Переход в Новое Время
Как люди сами привлекают к себе осенние простуды |
- Привет, как поживаешь?
- Привет! Хорошо! Пришёл с гор, чувствую себя великолепно!
- Хорошо тебе! А у меня – простуда! Насморк, кашель, горло болит!
- Простуда – результат грязных мыслей.
- Нет, результат природных катаклизмов. У нас всё время идут холодные дожди, вот меня и продуло.
- Если бы было так, как ты говоришь, все люди вокруг тебя болели бы из-за природных катаклизмов.
- У них лучше иммунная система.
- Может, более чистые мысли?
- Да какие чистые мысли? Попробуй пройди у нас по городу: слякоть, сквозной ветер, машины обрызгивают грязью!
- У нас то же самое! Сегодня я гулял, шёл дождь, и мне настолько понравилось, как выглядят капли на фоне серых туч! Мне понравился холодный воздух, я по-настоящему наслаждался, вдыхая его! Великолепная погода!
- Романтик, блин! Да что тут великолепного! Пока иду по городу, мечтаю оказаться где-нибудь на море: солнце, песок, жара! Раздеться бы – да купаться целый день! Вообще такой упадок сил...
- Это твоё состояние. Не прогоняй его – всё равно не уйдёт. Оно новое, необычное, непривычное, но всё же твоё. Постарайся подружиться с ним – оно пришло ненадолго, и, если ты примешь его, следом придёт обширная радость! Именно так я поступил со своей простудой весной этого года. Я не пил лекарств, осознанно и цельно проживал своё состояние. Это принесло большие внутренние открытия!
- Тебе легко говорить. Ты ведь уже прошёл это состояние.
- Во время простуды я написал статью «О-да! гармонии». Даже если бы сейчас я болел, то не осуждал бы болезнь и причины её возникновения. Поскольку это мешает процессу исцеления, по сути, блокирует его. Энергия вместо того, чтобы оздоровлять, вынуждена поглощаться грязными мыслями.
- Ладно, пойду попью отвар...
Меня с детства учили, что в здоровом теле – здоровый дух. На уроках физкультуры нам внушали мысль, что чем больше мы занимаемся спортом, чем больше бегаем-прыгаем-подтягиваемся, тем более здоровыми будем, тем лучше у нас будет всё получаться во всех остальных сферах жизни – в учёбе, в работе и даже в любви. Однако вскоре я заметил, что спортсмены так же часто болеют, получают травмы, как и все остальные смертные. Почему же, ведь у них здоровое тело? Сегодня я не согласен с этой гипотезой и утверждаю обратное: у здорового духа – здоровое тело! Ибо любая болезнь – есть следствие некрасивых мыслей, возникших в голове. Осудил ты кого-то, обругал ли погоду, обхаял себя – получи болезнь за это! Таков закон Мироздания: за добро получаешь добро, а за зло – соответственно! Почему же так происходит?
Когда я учился в школе и колледже, учителя перед экзаменом успокаивали нас: дескать, не волнуйтесь, ведь в вопросе уже скрыт ответ! В диалоге из «аськи», приведенном выше, ответы тоже заключены буквально в каждой фразе. Осталось просто заглянуть внутрь комнат. Итак, заглянем.
«У меня – простуда! Насморк, кашель, горло болит!» В вашем организме происходит масса всевозможных процессов. Но усиливаются только те, на которых вы сконцентрированы в данный момент времени. Можно представить картину. Слева – ваша голова и различные картинки в ней. А справа – спустя определённый промежуток времени все эти картинки уже не вашей голове, а вокруг вас, в вашей Жизни. Каждая мысль – есть событие или явление в нашем будущем! Покопавшись в литературе, можно обнаружить, что каждой болезни соответствует определённая неправильная мысль. Например, голова болит от осуждения кого-то или себя. Живот – от невыплеснутых чувств и эмоций. Прыщи – от презрения к себе. Зубы – от нерешительности. И так далее (более подробно – в книгах Луизы Хей).
Врачи не знают, что такое аффирмации и как они действуют. Врачам вообще безразличен ваш дух: они лечат оболочку этого духа. Кто-то выздоравливает быстрее, кто-то – медленнее. Врачи говорят: это уж зависит от организма. Но зависит-то в первую очередь от мыслей! Вот простейшая заготовка для того, чтобы выздороветь быстрее, чем планируешь: «Каждое мгновение Бог заботится обо мне, исцеляет и оберегает меня. Я приветствую свою болезнь, благодарю её и получаю от неё ценные уроки. Я несу полную ответственность за все процессы, происходящие со мной. Я прошу прощения у Господа Бога за мысли, ставшие причиной этой болезни. В будущем я выбираю чистоту своих мыслей, чистоту своей речи, я выбираю жить в гармонии с миром, с Богом и с окружающими людьми». Ну, и сами добавляйте сюда любые позитивные утверждения и концентрируйтесь на них, произнося по несколько десятков раз в день – вы заметите изменения!
«Нет, результат природных катаклизмов. У нас всё время идут холодные дожди, вот меня и продуло». Дело в том, что болезнь – это не совсем наказание за грязные мысли. Скорее, следствие, результат. С позиции энергетики, каждая грязная мысль создает на определенном участке нашего астрально-ментального тела энергетические дыры (наподобие озоновых). Сквозь такие дыры ветер как раз-таки и способен «продуть». А я вот медленно иду по дороге и наслаждаюсь ветром – и он наполняет меня не болезнью, а блаженством! Получается, что состояние человека определяет не погода (она вообще ни в чём перед ним не виновата), а отношение человека к этой погоде. Мысли, рождённые в голове человека, определяют состояние его здоровья.
«Да какие чистые мысли? Попробуй пройди у нас по городу: слякоть, сквозной ветер, машины обрызгивают грязью!» Человек сконцентрирован на всём негативном, что есть в погоде, причём в течение длительного времени – пока находится на свежем воздухе. За это и расплачивается болезнью. А ведь давно известно, что всякая погода – благодать. Всякая погода – порождение природы, а всё, что порождено природой, достойно восхищения. Ведь каждый человек – дитя природы! Я стараюсь наслаждаться каждым вздохом, каждым состоянием природы – они прекрасны, оттого что разнообразны!
