Искусство как духовная практика
Борис Гребенщиков – музыкант, не считающий себя музыкантом, поэт, мыслитель, ученик индийских гуру, человек ищущий и уже нашедший. БГ не является приверженцем ни одной из религий. При этом он точно уверен в том, что кроме Бога в этом мире ничего нет. Приводим некоторые выдержки из беседы БГ с аудиторией.
Человеческая жизнь не имеет смысла. Ей не годно иметь смысл, только потому, что головка у человечка вот такая [маленькая], а Бог бесконечен. Поэтому когда мы пытаемся навязать какой-то смысл всему бытию, то получается немножко нелепо. В жизни нет смысла, кроме продолжения самой себя.
Так как мы все сделаны по образу и подобию Господа Бога, имеем в себе главное качество Бога – быть творением, стать творчеством. Я не могу называть себя музыкантом. Я не и дорос и перерос это слово. Мне не хочется быть музыкантом. Мне хочется быть человеком, который соответствует сути моей любимой музыки. А любимой музыки у меня очень много.
Мне было страшно интересно, что есть у тибетских учителей. Я понимал, что это не то, что я ищу, но подойдет мне. А потом выяснилось, что я ничего не ищу, мне просто интересно жить. И мне интересно попробовать и это, и это, потому что я знаю, что любая религия дает только одно: позволяет людям признаться себе, что кроме Бога ничего нет. И что земля и люди – это и глаза и уши, части тела и кожа Бога.
Любое искусство – это духовная практика. Стоит перестать отделять свое искусство от духовной жизни всего человечества. И это есть моя претензия ко всем музыкантам. Они говорят «Богу Богово, а Кесарю Кесарево», а я тут на гитарке поиграю. Нет, дорогой, то, что ты играешь на гитарке, это то, о чем говорил Лао-цзы, это то, о чем говорил Христос, и поэтому уж будь добр, играй на гитарке так, чтобы за тебя было не стыдно.
Когда начинаешь позволять себя вести каким-то тайным потоком в том, что ты делаешь, тогда начинается настоящее творчество. От головы творчества никакого нет. Голова существует только для того, чтобы сориентироваться, где ручка, а где бумага. А все остальное – нужно постоянно учиться, не забывать учиться у самого себя, учиться, как отбросить все существующие правила, как пойти поперек, как быть верным своему сердцу. Нужно следовать своему сердцу – это единственный критик творений, которого я знаю.
Многие финансисты, с которыми я был знаком, признавались мне по секрету, что считают свою деятельность безумно творческой. И я абсолютно им верю. Многие бандиты, которые честно занимаются своим трудом, тоже творчески это делают. Иногда на мою долю дома выпадало мыть посуду. И я был этим недоволен. А потом заметил – это же безумно творческое дело – я борюсь с хаосом, я из грязных тарелок делаю чистые. Любое дело, которым человек занимается с душой, восстанавливает путь к сердцу. Все, что человек делает, вкладывая себя в это занятие целиком, это все - творчество.
Культура неизвестным нам образом вкладывает в нас, обнаруживает в нас, формирует в нас, показывает нам, что правильно, а что нет. И поэтому человек, который вырос на музыке такой-то и такой-то, в принципе не будет склонен к поступку, которого он сам будет стыдиться. Культура закладывает основы этики.
Время и пространство – это детские загородочки, игра в куклы. Но только этой игре в куклы мы и обязаны своим существованием. А Бог – это все, что находится и в коробочке и за ее пределами. И если кто-то принимает наркотики, то он тоже ищет Бога, только не до конца понимает, как его искать. И пьют люди из-за этого, потому что Бога ищут, и любят, и медитируют, потому что Бога ищут. А как только они понимают, что искать было нечего, так как кроме Бога все равно ничего нет, вот тут уже начинается простая нормальная жизнь, которая стоит каждой секунды. К этому мы все и стремимся.
Петр Чайковский говорил о замечательной силе и необходимости диссонанса в музыке. Гармония есть гармония, но есть борьба между хаосом и порядком. Но как только одно из них победит, жизнь перестанет существовать. Я по секрету вам скажу, очень хочется писать светлые, замечательные, радостные песни. Как только это светлое и радостное переходит какую-то границу, оно становится чудовищно банальным и скучным. Тут начинаешь понимать необходимость и силу дисгармонии.
Человечество ничего нового никогда не изобретало. Все прошлое человечества всегда было об одном и том же. Человеческая деятельность крайне однообразна. Но всегда почему-то находятся талантливые люди, у которых получается что-то сказать так, что ты забываешь о том, что это было сказано. Какой-нибудь Жак Превер, французский поэт, что до него никто про любовь не писал? Все писали про любовь! Но как-то они сказали об этом так, что думаешь: «Вот это да!». Если Бога нам дал возможность чему-то научиться, что-то передать дальше, передавай спокойно. Не важно, каким образом, важно донести то, что ты хочешь донести.
Автор: Елена Дорощенкова
Источник
http://jamsession.ru/index.php?page=news&type=1&id=1581