арнеме, затем вернулся в Гронинген в 1907 году. В возрасте восьмидесяти лет он стал ездоком на велосипеде, и в его честь была названа улица в Гронингене. Было сказано, что можно было определить, когда посетители Лувра были из Гронингена, потому что они спрашивали: "где Эрельманы?". Ко второй половине XX века о нём почти забыли. Только недавно интерес к его работам возродился. С апреля по август 2015 года в музее Ниенорд в Лике проходила масштабная ретроспектива.
Метки: картины художники |
Художник Паскаль Даньян-Бувре. |
Паскаль Адольф Жан Даньян-Бувре (фр. Pascal Adolphe Jean Dagnan-Bouveret; 7 января 1852, Париж — 3 июля 1929, Кенсе) — французский живописец-реалист, жанрист. Родился в Париже в 1852 году. Сын парижского портного. Воспитывался дедом после того, как его отец эмигрировал в Бразилию. Позже он добавил имя своего деда, Бувре, к своему собственному. С 1869 года учился живописи в студии художника Александра Кабанеля и в школе изящных искусств в Париже под руководством Жана-Леона Жерома. Тогда же в школе он встретил и подружился с будущим художником, представителем натурализма в живописи (как составной части реализма) Жюлем Бастьен-Лепажем и живописцем Гюставом Куртуа. С 1875 года принимал участие в ряде выставок. С 1880-х годов Даньян-Бувре вместе с Гюставом Куртуа содержал художественную студию в Нёйи-сюр-Сен. Его творчество представлено также портретами и полотнами на религиозные темы. В ходе подготовки эскизов своих будущих картин художник использовал фотографию. В 1878 году он переехал на восток Франции в Франш-Конте, где создал большое количество пейзажей и натюрмортов. В 1891 году Паскаль Даньян-Бувре был удостоен звания офицера ордена Почётного легиона, а в 1900 году — избран в члены Института Франции.
Метки: картины художники |
Художник Огюст Эмиль Пинчарт. |
Огюст-Эмиль Пиншарт, или Эмиль-Огюст Пиншарт (10 августа 1842, Камбре — ноябрь 1920, Тунис) — французский художник и дизайнер, наиболее известный своими ориенталистскими сценами. Он начал как ученик в мастерских Жана-Леона Жерома, затем подписал контракт с торговцами произведениями искусства Goupil & Cie на создание рисунков для воспроизведения в виде гравюр, создавая жанровые сцены из повседневной жизни, которые оказались довольно популярными. Во время Парижской коммуны он подружился с писателем Эмилем Бержера, который в своих мемуарах вспоминает, что Пиншарт иногда работал мясником, чтобы помочь своим коллегам-художникам пережить осаду. В 1883 году он получил почётное упоминание на выставке в Салоне, а в следующем году — медаль третьей степени. Он продолжал выставляться там до 1893 года. Десять лет спустя он был избран членом Общества французских художников. Галерея Бернхайм-Жёне стала его представителем. В 1901 году он поселился в Тунисе и открыл новую мастерскую «Пинчарт» недалеко от французского посольства и центрального рынка. Там он специализировался на портретах местных жителей и пейзажах окрестностей. Он также обучил нескольких местных художников, в частности Хеди Хаячи.
Метки: картины художники |
Художник сэр Джордж Клаузен. |
Джордж Клаузен (иногда встречается Джордж Клосен, англ. George Clausen, 18 апреля 1852, Лондон, Великобритания — 22 ноября 1944, Колд Аш[англ.], Великобритания) — английский живописец, акварелист и гравёр. Отец художника был датчанином по происхождению, работал художником-декоратором, мать — шотландкой. Джордж Клаузен в восемнадцать лет стал работать чертёжником в строительной фирме. Между 1867 и 1873 годами он посещал вечерние занятия в Школе Южного Кенсингтона, которой руководил Ричард Бурчетт (в настоящее время — Королевский колледж искусств). Учился у художника Эдвина Лонга, который убедил Клаузена заняться живописью профессионально. В своих воспоминаниях, которые Клаузен опубликовал впоследствии, он писал, что получил в Школе искусств основные технические навыки живописи. Джордж Клаузен выставлял свои картины в Берлингтон-хаус с конца 70-х годов XIX века; преимущественно это были картины сельской жизни и пейзажи. Критики отмечали искренность и наблюдательность молодого художника. Клаузен вёл активную преподавательскую деятельность. Современники отмечали высокий уровень его занятий со студентами, утверждали, что молодые радикально настроенные ученики посещали занятия в школе Королевской академии только для того, чтобы иметь возможность общаться с Клаузеном. В 1895 году он стал членом Королевской академии художеств, а в 1906 году — академиком. В 1927 году он был посвящен в рыцари. Джордж Клаузен умер в 1944 году.>br>
Метки: картины художники |
Художник Ян Ван Беерс. |
Жан Мари Константен Жозеф ван Беерс, или просто Ян ван Беерс (также Берс, нидерл. Jean Marie Constantin Joseph Van Beers; 27 марта 1852, Лир, Бельгия — 17 ноября 1927, Фей-окс-Ложе, Бельгия) — бельгийский художник, иллюстратор, карикатурист. Сын поэта Яна ван Беерса (старшего). Обучался в Королевской Академии изобразительных искусств Антверпена. Был лидером группы молодых амбициозных студентов-художников, так называемой, «Van Beers clique». Кроме него, с группу входили художники Пит Верхарт, Жозеф Ламбо и другие. Они были широко известны своим эксцентричным поведением, (например, ходили по Антверпену одетые в исторические костюмы прежних эпох. Молодой ван Бирс часто прогуливался по городу в женском, глубоко декольтированном платье). На первом этапе творчества начинал, как исторический художник. Критики признали превосходные технические навыки Ван Беерса, сравнимые с теми, которыми владели старые нидерландские мастера, но отвергали часто эксцентричный характер его работ. Ван Беерс, более амбициозным, чем любой другой художник своего поколения, пробовал всё, чтобы переломить ситуацию: он пробовал любой жанр, менял стиль и манеру письма, создавал огромные колоритные исторические картины, пейзажи и жанровые картины. В 1878 в погоне за славой и успехом поселился в Париже, где работал в мастерской у своего земляка бельгийца Альфреда Стевенса. На этом этапе своей карьеры, он отказался от исторического жанра, и стал писать жанровые картины, полотна на модную тогда восточную (ориентальную) тему, а также портреты и вскоре приобрёл известность. На Брюссельском Салоне в 1881 году тогда ещё молодой художник был обвинён в том, что он выставил вместо картин раскрашенные фотографии или, по крайней мере, в той или иной степени, выполненные с помощью фотографических средств. Грандиозный скандал потряс бельгийский художественный мир и нашёл отклик во всей Европе. Начатое судопроизводство по инициативе Ван Бирса, все обвинения против него отвергло. В результате, имя Яна ван Беерса, стало известно во всей Европе.
Метки: картины художники |
Художник Саймон Комб. |
Художник - анималист Simon Combes родился в Англии в 1940 году. Через несколько лет его родители переехали на ферму в Кению. Здесь в Африке после призыва в армию Сайман Комб начал карьеру военного, а в свободное время увлеченно рисовал. В 1974 году Саймон стал профессиональным художником. Жизнь художника была богата на приключения и встречи с дикими животными. Работы Саймона Комба известны во всем мире и получили множество наград , его картины висят в частных и музейных коллекциях по всему миру. Жизнь художника трагически оборвалась в 2004 году в Африке недалеко от его дома от нападения дикой кошки.... Этот художник был не только человеком искусства, но и активным защитником природы. Саймон входил в советы директоров нескольких организаций по охране дикой природы и собрал своим искусством тысячи долларов на их нужды.
Метки: картины художники |
Художник Питер Брейгель Младший. |
Питер Брейгель Младший (1564–1637/38) — фламандский художник. Получил художественное образование у своей бабушки по материнской линии, миниатюристки и живописца Майкен Верхюльст. В 1583 году Брейгель Младший переехал в Антверпен и поступил в мастерскую пейзажиста Гиллиса ван Конинкслоо. К концу 1580-х — началу 1590-х годов Брейгель Младший основал свою независимую студию после поступления в Антверпенскую гильдию художников Святого Луки. Брейгель Младший, которого часто называют «крестьянским Брейгелем», в основном изображал сцены сельской жизни. На раннем этапе творчества в его картинах можно обнаружить множество сюжетов из Библии, картин Страшного Суда, но затем мастер переключил своё внимание на сцены из крестьянской жизни. Известные картины Питера Брейгеля-младшего: «Поклонение волхвов», «Спаситель», «Добрый пастырь», «Весна. Работа в саду», «Семь деяний милосердия», «Крестьянская драка», «Зимний пейзаж с фигуристами и ловушкой для птиц»
Метки: картины художники |
Художник Фердинанд де Бракелер. |
Фердинанд де Бракелер родился 12 февраля 1792 года в Антверпене. Изучал искусство рисования сначала в Академии изящных искусств своего родного города, а потом под руководством Маттеуса ван Бре. После трехлетнего пребывания в Италии Фердинанд де Бракелер поселился в городе Антверпене и став видным представителем Антверпенской школы был избран в члены Антверпенской академии живописи и Королевской Академии изящных искусств в Брюсселе. Среди его учеников был, в частности, Якобюс-Альбертюс-Михаэль Якобс. Фердинанд де Бракелер умер 16 мая 1883 года в Антверпене. Его сын Анри де Бракелер (Henri de Braekeleer; 1840–1888) последовал по стопам отца и тоже стал известным художником.
|
Художник Фрэнсис Коутс Джонс. |
Фрэнсис Коутс Джонс (25 июля 1857 — 1932) был американским художником из богатой семьи из Балтимора, который учился в Европе у таких художников, как Бугро. Он известен своими картинами, на которых изображены женщины в богато украшенных интерьерах или в цветущих садах. Фрэнсис Коутс Джонс родился в 1857 году в Балтиморе, штат Мэриленд, в богатой семье. До четырнадцати лет он учился в квакерской школе в Балтиморе. Его старшим братом был художник-пейзажист Хью Болтон Джонс (1848–1927). В 1876 году братья Джонс посетили Европу, где Фрэнсис заинтересовался искусством. Затем Джонс провёл почти год в Пон-Авене, Бретань, где была колония американских художников. Осенью 1877 года Джонс переехал в Париж. Он самостоятельно учился рисованию, а затем был принят в античный класс Анри Лемана в Школе изящных искусств. В 1878 году братья отправились в Испанию и Марокко. Они встретились со своими родителями и сестрой и совершили путешествие по Европе. Джонс вернулся в Париж и поступил в Академию Жюлиана. В конце концов Джонс вернулся в Соединённые Штаты и в 1884 году поселился в Нью-Йорке, где его работы в качестве портретиста быстро получили признание. Примерно в 1907 году Джонс, его брат и их сестра-инвалид Луиза переехали в дорого обставленную студию и дом на 67-й Западной улице в Манхэттене. В 1929 году Джонс перенёс инсульт, который привёл к параличу. Он умер в 1932 году.
Метки: картины художники |
Художник Поль Луи Нарцисс Гроллерон. |
Поль Луи Нарцисс Гроллерон (1848–1901) — французский живописец. Работал в Париже сначала как декоратор, затем прошёл обучение у Л. Бонна. С 1870 года выставлялся в парижском Салоне. Был избран представлять Францию на Всемирной выставке в Чикаго (1893). Широкую известность получил как художник-баталист. Наиболее значимые работы посвящены портретам военных, батальным сценам и зарисовкам быта из армейской жизни. Картины Гроллерона отличаются выразительностью и вниманием к деталям. Одно из произведений художника, «Зуавы» (размер 15x11 см, дерево, масло), находится в коллекции Национальной галереи Республики Коми.
Метки: картины художники |
Художник Чен Чонг пинг. |
Пинг Чонг (кит. 張家平; пиньинь: Чжан Цзяпин; род. в 1946 году) — американский режиссёр современного театра, хореограф, видео- и художник-постановщик канадского происхождения. Чонг родился в Торонто и вырос в китайском квартале Манхэттена. Он считается основоположником азиатско-американского театра и азиатско-американского художественного движения. Получив образование художника-оформителя и кинорежиссёра в Школе визуальных искусств и Институте Пратта, Чонг изучал танец и перформанс у Мередит Монк и начал свою театральную карьеру в 1971 году в качестве участника труппы Монк The House. Чонг является создателем и пионером междисциплинарной театральной работы и интеграции в нее медиа. Чонг считается выдающейся фигурой в азиатско-американском театре и азиатско-американском художественном движении.
