-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Hostess_of_Autumn

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2622




Все изменилось. Время, люди, 
В наш век компьютерных свершений. 
Но здесь мы были, есть, и будем — 
Соцветье разных поколений!


12 книг на Великий Пост

Вторник, 27 Февраля 2018 г. 04:52 + в цитатник
Какие художественные произведения вы рекомендуете читать Великим постом?

С этим вопросом мы обратились к протоиерею Александру Авдюгину.


1.Михаил Шолохов. “Судьба человека”


В этой небольшой повести Михаил Шолохов – Достоевский советского времени, вернее советского военного времени, когда грани характеров обнажены и суть человеческая видна сразу. Я не знаю, был ли знаком Шолохов с библейской Книгой Иова, наверное все же знал эту ветхозаветную историю, но то, что герой повести мучительно ищет ответа о смысле жизни, о причине страданий и находит ответ на них, роднит Андрея Соколова с пророком.



2.Борис Пастернак. “Доктор Живаго”


Удивительный роман, где главный герой, как и сам автор, умеет переживать чужую боль, как свою личную, где «Я» героя, растворяясь в сострадании к ближнему, все же не умаляет себя как Богом данную личность. Не много существует книг, где понятие «радость страдания» не вызывает недоуменного вопроса: «Это как?» По сути, тема романа – это жизнь, смерть и воскресение. Недаром в окончании ее вот эти строки:

«Но книга жизни подошла к странице,
Которая дороже всех святынь.
Сейчас должно написанное сбыться,
Пускай же сбудется оно. Аминь».



3.Александр Пушкин. Повести


Читано, перечитано, говорите? А вы все же раскройте еще раз томик с пушкинской прозой и обязательно найдете не только новое в наизусть знаемых сюжетах, но и укрепитесь в мысли, что любая страсть греховная любовью побеждается и ею же врачуется.

4.Габриэль Гарсиа Маркес. “Полковнику никто не пишет”


Повесть об одиночестве. Здесь все: нищета, голод, болезни, непонятность дальнейшего бытия, бюрократическое равнодушие тех, кто в силе и власти что-то изменить, и, в то же время, стоическое противостояние героя всем этим испытаниям. Это гимн веры человека в торжество справедливости.



5.Джон Толкин. “Властелин колец”


“Библия фэнтази”. В христианской сути этого произведения сомнений уже ни у кого нет, но в нем есть еще одна особенность: точные определения характеров и поступков именно с библейской точки зрения. Хочешь узнать, почему сатана стал сатаной? Вот оно: «Он начал с того, что возжаждал света, но для себя одного». Или возникает вопрос, как через промысел Божий злодей может добро творить? Вспомните, как Горлум подкрался и откусил палец Фродо вместе с Кольцом. Обрадовался от радости и тут же упал в вулкан, унося с собой Кольцо. Злодей совершает доброе дело, не понимая, что обращает зло в добро.



6.Леонид Филатов. “Про Федота-стрельца, удалого молодца”


Абсолютно христианская сказка с широтой русской души, где от праведности до греха «пропозиция одна», где, как и у нас на исповеди, – вечный поиск того, кто виноват в грехе собственном. Кто еще так может искрометно прощать обидчиков? Только Федот-стрелец:

«Мы посадим вас в бадью,
Кинем в море и адью!
……………….
И неси вас окиян
Прям на остров, на Буян!
Ну, а чтоб не одичали,
Вот вам личный мой баян».



7.Ганс Христиан Андерсен. Сказки


Андерсен интересен для всех, независимо от возраста и образования. Каждая сказочная история абсолютно современна. Это тот автор, которого всегда надобно читать, когда на сердце тяжело или всякие искушения вкупе с преткновениями одолевают.



8.Федор Достоевский. Братья Карамазовы


Знаю, что на Западе для того, чтобы понять, что же такое «русская душа» советуют изучать именно этот роман. Не знаю, насколько данный совет помогает иноземцам, но для меня «Братья Карамазовы» стала книгой, где ясно видно, что такое грех, откуда он взялся и как сделать так, чтобы услышать стук Христа в твое собственное сердце.