«Романтик, блин! Да что тут великолепного! Пока иду по городу, мечтаю оказаться где-нибудь на море: солнце, песок, жара! Раздеться бы – да купаться целый день!» Интересно, но такие мечты – ещё одна причина болезни! Когда вы думаете о прошлом, будущем, о другом человеке, когда мечтаете о чём-то – энергия из вас уходит. Уходит соответственно в прошлое, будущее, в другого человека или в ваши мечты. Именно поэтому многие психологи и философы настоятельно рекомендуют научиться наслаждаться моментом «здесь и сейчас». Сегодня – самый счастливый день вашей жизни! А сейчас – самая лучшая минута! А здесь – наилучшее место, в котором вы оказались в своей Жизни! Тем самым вы наполняете себя силой и энергией в настоящем времени, обогащая себя и более широко раскрывая внутренний потенциал.
«Тебе легко говорить. Ты ведь уже прошёл это состояние». Главное – в любом своём состоянии не предаваться панике, не драматизировать, не причитать и не преувеличивать, отбросить все сомнения. Сохранять осознанность! Вы наказаны за какие-то мысли, теперь осталось поблагодарить болезнь, попросить прощения у Господа и ждать исцеления. Слишком просто? Но это работает!
Улыбнитесь – и вы уже сделали первый шаг к своему выздоровлению!
|
Страдания |
- Привет! Как дела?
- Привет, да как-то сегодня не очень...
- Что стряслось?
- Я люблю! И с каждым днём всё больше! И от этого страдаю!
- Так это же прекрасно!
- Что прекрасного? Это неразделённая любовь!
- Считаешь, что лучше бы её не было?
- Да, это ошибка!
- Но ведь любовь идёт из глубины твоего сердца! Разве может твоё сердце быть неправым, породить ошибку?
- Хм...
- Тебе решать, как распоряжаться своими страданиями.
- Как это?
И вот, о бхикшу, благородная святая истина о страдании. Муками сопровождается рождение. Мучительна старость. Мучительна болезнь и смерть мучительна. Соединение с неприятным – страдание, и разлука с приятным, и всякое неудовлетворенное желание – также являются страданием.
И вот, о бхикшу, благородная истина о причине страдания. Воистину, это – жажда, причиняющая возобновление бытия, ведущая от рождения к рождению, сопровождаемая чувственными вожделениями, ищущая удовлетворения то здесь, то там: желание удовлетворения страстей, желание будущей жизни, жажда успеха...
Гаутама Будда, Бенаресская проповедь.
Ты влюбляешься, наполняешься очаровательным образом какого-то человека, и, кажется, вот она – судьба, стучится в двери. Теперь в твоей жизни будут самые очаровательные, самые прекрасные любовные отношения, вы никогда не будете обижать друг друга, у вас всё будет гладко и романтично. Как в сказке! Ведь вы бродили по этой планете в поисках друг друга, и вот – долгожданная встреча произошла! Любовь навеки вечные и... больше никаких страданий!
Но действительность оказывается прозаичнее этих иллюзий. Вам трудно соединиться – и ты страдаешь. Одно неосторожное слово – и ты страдаешь. Наступил момент разлуки – и ты страдаешь. Парень ты или девушка, мальчик или девочка, взрослый ли человек, влюбившийся, несмотря на то, что скреплен узами брака... Что же это? Почему больно? Почему слёзы льются из глаз? Неужели Высшие силы обманули тебя?
Будда открыл великую истину. Ты рождаешься в страданиях. Умираешь в страданиях. Любая болезнь сопровождается страданиями. Страдания естественны, как вода, воздух и еда! Не станешь ведь ты в момент жажды пить меньше воды по причине нахлынувших чувств! Так же и от страданий никуда не деться, их не уменьшить, от них не спрятаться.
Страдания приходят к человеку в момент наступления перемен. Перемены обладают двумя свойствами. Первое заключается в том, что они наполняют новым, приносят разнообразие. Второе – в том, что новое вытесняет старое, отжившее и ненужное. Но человек слишком привык к старому и не хочет отпускать, потому и страдает.
Страдание – это не наказание, а предвестник перемен в Жизни!
Ты чувствуешь боль? У тебя всегда есть выбор, как ей распорядиться: поделиться с друзьями, обратиться к психологу, залить спиртным... Но от этого боль не уменьшается. Она сама уйдёт, когда наступит нужный момент. Так стоит ли прятаться от боли, стараясь о ней не думать? Стоит ли кричать о боли, о несправедливости, о бессмысленности жизни? Ты можешь раздуть боль до великих размеров, сделать любые выводы. Боль – как лист бумаги, очутившийся в твоём внутреннем мире. Можешь что-нибудь нарисовать, можешь сконструировать какую-нибудь фигуру, а можешь порвать. Но клочки бумаги соединятся вновь. Что же тогда делать с болью? Перестать с ней бороться!
Бессмысленно и даже вредно бороться со своим сердцем.
Разве твоё сердце способно тебя обмануть? Разве можно сказать сердцу: «Сердце, ты поступаешь глупо! Ты не право! Ты бьёшься, когда рядом человек, который меня не любит! Давай-ка перестраивайся – влюби меня в другого человека!». Может, стоит повернуться лицом к своему сердцу и принять его стук?
Прими боль, прими страдание, пройди по длинному чёрному коридору, полному ухабов и преград. Поверь – в конце ты наткнёшься на дверь, открыв которую, обнаружишь обширную солнечную поляну! Новое укрепилось в тебе, новые качества становятся привычными, а боль... Где же боль? Она ушла, когда поняла, что находиться в тебе ей больше нет нужды. Она сумела донести до тебя смысл своего прихода. Гусеница долго мучилась, стараясь разорвать кокон, и вот, наконец, превратилась в прекрасную бабочку. И чем больше она страдала – тем более прекрасен теперь её полёт, её грация, её красота. Вслед за ночью наступило утро, и солнце озарило светом каждую травинку, каждый камешек, каждое дерево! Это – свет твоей души, а боль, страдания были необходимы, чтобы открыть его!
