Переход в Новое Время
Новая фотовыставка ''МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЁЙ'' |
Дорогие друзья-"лирушники"!
Рад представить вам свою новую фотовыставку под названием "МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЁЙ".
Просмотреть её можно здесь.
|
Почему Ильдар_Матрица стал Ильдаром_Счастливым? |
|
Чем ''позитивисты'' отличаются от всех остальных? |
В последние годы людей всё больше занимает позитивная психология. Кто-то о законах жизни узнаёт из популярных нынче книг, другие – из фильмов типа «Секрет» и «Кроличья нора», третьи утверждают, что родились с подобными убеждениями. С внедрением позитивных наук в массы общество разделилось на две категории: тех, кто принялся активно изучать и применять прочитанные приёмы, и тех, кто отказался от них или до сих пор о них не знает. Я не берусь утверждать, какая из этих категорий людей более счастливая или богатая. Просто хочу исследовать, чем они друг от друга отличаются. Всё нижеизложенное условно, основой для исследования стало моё поведение, поведение моих единомышленников и людей, за которыми я волей-неволей наблюдаю. Для удобства разница в мировоззрении приведена в виде утверждений, которых придерживаются обе категории. Отмечу, что по умолчанию обе категории верят в Бога. Но верят, как вы понимаете, по-разному.
Утверждения человека,
не «принявшего» позитивные
нормы поведения
|
Утверждения человека,
принявшего и применяющего
позитивные нормы
|
Главное – решать проблемы
|
Главное – добиваться поставленных целей
|
Я так и знал, что всё так обернётся!
|
События моей Жизни – есть следствие моих мыслей
|
В неприятной ситуации нужно понять, кто виноват в случившемся, и наказать виновного
|
В неприятной ситуации нужно понять, зачем мне эта ситуация, какой урок она мне принесла, исправить свои ошибки и простить обидчиков
|
Я раб божий
|
Я любимчик Бога (Создателя, Творца, Высших сил, Жизни)
|
Я работаю и зарабатываю
|
Я занимаюсь любимым делом и получаю то вознаграждение, которого достоин
|
Я молю Господа о спасении
|
Я прошу Господа дать мне здоровье, возможность радоваться и радовать других людей
|
Я пережил много такого, о чём жалею
|
Я благодарен Жизни за все события, которые пережил
|
В Жизни всегда могут быть непредвиденные обстоятельства
|
Обстоятельства всегда работают на меня
|
Неизвестно, что НАС ждёт завтра, Жизнь такая непредсказуемая
|
Я знаю, что впереди МЕНЯ ждёт то, что я выберу, я полностью доверяю Жизни и Богу в том, что ждёт меня в будущем
|
|
|
Новогодняя ''благотерапия'' |
Дорогие «лирушники»! Я благодарю вас за то, что регулярно что-то пишете в своих дневниках, а заодно заходите ко мне. Ваши комментарии меня очень радуют! Обычно бывает так: напишу что-нибудь, а потом целый день смотрю, кто как прокомментировал... А если процитировали, то это вообще счастье! ЛИ.РУ – чудесный ресурс для людей, которые умеют и любят думать, мыслить, стремятся к чему-то светлому, доброму, духовному! Говорю это не просто так. Я выставляю свои статьи и стихи на сайтах «Мой мир» и «В контакте», но там их читают нечасто, а комментируют ещё реже. Поэтому – спасибо вам большое, дорогие друзья-«лирушники»! Я вас очень люблю! В новом году желаю вам здоровья, вдохновения, реализации всех желаний и устремлений!
|
Желаю вам в новом году почаще УЛЫБАТЬ СебЯ! |
О людях, 2012-м годе и богатстве русского языка
|
За пределами мечты (сказка) |
Один юноша шёл по лесу. Хочется при этом добавить «третьи сутки» или «третью неделю». Но он шёл по лесу даже не три года – а больше двадцати лет! Вы можете возразить: «Какой же это юноша? Он уже мужчина!» Просто он выглядит гораздо моложе своих лет. Да и на Жизнь смотрит не так, как принято у взрослых людей. С малых лет мальчик был уверен, что если будет вот так идти по лесу, никуда не сворачивая, то однажды наткнётся на большой дворец, в котором его будет ждать принцесса. Она влюбится в юношу, они поженятся, станут жить-поживать, и, кто знает – может, у них будут дети...
|
Сила блага |
В каждом из нас, а также вокруг нас есть неиссякаемый, бесконечный источник БЛАГА. Это божественная энергия, несущая тепло, свет и любовь. Задача БЛАГА – наполнить людей и всё живое на Земле счастьем, радостью и удовольствием. С каждой искренней улыбкой, с каждым добрым поступком БЛАГО крепнет и приумножается. А вот как можно подружиться с БЛАГОМ с пользой для себя (для своего БЛАГА):
БЛАГОдарите Жизнь, людей, природу – всё, что вас окружает.
Для того, чтобы чувство благодарности стало привычным, можно завести «Дневник благодарности» и каждый вечер перечислять в нём всё, за что вы благодарны прошедшему дню. Можно также завести «Дневник людей» и писать, за что вы благодарны каждому из окружающих вас людей. Концентрация на благодарности позволяет выстроить гармоничные взаимоотношения с людьми и привлечь в свою Жизнь события, подобные тем, за которые вы благодарите Жизнь (о чём думаете – то и получаете).
БЛАГОсловляйте свой жизненный путь.
В 2005 году меня ограбили: двое подошли в подъезде и вытащили всё, что было в сумке. Тогда я начал задумываться: а есть ли способ избежать нежелательных событий? И нашёл способ – благословлять! Люди, которых я благословил, не могут причинить мне опасности! Это работает! Уже второе лето я катаюсь на велосипеде. Как только выезжаю на трассу, то говорю: «Я благословляю эту дорогу и всех водителей, которые попадутся на моём сегодняшнем пути. Сегодня мне повстречаются только аккуратные, добрые и хорошие люди». И только недавно задумался о том, что ни разу не проезжал мимо мест аварий, ни разу не наблюдал опасные ситуации на дорогах! Благословение обладает удивительным свойством: если вы захотите, оно наполнит благом всё ваше будущее и всех людей, которых вы встретите! Стоит мне произнести: «Благословляю свой сегодняшний путь» – как благо тут же распространяется на все места, в которых я сегодня побываю. Так же я благословляю свой дом, свой подъезд, дорогу, по которой иду, своё рабочее место, свой коллектив и т.д. Привычка благословлять приносит в Жизнь гармонию и спокойствие.
Наполняйтесь БЛАГОдатью.
Дыхание – основа нашего существования. Почаще говорите фразу: «Я вдыхаю благодать» – и будете наполнены здоровьем и умиротворением. Также за божественной энергией я хожу в церковь и в мечеть (можно ходить и в другие храмы): просто захожу, не исполняя никаких религиозных ритуалов, не произнося молитв – и мысленно прошу Господа наполнить меня благодатью. А затем несколько минут просто наслаждаюсь дыханием.
Каждый раз, проходя мимо озера, я опускаю туда ладони и прошу у воды энергию, а взамен позволяю взять у меня то, что ей нужно. После этого представляю, как энергетические центры на моих пальцах раскрываются и туда проникает энергия, заполняя вначале руки, потом плечи, голову и всё остальное. По окончании энергообмена сразу же появляется желание сходить в туалет «по-маленькому». Видимо, всё ненужное спешит выйти из организма.
Когда светит солнце, я прошу у него энергию, а затем представляю, как солнечный лучи доходит до моего лица и через нос наполняет меня золотой энергией. Итог такого обмена – тепло, которое я чувствую в районе солнечного сплетения.