Метки: картины художники |
Художник Платцер Иоганн Георг. |
Иоганн Георг Платцер (1704–1761) был плодовитым австрийским художником и рисовальщиком в стиле рококо. Платцер родился в Эппане в Тирольском графстве и происходил из семьи художников. Он писал в основном исторические и мифологические сцены. В Старой галерее Йоханнеума в Граце хранится самая большая коллекция работ Платцера под одной крышей. Платцер работал со своим дядей в качестве придворного художника в Пассау. Он вернулся в Эппан, где продолжал работать до своей смерти в 1761 году.
Метки: картины художники |
Художник Рейнт Виттар. |
Рейнт Витаар (Reint Withaar) — нидерландский художник, известный своими пейзажами, в частности сельскими. Родился в Амстердаме 29 июля 1928 года. Рисовать начал в 5 лет, первые уроки ему дал отец-художник. После Второй мировой войны Рейнт поступил в Высшую техническую школу, по окончании которой продолжил изучать живопись и рисовать для рекламы. В 1978 году Рейнт открыл собственную галерею в курортном городке Эльбург, где также находилась его мастерская. Со временем его творчество стало всё более популярным, художник выставлял свои картины в США и Франции. Рейнт Витаар умер 11 марта 2015 года.
Метки: картины художники |
Художник Рихард Зоммер. |
Рихард-Карл Карлович Зо́ммер (Richard Karl Sommer)[1] (1866—1939) — русский живописец, акварелист; один из основателей Тифлисского общества изящных искусств. Рихард-Карл Карлович Зоммер с 1884 года являлся вольнослушателем Императорской Академии художеств. За время обучения он был удостоен ряда больших поощрительных медалей. В 1893 году он закончил своё обучение со званием классного художника 3-й степени. С конца 1890-х и до начала 1900-х годов Зоммер много работал в Средней Азии, в период с 1912 по 1917 годы он работал в Закавказье: Грузии, Армении, Азербайджане. Он является автором многочисленных живописных произведений, а также ряда графических работ в основном жанрово-этнографического характера. В своих произведениях он изображал как бытовые, так и батальные сцены, а также виды памятников архитектуры Туркестана и пейзажи старых кварталов Ташкента, Бухары, Самарканда. В настоящее время произведения Р. К. Зоммера находятся в собраниях Государственного Русского музея, Омского областного музея изобразительных искусств, Тульского областного художественного музея, Государственного музея искусств Азербайджана (Баку), Музея истории культуры и искусства Узбекистана (Самарканд), Республиканского художественного музея Северной Осетии, музея Искусств Узбекистана (Ташкент) и многих других.
Метки: картины художники |
Художник Рубо Франц Алексеевич (1856-1928). |
Франц Алексеевич Рубо (1856–1928) — российский живописец французского происхождения, выдающийся мастер батальной и панорамной живописи. Родился в Одессе в семье французского коммерсанта, обосновавшегося в России. Учился в Одесской рисовальной школе (1865–1877), а в 1878–1883 — в мюнхенской Академии художеств. На основе зарисовок и этюдов, сделанных во время поездок на Кавказ, Украину, в Среднюю Азию, создавал тщательно проработанные в деталях жанровые работы, пейзажи и батальные сцены. Создал три батальных панорамы: «Оборона Севастополя», «Бородинская битва», «Штурм аула Ахульго». Основоположник отечественной школы панорамной живописи, автор около двухсот монументальных полотен. С 1903 года — профессор-руководитель батальной мастерской петербургской Академии художеств (среди его учеников был М. Б. Греков). В 1912 году окончательно обосновался в Германии.
Метки: картины художники |
Художник Эжен де Блаас (1843 — 1932). |
Эжен де Блаас (фр. Eugene de Blaas, Ойген фон Блаас, нем. Eugene von Blaas, Эудженио де Блаас, итал. Eugenio de Blaas; 24 июля 1843, Альбано-Лациале — 10 февраля 1932, Венеция) — итальянский художник, писавший в стиле академического классицизма. Родился в Альбано-Лациале близ Рима. Родители его были австрийцами. Отец, Карл фон Блаас был хорошо известным художником, работающим в историческом жанре позднего бидермайера. Позже семья переехала в Венецию, где Карл фон Блаас стал профессором академии Венеции. Оба сына решили продолжать семейное дело, Юлиус становится художником анималистом, тогда как Эжена больше привлекают жанровые картины из жизни простых венецианцев. Первый брал уроки у отца, в художественной академии Рима и академии Венеции. Выставлялся в Италии и за границей: в Вене, в Лондоне, Париже, Берлине, Монако, Брюсселе, Петербурге. Эжен как и отец стал профессором академии Венеции.
Метки: картины художники |
Художник Фредерик Артур Бриджмен (1847 - 1928). |
Фредерик Артур Бриджмен (англ. Frederick Arthur Bridgman, 10 ноября 1847 — 13 января 1928) — американский художник-ориенталист. Отец Фредерика был родом из штата Массачусетс и работал странствующим врачом. Он умер, когда Фредерику было три года, находясь с семьёй на юге США, в штате Алабама, после чего мать увезла будущего художника с братом обратно в Бостон, столицу штата Массачусетс, так как опасалась нарастания конфликта между Севером и Югом. Вскоре они перебираются в Нью-Йорк, где Фредерик становится учеником гравёра в American Banknote Company. Но несмотря на успехи в карьере, он начал уделять больше времени живописи, посещая вечерние занятия сначала в Бруклинской Ассоциации искусств, а затем в Национальной Академии дизайна. В 1865 и 1866 годах выставлял свои работы в данной Ассоциации. В 1866 году при финансовой поддержке бруклинских бизнесменов он отправился во Францию. Осенью он поступает в студию Жана-Леона Жерома. Вскоре его работы выставляются на парижских салонах. Пик его карьеры пришёлся на 1881 год, когда была проведена его персональная выставка в American Art Gallery, на которой было представлено более 300 его работ. После этого Бриджман был избран членом Национальной Академии дизайна. После Первой мировой войны его популярность снизилась и он перебрался в Нормандию, где продолжил занятия живописью вплоть до своей смерти в 1928 году.
Метки: картины художники |
Художник Уинслоу Хомер. |
Уинслоу Хомер (англ. Winslow Homer; 24 февраля 1836, Бостон, Массачусетс, США — 29 сентября 1910, Праутс-Нек[англ.], Мэн) — американский художник и график, основоположник (наряду с Томасом Икинсом) американской реалистической живописи. Наиболее знаменит своими морскими пейзажами. Известен как своими работами маслом, так и акварелью. Большинство исследователей рассматривают Хомера как крупнейшую фигуру в американском искусстве XIX века, оказавшую влияние на всё последующее развитие американской живописи. Хомер принадлежал к первому поколению американских художников, создавших собственную американскую художественную школу. В то время как большинство его современников рассматривали европейское искусство в качестве идеала, Хомер, хотя и испытывал влияние самых разнообразных художественных течений, в своём творчестве прежде всего основывался на чисто американских сюжетах. Летом 1883 года Хомер переехал из Нью-Йорка в Проутс Нэк[англ.] — полуостров в десяти милях на юг от Портленда, что в штате Мэн. Он начинает путешествовать и зарисовывать местные виды акварелью. Там он провёл остаток своей жизни. Он пользовался одиночеством для увеличения трудоспособности. В этот период он раскрыл такие сильные темы как: борьба человека с морем и отношение хрупкой человеческой жизни к вечной природе. В его работах 1880-х годов человек спорил с властью океана[8]. Примерно в 1890-м году Хомер оставил эти темы, сосредоточившись на драматичности самого моря. Последние работы наиболее известны из всего творчества Хомера.
Метки: картины художники |
Художник Рудольф Альфред Хогер. |
Хёгер родился в Проснице, Моравия. О его жизни мало что известно. Вполне вероятно, что во время Первой мировой войны он был членом художественной группы k.u.k. Kriegspressequartier [de], имперского агентства военной прессы, по крайней мере с 1914 по 1917 год. За это время он создал множество работ, которые сейчас находятся в коллекции Музея военной истории, в основном это картины маслом, посвящённые Восточному фронту и Балканскому фронту. Он умер в Вене.
Метки: картины художники |
Художник Филиппов Константин Николаевич 1830-1878. |
Константин Николаевич Филиппов (1830[…] — 12 июля 1878, Ялта, Таврическая губерния) — русский художник-баталист, академик Императорской Академии художеств (1865). Родился в 1830 году. В течение восьми лет (1850—1858) учился в Императорской Академии Художеств в мастерской Б. П. Вилльвельде. Во время Крымской войны, ещё будучи студентом Академии, был командирован в действующую армию в качестве военного художника. Последние годы жизни Филиппов провёл на Южном берегу Крыма. Акварели и карандашные зарисовки Филиппова отличались высоким качеством исполнения. Скончался в Ялте 12 июля 1878 года.
Метки: картины художники |