Всё, чему я научился, – благодаря любви! Писать, работать с фото, снимать видео, танцевать, петь, писать стихи, сочинять музыку. Я не знаю, находятся ли в тебе эти возможности, и откроются ли они, благодаря любви. Но то, что человек способен вытянуть из своей боли надежду и озарение, – для меня аксиома.
Нет двигателя мощнее и реактивнее, чем любовь!
Нет более необходимого повода для развития, чем боль от любви!
Нет более сильного пинка под зад, чем страдания от любви!
Так страдай, пока страдается! Благодари сердце за его чудесный стук, вещающий о нахлынувших чувствах и скорых переменах! Благодари себя за любовь, которая наполняет тебя изнутри! И учись, развивайся, твори – во имя своей любви!
|
О-да! Шихану |
О-да! скале Шихан, что на севере Челябинской области, принесшей мне великие открытия и озарения, освободившей меня от всего ненужного и отжившего, наполнившей Жизнь смыслом, новыми целями и яркими впечатлениями.
Бегать по вершине скалы, легко перепрыгивая с камня на камень и удивляясь. Ба! Да я же, кажется, ещё вчера боялся высоты! А сегодня? Что со мной? Кто я теперь?
Чувствовать Господа Бога в каждом камне, в каждом дуновении ветра, в каждом своём шаге. Прыжок через пропасть и... Спасибо, Господи! Человек, помогший мне подняться на недосягаемую высоту, и... Спасибо, Господи! И Спасибо, Человек! Нигде, кроме как в горах, не чувствуешь так сильно Бога в каждом человеке!
Чувствовать энергию горы. О, гора! Пожалуйста, помоги мне! Прими меня в свои тёплые объятья! Подари мне безопасный, полный блаженства путь! Пусть он будет наполнен яркими впечатлениями и открытиями! И обширная благодарность!!! Ведь гора всегда исполняет мои пожелания!
И внутри в это время распахиваются запертые прежде двери, внезапно вырывается наружу глубокий громкий смех, в глазах появляется огонь, и хочется кричать, вопить, прыгать, бежать! Это великолепно! А что с моими глазами? О, оказывается, это до слёз великолепно! Слёзы счастья на скале, после скалы, ностальгия по этому дню, спустя дни, недели, месяцы. Даже слово «великолепно» не настолько великолепно, как эти ощущения. Великое пробуждение!
Красивейшие виды вокруг, и это не фотообои!!! Как не обои? Да точно говорю, не фотообои! Да ну! ...Ну, ладно, беру свою кепку, благодарю её за всё и бросаю вниз. Надо же! Летит! И, правда, не фотообои!
А сердце? Потрогай сердце! В каком радужном танце оно затанцевало, какой сильной любовью окрашен его ритм! Любовь, глубокая, проникновенная, безоговорочная, рождённая, благодаря Шихану. Спасибо, Шихан, от меня и от моего сердца!
А самое главное в том, что гора все мои мысли превращает в события, раскрывает все мои чувства, и исполняются все желания, даже мимолетные! Удивительные знакомства с людьми, которых я раньше представлял лишь в своих иллюзиях, влюблённость, появляющаяся из самых глубин сердца и несущая с собой мудрость и великие открытия... Вот что такое Шихан!
Возможно, такое воздействие оказывает энергия древних людей, укладывавших эти камни друг на друга, сооружавших что-то вроде китайской стены. Есть также предположение, что тут покопались внеземные цивилизации. А, может, люди решили построить нечто вроде египетских пирамид. И если провести астрономические измерения, окажется, что прямо над Шиханом – какое-нибудь созвездие, оказывающее положительное воздействие на путников, благодаря необычной геометрической форме Шихана.
Я выражаю огромную благодарность всем, кто был со мной на Шихане. Я благодарю Шихан за то, что он освободил меня от всего ненужного и отжившего. Весь мой внутренний мусор из тревог, сомнений и опасений улетел с горы вместе с моей кепкой! И теперь Жизнь наполнена смыслом! Теперь я иду по пути, который определил для меня Господь Бог. Бог, всемогущий и всепрощающий, всегда готов помочь и поддержать, стоит лишь обратиться к нему с искренней молитвой. Я буду подниматься в горы ещё и ещё. Ведь там, где вершина, – там Бог!
На снимке: Ильдар_Матрица и
Рустам Хусамов
|
Разговор с Богом |
Сквозь тучи иногда проглядывало солнце, освещая лесную тропинку своими робкими лучами. Берёзы, величественные, с зелёными воротниками, красиво проносились мимо меня и моего велосипеда. Я ехал и думал: друзья мои, как же я вас люблю! Вам можно доверить любую тайну, с вами можно обниматься, у вас можно учиться! Вы обладаете потрясающей способностью слушать меня. Вам всегда интересно со мной, об этом говорят ваши дружелюбные стволы, и весело качающиеся на ветру зелёные ветки. При каждой встрече мы с вами благословляем друг друга. Жаль, что у вас нет возможности ходить, бегать, перемещаться в пространстве... Но чувствую, как вы рады своему росту, как вы приветствуете всех путников, чувствую вашу любовь и гармонию. В который раз говорю спасибо, но понимаю, что этого мало. Наверное, по отношению к вам я испытываю настолько огромную благодарность, что словами и поступками её не выразить.