Когда я в лесу, то обнимаю берёзы, прислоняясь к ним головой и сердцем. Я прошу у берёзы энергию, а взамен позволяю взять у меня то, что нужно ей. После этого закрываю глаза и просто дышу. Через минуту-полторы начинаю чувствовать, что дышу с берёзой в унисон! По окончании энергообмена кажется, что всё вокруг приобрело какой-то зеленоватый оттенок (в любое время года), а в голове и в сердце наступает ясность.
Всё это – не игры моего воображения, а вполне действенные способы наполнить себя здоровьем, силой и энергией. Самой большой силой, как мне кажется, обладают горы: они дают мне всё, что я у них прошу, укрепляют дух, дают новые идеи для творчества, делают меня уверенным, смекалистым и энергичным.
|
Бигуди 2. Если ум совсем распоясался... |
Первую часть читайте здесь.
Так уж случайно вышло, что в очередном душевном смятении я случайно наткнулся в одном журнале на тему, которую недавно описывал в своём дневнике. Если вы пробовали твердить своему уму: «Хватит! Ну-ка прекрати свою возню!» - то, наверняка, заметили, что это срабатывает не всегда. Ну, помолчит немного, а потом вновь начнёт накручивать. Вот на этот случай в журнале и обнаружился хороший способ. Мне помогло! Нужно всего-навсего ответить письменно на 10 вопросов. Вот они:
1) Из-за чего я так переживаю? (что случилось?)
2) Какие мысли не дают мне покоя? (перечислить абсолютно все сомнения, страхи, тревоги, которыми забита голова)
3) Какая самая сильная эмоция не даёт мне покоя?
4) Правда ли всё то, что я думаю?
5) Есть ли у меня абсолютная уверенность, что это правда?
6) Какую реакцию во мне вызывают эти мысли?
7) Кем бы я был(а) без этих мыслей?
8) Простил(а) ли я человека (себя, ситуацию), который ввёл меня в состояние душевного комфорта? (или собираюсь ли простить?)
9) Почему я попал(а) в эту ситуацию?
10) Ваше заключительное слово.
В заключительном слове я обычно использую текст из «дневника самонаблюдений», который разработал Александр Свияш: «Прости меня, Господи, за то, что я считаю, что ты неправильно создал (имя). Раз этот человек (или ситуация) появился в моей Жизни, значит, несёт мне какие-то уроки. Я попытаюсь принять и усвоить эти уроки и больше никогда не буду переживать по этому поводу».
Если возникают трудности с прощением обидчика, предлагаю многократно повторять про себя или вслух текст из методики того же Свияша: «С любовью и благодарностью я прощаю (имя) за все его негативные мысли, эмоции, поступки и принимаю его таким, какой он есть. Я прошу прощения у (имя) за мои негативные мысли, эмоции и поступки по отношению к нему».
Если у вас есть свои надежные способы борьбы с умственным "накручиванием", напишите, пожалуйста, в комментариях.
|
Страдания 2. Полёт в невесомости |
Первую часть "Страданий" читайте здесь.
Бывают такие моменты в Жизни, когда во мне открывается новое. Не могу сказать, что именно. Это всегда происходит спонтанно, да и откроется ли на этот раз, я пока не знаю. Может, займусь чем-то новым. Может, сочиню стихотворение, новую музыку или реализую что-то совсем пока неведомое… Просто я привык к тому, что когда чувствую душевную боль, после неё приходит безудержное счастье. Я вдруг начинаю больше ценить и уважать окружающих меня людей, начинаю ещё больше любить окружающий мир, лучше раскрываюсь в своём творчестве. Все открытия, которые я описываю в этом дневнике, спонтанно пришли ко мне в голову именно после таких моментов.
Причиной для душевного смятения всегда становятся чувства. Я влюбляюсь в девушку, наполняюсь иллюзиями, представляю, как нам будет хорошо вместе. Но в итоге не хорошо и не вместе. Порой я боюсь влюбляться и закрываюсь от таких возможностей. Ведь любая влюблённость приносит боль. Да, знаю, что после боли открывается прекрасное. Но боль ведь неприятная... А самое неприятное, что никто и ничто не способны помочь справиться с этой болью! Я выбегаю на улицу и понимаю, что бежать некуда – есть лишь привычные маршруты, а боль требует нового – новых ощущений, новых видов, новых пространств! Я ложусь на кровать, но спать не хочется и вставать с кровати тоже не хочется! Я начинаю что-либо читать, но не улавливаю основную мысль... Обращался в такие моменты к психологам, к друзьям, к родным... Но ни разу за много лет их советы и пожелания не помогли понять смысл страданий в моей Жизни! Правда, могу отметить, что мне становится легче, когда меня обнимают. Ничего не рекомендуют, не советуют, а просто обнимают. Как было бы хорошо жить в мире, в котором принято всех обнимать!
Но самое отрадное, что в поисках спасения от страданий я всё-таки нашёл то, что способно мне помочь! Это ВРЕМЯ! Время помогает всегда, и его даже просить об этом не надо. Однако время помогает только в том случае, если у меня есть твёрдое ЖЕЛАНИЕ обрести мир и гармонию. Кроме того, несмотря на нарастающее отчаяние, я должен ПРИНЯТЬ испытание, которое ко мне пришло, и ПОБЛАГОДАРИТЬ его. «Как можно благодарить боль?» – кричит в такие моменты мой ум. Но я продолжаю благодарить и благословлять. А ещё ПРОЩАТЬ девушку, которая разбудила мои чувства, а заодно принесла боль.
Многие, очень многие говорят, что я занимаюсь самообманом. Что ищу ответы не там, где надо. Что вместо этого лучше бы побежал к девушке да спросил, почему она не отвечает на звонки, да и в Интернете делает вид, что не прочитала моих сообщений. Но так уж я устроен, что стремлюсь к абсолютной свободе и другим желаю её обрести. Как я могу заставить девушку быть со мной? Если она не хочет, что я могу поделать? Вот и остаётся искать выход в другом месте и радоваться, что во мне – «неразделённая любовь». Звучит-то прекрасно! Любовь, не разделённая никем, вся, полностью находится во мне! Конечно, она всё равно разделится. Со временем она вся, в моём творчестве и выльется.
Я считаю: во время душевной боли «почва уходит из-под ног». То есть все старые, затёртые и уже ненужные взгляды и принципы, являвшиеся для меня опорой, рассыпаются, как карточные домики. Пришло время для чего-то нового, свежего. И, видимо, Жизнь понимает, что внедрить в меня новое можно, посылая такие испытания. И новое всегда приходит. Новые открытия, новые идеи, новые возможности... Так что если это самообман, то очень плодотворный самообман!
А когда почва уходит, я оказываюсь в невесомости. Не в воздухе над Землёй с её силой притяжения! Нет, тогда бы я непременно полетел вниз! А именно в невесомости! Вокруг темно, непроглядно, опереться не на что. И я принимаю решение, куда мне лететь: вверх или вниз. Видимо, если бы я полетел вниз, люди бы не считали это самообманом. Меня бы понимали, если бы я «завоёвывал» девушку любыми способами, а в перерывах между атаками заливал своё смятение алкоголем. Да ещё жаловался бы всем на несправедливость. Этим я не занимаюсь. Я не подчиняюсь страданиям, а принимаю их вызов. Но отнюдь не суровая борьба начинается после этого! Я принимаю, благодарю и прощаю. А затем тучи рассеиваются, и приходит что-то новое и прекрасное.
Любовь – это, действительно, великий двигатель. И каким бы ни было отчаяние, как бы я не противился новой боли, она всё равно придёт! И пережив её, я буду понимать, что стал сильнее, свежее, а моя Жизнь по-настоящему преобразилась!
|
Я требую счастья немедленно! |
Дорогой читатель!
Я желаю тебе счастья, блаженства, здоровья... Ты и сам можешь пожелать себе что-нибудь прямо сейчас, и это исполнится! Исполнится в зависимости от того, насколько ты веришь в силу мысли, насколько сильно хочешь то, о чём думаешь, и насколько ты представил свои ощущения, которые испытаешь, когда желание исполнится. Испытаешь ли ты наслаждение, радость, удовольствие, когда всё задуманное осуществится? Тогда начинай испытывать это уже сейчас – и желание исполнится быстрее и эффективнее!
Я не прошу тебя сейчас загадывать одно, два или три заветных желания. Я хочу, чтобы сбывались ВСЕ твои желания, сбывались легко и быстро по мере их появления в твоей Жизни. Пусть они сбываются, благодаря силе твоего духа и энергии твоих действий. И пусть внешние обстоятельства будут бессильны перед возможностью исполнения твоих желаний! Просто я заранее предупреждаю тебя о законе бумеранга: всё, что ты делаешь миру, к тебе бумерангом из мира возвратится.
Я не прошу тебя отправлять то, о чём сейчас пишу, всем своим друзьям и знакомым. Более того – я даже не прошу тебя читать мою писанину! Ты можешь процитировать её в своём дневнике, если хочешь. И пусть там будет ссылка на мой дневник – ведь здесь приведены МОИ слова, обращённые к ТЕБЕ, читатель. Знай, читатель, независимо от того, какого ты пола, какого склада ума, какой у тебя характер и т.д. – я желаю тебе жить в гармонии с собой и своевременно находить смысл во всех посланных тебе людях и событиях! Пусть у тебя всегда будет то, за что можно поблагодарить себя, окружающих людей и свою Жизнь! Пусть тебе всегда будет легко даваться прощение любых обид и рассеивание любых сомнений! Укрепляй свой дух, заботься о своём теле, веди чистую и красивую Жизнь!
Ильдар
P.S. Сегодня в одной из «социальных сетей» девушка прислала мне сообщение с требованием растиражировать его для всех моих друзей и знакомых. В случае моего неповиновения приводилось угрожающее предупреждение: твои родители в ближайшие дни умрут! А следующая фраза звучала, как гром среди ясного неба: ПРОВЕРЕНО!
|
Бигуди |
Многие люди только тем и занимаются, что накручивают бигуди. Пройдёшь по оживлённой улице – а там все прохожие их крутят. У некоторых, казалось бы, и волос уже свободных не осталось – а они всё крутят и крутят. И кудри вьются-стелются... Что же это за бигуди такие?
|
Земля-матушка и Солнце-батюшка |
Сходства нашей Жизни. Часть вторая. Первая часть - здесь
Как сильно отношения человека, Земли-матушки и Солнца-батюшки напоминают стандартные семейные взаимоотношения!
|
Вечное лето |
Ну, что ты при малейшем дуновении ветра опускаешь голову вниз и прячешь руки в рукава? Зачем начинаешь дрожать? И что твердишь себе поднос: «Как же холодно! Как же всё-таки морозно!» Неужели ты считаешь, что эти действия и мысли принесут тебе тепло? Или, может, думаешь, природа увидит, как тебе холодно, сжалится над тобой, и тут вдруг из-за туч выглянет солнце и станет по-летнему жарко? Неужели так трудно расправить плечи, поднять подбородок, выпятить грудь вперёд, вытащить ладони из рукавов и мужественно сказать:
Человеческий организм способен приспосабливаться к внешним условиям!
|
Пиво вредит уму |
Статья из сайта http://elementy.ru
Чешский орнитолог Томаш Грим выяснил у своих коллег, сколько они пьют пива, и сопоставил эти данные с результативностью их научной работы. Оказалось, что чем больше ученый потребляет пива, тем меньше он публикует статей и тем реже эти статьи цитируются.