9.Александр Грибоедов. Горе от ума


Современная пьеса, с героями нынешнего времени, почему-то говорящими на языке XIX века и в те же года живущими. Прислушайтесь, присмотритесь и обязательно увидите и Молчалина с его «в мои года не должно сметь своё суждение иметь» и Скалозуба с требованием «и чтобы зло пресечь, собрать все книжки бы, да сжечь!». Как и каждый день многие из нас (и я первый) по фамусовски восклицаем: «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?!»



10.Николай Гоголь. Мертвые души


Я бы каждого героя, которого Чичиков посещает в поисках мертвых душ, по неделям постовым разделил, чтобы смотря на них собственные недостатки увидеть.



11.Антон Чехов. Рассказы


Крупицы добра и самопожертвования в, казалось бы, «маленьких» героях чеховских рассказов заставляют копаться в себе самом и увидеть то, что, на первый взгляд, к тебе никак не относится.



12.Александр Солженицын. В круге первом


«Вызовы современности». Часто повторяется эта фраза. Ежедневно ее слышим, как и рассуждения о том, как с данными «вызовами» бороться и их преодолевать. Этот роман об этом и повествует, причем с привязкой к нашей ментальности.

1.
1 (583x521, 359Kb)

2.
2 (583x521, 323Kb)

3.
3 (583x521, 293Kb)

4.
4 (583x521, 401Kb)

5.
5 (583x521, 398Kb)

6.
6 (583x521, 387Kb)

7.
7 (583x521, 361Kb)

8.
8 (583x521, 329Kb)

9.
9 (583x521, 419Kb)

10.
10 (583x521, 332Kb)

11.
11 (583x521, 317Kb)

12.
12 (583x521, 333Kb)
Рубрики:  Книги

Метки:  

Добрый день, друзья!

Вторник, 27 Февраля 2018 г. 04:36 + в цитатник

Добрый день, друзья! Хотелось бы поделиться с Вами парочкой моих личных советов (или ответов) относительно вопросов, которые возникают в процессе Великого Поста относительно еды. Если у Вас есть, что добавить, обязательно посоветуйте в комментариях. Задавайте вопросы, всегда отвечу. Храни Вас Господь!

1. Помимо отказа от животной пищи, молочных продуктов, яиц, мы отказываемся и от морепродуктов. Это утверждение всегда встречает много критики, так как креветки/кальмары/мидии - ни рыба, ни мясо. Здесь, в первую очередь хочется сказать, что мы отказываемся от живых животных, а то, что креветка смотрит глазками (живая) не возникает вопросов. Моё мнение - морепродукты не для нас!

2. Мёд - можно! Сахар - можно! Халву - можно! Но всё это не скоромные блюда. Помним про самоограничение.

3. Мармелад и зефир мы не кушаем, т.к. в нём есть желатин (как мы знаем, желатин из живых животных). НО (!) есть в продаже товары из пектина и агар-агара, которые можно! Читаем состав.

4. Макароны - можно! Все макароны из твёрдых сортов пшеницы без яиц, но, опять же - читаем состав. 

5. Алкоголь - Кагор (вино), по выходным, праздникам. Сама я являюсь ярым противником алкоголя и считаю, что он нам не нужен в любой день нашей жизни. Кроме того, во время Поста мы боремся с внутренними страстями, это ли не повод бросить пить и курить?

6. Масло. Растительное масло мы кушаем по выходным. Сливочное, конечно, не кушаем. Но, в группе будут рецепты с маргарином (спред), т.е. он без животных жиров. Читаем состав!

7. В дни сухоядения кушаем хлеб, сырые овощи, фрукты. Я позволяю себе кушать орешки. В дни горячей пищи можно кушать жареное, вареное, печеное, но все без масло. Масло по выходным (п.6).

8. Не забываем, что Пост это не диета, надо, в первую очередь, заботиться о душе, спокойствии, самоограничении, смирении.



1.
ZhAlsemw8kA (520x392, 196Kb)
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

ГОРОШНИЦА ИЛИ ГОРОХОВЫЕ КОЛБАСКИ.

Вторник, 27 Февраля 2018 г. 04:18 + в цитатник

ГОРОШНИЦА ИЛИ ГОРОХОВЫЕ КОЛБАСКИ.Фото-рецепт Светланы Карасёвой: друзья мои, угощаю горошницей! Или гороховые колбаски, если вам так нравится.)) Это меня научили готовить в монастыре. Я, грешница, люблю колбаску, и в пост очень по ней скучаю. Но в монастыре, где я была в Великий Пост, мою проблему разрешили. Итак: 
1/2 стакана гороха; 
1/2 стакана чечевицы; 
1 луковица; 
1 небольшая морковка; 
4 зубчика чеснока; 
соль, перец по вкусу. 

Горох и чечевицу хорошенько развариваем. Поджариваем на раст. масле морковь с луком. В самом конце жарки добавляем чеснок. Нюанс: чеснок обязательно давим полотном ножа, а потом мелко шинкуем. Тогда он не потеряет свой аромат при добавлении в горячую поджарку. Соединяем с горохово-чечевичным пюре, хорошо вымешиваем. Получится такая пластичная масса, что хоть зайчиков лепи! Это, собственно, и называется по-монастырски — горошница. 

Комментарии по приготовлению: горох я беру жёлтенький, половинками. Промываю, заливаю водой так, чтобы горох был покрыт ею на палец (по толщине, довожу до кипения, снимаю пену, солю, убавляю огонь до минимума и варю, помешивая, под неплотно прилегающей крышкой (чтобы не убежало) примерно час. Предварительно горох не замачиваю, не потому что так надо, а потому что если мне взбрело в голову что-то приготовить, то мне нужно это сделать немедленно. Кастрюлю беру с толстым дном. Совет: не наливайте сразу много воды, лучше в процессе добавить капельку, чем налить лишнего.

В монастыре ею начиняют пирожки, очень вкусно! Я усовершенствовала этот рецепт, чтобы утешить свою грусть по колбаске. Остывшую горошницу заворачиваю в пищевую плёнку, формирую колбаски. Кончики заматываю скотчем (узеньким). Из предложенного количества продуктов получится две такие колбаски (см. фото). Это удобно ещё и потому, что они могут храниться в холодильнике и запах чеснока сохранится. А если добавить еще немного свеклы, то и цвет получается как у колбасы. Уверяю — понравится! Если бы вы видели, как батюшка уплетал эту горошницу, вы бы не сомневались, готовить её или нет!



1.
XmN_wMb2yiM (700x525, 404Kb)
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА.19 февраля - 7 апреля 2018 года. БОГОСЛУЖЕНИЕ, МОЛИТВЫ, ЧТЕНИЕ, ПИТАНИЕ.

Вторник, 27 Февраля 2018 г. 04:12 + в цитатник

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА.19 февраля - 7 апреля 2018 года. БОГОСЛУЖЕНИЕ, МОЛИТВЫ, ЧТЕНИЕ, ПИТАНИЕ. 

19 февраля - Чистый понедельник, начало Великого поста. По монастырскому уставу - полное воздержание от пищи. 

ПИТАНИЕ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ. 
Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, яйца, сыр, молоко и молочные продукты.

ПО МОНАСТЫРСКОМУ УСТАВУ первая неделя Великого поста особенно строгая - первый день, понедельник, ( а кому по силам и во вторник) пища не вкушается вообще. Далее все дни сухоядение (сырые и квашеные овощи и фрукты, хлеб, подробнее см. тему Сухоядение http://vk.com/topic-7602563_16797465 
Суббота и воскресенье - пища с растительным маслом. Однако, поскольку сухоядение - самая строгая степень поста, и не все миряне имеют достаточно духовных и физических сил весь пост соблюдать сухоядение, можно соблюдать пост так: 
- понедельник, среда и пятница - сухоядение; 
- вторник, четверг - горячая пища без масла; 
- суббота и воскресение пища с растительным маслом. 

ПИЩА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ в этот Великий пост разрешается также в следующие дни: 
-15 марта, четверг, праздник Державной иконы Пресвятой Богородицы. Совершается служба с полиелеем. «По отпу́сте же вхо́дим в трапе́зу, и яди́м два варе́ния с еле́ем, и пие́м вино́» (Типикон, 24 февраля, 11-я Маркова глава).

- 20 марта, вторник память 40 Севастийских мучеников (переносится с 22 марта из-за совпадением с четвергом Великого канона на 5-ой седмицы Великого поста) Совершается служба с полиелеем. «По отпу́сте же вхо́дим в трапе́зу, и яди́м два варе́ния с еле́ем, и пие́м вино́.» (Типикон, 24 февраля, 11-я Маркова глава).

21 марта, среда. В этот день вечером полностью читается Великий канон Андрея Критского и житие прп. Марии Египетской. МАРИИНО СТОЯНИЕ. 
На трапезе пища с растительным маслом: «На трапе́зе разреша́ем на еле́й, и вина́ причаща́емся труда́ ра́ди бде́ннаго, хотя́щаго бы́ти. Внима́ющие же спасти́ся, воздержа́нию прилежа́т; мно́жайшии же посту́ нелицеме́рну» (Типикон, гл. 49, «В сре́ду пя́тыя седми́цы ве́чера», «зри»).

- 22 марта, четверг - ЧЕТВЕРТОК ВЕЛИКОГО КАНОНА. «В си́й же четверто́к. На трапе́зе же яди́м еле́й и вино́ пие́м, труда́ ра́ди бы́вшаго. Не́цыи же уста́вы разреша́ти то́чию на вино́ попуща́ют, на еле́й же не оставля́ют. Во Святы́я же Горы́ Ти́пице разсужда́ет: на святы́х му́ченик 40, на Предте́чевы главы́ Обре́тение, в сре́ду Крестопокло́нную, на Вели́кий кано́н и на Неседа́льное (т. е. Акафист Божией Матери в субботу 5-й седмицы) я́сти два варе́ния со еле́ем и испива́ти по две ча́ши вина́» (Типикон, гл. 49, «В четверто́к 5-я неде́ли святы́х посто́в», «В си́й же четверто́к») 

- 31 марта в Лазареву субботу разрешается ВКУШЕНИЕ РЫБНОЙ ИКРЫ. 

В ЭТОМ ГОДУ РЫБА РАЗРЕШАЕТСЯ ОДИН РАЗ В ПОСТ - 1 апреля в Вербное Воскресенье. 
Поскольку в этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля совпадает с Великой Субботой Страстной Седмицы НА ТРАПЕЗЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ПИЩА БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ВИНО. Вкушение рыбы и елея не благословляется, разрешение ради праздника дается только на вино (см. Типикон, 33 глава). «По отпу́сте же не исхо́дим из це́ркве, но седи́м на ме́стех на́ших, и вхо́дит кела́рь, и дае́т бра́тии по еди́ному укру́ху хле́ба, и по шести́ смо́квей, или́ фи́ников, и по еди́ному красову́лю вина́. (Триодь Постная, «Во Святую и Великую Субботу вечера»
В 2018 году Великая суббота совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы.

КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ ПО ДНЯМ И ЧАСАМ полностью на весь Великий пост см http://www.pravmir.ru/velikiy-post-kalendari-pitaniya.. 

КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ ПО ДНЯМ (прикреплен к данному материалу (фото2) https://foma.ru/velikiy-post-kalendar-pitaniya-po-dny.. 
Инфографика Великого поста и Фомапостер, который можно скачать бесплатно https://foma.ru/kalendar-velikogo-posta.html

БОГОСЛУЖЕНИЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ. 
На первой седмице Великого поста, в первые четыре дня, с понедельника по четверг, (19 по 22 февраля ) за вечерним богослужением ЧИТАЕТСЯ ВЕЛИКИЙ (Покаянный) КАНОН святителя Андрея Критского. Постарайтесь обязательно посетить эту великопостную службу. 