Но не только о берёзах я думал на своём пути. Я обращался к Богу. Спрашивал, отчего в последнее время наполняюсь сомнениями, отчего нередко думаю о бессмысленности бытия, почему у меня так часто меняется настроение? Почему кажется, что все люди вокруг объединились, чтобы доказать неправильность моего образа жизни, образа мыслей и бесполезность всех моих открытий? Если я нагрешил или допустил в себя греховные мысли – то готов раскаяться, но где тот гармоничный, устойчивый путь, по которому мне предстоит идти? Мои творческие идеи нуждаются в поддержке, и, прежде всего, в поддержке Господа Бога. Так дай же мне эту поддержку, ведь ты всемогущий и всепрощающий! Велосипед вывел меня на обширную поляну, и с неба полил дождь.
Мне понадобилось только оглянуться, чтобы понять, что Господь меня услышал. На фоне зелёного леса с неба падали капли, освещённые солнцем под каким-то удивительным углом. Оно отражалось в дожде, так что капли напоминали яркие блестящие иглы. У меня захватило дух от такой красоты и от ощущения, что всё это произошло после моего обращения! Дождь шёл несколько минут. А затем над макушками деревьев показались две большие птицы. Они кружили прямо надо мной, возможно, любопытствуя, кто я и зачем приехал. И их кружение напоминало настоящий небесный вальс! Я наслаждался любовью птиц до тех пор, пока они не скрылись за деревьями. Тогда я посмотрел на солнце. Оно чуть выглянуло из-за туч, и вниз были устремлены его редкие широкие лучи. Как будто кто-то освещал землю гигантскими прожекторами!
Бог дал мне три знамения, и я поверил ему. Эти знамения дали мне понять, что смысл в жизни есть, и смысл этот – в красоте! В красоте мыслей, чувств, желаний, в стремлении ощущать и создавать красоту. Когда есть красота, то есть и гармония, есть смех, есть наслаждение! Отныне и навеки я живу в абсолютном доверии Богу и буду идти туда, куда он подскажет. Я сбивался с пути, сомневался в себе и в людях только лишь потому, что допускал в себя претензии по отношению к окружающему меня миру. От грязных мыслей чистый пруд начинает напоминать омут. Но теперь я прощаю, благодарю и отпускаю. И чувствую, как становится легко, когда камни неприятия, прилипшие к моей обуви, отлетают в разные стороны. Как вырастают за спиной крылья, и голова наполняется интересными затеями. Так пусть же люди говорят и думают, что хотят! А я буду идти своей дорогой, которая определена для меня Господом Богом!
По тексту разбросаны снимки, сделанные в этот чудесный день.
|
На поляне Жизни |
Какая обширная и жизнерадостная поляна! Каждая травинка, покачиваясь на ветру, будто приветствует путника, а небольшие кусты приманивают своею незамысловатой красотой. То тут, то там – разноцветные цветы, ассоциирующиеся с цветами из рая, где их, наверняка, заботливо поливают из леек порхающие улыбчивые ангелы. Небо над этой степью, кажется, опустилось к линии горизонта и можно окунуться и искупаться в его неге. Можно прикоснуться к облакам, и, верится, что вселенская энергия, щедро наполняющая всякого страждущего силой и идеями, опустилась на эту поляну и сконцентрировалась ради того, чтобы обогатить всё живое – растения, насекомых, животных, людей. Солнце, одаривающее эту поляну теплом, преподносит окружающие виды в настолько красивом ярком свете, что душа радуется этому зрелищу. А музыка ветра вселяет любовь к природе.
Любуясь этим совершенством вселенского производства, выражаю огромную благодарность Жизни за ниспосланную идею дойти до этого места и насладиться им. В стремлении испить и вдохнуть эту поляну до состояния пьянящей эйфории я и забыл, с какой целью сюда пришёл. Но вспомнил – Вселенная помогла. Я благодарю тебя, Вселенная, за то, что ты исполняешь все мои пожелания. Всё, что я хочу, происходит в моей Жизни в нужный момент, в нужное время. И я до слёз благодарен за это и прошу прощения, что иногда сомневался в Жизни, переставал верить в новые возможности и наполнялся сомнениями.
Ведь теперь в моей Жизни появился Ангел – девушка, которую я несколько лет рисовал в своих иллюзиях, представляя, как мило будет с ней гулять по природе, насколько интересно и приятно нам будет вдвоём, насколько родственными будут наши души. Она оказалась именно такой, какой я заказывал её Жизни. И я выражаю огромную благодарность Вселенной за её появление в моей Жизни! Те несколько дней, что мы провели в прогулках, распевали песни и собирали ягоды, я начал меняться. Я вдруг почувствовал большую признательность по отношению к миру, в котором живу, людям, которые меня окружают, событиям, которые со мной происходят.
Сейчас Ангел далеко от меня, но до разлуки он вселил в меня любовь ко всему живому, подсказал верный путь, помог сформулировать нужный заказ и мне остаётся лишь верить. Верить в то, что на моём жизненном пути меня уже ждут приятные, интересные мне люди, общение с которыми принесёт мне радость и удовольствие, с которыми можно идти гулять куда угодно, на какое угодно расстояние, в какое угодно время суток. Нам весело вместе, у нас всегда есть темы для общения, и мы ценим друг друга. Я иду, и прямо сейчас эти люди находятся на дороге моей Жизни, мне лишь остаётся дойти до них. Всё произойдёт спонтанно, в нужное время, в нужном месте.
А здесь, сейчас я иду, иногда останавливаясь, по огромной поляне и позволяю проходить сквозь меня большим потокам вселенской энергии. Эта энергия принесёт мне радость, счастье, блаженство, любовь и гармонию. Она подарит мне идеи, которые я с удовольствием буду воплощать. О, мир, как же сильно я тебя люблю! О, Жизнь, ты великолепна!
|
Какого вы цвета |
|
Хочешь быть богатым? Не будь слишком счастлив! |
Интересная статья с сайта www.prochitano.ru
Согласно новому исследованию умеренное счастье может быть лучше, чем ощущение полной эйфории и восторга. Особенно избыток счастья вреден людям, которым важны богатство и успех.