Уважаемый экологический журнал Oikos опубликовал любопытную и довольно скандальную статью орнитолога Томаша Грима (Tomáš Grim) из Университета им. Палацкого в Оломоуце. В 2002 году Грим попросил всех своих коллег — чешских ученых, занимающихся экологией и эволюционной биологией птиц и имеющих хотя бы одну публикацию в рецензируемом журнале, включенном в список Web of Science — сообщить ему, сколько они выпивают пива в неделю. В 2006 году он провел опрос повторно, включив в него всех опрошенных в первый раз, а также молодых специалистов, начавших публиковаться после первого опроса. Почти все коллеги (34 орнитолога из 38) охотно предоставили Гриму эту информацию.
Собранные данные Грим сопоставил с информацией о количестве и цитируемости научных публикаций опрошенных (эти сведения доступны в вышеупомянутой системе Web of Science). Между потреблением пива и результативностью научного труда выявилась четкая отрицательная корреляция. Чем больше ученый пьет пива, тем меньше в среднем он публикует статей в год и тем реже эти статьи цитируются (и суммарно, и в расчете на одну статью). Корреляция оказалась статистически значимой и для всего массива данных в целом, и по отдельности для результатов опросов 2002-го и 2006 года, в том числе с поправками на возраст ученых, на время выхода первой публикации и др. Все статистические тонкости были соблюдены.
По мнению Грима, выявленная корреляция скорее всего объясняется тем, что алкогольные напитки (в Чехии, как и во всей Западной Европе, большая часть алкоголя употребляется в виде пива) вообще имеют тенденцию снижать умственные способности. Конечно, можно при большом желании придумать и другие объяснения; например: (1) ученые-неудачники пьют «с горя», что у них статьи не пишутся; (2) ученые-неудачники отвечали на расспросы Грима правдиво, а успешные ученые не хотели признаться, сколько они на самом деле пьют; (3) оба показателя могут зависеть от третьего фактора, допустим от лени: может быть, ленивым ученым свойственно не только меньше работать, но и больше пить пива, поскольку именно так принято проводить свободное время в Чешской республике; (4) ... (предоставляю любителям пива самим продолжить это список «альтернативных объяснений»). Однако объяснение Грима кажется самым простым и логичным.
Грим указывает, что Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива на душу населения. Однако эта традиция распределена по территории страны неравномерно. На западе, в Богемии, пива пьют гораздо больше, чем на востоке, в Моравии. Эта тенденция подтвердилась и данными Грима. Богемские орнитологи, как выяснилось, выхлестывают в среднем по 200 литров пива в год, а их моравские коллеги довольствуются скромными 38 литрами (Грим не приводит конкретных цифр, по которым можно было бы вычислить какую-либо персональную информацию об опрошенных им орнитологах, но можно догадаться, что моравских орнитологов в его выборке было меньше, чем богемских; сам Грим работает в Моравии; Прага находится в Богемии).
Как и следовало ожидать, моравские орнитологи оказались значительно более результативными, чем богемские. Они пишут в среднем больше статей ежегодно, и статьи эти в целом более высокого качества (то есть чаще цитируются). Таким образом, найденная Гримом зависимость работает не только на индивидуальном, но и на региональном уровне. Удивительно, что подобных исследований до сих пор никто не проводил.
|
О-да! Земле-матушке |
Этим летом в горах я получил замечательный совет: для пропорционального развития своего тела чаще отжиматься. И не просто отжиматься, а от земли! Попробовал – понравилось! Вскоре стал специально для этого подбирать обширные поляны. Отжимаюсь, сколько хватает сил, а потом падаю прямо в объятия Земли-матушки! И испытываю такое блаженство! Может потому, что во время отжиманий на каждом выдохе говорю Земле спасибо. За то, что позволяет мне жить на ней, ходить-бродить, получать впечатления, развивать себя, свои способности и многое другое. По сути, весь мой жизненный путь проходит на Земле-матушке! За это стоит её благодарить!
Но не только объятия с Землёй стали для меня открытием этим летом. Мне понравилась одна девушка. Красивая девушка. Но говорить ей о своих чувствах я не стал. Причины всегда найдутся! А, может, и правильно, и не стоило... В общем, я не нашёл другого выхода, кроме как сказать всё, что накопилось, Земле-матушке по время отжиманий. Сказал, что она красивая и каждая встреча с ней вызывают у меня необъяснимую радость и восхищение. Ещё что-то сказал. А спустя несколько дней встретил эту девушку. Увидев меня, она широко улыбнулась, побежала мне навстречу и крепко обняла! И столько радости было в этом приветственном жесте...
А потом, уже в совсем другой ситуации, мне понадобилось простить уже другую девушку. И слова прощения я сказал так же во время отжиманий. И Земля-матушка так же внимательно и доброжелательно меня выслушала, а затем обняла. А вечером... мне позвонила эта девушка, сказала, что находится возле моего дома, и почему бы не погулять? И мы обнялись при встрече!
И меня осенило! Да ведь Земля – живое существо, тонко чувствующее каждое из существ, её населяющих. А главное – Земля-матушка всегда готова помочь своим «детишкам». Я просто сказал ей какие-то слова, адресованные людям, которых не было рядом со мной в этот момент. Но в этот момент они, так же, как и я, находились на Земле-матушке! И Земля передала им всё, что я сказал! Вот истинное чудо!
Теперь я часто буду говорить людям хорошие слова через Землю-матушку. Ни капли не сомневаюсь, что они дойдут до адресата. Это вам не электронная почта, тут всё теплее, светлее и роднее! Только не стоит говорить Земле плохие слова – она уже слишком настрадалась от деятельности человека! Лучше наполним Землю радостью, блаженством, позитивными эмоциями! Ведь для всех нас она – родная матушка (куда мы без неё...)! Спасибо, Земля!
|
Вы – это то, что вы думаете о себе и других |
Всё, что вы говорите о других людях, вы, прежде всего, запускаете в себя.
Восхищение, любовь, уважение или же презрение, ненависть, гнев –
всё это вы испытываете в своих мыслях, в своих чувствах, говорите своим ртом.
А значит, ваше отношение к другим людям предопределяет всё, что будет с вами.
Точно так же действует ваше отношение к самим себе.
Вы – это то, что вы думаете о себе и других.
|
Любите деревья! |
– Тук-тук!
– Кто там?
– Связисты!
Открыл – и его связали!
Берёзы, перевязанные вдоль и поперёк разноцветными лентами, мне пришлось в этом году лицезреть во многих местах: возле памятника башкирскому герою Салавату Юлаеву, на водопаде «Гадельша» в Башкортостане, на Аркаиме... Жених с невестой затягивают петлю на дереве, тем самым «заказывая» себе ребёнка. Две ленты – уже два ребёнка. Другие делают цветные перевязки, загадывая при этом желания. И деревья (по какому-то поверью) эти желания потом обязательно исполнят.
Давайте представим, что вы, уважаемый читатель, – дерево. Стоите вы себе спокойно в лесу, никого не трогаете, радуетесь своему росту, приветствуете каждую мошку, примостившуюся на ваших ветках. Вдруг тишину нарушает куча автомобилей, выскакивают люди, просят у вас детей и затягивают на вас узлы. Потом приезжают ещё люди и со временем связывают вам руки, ноги, шею, глаза, рот, живот... Всё связывают. И в таком положении вы должны выполнять пожелания тех, кто вас связал.
Люди в этом случае исполняют роль террористов, а дерево – невинного заложника. Связанный заложник в страхе готов исполнять всё, что потребует террорист. Но нужна ли такая требовательность? Я подхожу к берёзе, обнимаю её и шепчу: «Я тебя люблю». А потом мысленно прошу сил, энергии, мудрости, бывает, прошу что-то конкретное и позволяю ей взять у меня то, что ей нужно (если это у меня есть). Я, действительно, люблю деревья. И обняв любое из них, не оставляю никаких надписей, порезов или ленточек. Так же, как не пишу на одежде своих знакомых: «Здесь был Ильдар».