- В среду и пятницу на каждой седмице Великого поста совершается ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ, есть возможность причаститься Святых Христовых Тайн. 23 февраля, утром в пятницу, после Литургии Преждеосвященных Даров по заамвонной молитве - молебный канон вмч. Феодору Тирону, благословение и раздача колива. 

- Вторая, третья и четвертая СУББОТЫ Великого поста (3, 10 и 17 марта в 2018 году) — ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ. В эти дни совершаются Литургия святителя Иоанна Златоуста и панихида. 

- По воскресеньям в Великий пост в храмах совершается Литургия Василия Великого. В первые четыре воскресенья Великого поста в некоторых храмах совершается особая служба — вечерня с акафистом Страстям Христовым ПАССИЯ. Богослужение это западного происхождения, служит для постоянного напоминания о спасительном подвиге и страдании Господа Иисуса Христа на Голгофе. 

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА. НЕДЕЛИ, ПРАЗДНИЧНЫЕ И ОСОБЫЕ ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА. 

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА.
19 февраля Чистый понедельник, начало поста. В первые четыре дня поста по вечерам в храме читается Великий покаянный канон прп. Андрея Критского. 
22 февраля, четверг. Обретение мощей свт. Иннокентия, епископа Иркутского. Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России(полиелейная служба свт. Тихона может быть перенесена на субботу, 24 февраля).
24 февраля, суббота. Совершается память вмч. Феодора Тирона. Накануне в пятницу утром, после Литургии Преждеосвященных Даров совершается молебен великомученику Федору Тирону и раздается коливо. 

25 февраля, воскресенье, ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ. Праздник Иверской иконы Божией Матери, память святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца 

ВТОРАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА:
27 февраля, вторник. Память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Совершается служба с полиелеем.
2 марта, пятница. Память вмч. Феодора Тирона, сщмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца. Литургия Преждеосвященных Даров.
3 марта Родительская поминальная суббота. Поминовение усопших. В храмах после Литургии Иоанна Златоуста служится панихида.

4 марта, воскресенье - вторая неделя Великого поста СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ, архиепископа Солунского. Литургия св. Василия Великого. 

ТРЕТЬЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА:
6 марта, вторник - праздник Козельщанской иконы Божией Матери.
8 марта, четверг, обретение мощей блж. Матроны Московской.
9 марта первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. Совершается служба с полиелеем. Литургия Преждеосвященных Даров.
10 марта - родительская поминальная суббота. Поминовение усопших. Литургия св. Иоанна Златоуста, после литургии служится панихида. 

11 марта, воскресенье - третья неделя Великого поста КРЕСТОПОКЛОННАЯ. Литургия св. Василия Великого. Накануне вечером, на утрене, (реально в субботу 10 марта вечером), после великого славословия - вынос Креста и поклонение ему.

ЧЕТВЕРТАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА:
15 марта, четверг, праздник Державной иконы Божией Матери. Совершается служба с полиелеем, Литургия Преждеосвященных Даров. На трапезе пища с растительным маслом. «По отпу́сте же вхо́дим в трапе́зу, и яди́м два варе́ния с еле́ем, и пие́м вино́» (Типикон, 24 февраля, 11-я Маркова глава).
17 марта - родительская поминальная суббота. Поминовение усопших. Литургия св. Иоанна Златоуста.

18 марта, воскресенье - четвертая неделя Великого поста ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА. Литургия свт. Василия Великого 

ПЯТАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА:
- 20 марта, вторник. Память 40 Севастийских мучеников (переносится с 22 марта из-за совпадения с четвергом Великого канона на 5-ой седмице Великого поста). Праздник Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Совершается служба с полиелеем. Литургия Преждеосвященных Даров. На трапезе пища с растительным маслом.«По отпу́сте же вхо́дим в трапе́зу, и яди́м два варе́ния с еле́ем, и пие́м вино́.» (Типикон, 24 февраля, 11-я Маркова глава).
- 21 марта, среда. Праздник иконы Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной. Литургия Преждеосвященных Даров. На утрене четверга (реально в среду 21 марта вечером) полностью читается Великий канон Андрея Критского и житие прп. Марии Египетской. МАРИИНО СТОЯНИЕ. 
На трапезе пища с растительным маслом: «На трапе́зе разреша́ем на еле́й, и вина́ причаща́емся труда́ ра́ди бде́ннаго, хотя́щаго бы́ти. Внима́ющие же спасти́ся, воздержа́нию прилежа́т; мно́жайшии же посту́ нелицеме́рну» (Типикон, гл. 49, «В сре́ду пя́тыя седми́цы ве́чера», «зри»).
- 22 марта: ЧЕТВЕРТОК ВЕЛИКОГО КАНОНА. Литургия Преждеосвященных Даров. На трапезе пища с растительным маслом: «В си́й же четверто́к. На трапе́зе же яди́м еле́й и вино́ пие́м, труда́ ра́ди бы́вшаго. Не́цыи же уста́вы разреша́ти то́чию на вино́ попуща́ют, на еле́й же не оставля́ют. Во Святы́я же Горы́ Ти́пице разсужда́ет: на святы́х му́ченик 40, на Предте́чевы главы́ Обре́тение, в сре́ду Крестопокло́нную, на Вели́кий кано́н и на Неседа́льное (т. е. Акафист Божией Матери в субботу 5-й седмицы) я́сти два варе́ния со еле́ем и испива́ти по две ча́ши вина́» (Типикон, гл. 49, «В четверто́к 5-я неде́ли святы́х посто́в», «В си́й же четверто́к»)
23 марта, пятница. Память прав. Павла Таганрогского. Литургия Преждеосвященных Даров. В этот день, на утрене субботы (реально в пятницу вечером) поется акафист Пресвятой Богородице.
24 марта. ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (Суббота Акафиста). Литургия свт. Иоанна Златоуста.

25 марта, воскресенье - пятая неделя Великого поста ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ. Совершается память свт. Григория Двоеслова, папы Римского, прп. Симеона Нового Богослова. Литургия свт. Василия Великого. 

ШЕСТАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА, (седмица ваий):
27 марта, вторник. Праздник Феодоровской иконы Божией Матери.
30 марта, пятница. Память прп. Алексия, человека Божия. Литургия Преждеосвященных Даров.
31 марта ЛАЗАРЕВА СУББОТА. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря. Литургия св. Иоанна Златоуста. Вечером в субботу за всенощным бдением совершается освящение ваий (вербы). На трапезе разрешается вкушение рыбной икры: «На трапе́зе учрежда́емся варе́нием со еле́ем. А́ще же и икру́ и́мамы, да да́стся коему́ждо бра́ту по три о́нгии: и вино́ пие́м» (Типикон, гл. 49, «В субботу святаго и праведнаго Лазаря»). 

1 апреля, воскресенье - Шестая Неделя Великого поста, Неделя ваий («пальмовых ветвей»), иначе "цветоносная", ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, Вход Господень в Иерусалим. Литургия св. Иоанна Златоуста.На трапезе разрешается рыба. «На трапе́зе утеше́ние, яди́м ры́бы и вино́ пие́м, благодаря́ще Бо́га» (Типикон, гл. 49, «В субботу ва́ий вечера»).

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА со 2 по 7 апреля , или Неделя Страданий Господа. В первые три дня Страстной седмицы, в понедельник, вторник и среду утром в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров. На трапезе по уставу сухоядение. 

4 апреля, ВЕЛИКАЯ СРЕДА. Воспоминание предательства Иуды. В великую среду на Страстной Седмице после «Буди Имя Господне...» последний раз совершаются 3 великих поклона, с молитвой прп. Ефрема Сирина, после чего земные поклоны прекращаются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у Святой Плащаницы). 
- 5 апреля ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК. Воспоминание Тайной Вечери. Литургия св. Василия Великого. Вечером в храмах совершается утреня Великого Пятка ( Страстной Пятницы) с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. На трапезе по уставу сухоядение. 
- 6 апреля - СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА , Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса. Литургии не положено. В храмах утром читают 12 Страстных Евангелий. Во второй половине дня совершается ВЫНОС ПЛАЩАНИЦЫ. В этот день по уставу полное воздержание от пищи. 
- 7 апреля -ВЕЛИКАЯ СУББОТА. Воспоминания сошествия Спасителя в ад, где Он попрал силу дьявола и возвестил о победе над смертью. В 2018 году Великая суббота совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы. Совершается Литургия Василия Великого. После отпуста совершается благословение хлебов и вина (во храмах начинают освящать куличи). 
НА ТРАПЕЗЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ПИЩА БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ВИНО. Вкушение рыбы и елея не благословляется, разрешение ради праздника дается только на вино (см. Типикон, 33 глава). «По отпу́сте же не исхо́дим из це́ркве, но седи́м на ме́стех на́ших, и вхо́дит кела́рь, и дае́т бра́тии по еди́ному укру́ху хле́ба, и по шести́ смо́квей, или́ фи́ников, и по еди́ному красову́лю вина́. (Триодь Постная, «Во Святую и Великую Субботу вечера» 

8 апреля - Окончание Великого поста. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА ГОСПОДНЯ. 

ЧТЕНИЕ И МОЛИТВЫ.Как обычно дома читается молитвенное правило: утренние и вечерние молитвы (полные или краткие из молитвослова). 
Также во время Великого Поста, в церкви и дома, с поклонами, читается 
ПОКАЯННАЯ МОЛИТВА Святого прп. Ефрема Сирина: 

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.(Земной поклон). 
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему. (Земной поклон). 
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, 
яко благословен еси во веки веков, аминь.(Земной поклон). 
Боже, очисти мя грешного, (12 раз и столько же поясных поклонов). 
(Потом повторить всю молитву): Господи и Владыко живота ....... во веки веков, аминь. (и один земной поклон). 
Эта молитва читается весь Великий пост, кроме суббот и воскресений; также в первые три дня Страстной седмицы. В Великую среду в конце литургии на "Буди имя Господне..." молитва преп. Ефрема Сирина читается в последний раз. Начинаются особые богослужения Страстной седмицы. 

Существует благочестивый обычай кроме утренних и вечерних молитв ежедневно читать по 1 главе из ЕВАНГЕЛИЯ и по 1 кафизме из ПСАЛТЫРИ, а также труды святых отцов. Во время Великого поста Церковь за ежедневными богослужениями прочитывает три ветхозаветные книги: Бытия, пророка Исаии и книгу Притчей. Главы из этих книг указаны в православных календарях на каждый день седмицы. Эти книги, как и другие КНИГИ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА, также можно прочитывать дома. Присоединение дополнительных молитв желательно согласовывать с духовником или священником у которого исповедуетесь. Во время Великого поста в храмах не принято читать акафисты, кроме Акафиста Пресвятой Богородицы в Субботу Акафиста. Дома акафисты читаются, также как и каноны святым. 

Дорогие друзья! Будем помнить наставления святых отцов о том что ко всему, в том числе и к пищевому рациону в пост, следует относится разумно, не брать на себя чрезмерных подвигов чтобы не надорваться. Если вы соблюдаете пост впервые - поговорите со священником, согласуйте с ним меру строгости своего поста. Если большие физические нагрузки, и нет достаточного опыта в соблюдении строго поста, можно соблюдать пост все дни с растительным маслом, это не является нарушением поста или грехом!!! Морепродукты в субботу и воскресенье Великого поста - традиция греческой Церкви, вкушать вам их или нет - решайте, пожалуйста, самостоятельно или со священником. Также помоги нам всем Господи помнить о том, что главное в пост - ПОКАЯНИЕ, МОЛИТВА И МИЛОСЕРДИЕ и с любовью, смирением и терпением относится к нашим близким. Также давайте помнить заветы святых отцов о том, что "лучше мясо есть чем ближнего" и не обижать друг друга и здесь, в виртуальном пространстве, с пониманием относится к немощам друг друга!!! Помоги всем Господи пройти Великий пост как спасительное душеполезное поприще и с радостью встретить святое Христово Воскресение, Пасху Господню! Храни всех Господь! 



1.
pw9q4MhdZLA (700x495, 309Kb)

Рубрики:  Религии

Метки:  


Процитировано 1 раз

7 советов от гениального врача Николая Амосова

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 20:13 + в цитатник

7 советов от гениального врача Николая Амосова

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.
Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не преуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — физкультура с гантелями и бег.

2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.
Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше, чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».
Так вот — эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

3. Что такое болезни, чувствует каждый:
досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.
Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.

4. Тренировка резервов должна быть разумной.
Это значит постепенная, но упорная. Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал. Три главных пункта:
Первый — еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм.
Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю — нереально. Но — полезно.
Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

5. Интересный вопрос: почему люди так часто болеют?
Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало... Современное официальное лечение осуществляется методом «Подбора-Перебора» гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!) жизнь.

6. И ещё: в мире много, очень много плохих врачей. Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.
И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака? В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности — так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.
В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!».

7. Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте.
Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте... в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.
Если ты молод — до 60! — и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»
И в заключение: Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится!

2754954_DQkt_3wNb00 (600x450, 110Kb)

Рубрики:  Красота и здоровье

Интерьер

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 20:00 + в цитатник


1.
_0FJstHtjCM (402x604, 221Kb)

2.
De5penAREzk (399x604, 229Kb)

3.
ey5lkYy36is (401x604, 183Kb)

4.
LbadQ3dsBog (604x396, 206Kb)

5.
NGeG0SS-y_E (401x604, 259Kb)

6.
NKFp0_wKLsU (604x401, 181Kb)

7.
pBZbhyHCJxE (604x401, 184Kb)

8.
plXFpP-cmZs (604x401, 190Kb)

9.
veHqjjDgkR8 (604x388, 204Kb)
Рубрики:  Интерьер

Anna Tsymbal.

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 19:54 + в цитатник


1.
2FG-mhrfWpo (560x700, 410Kb)

2.
8suOwvEJCWU (560x700, 284Kb)

3.
CudplL4MY0Q (560x700, 229Kb)

4.
F_4SsFIEjaQ (560x700, 358Kb)

5.
gkmfwQak960 (560x700, 391Kb)

6.
GP-uQ4BVlog (560x700, 380Kb)

7.
KAJ9eJWyEKQ (562x700, 341Kb)

8.
PvuLgSGr3QM (560x700, 371Kb)

9.
Ra2_YKP_xJs (560x700, 340Kb)

10.
S2sP13O9ht8 (560x700, 307Kb)
Рубрики:  Искусство (картины,фото,картинки,архитектура)

Гарри

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 02:26 + в цитатник

2754954_01LlcS04F7s (612x700, 274Kb)

Рубрики:  Юмор

С добрым утром

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 02:24 + в цитатник

2754954_nYrYeZn3ksk (530x357, 153Kb)


Курица тушеная с шампиньонами

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 02:14 + в цитатник
Курица тушеная с шампиньонами 
 на 100грамм - 116.62 ккал  Б/Ж/У - 17.75/4.48/0.57 
 
Ингредиенты: 
- 1 кг куриного филе 
- 7 - 8 шт. шампиньонов 
- сливки 10 % 
- 3-4 зубчика чеснока 
- 200 - 300 г сыра 
- немного петрушки 
- прованские травы 
 
Приготовление: 
1. Филе курицы режем крупными кусочками, грибы "пластинками". 
2. Курицу и грибы кладём в сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем. 
3. Готовим сливки: В глубокой тарелке давим чеснок, трём туда сыр, добавляем мелко порезанный укроп, заливаем сливками, добавляем немного прованских трав и перемешиваем. 
4. Как потушилась курица и грибы, сливаем от них выделившийся сок (не весь а так чтобы ещё осталось немного на ваше усмотрение) и заливаем туда наши сливки, тушим на маленьком огне ещё минут 10. 
 
Приятного аппетита!2754954_yDzi8kICx8U (700x464, 192Kb)
Рубрики:  Кулинария



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Hostess_of_Autumn
Страницы: 82 ... 76 75 [74] 73 72 ..
.. 1 Календарь