Несколько лет назад исследовательская группа под руководством профессора психологии Эда Динера (Ed Diener) из Университета Иллинойса доказала, что счастливые люди зарабатывают больше чем люди неудовлетворённые своей жизнью. Спустя некоторое время Динер задумался: нужно ли человеку стремиться к безграничному счастью? Так началось новое исследование.
Динер и его коллеги проанализировали данные опроса World Values Survey, который отображал уровень счастья респондентов по 10-ти бальной шкале (10 – самый счастливый). Выяснилось, что в целом у более счастливых людей, более высокий доход, но есть предел. Люди, оценившие своё счастье на 10 баллов, зарабатывали значительно меньше, чем те, кто оценил счастье на 8 и 9.
Почему же нужно быть счастливым в меру? Динер полагает, что счастливые люди в противовес очень счастливым людям – более старательные. Они стремятся к успеху, совершенствуя себя и свои умения, они быстрее вступают в конкурирующую борьбу, что закаляет и развивает личность. Люди, оценившие своё счастье на 10-ку, слишком самодовольны, поэтому ленивы и не способны к борьбе.
Похожее исследование провели специалисты по финансам из Университета Duke. «Разница между умеренными оптимистами и чрезмерными оптимистами заключается в умении себя контролировать» - заявляет Девид Робинсон (David Robinson), ведущий исследователь проекта Duke. Чрезмерные оптимисты слишком много тратят, влезают в долги, не копят деньги. Умеренные оптимисты чувствуют возможную неудачу и экономят деньги там, где действительно можно сэкономить.
Уровень счастья не только определяет финансовое благополучие человека. Так, например, в результате проведённого исследования Динер пришёл к выводу, что успех в учёбе тоже зависит от эмоционального состояния человека. Счастливые люди преуспевают в учении и исследовательской деятельности больше менее счастливых, но слишком счастливые люди преуспевают меньше умеренно счастливых.
Есть вполне разумное объяснение такому положению дел. Слишком счастливые люди легче всех остальных заводят знакомства и очень любят общаться с друзьями. Лёгкость в общении с людьми - это безусловно ключик к жизненной удовлетворённости, но этот ключик не подходит к двери, открывающей дорогу к материальному благосостоянию и успехам в учёбе. В конце концов вместо того, чтобы работать и самосовершенствоваться, слишком счастливые люди предпочитают болтать со своими друзьями.
Подводя итоги исследования, можно с уверенностью сказать, лучше быть счастливым чем несчастным, чтобы добиться успеха. Но стоит избегать полнейшего блаженства. Чтобы сохранить баланс (не стать несчастным или слишком счастливым), нужно окружить себя правильными людьми. Пройдите тест на оптимизм, если ваш результат слишком завышен или занижен, вам нужно обзавестись новыми друзьями: если вам не хватает счастья в жизни, то стоит общаться с оптимистами и избегать пессимистов; если же вы слишком оптимистичны и счастливы, вам просто необходимо подружиться с пессимистично настроенным человеком. Чтобы постоянно быть в тонусе, нам необходимо некоторое количество негативных эмоций.
А что вы думаете по этому поводу?
|
Реальность вашего мира |
|
Трёхмерная Жизнь человека |
Недавно в сообществе «Смыслы слов» наткнулся на вопрос: что означает слово «чело-век»? И мне показалось, что слово это состоит не из двух слов, а из трёх: чело, лов, век.
ЧЕЛО – лоб, где находится мозг (видимо, речь идёт об опыте и знаниях, которые человек накапливает в течение жизни);
ЛОВ – процесс ловли событий, людей, друзей, судьбы, сигналов жизни и т.д. (цепляем жизнь на свой «крючок»)
ВЕК – время, измеренное человеку для накопления знаний и ловли событий (причём, речь не о календарном веке, а о человеческом)
* * *
Можно представить эти три слова в виде трёхмерного графика, где ось Х будет представлять время (век), ось Y – лов, события (они могут быть выше или ниже нуля), ось Z – чело, знания (чем больше знаний и опыта, тем она шире). Каким уж будет сам график вашей жизни, сами фантазируйте.
* * *
Вообще в человеке много чего по три: мысли, чувства и эмоции. Негатив, позитив и нейтралка. Первый глаз, второй и третий (третий глаз, интуиция). Рождение, жизнь, смерть.
* * *
А ещё я недавно подумал, что любой человек – это, по сути, уникальная субстанция, представляющая собой сочетание тела, ума и души. Тело отвечает за все физические чувства, ощущения, телодвижения, питание, здоровье и т.д. Ум – знания, интеллект, эрудиция, смекалка, сообразительность. Душа – творчество, интуиция, вера в высшие силы. Опять три!
|
Не бывает одной маски! Всегда две! |
Сегодня мне впервые довелось увидеться с замечательной умной девушкой, с которой я познакомился в Интернете. Не знаю, как для вас, а для меня переход от виртуального общения к реальному – процесс довольно трудоёмкий. Хочется ведь при встрече воплотить образ, который я раскрываю на своих страницах в мировой сети, а с другой стороны и на естественность тянет. Так и теряюсь: то ли гнать сплошняком мудрые мысли, то ли рассказывать о своих повседневных делах. По сути, быть таким, какой я есть, мне не удаётся практически никогда, потому что я и не знаю, какой я есть. Я разный. Иногда добрый, иногда злой, иногда весёлый, иногда грустный. Я даю себе такое право – быть разнообразным. Никакого характера, никакого темперамента, палитра всевозможных настроений, чувств и эмоций.
Тем не менее, получается, что каждый раз при встрече с кем-либо я напяливаю маску. Чтобы произвести впечатление, не показаться занудным, закрепить в собеседниках свой светлый образ и т.д. (может, это от профессии журналиста, которую я осваивал всё детство?) Но именно сегодня, во время общения с замечательной умной девушкой меня словно осенило:
А маска-то не одна, а целых две!
Одна на мне, а другая на девушке! Причём вторую я надел на девушку, сам того не осознавая. Что это значит? Возьмём для примера моё желание произвести впечатление. Один человек с этим не справится, нужно участие, как минимум, двоих. Первый делает всё, чтобы произвести впечатление, второй это впечатление создаёт и выражает (впечатляется). Или, к примеру, напугаю – человек создаст в себе страх и, возможно, выразит его. Желание не показаться занудным также объясняется с позиции двух масок: я делаю что-то, что, исходя из моих сомнений, приведёт к негативной оценке моих действий. Я не стремлюсь быть занудным, но такой вывод может сделать девушка. Стало быть, одной маски и не может быть – их всегда две!
Первая маска – мои слова, действия, поступки.
Вторая маска – оценка моих слов, действий, поступков другими людьми.
Если рассуждать дальше, то девушка, вероятно, тоже создала маску себе и мне, так что их уже четыре. Подумать только: я могу с кем-то знакомиться, а в это время в нашем общении принимают участие целых четыре маски!
Зачем же люди вообще создают маски при знакомстве с кем-либо (по моему мнению):
1) Хотят произвести хорошее первое впечатление
2) Скрывают свои якобы недостатки (явные и надуманные)
3) Хотят скрыть свои комплексы и определённые события своей Жизни (полагая, что это может произвести негативное впечатление на собеседника)
4) Боятся «отпугнуть» от себя собеседника
5) Желают показаться яркими, не такими, как все...
6) ...и в то же время хотят показаться здравомыслящими и «нормальными»
Конечно, маски нужны, в основном, при знакомстве. Когда завязываются отношения или, более того, начинается совместное проживание, маски исчезают. Потом, если муж заведёт любовницу, он, желая скрыть сей факт, снова будет напяливать маски на себя и на жену. А заодно – на любовницу.
Что касается замечательной умной девушки, то она уже не первый раз приводит меня к таким озарениям. Многие посты этого дневника написаны после общения с ней в Интернете. Теперь вот в реале озарила! Спасибо!
|
Блажееенство! Блажееенство! |
Благодарю Бог-Дана за то, что он организовал на ЛИ.РУ замечательное сообщество «Смыслы слов». С удовольствием читаю да и сам теперь копаюсь в разных фразах, терминах и выражениях. Недавно задумался о словах-выводах, которые часто, не задумываясь, произносят люди, а потом получают за это уроки от Жизни.
Всякий раз, когда я прихожу в некоторые организации, становлюсь невольным наблюдателем, как коллектив (особенно женская его часть) с увлечением обсуждает всё самое страшное, что произошло в нашем селе в последнее время. Кто кого убил, зарезал, кто попал в аварию, кто какую часть тела сломал и т.д. Проявляя сочувствие, они сетуют, какое горе, каково теперь семье пострадавшего, как же он теперь жить-то будет... И в конце обсуждения умозаключают:
«УЖАААС! КОШМАААР!»
Понятны ПРИЧИНЫ столь повышенного внимания ко всему негативному:
1. Негативную информацию легче и привычнее обсуждать.
2. Людей с детства приучают к сочувствию к чужому горю.
3. Интерес подогревает телевидение со всеми его «ужасными» новостями.
4. Люди боятся, что всё это может произойти с ними и их близкими (предусмотрительность).
Впрочем, речь не об этом. А о чём? Ах, да: «УЖАААС! КОШМАААР!». Это как бы слова-выводы из всего ранее сказанного. Задумался я над ними и вот что понял: а что если выработать в себе привычку часто произносить другие, хорошие слова? Безо всякого повода, просто слова-сорняки. И начал всё время говорить (с той же эмоциональной окраской, что и «ужас, кошмар»):
«БЛАЖЕЕЕНСТВО! БЛАЖЕЕЕНСТВО!»
Произношу эмоционально, потому что эмоции усиливают энергетику всего, что говорит человек. Поэтому, если аффирмациями увлекаетесь, рекомендую вам для наиболее эффективного исполнения говорить их драматично, напевая или выкрикивая. Конечно, произносить слово «блаженство» в момент, когда другие о трагедиях рассуждают, - дело рискованное, так что смотрите по обстановке. Блаженства вам!
|
Мои зелёные друзья |
В лесу здорово! Захожу на какую-нибудь поляну, встаю в центре, руки раскидываю, и всё. Время исчезает, мысли – прочь!
Я полностью отдаюсь шелестящим звукам и картинкам вокруг себя! Вот дует ветер. А вот пошёл дождь. Блаженство!
|
С какими девушками встречаются козлы? |
Одна знакомая девушка в контакте завела сообщество «Мой бывший парень – козёл!». До этого она рассталась с парнем, который через некоторое количество свиданий «оказался» козлом. Завела соответствующую тему в сообществе. Ну, я написал, что, дескать, это пока лишь её мнение, козёл он или нет. Вот подробности бы разузнать, так каждый бы делал вывод, действительно ли козёл? Она сказала, что не собирается со мной «обсуждать свою личную жизнь».
А следом в этой же теме написал другой парень текст примерно такого содержания: «Да, вы правы, все мужики – козлы; хоть я и парень, я это понимаю». Что тут началось! Ах, какой ты хороший, как ты нас всех понимаешь, расцеловать тебя готовы!
Вывод: хочешь понравиться девушке в Интернете – согласись с любым её мнением.
|
Что означают наши ФИО |
Что в имени твоем ?(webpark.ru) |
![]() |
Мое имя говорит обо мне, что: Во мне преобладает: духовность Руководит мной: артистичность Дополняет меня: ранимость |
|
Действуйте прямо сейчас! |
Благодарю Бориса (bob1971), побудившего меня взглянуть на, казалось бы, привычные вещи под новым углом зрения.
В отношении позитивной психологии Александра Свияша я могу я могу сказать только одно: спасла. Спасла от негатива, от привычного образа мыслей. Стоило мне начать выполнять всё, что описано в его книгах, я заметил, что моя Жизнь начала меняться: неожиданно появились новые перспективы, новые друзья, улучшилось здоровье и настроение. Более того, благодаря позитивной психологии раскрылись неведомые грани моей личности: я, журналист, вышел на сцену с танцами, песнями, юморесками, начал писать стихи, музыку, увлёкся философией, развил свою интуицию и т.д. За всё это я благодарен Александру Григорьевичу.
Но было бы неверно, благодаря позитивным переменам в своей Жизни, например, боготворить автора или считать его разработку единственно «правильной» наукой. В этом году я впервые стал сомневаться во многих пунктах методики Свияша. Перво-наперво, когда я простудился и не стал лечиться никакими таблетками, ко мне неожиданно пришла мысль: болезнь, грусть, плохое настроение, депрессия – это тоже часть меня! Так какой смысл всё время ИЗБАВЛЯТЬСЯ от части меня: читать аффирмации, настраивать себя на хорошее и т.д. Не лучше ли пережить полностью это новое состояние, принять его с благодарностью, попытаться понять, что оно несёт и зачем появилось. Тогда это будет уже не ПОЛОВИНЧАТОЕ проживание, а ЦЕЛЬНОЕ, полное. Я стал уважать все состояния, настроения, мысли, которые ко мне приходят (более подробно об этом – в статье «О-да гармонии»).
Сегодня я хочу поговорить о ещё одном явном недостатке позитивной психологии: привыкнув оперировать мыслями, можно отвыкнуть реально действовать. Практически все авторы предлагает методы «волшебного» исполнения желаний, заказов Жизни и т.д. Эти методы действуют! У меня не раз бывало, что я заказывал, например, хорошую работу, и через несколько дней мне звонили с предложением такой работы. Или я просил у вселенной «встречу с интересной девушкой», и эта встреча тоже происходила.
Но ощутив, как действуют "законы вселенной, можно прийти к выводу, что Вселенная, Бог, Жизнь, высшие силы – вот кто исполняет мои пожелания, а мне, понявшему, как с ними взаимодействовать, БОЛЬШЕ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО! Лежи себе на диване, произноси аффирмации, благодари Жизнь, прощай всех обидчиков – а желания будут исполняться сами; настраивай себя правильно и ЖДИ. Пока ждёшь, имей ввиду, что на сегодняшний день ты имеешь лучшую Жизнь, которая предназначена тебе вселенной. Сейчас ты имеешь тот кусок счастья, который заслужил своим поведением и своими мыслями. Если твоё желание не исполняется, значит ТАК НАДО (предначертано божественным планом, определено высшими силами во имя твоего же блага и т.п.). Просто жди: всё, что ты хочешь, произойдёт В НУЖНОМ МЕСТЕ, В НУЖНОЕ ВРЕМЯ. Видимо, произойдёт само по себе, без твоего участия в этом. Тебе останется только принять и поблагодарить.
В аффирмациях Александр Свияш часто рекомендует употреблять слово «Жизнь» (с большой буквы): Жизнь меня любит и принимает меня таким, какой я есть; Жизнь благосклонна ко мне; каждый день Жизнь благословляет меня и желает мне всего самого лучшего... Упустим из внимания, что Жизнь по сути – явление не пространственное, а временное. Жизнь – это отрезок времени от рождения человека до его смерти. Может ли этот кусок времени благословлять, желать, принимать вас такими, какие вы есть? Давайте допустим, что может. А чтобы было проще понять, как Жизнь может с вами что-то делать, назовём её просто: Тётя Жизнь.
Итак, каждый миг вашей Жизни с вами рядом незримо присутствует некая Тётя Жизнь. Всё её поведение напрямую зависит от того, как вы думаете, как вы поступаете и т.д. В случае, если вы обижены на кого-то, злитесь, выражаете гнев – Тётя Жизнь наказывает вас, хотите вы того или нет. Если вы радуетесь, совершаете хорошие поступки, прощаете всех и вся – Тётя Жизнь добреет и приманивает к вам хороших людей и хорошие события. Что же получается? Вначале вы рождаете в своей голове мысль или совершаете какой-то поступок. Затем Тётя Жизнь принимает соответствующие меры. Значит, ответственность за всё, что вы имеете сейчас, лежит не на вас, а на Тёте Жизни. Это она вам даёт поощрения и наказания за ваши мысли и поступки. Но кто эта героиня ваших аффирмаций? Всего лишь отрезок времени. Отрезок времени несёт ответственность за вашу Жизнь.
Люди всегда стремились к тому, чтобы ими кто-то управлял. В результате пришли все эти президенты, религиозные лидеры, а теперь, с появлением позитивной психологии, - ещё и Тётя Жизнь. Если подумать, правительству выгодно, чтобы люди в России радовались Жизни. Не нужно никаких перемен, когда люди счастливы. А люди счастливы. Счастливы просто так, довольствуются тем, что имеют. Они, конечно, заказали Жизни (Богу, высшим силам и т.п.) какие-то события своей Жизни, но верят, что они произойдут в нужном месте, в нужное время. А пока они имеют то, что им предначертано. Разве пойдут такие люди на митинги против правительства?
Что же я хочу сказать? Позитивная психология – это хорошая наука, но её впитывание может привести к бездействию. Когда веришь, что в Жизни всё станет хорошо, достаточно многократно повторить про себя определённую мысль (мантру, аффирмацию) – то какой смысл в решительных действиях? Не нужно ни на что решаться, позитивные перемены в нужном количестве снизойдут сами, когда им понадобится. Но надо ли ЖДАТЬ? Может, стоит ДЕЙСТВОВАТЬ прямо сейчас?
Если убрать из своей Жизни Бога (Жизнь, высшие силы, эгрегоры и т.д.), тогда теряется смысл, например, быть нерешительным или неуверенным в себе. Ты нерешителен? Ты сам в этом виноват! Никто за тебя ничего не сделает, пока ты сам задницу со стула не поднимешь! Никто тебе ничего не подкинет, не подарит. Ты несёшь всю ответственность! Можешь, конечно, и дальше не решаться, но завтра ничего не изменится. Ты можешь развивать решительность, думая, что так сможешь решиться, но решиться ты не сможешь, пока не начнёшь действовать! Так что действуй! Иного пути просто нет!
Вот и всё моё пожелание: ДЕЙСТВУЙТЕ! Можете подкреплять себя аффирмациями, верить в присутствие рядом Бога или Тёти Жизни, но помните, что ответственность за вашу Жизнь лежит на вас! Вы – полноправный хозяин, руководитель, президент своей Жизни, хочется вам того или нет. Подчиненных у вас нет, так что придётся не только руководить, но и работать. ДЕЙСТВУЙТЕ!
|
Привет! |
«Привет!» – и я уже в раздумье.
С тобой не виделись давно.
Эх, как бы выразиться умно,
Чтобы красиво, как в кино?
«Привет!» – с улыбкой говорю я.
Банально? Но уже сказал!
Ну, а теперь затеять бурю!
Чтоб ты подумала: «Во, дал!»
«Ну, как дела?» – ну, что же это?
Где ж буря тут, а где кино?
Чеканю пёрлы этикета.
Смекалку растерял иль что?
«Нормально, вот по магазинам
Решила я у вас пройтись.
Тебя вдруг встретила – как мило!
Ведь это просто зашибись!»
Что? Я ослышался? Да нет же!
Такое слово привела!
Теперь я выражусь похлеще,
Чтоб ты навек запомнила!
Но что произнести? О, Боже!
Ничто на ум не снизошло...
«И у меня нормально тоже!» –
Я выдавил, и это всё...
«Ну, ладненько, тогда счастливо!»
«Счастливо и тебе, давай!»
Ходи себе по магазинам
И жизнь свою устраивай.
А я пойду своей дорогой,
Авось, на девушку наткнусь.
Уж перед ней я так раскроюсь!
Запомнит на всю жизнь, клянусь!
Ильдар ХУСНУЛЛИН
|
Рождённый ползать летать не может |
Рождённый ползать летать не может.
Но тот, кто умеет летать, уж точно никогда не научится ползать! А если и научится – порадуется своим навыкам, поползает, да вновь полетит. Ну, не дело крылатым ползать! Летать интереснее, обзорнее. Тело обдувает со всех сторон, к облакам можно прикоснуться.
А ползающие? Ползут себе навстречу горизонту, обходя лужи и кочки. Но вот аксиома: если ползающих не будет, то и летающие долго не протянут.
Так что творите, господа художники, музыканты, поэты, писатели.
Творите и благодарите!
Благодарите сантехников, газовщиков, поваров, продавцов, дворников, медиков, милиционеров, строителей вашего дома, изобретателей вашего компьютера и всех-всех-всех, кто заботится о почве для вашего творчества! Салют ползающим, хвала летающим!
И... спасибо изобретателю салюта, и грамоту выпишите тому, кто его запустит.
|
Прости нас! |
Мы тебя обидели. Мы – те, на кого ты держишь злобу. Те, кого трудно простить. Те, кто находятся в твоей душе, в твоём сердце, в твоей голове. Больше мы не хотим быть внутри тебя. Мы не хотим, чтобы мысли о нас, негативные чувства и эмоции отравляли тебя. Прямо сейчас мы хотим помочь тебе и просим: прости нас!
Да, возможно, ты считаешь, что за поступки, которые мы совершили, прощать нельзя. Возможно, у тебя ущемлены честь и достоинство, возможно, ты испытываешь разочарование, а, может, тобой одолевает жажда отмщения. Но гнев, обида и другие эмоции, которые ты создаёшь, вредят тебе и твоей жизни. Чем больше ты злишься, тем больше шансов навлечь на себя неприятные события и заболевания.
Мы принесли тебе урок, принесли опыт, и тебе удалось пережить связанные с нами события. Эти события в прошлом, их уже не изменить. Нет смысла жалеть о прошлом, ведь Жизнь продолжается! Ты учишься жизни, и мы приняли участие в твоём обучении. Поэтому злиться на нас незачем.
Скажи прямо сейчас: «С любовью и благодарностью я прощаю вас и принимаю такими, какие вы есть». Повторяй до тех пор, пока не почувствуешь внутри лёгкость. Помнишь, когда тебе было совсем мало лет, тебя учили: скажи «мама», скажи «мама». И повторяли это до тех пор, пока из твоих уст не выходило слово «мама». Теперь тебе нужно внутри себя обрести такого учителя и многократно повторять слова прощения. Вскоре груз обид уйдёт, и ты ощутишь свободу. Так наступит момент прощения. Благословляем тебя!
|
Сегодня - праздник! |
Сегодня наступило утро, и свет озарил всё вокруг. Вы проснулись, значит, Жизнь даровала вам ещё один день. Это просто здорово! Сегодня – праздник!
Сегодня ваше сердце бьётся, и в нём теплится любовь. Сегодня вы дышите воздухом, пропитанным благодатью Жизни, и органы вашего тела великолепно работают. Вы полны сил и энергии, вы и только вы являетесь хозяином своей Жизни.
Каждый день вы находитесь в объятиях природы, частью которой являетесь. Но у вас есть то, чего нет у других детей природы, – это ваше сознание, ваш разум. Вы можете сами решить, каким будет для вас сегодняшний день. Вы имеете право назначить его праздником, самым счастливым днём вашей Жизни.
Каждый миг вашей Жизни Бог любит, хранит и оберегает вас. Когда вы празднуете свою Жизнь, Бог благословляет вас и поощряет за радость. Чем больше вы наслаждаетесь, тем большее наслаждение получите в будущем! Всё, о чём вы думаете, придёт в вашу Жизнь! Всё, что вы ощущаете в данный момент, обязательно усилится!
Это праздник вашего дня, вашей Жизни, вашего тела, вашей души. Он не зависит от календаря, от окружающих вас людей, от событий, от погоды. Сегодня – праздник вашего сердца, вашей любви! И вместе с вами празднует вся планета!
|