Берёза помогает всегда. Она очень добра и позволяет человеку всё. А человек в условиях такой вседозволенности зачастую «перегибает палку», мешая дереву расти, цвести и радоваться. Люди! Берёза не виновата в том, что находится вблизи памятника или ещё в каком-то знаменательном месте! Так просите всё, что вам заблагорассудится. Дерево вас запомнит. И всё будет исполнено. Вам надо только верить, ждать и двигаться к своей цели.
P.S. А самое удивительное: пройдёт ещё десяток-другой лет, и дерево, связанное лентами и трепетно исполнявшее чьи-то пожелания, срубят и отправят в печку. И дерево в очередной раз подчинится воле человека, удовлетворив его потребность в тепле. Возможно, у дерева при Жизни тоже были какие-то пожелания. Но людям было не до них...
|
Путь бабочки |
«Я часто вижу цветные сны. Они такие сказочные, такие приятные. Я думаю, там – Жизнь, которая будет после прекращения этой Жизни. Я хочу туда уже сейчас...»
...Пока все купались в озере, она лежала чуть подальше и загорала. Лицо вдумчивое, серьёзное. «Вон видишь, девчонка лежит? – показывает на неё одна знакомая девушка. – Вообще никогда таких людей не встречала! Такая дура! Видимо, в голове не хватает...» И, видимо, ждала девушка, что я поддержу эту беседу. Скажу: да, дескать, дур и дураков вокруг хватает! Но я промолчал. А внутри... внутри уже появилось такое огромное сочувствие, такое огромное желание поговорить и дать надежду, пусть слабую, пусть всего лишь на словах, пусть девочке придётся после этого работать над собой и своими многочисленными обидами... Ведь она одна, а вокруг все говорят ей, что она дура, а если она пытается начать разговор, то её никто не поддерживает. Смеются над ней.
|
Как я испытал блаженство |
Выходя на улицу, я ведь не знаю, кого встречу там, за пределами своего подъезда. Я открываю дверь и пускаюсь в пучину неизвестности. Конечно, работают законы вселенной, по которым я кого-то встречу на своем сегодняшнем жизненном пути. Всё, что думал перед выходом из дома, определит вообще все события, которые произойдут там, за дверью подъезда. Может, меня сегодня подвезут на машине или обнимет приятная девушка, а, может, машина обдаст меня грязью, а, может, будут пьяные прохожие, а, может, трезвые.
Помню, когда учился в школе, выхожу из подъезда, тороплюсь! И вот в том месте, где обычно жители дома грязь с обуви счищают, на этой самой железке – хабась! – и споткнулся. Упал лицом на мокрый от дождя асфальт и расшиб лоб. Пришлось вернуться домой и замазать одеколоном.
Или вот иду мусор высыпать, а там, прямо в проходе, возле двери лежит пьяный подросток. Спит. И все с мусорными ведрами через него перешагивают.
Сегодня перед выходом из дома настраиваю себя на получение блаженства. Просто хожу и говорю: «Блаженство! Блаженство! Блаженство!» - в такой, утвердительно-восклицательной форме. Но так делаю лишь с недавних пор, может года два-три. А живу в своей квартире уже 25 лет. И ведь с детства я не знал, что есть четкая взаимосвязь между моими мыслями ДО выхода из подъезда и событиями на моём пути ПОСЛЕ выхода. А если бы узнал – разве поверил бы? Нет, посмеялся бы. А так, знания пришли и утвердились в нужный момент, в нужное время.
Так к чему всё это? Ах, да. Настроил, значит, себя на блаженство, выхожу из подъезда. Дверь с пружиной громко захлопнулась, известив, что началась программа реализации всего, что я думал. И вот иду, а навстречу... Как вы думаете? Я думаю, вы догадались. ОНА.
|