Записки чаемана. Маття |
Давно как-то я обещала рассказать о своих впечатлениях от чая Маття, да так и не рассказала. Надо исправить эту ситуацию. Но, наверное, надо начать с того, что же вообще за чай такой маття? А маття это японский зеленый чай, который выглядит опять же не так как чай к которому все мы привыкли. При этом он очень полезный, по силе воздействия одна чашка маття равносильна 10 чашкам качественного зеленого чая. Но о пользе зеленого чая я не стану говорить слишком много и чая маття, вы это без труда и сами найдете на просторах интернета, если захотите. Хотя немного об этом чае я все же вам расскажу...
Когда я еще не была знакома ни с качественными китайскими чаями ни с японскими, то искренне не понимала, почему зеленый чай называют зеленым, ведь по цвету он не был таким? В моем понимании зеленый чай должен был быть обязательно зеленым, а не каким-то другим. И вот, когда я нашла этот чай, мое мировоззрение на счет зеленого чая пришло в гармонию с реальностью. Я наконец увидела зеленый чай именно зеленый, а не светло желтый или коричневый. На сайте была изображена баночка и показан порошок. Этот порошок и есть чай маття. Смолотый/перетертый зеленый чай по особой технологии. И чай из него готовят самыйзеленый из всех что ни на есть зеленых чаев, насыщенного зеленого цвета.
Интересно, что японский чай на самом деле изначально китайский, впрочем как весь чай. Это китайцы придумали готовить чай таким образом. Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев и последующего заваривания порошкового чая в горячей воде с добавлением соли и мяты. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром высушенных листьев. Напиток приготавливали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки.[1] Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн-буддистов.
Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття.
Маття́ (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай») традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским сладостям, десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Кроме того европеоиды тоже полюбили маття и добавляют его во всяческие блюда и напитки, готовят с ним латте и многое другое.
Лично у меня впечатления от чая только положительные. Правда к сожалению у меня нет принадлежночстей для японской чайной церемонии. Если с отсуствием специального сита я как-то смогла справиться, то венчика у меня просто нет. И поэтому я смогла попробовать только 濃茶 — койтя. Есть два способа приготовления 濃茶 — койтя и 薄茶 — усутя. Усутя - это слабый настой чая при котором он сбивается венчиком. Увы в связи с отсутствием сего приспособления я заварила койтя - крепкий настой при котором чай перемешивают плавно и медленно. В идеале для койтя тоже нужен венчик но нет его что уж тут поделать. Очень специфичный и очень зеленый чай, самый зеленый из всех! который должен понравиться любителям зеленого чая. Он горьковат, но эта горечь совсем не горькая, а приятная, как например в горьком шоколаде, но с шоколадом у него нет ничего общего и я не смогу ни передать ни описать этот вкус, его не с чем сравнить.Но если честно мне он больше нравится в качестве приправы к мороженному. Плюс я в восторге от кексов и выпечки с добавлением зеленого чая маття, ко всему это натуральный полезный краситель, что безумно меня радует. (я совсем не поклонник всяких химических эссенций и у меня совсем не вызывают аппетита продукты на наших прилавках в виде синих конфет, зеленых котлет и т.п.)
Что касается самого завареного чая его традиционно подают со сладким десертом без добавления разумеется сахара. Но там, где я заказывала его было написано, что для пущего аромата и вкусности в него можно добавить мед и молоко, ятак еще не пробовала но обязательно попробую, потомучто уж очень вкусно для меня это звучит. Пока что я просто не решилась оттенять сам оттенок и вкус чая.
Серия сообщений "Чай":
Часть 1 - Чай
Часть 2 - Чай объединяет
...
Часть 25 - Записки чаемана. Чудочай
Часть 26 - Записки чаемана. Фиолетовый пуэр
Часть 27 - Записки чаемана. Маття
Часть 28 - day of honey
Часть 29 - Записки чаемана. Будда
...
Часть 39 - Облепиховый чай
Часть 40 - Записки чаемана. Индийский чай
Часть 41 - Записки чаемана
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |